- Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
- Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
- Как варить гречку: пропорции и посуда
- Как варить гречку на плите
- Как варить гречку в сковороде
- Как варить гречку в духовке
- Как варить гречку в микроволновке
- Гречневая каша в мультиварке
- Рецепт в пароварке
- Как приготовить гречку без варки
- Еще несколько нюансов
- Как варить гречку с мясом
- Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
- Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
- Сытная каша из гречневой крупы с мясом
- Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
- Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
- Гречневая каша в духовке в горшочке
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
- Очень вкусная гречневая каша с курицей
- Жидкая гречневая каша-размазня
Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
- Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.
Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
- Выложите в чашу промытую крупу.
- Добавьте соль и влейте воду.
- Установите программу «Гречка» или «Крупы».
- После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.
Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
- Промойте крупу под проточной водой.
- Выложите на сковороду и обсушите на среднем огне, помешивая.
- Переложите в кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой.
- Влейте кипяток (из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды).
- Добавьте соль и при желании сливочное масло.
- Быстро перемешайте, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на 1.5-2 часа.
Еще несколько нюансов
Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
- измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
- сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.
Как варить гречку с мясом
Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Один из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также любимые специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте жарить 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.
Источник
Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Гречка – популярный и полезный продукт, который встречается в каждом домашнем меню. Приготовить кашу вкусно можно различными способами: на воде или молоке, в кастрюле или духовке, с мясом, грибами и другими ингредиентами. Используйте для этого яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.
- Гречка 200 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!
Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
1. Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.
2. Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
3. Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.
4. Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.
5. Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.
6. Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.
7. Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!
Сытная каша из гречневой крупы с мясом
Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Свинина – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 0,5 л.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
1. Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.
2. Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.
3. Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.
4. Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.
5. Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.
6. Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.
7. Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Тушенка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.
2. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.
3. Через терку пропускаем морковь.
4. Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.
5. Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.
6. Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
1. Подготовим ингредиенты по списку.
2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
3. Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.
4. Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.
5. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.
6. Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.
7. Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.
8. Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.
9. Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!
Гречневая каша в духовке в горшочке
Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
1. Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.
2. Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.
3. Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
4. После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.
5. Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Свинина – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
1. Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.
2. Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.
3. Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.
4. Заливаем содержимое указанным количеством воды.
5. Солим блюдо и посыпаем специями.
6. Варим около 20 минут на тихом огне.
7. Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!
Очень вкусная гречневая каша с курицей
Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 3 ст.
- Филе куриное – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 6 ст.
1. Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.
2. Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.
3. Обжариваем до полуготовности мясо.
4. Сюда же выкладываем тертую морковь.
5. Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.
6. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.
7. Промываем гречневую крупу под водой.
8. Дальше выкладываем ее в общую массу.
9. Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!
Жидкая гречневая каша-размазня
Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 120 гр.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
1. Отмерим необходимое количество гречневой крупы.
2. После промываем ее под холодной водой несколько раз.
3. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.
4. Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.
5. Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.
Источник