Как приготовить гречку холодным способом

Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу

Максимально полезную кашу из гречки можно приготовить без варки на огне. Поможет способ вымачивания крупы. Он позволяет сохранить в ней витамины и микроэлементы для здоровья. Вкусная гречка получается, когда в нее добавляют овощи, мясо, грибы или молоко.

Как нужно вымачивать гречку

Гречневая крупа продается в 3 видах – сырая, то есть не прошедшая термообработку, прожаренная и пропаренная. Самой полезной будет зеленая крупа, в которой сохраняются все полезные вещества. Когда она подвергается высоким температурам, то их содержание становится значительно меньше.

Полезную кашу можно приготовить с помощью вымачивания гречки. Ее нужно залить водой, и дождаться, когда она набухнет. Гречка может без варки увеличиться в размере и стать пригодной к употреблению. Для темной крупы понадобится меньше времени, а для зеленой больше. Но обе будут готовы не менее чем через 6 часов.

Для вымачивания гречки крупу нужно перебрать, промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Ее берут столько, чтобы она покрыла крупу. Дальше нужно накрыть емкость. Коричневая (обработанная) гречка набухает в 2 раза больше, чем зеленая. Если в зеленой крупе еще останется вода, то ее нужно просто слить.

Как приготовить полезную гречневую кашу

Зеленую гречку можно приготовить и другим способом, если кого-то смущает отсутствие термообработки. Крупу нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. По истечении этого времени вскипятить воду с учетом, что жидкости должно быть 1:1 или 1:2, и всыпать замоченную крупу в кипяток. Дать воде снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить для набухания на 15 минут.

Крупа готовится значительно быстрее из-за того, что прошла процесс замачивания. Излишек воды, если таковой окажется в готовой каше, можно просто слить. По вкусу добавляется соль, масло, овощи, фрукты.

Полезно с утра есть кашу, которая даст заряд бодрости на целый день. Подойдет и сладкий вариант. Но для этого необязательно добавлять сахар. Его заменят фрукты, в которых достаточно сладости.

Приготовление гречки в термосе

Быстро и вкусно можно приготовить гречневую кашу в термосе. Такой способ выручит в ситуациях, если нет приспособления для подогрева, но есть кипятильник, чтобы нагреть воду. Также кипяток можно попросить в любом месте, где готовят кофе или чай.

В термос нужно засыпать крупу и залить ее горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Закрыть емкость и оставить примерно на 10-15 минут. Спустя это время каша будет готова к употреблению.

Блюдо из гречки, приготовленное в термосе, полезно для организма, потому что было минимум термической обработки. Потом к каше можно добавить соль и сливочное масло по желанию.

Способы приготовления вкусной гречневой каши

О полезных свойствах гречневой каши знают многие, но не все ее любят. Исправить такую ситуацию можно, если разнообразить способы приготовления или подачи.

К обычной вареной гречке можно сделать подливу с добавлением мяса и овощей или просто использовать только овощи. Можно добавить жареные грибы или молоко.

Вкусная и питательная получается гречневая каша по-купечески.

Понадобятся продукты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясо свинины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатная паста – 2 ст. л. (если томатный сок, тогда 0,5 л.);
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • на сковороде обжарить мясо, нарезанное кусочками;
  • добавить измельченный лук, натертую морковь и перец, обжарить до готовности;
  • добавить томатную пасту, немного воды и протушить. Затем переложить в большую посуду, если сковорода неглубокая;
  • всыпать гречневую крупу к мясу;
  • залить 2 стаканами воды;
  • посолить, поперчить.

Варить кашу, пока вся вода не впитается. Потом выключить огонь и пусть еще постоит под крышкой 10 минут.

Как вариант, можно исключить мясо при приготовлении гречневой каши, а к овощам при обжаривании добавить чеснок, немного острого перца, зелень петрушки. Вместо томатной пасты подойдет спелый крупный помидор, который желательно освободить от шкурки. Овощи нужно только немного протушить. До коричневого, зажаренного цвета их доводить не нужно. Затем всыпать к ним крупу и залить водой, чтобы она покрыла на 1 см. Проварить 10 минут и выключить. Дать крупе постоять еще немного под закрытой крышкой, чтобы каша стала рассыпчатой.

Читайте также:  При ручной дуговой сварке сварные швы необходимо выполнять многослойным способом слоями высотой

Источник

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям ЗОЖ! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки — замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница — моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге «умяли» мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но «готовность» уже близко.

Я наливала воду «на глаз», не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) — уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие — она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую — разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный «недостаток» с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый — кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои «ноу хау», поделиться статьей в социальных сетях — заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, — приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась «приличная тусовка» любителей здорового образа жизни. Давайте общаться! 🙂

Источник

Как правильно запарить гречку для похудения

В диетическом питании гречневая крупа занимает одну из первых позиций, т.к. отличается сбалансированным составом, большим количеством необходимых для организма питательных веществ и низкой калорийностью. Готовят гречку во время диеты по-разному: варят, перемалывают в муку для блинчиков, делают гречнево-овощные котлеты и запеканки. Но для большего эффекта крупу лучше запаривать или замачивать на ночь.

Читайте также:  Основные способы снижения риска предпринимательской деятельности

Диета с запаренной гречневой крупой

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета. Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах;
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами;
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • в очищении кишечника;
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови;
  • в нормализации обменных процессов;
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости;
  • в улучшении состава крови.

Регулярное употребление запаренной крупы хорошо сказывается и на внешнем виде: большое количество витамина группы В полезно для кожи, для волос и ногтей.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Запаренная гречка для похудения по вкусу и внешнему виду почти не отличается от вареной. Она обладает приятным ароматом, а крупинки — мягкие.

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Читайте также:  Способы обработки рук акушерки для приема родов

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Рецепты из запаренной гречки

Из запаренной гречки можно быстро и просто приготовить на завтрак диетические гречневые котлеты с морковью или яблоком. Такое блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и не превысит допустимую калорийность.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 морковь или 1 яблоко;
  • 150 г запаренной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли.

Яблоко или морковь очищают от кожицы и трут на мелкой терке. Яйцо, гречневую крупу и соль помещают в чащу блендера и взбивают до однородной массы, которую потом смешивают с яблоком или морковью. Затем формируют небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и обжаривать на небольшом количестве масла или запекать на пергаменте в духовом шкафу.

Вкусными получаться и гречневые оладьи. Готовят их из:

  • 100 мл молока;
  • 200 г запаренной гречки;
  • 1 яйца;
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • ст.л. семян кунжута.

Гречневую кашу смешивают с молоком и яйцом. При помощи блендера все взбивают в однородную массу. Добавляют муку с кунжутом и перемешивают тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Затем тесту дают постоять 10-15 минут. Жарят оладьи на небольшом количестве масла (или без него, если позволяет сковорода).

Распаренную зеленую гречку для диеты можно приготовить с пряностями. Для этого понадобится:

  • 70 г зеленой гречки;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько стебельков кинзы;
  • 1/2 ч.л. куркумы и кориандра;
  • 1/4 ч.л. перца чили.

Крупу нужно промыть и залить 200 мл горячей воды. Добавить специи. Зелень хорошо промыть, просушить, измельчить и добавить к гречневой крупе. Накрыть емкость крышкой, завернуть в теплое полотенце и оставить распариваться на 6-9 часов.

Преимущество гречневой диеты объясняется физическими и химическими свойствами крупы: она богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление гречки не только позволит снизить вес, но и улучшит общее состояние организма. Диета будет эффективнее, если употреблять крупу правильно. Для этого зеленую гречку или ядрицу запаривают в кипятке или замачивают в кефире на ночь. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил и бодрости. Для вкуса в кашу, если позволяет диета, можно добавить семена льна или кунжута, тыквенные семечки, орехи, кусочки фруктов или ягод. А если каша осталась с завтрака, то можно использовать ее для приготовления диетических котлет, оладий или блинчиков.

Источник

Оцените статью
Разные способы