Как приготовить домашний квас простой способ

Содержание
  1. Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях – самый простой способ
  2. Немного истории и теории
  3. Химический состав напитка
  4. Секреты приготовления кваса
  5. Дополнительные рекомендации
  6. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?
  7. Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ
  8. Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
  9. Польза кваса для организма человека и возможный вред
  10. Какие противопоказания?
  11. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
  12. Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
  13. Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
  14. Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
  15. Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
  16. Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
  17. Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
  18. Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
  19. Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
  20. Полезный квас из свеклы в домашних условиях
  21. Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях – самый простой способ

Какое лето без кваса? Ни окрошки поесть, ни освежиться в жаркий полдень… Сегодня я расскажу, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, приведу самый простой способ, которым сама постоянно пользуюсь.

Немного истории и теории

Квас – один из самых древних напитков. Его готовили в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах Гиппократ, Геродот, Плиний Старший.

Сегодня хлебный квас – русский национальный напиток. Его пили наши предки задолго до основания Киевской Руси и введения христианства. Традиция складывалась веками, из поколения в поколение передавалась рецептура.

Напиток считали лечебным и чудодейственным, использовали в старинных ритуалах и языческих обрядах. Квас – продукт естественного брожения: спиртового и молочнокислого. Именно в этом сочетании заключен секрет его целебной силы.

Спиртовое брожение запускают дрожжи, а молочнокислое – полезные бактерии. Они превращают сахар в CO2, молочную и уксусную кислоту, естественным путем сдерживают образование этанола.

Существует множество сортов кваса:

Сегодня речь пойдет о хлебном. Про свекольный я недавно писала. Кроме свеклы можно использовать любые фрукты и ягоды: клюкву, груши, яблоки, вишню. Перефразируя классиков, скажу: напиток можно гнать хоть из табуретки. «Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку» 😉

Современная пищевая промышленность выпускает различные напитки, которые называют квасом. Много ли в них от старинной традиции? Почти ничего. Их искусственно газируют, добавляют красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Хотите пить натуральный квас – приготовьте его сами!

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.

Наименование Количество на 100 г, г % нормы
Белки 0,2 0,22
Жиры 0 0
Углеводы 5,2 3,71
Пищевые волокна 0,1 0,5

В состав кваса входит 14 аминокислот:

  • аспарганин,
  • глутамин,
  • гистидин,
  • серин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • аланин,
  • валин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин.

Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.

Секреты приготовления кваса

Традиционно для изготовления кваса используют солод. Это пророщенное зерно ячменя или ржи, высушенное и перемолотое. Приготовление солода – длительный и трудоемкий процесс. Не советую заниматься этим самостоятельно. Солодовый концентрат можно купить в супермаркете.

Ищите его на полках рядом с крахмалом, кокосовой стружкой и ванилином. Если не нашли – не беда. Справимся без него.

Существует два основных способа: с использованием закваски и без. Смысл закваски – в дрожжевых грибах. Ее можно получить из магазинных или природных дрожжей, которые находятся на поверхности некоторых ягод. Последний способ не советую. Количество слишком мало, чтобы запустить нужные процессы.

  • Соблюдайте нормы гигиены.
  • Используйте чистую кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Для активизации процессов температура воздуха должна быть не менее 25 градусов.
  • Подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить, не оставляя капель сырой воды из-под крана. Классический вариант – трехлитровая банка. Если этого объема мало, возьмите большую кастрюлю.
  • На вкус кваса влияет степень прожаренности сухарей. Лучший результат – когда они румяные, но не горелые.
  • Для предотвращения попадания пыли и мошек, накрывайте емкость чистой салфеткой.
  • При созревании объем увеличивается. Не заполняйте посуду до краев, оставляйте примерно четвертую часть свободного объема.
  • Чтобы квас получился газированным, добавляют горсть изюма. Подойдет черный, с сизым налетом, но не коричневый или белый. На его поверхности находятся натуральные дрожжевые грибы. Постарайтесь оставить налет, когда будете мыть сухофрукты.
  • Не настаивайте квас дольше 1,5 суток. Это может спровоцировать расстройство кишечника или вызвать отравление.
  • Готовый продукт держите на холоде 3-5 суток.
  • Наливая в стакан, не взбалтывайте, чтобы не поднять осадок.

Дрожжи я беру прессованные, те, что лежат на магазинных полках рядом с маслом и маргарином. Сухие быстродействующие тоже подойдут. Их потребуется вдвое меньше по объему. Вместо них некоторые кладут изюм или свежий виноград (желательно, не мытый). В этом случае бродить состав будет дольше.

Дополнительные рекомендации

Не превышайте норму дрожжей, чтобы вместо кваса не получить на выходе брагу. Начиная со второй порции, пользуйтесь закваской. Каждый раз класть дрожжи нет необходимости.

Первые 1-2 порции кваса на дрожжевой закваске я выливаю. Они получаются не очень вкусными. Зато потом – красота!

Хлеб можно использовать любой: белый, черный, черствый и не очень. Мне нравится делать на сухариках. Я покупаю буханку бородинского или дарницкого, режу и сушу сразу на несколько раз.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте мед, готовое магазинное сусло (если найдете в продаже), солод, фрукты и ягоды. Вместо воды приготовьте отвар пряных трав – мяты, чабреца или шишек хмеля.

Но для начала хорошенько отработайте самую простую рецептуру. Первым делом необходимо разжиться закваской. Ее можно взять у соседей, если они балуются квасом, или сделать самому. Пусть вас не пугает дополнительный этап, ничего сложного в нем нет.

Читайте также:  Разные способы плетения двух косичек

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?

Лучшая закваска получается на основе ржаной муки (так вот для чего ее продают в супермаркете!). Можно брать обычные сухарики.

  • Порежьте буханку черного хлеба, положите на противень, высушите в духовке.
  • Отмерьте 200 грамм или пригоршню сухариков.
  • Положите в банку.
  • Добавьте 5 ст. л. сахара.
  • Налейте 2,5 литра кипятка.
  • Остудите до температуры 25-30 градусов.
  • Разведите 40-50 грамм свежих дрожжей.
  • Долейте к смеси.
  • Накройте полотенцем или завяжите марлей.
  • Оставьте на сутки в тепле и еще столько же в холодильнике, чтобы выпал осадок.
  • Жидкость слейте, часть размякших сухарей выбросьте. Осадок сохраните.

У вас получилась первая закваска. Больше ее делать не придется. Гуща продержится на холоде до 2 недель. Если пустите в дело, то можете пользоваться все лето и даже раздавать соседям. Теперь каждый день у вас будет новая порция закваски и свежий квас – ароматный, натуральный и очень вкусный.

А как же его сделать? Существует несколько вариантов. Я приведу тот, которым пользуюсь сама.

Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ

Если у вас есть готовая закваска, то никаких сложностей не предвидится. С ней сделать квас проще пареной репы.

  • Закваска или дрожжи.
  • Чистая H2O (бутилированная, родниковая, фильтрованная или остывшая кипяченая).
  • Сахар или мед.
  • Мука ржаная, ячменная, овсяная или пшеничная. Вместо нее подойдет черствый хлеб, сухари. Последний вариант считаю гигиеничнее.

Для оттенков вкуса используйте овощные добавки (тыкву, редьку, свеклу, курагу, лимоны) или отвары пряно-ароматических трав.

  • Достаньте закваску из холодильника или возьмите из емкости, где она образовалась.
  • Поместите в трехлитровую банку. Количество – 3-5 столовых ложек.
  • Налейте остывшей кипяченой воды (25-30 градусов) «по плечики», оставив примерно пятую часть объема.
  • Добавьте 3-4 столовых ложки сахарного песка, несколько сухариков 2 ложки солодового экстракта (если есть). Если нет – ничего страшного. Без него тоже будет вкусно, но он придает темно-коричневый оттенок и тонкий привкус.
  • Накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Можете найти место на столе или на подоконнике.
  • Через 24-36 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и ожидаемого результата) процедите жидкость через 2 слоя марли. Я беру стерильные салфетки из аптеки и укладываю их на ситечко. При прохладной погоде срок увеличивается до 3 суток.
  • Перелейте в чистую сухую посуду. Пейте сразу или сначала охладите.
  • Держите в холодильнике не более 2-3 суток.

В начале созревания хлебного кваса преобладают процессы синтеза молочной кислоты. Затем начинается уксусное брожение. Очень важно вовремя сливать готовый напиток, чтобы он не получился слишком кислым. Для моих южных условий требуются сутки. Ориентируйтесь на этот срок. Время выдержки может отличаться.

Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Если не хотите ждать, пока приготовится закваска, вам потребуются дрожжи. Поступайте следующим образом:

  • Порежьте черный хлеб кусочками 2 на 3 см.
  • Выложите на противень равномерным слоем.
  • Держите в горячей духовке до подрумянивания.
  • 200 грамм (небольшую тарелку) поместите в банку.
  • Отмерьте 150 г сахара.
  • Залейте кипятком (не до краев!).
  • Остудите.
  • В четверти стакана теплой H2O разведите свежие дрожжи (кусочек с половину спичечного коробка).
  • Добавьте к смеси.
  • Накройте полотенцем.
  • Оставьте в тепле на 12-36 часов. Более точное время определяйте из своих предпочтений. Чем дольше, тем резче вкус.
  • Процедите в чистую сухую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  • Бросьте изюм (50 г).

Последний пункт не обязателен. Считается, что с сухофруктами лучше, но я обхожусь без этого. Меня и так все устраивает.

Оставшуюся массу не выбрасывайте. Это закваска. Используйте ее для приготовления следующих порций. В этом случае дрожжи уже не потребуются.

Польза кваса для организма человека и возможный вред

Настоящий хлебный квас – ценный диетический продукт, который прекрасно освежает, утоляет жажду, благотворно действует на здоровье и самочувствие. Он содержит уникальный набор ферментов, аминокислот и других веществ.

Квас обладает рядом полезных свойств:

  • тонизирует,
  • повышает настроение,
  • поддерживает иммунитет,
  • улучшает внешность,
  • укрепляет зубную эмаль,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • повышает выносливость,
  • выводит токсины,
  • защищает от стресса,
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и облегчает переваривание пищи. Он обладает антисептическим и противомикробным действием.

При брожении образуются полезные ферменты. Они сокращают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, повышают мышечный тонус, укрепляют сердце и сосуды.

Хлебный квас пьют для профилактики авитаминоза, гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью и кожных заболеваний.

Органические кислоты обладают иммуномодулирующим свойством. Они оказывают лечебное действие при дисбактериозе, поддерживают в норме артериальное давление. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как ряженка, кефир, простокваша.

Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает сон, память, снимает беспокойство и раздражительность.

Квас – обязательный ингредиент традиционных русских холодных супов – окрошки, свекольника, ботвиньи и тюри.

Пара слов о последней. Благодаря произведениям Тютчева, Чехова и Некрасова у многих сложилось не верное мнение об этом блюде. Представляется нечто неаппетитное, что доступно только нищим. Это не соответствует действительности.

Тюря – это окрошка с добавлением сухариков (тот же «Цезарь», только вместо майонеза – квас). Ничего плохого в ней не вижу. Да, она считалась пищей бедняков, как и многие другие национальные блюда:

Это не делает тюрю менее вкусной и полезной. Ржаные сухарики прекрасно вписываются в букет. Они делают закуску более сытной, оставляя такой же легкой.

Какие противопоказания?

Квас не показан при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, циррозе печени. Его не вводят в рацион беременных, кормящих и детей до 7 лет. Соблюдайте осторожность при колите, камнях в почках и желчном пузыре.

Не пейте квас при сахарном диабете, пониженном давлении, болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при язве желудка двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте меру. Ежедневная норма – два или три стакана.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, самый простой способ не требует специальных навыков или дорогих продуктов. Напиток дарит бодрость и красивую внешность. Желаю вам сполна оценить его необыкновенный вкус!

Читайте также:  Вольтер считал что способом достижения идеального общества может быть

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

3. В воде растворить сахар-песок.

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться.

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.

Читайте также:  Набрасывание раствора механизированным способом

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке.

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью
Разные способы