Как преодолеть синдром самозванца пять способов от headhunter

Успех не для меня. Как справиться с синдромом самозванца

«Каждый раз, когда начинается совещание совета директоров, я жду, что мне скажут: “Девочка, а что ты здесь делаешь?”», — делится Виктория, исполнительный директор медицинской компании. У Сергея, финансового директора с 20-летним стажем, есть мечта — консультировать первые лица компаний по вопросам финансового менеджмента. Сергей уже несколько лет дает интереснейшие комментарии для изданий, но все не решится на целую статью и только с досадой отмахивается: «Да о чем таком я могу рассказать?».

Так называемый «синдром самозванца» — черта, свойственная людям, которые обесценивают свои успехи. У них есть все доказательства собственной состоятельности, но «самозванцы» продолжают думать, что не заслуживают достигнутого. Успех они объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или тем, что ввели других в заблуждение: убедили всех, что более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

Как понять, что сработал механизм «внутреннего самозванца»? Свои рекомендации опубликовала психолог Анны Зарембо в журнале «Сноб»:

  1. Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.
  2. Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными вами усилиями. Чаще вы считаете, что на сей раз «опять прокатило». Вы удивительно везучий человек!
  3. Вы всегда считаете, что ваши ровесники (коллеги, соученики. нужное подчеркнуть) достигли гораздо большего и обязательно найдете с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в вашу пользу.
  4. У вас есть специальный бинокль, в который вы разглядываете свои неудачи с десятикратным увеличением. А как только появляется какое-то достижение, тут же ловко переворачиваете бинокль, и ваши заслуги теряются в туманной дали.
  5. Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что «теперь-то они все поймут, какой я ноль».
  6. Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную, критику.
  7. Вас постоянно снедает беспокойство обнаружить перед другими свои недостатки.

Что самое удивительное — работодатель тайного «самозванца», как правило, остается в выигрыше от такого сотрудника.

  • Постоянные внутренние сомнения задают высокий темп и качество работы. Кто еще готовит клиентские презентации по воскресеньям и готов к еженедельным командировкам? Конечно, самозванец!
  • Саморазвитие и повышение профессионального уровня. Пока одни жалуются на отсутствие бюджета на обучение, «самозванец» инвестирует личные деньги и время в череду курсов, тренингов и мастер-классов. Никто не должен знать о том, что он чего-то не знает!
  • Снижение издержек на ФОТ и бонусы. «Год назад мне предложили роль операционного директора, — рассказывает Антон. — До этого я был лидером коммерческой функции. Перевод был оформлен без пересмотра заработной платы. Я был так рад, что меня разглядели, что согласился. После новогодних праздников решил поговорить с генеральным директором о пересмотре. И получил туманное: “Я подумаю”. Якобы я еще доказать как-то должен, что достоин этих денег. Результаты за год, рост выручки, оптимизация затрат оказались не в счет».
  • Высокая лояльность. Андрей и Роман уже в третий раз меняют работу вместе. Несмотря на то, что у Романа было несколько интересных предложений, он не готов рискнуть и решиться быть «первой скрипкой». Друзья шутят, что он — «вечный зам». «У нас с Андреем идеальный тандем. Он превосходно проводит переговоры, а я — организовываю всю работу для реализации сделки. Самому мне с этим не справиться», — честно рассказывает Роман. Получить такого сотрудника — настоящая находка для любой компании, ведь «самозванцу» очень важно хотя бы иногда получать признание.
Читайте также:  Юридические конфликты понятие причины возникновения способы разрешения

В каких ситуациях чаще всего проявляется синдром самозванца?

  1. Новая карьерная роль. Повышение, перевод, переход в другую компанию не только повод для радости, но и переживания: «Как меня оценят? А справлюсь ли? Достаточно у меня знаний и навыков?».
  2. Новые задачи. Публичное выступление, переговоры с международными партнерами, проведение тренинга для команды — целая вереница поводов для сомнений и переживаний.
  3. Смена модели карьеры. Например, переход из найма в предпринимательство. Прежние модели успеха не работают, новые — в процессе созревания. Нужно дать себе время и найти точку опоры внутри, а не искать ее вовне.

Хорошие новости заключаются в том, что синдром самозванца заставляет нас работать над собой, самосовершенствоваться и достигать новых высот. Но что делать с этой непроходящей неуверенностью и жесткими критериями внутренних оценок?

Научитесь видеть свои успехи и праздновать победы самостоятельно. Кто-то ведет дневник, кто-то использует журнал достижений — в любом случае, очень важно фиксировать на бумаге то, что вам удалось сделать.

Делитесь своими сомнениями и переживаниями с близкими и друзьями. Для многих будет ценна работа с психологом и карьерным консультантом. Постепенно вы начнете замечать, что даже неидеальные результаты способствую росту.

Найдите ментора. Особенность этого подхода заключается в том, что вы узнаете карьерный путь конкретного человека. Если вам удастся наладить хороший контакт, вы увидите, что тот, кто уже является для вас ролевой моделью, испытывал похожие эмоции и переживания.

Будьте спокойнее в своих внутренних оценках. Достаточно хорошо сделанный отчет и выходные лучше, чем идеально сделанный отчет, 20 листов бумаги и пропущенный уикенд.

Принимайте комплименты. Когда вас поздравляют с интересной презентацией не надо бурчать: «Да это мелочи». Научитесь говорить спасибо — прежде всего, себе.

Один из самых важных моментов в примирении с самозванцем — это осознание: ваши успехи — результат приложенных усилий. Даже если вы это объясняете удачей и случаем, воспользоваться благоприятными обстоятельствами могут далеко не все. И уже это большое достижение. И оно — ваше.

Рассказать о своих лучших качествах и достижениях работодателю поможет сервис «Готовое резюме». Эксперты с опытом в HR возьмут у вас интервью и подготовят резюме для поиска работы.

Источник

«Говорят, царь ненастоящий»: что такое синдром самозванца и как его преодолеть

⏱ Время прочтения — 7 минут

Что за зверь такой?

Синдром самозванца — это состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Самозванцы» полагают, что просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма.

Феномен этот был открыт сравнительно недавно, в 1978 году, психологами Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Исследователи обнаружили, что успешные женщины из академической среды часто чувствовали себя будто бы не на своем месте. Собственные заслуги казались им результатом везения.

Первоначально считалось, что этому состоянию подвержены только женщины-профессионалы. Однако последующие исследования показали, что феномен встречается среди людей обоего пола, и не только чего-то достигших специалистов, но и студентов.

Причины

На формирование и развитие синдрома самозванца влияет множество факторов, которые можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся особенности личности и характера человека: перфекционизм, высокие внутренние стандарты, чересчур жесткие требования к себе.
К внешним — семейное воспитание и окружение. Например, если родители были слишком требовательны к ребенку, то он усваивает установку: «Чтобы меня любили, постоянно нужно быть на высоте».

Читайте также:  Все способы наращивания корней у орхидеи

Чаще всего на развитие синдрома влияет совокупность внутренних и внешних факторов.

Признаки

Синдром самозванца многолик, но главный его признак — чувства тревоги и страха, а иногда и стыда. Страх, что другие рано или поздно догадаются о том, «кто я такой на самом деле», и стыд, что «я не на своем месте».

Итак, вот основные признаки синдрома самозванца:

  • постоянные сомнения в своей профпригодности;
  • страх быть разоблаченным в некомпетентности;
  • уверенность, что обязан успехом случаю, а не талантам и стараниям;
  • неспособность признать свои достижения, способности, интеллект или квалификацию;
  • хронический страх неудачи;
  • постоянное чувство вины;
  • завышенные требования к себе;
  • фокусировка только на том, что не удалось или удалось не так хорошо, как могло бы, и обвинение в этом только себя.

Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько признаков синдрома? Во-первых, не паниковать: сомнения в собственном профессионализме в разное время посещают практически каждого из нас. Во-вторых, оценить, насколько синдром мешает вам. Если он проявляется лишь иногда и не доставляет особых проблем — можно и дальше спокойно с ним жить. Если же он стал серьезной помехой и мешает развиваться, двигаться вверх по карьерной лестнице и добиваться успеха — это повод предпринять решительные действия.

Как преодолеть

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать? Отмечу сразу: не нужно стремиться избавиться от синдрома на 100%, т. к. в малых дозах он даже полезен (об этом чуть позже). Задача — снизить его проявления до комфортного уровня. Вот пять способов и два комментария экспертов.

Способ 1: рассказывайте о своих чувствах

Многие «самозванцы» боятся делиться переживаниями: им кажется, что если они скажут, что ощущают себя не такими талантливыми и компетентными, то люди будут думать о них плохо. Но говорить о проблеме полезно: так мы чувствуем, что не одиноки, находим поддержку и смотрим на ситуацию с разных сторон. О синдроме лучше всего рассказать психологу или человеку, который когда-то испытывал то же самое. Самое главное во время «приступов» синдрома — не блокировать эмоции, а проживать их.

Способ 2: научите других чему-то, что умеете сами

«Самозванцу» часто кажется, что он ничего не знает и не умеет. Опровергнуть это на практике — самый лучший метод. Каждый человек обладает уникальным набором знаний и навыков. Вам точно есть чему научить других. Беда в том, что часто мы воспринимаем свои умения и навыки как нечто само собой разумеющееся и не придаем им особого значения.

Вы не обязаны быть экспертом, чтобы учить. Если какая-то категория людей знает о чем-то меньше вас, значит, вы уже можете давать полезные рекомендации и продолжать расти вместе со своей аудиторией.

Способ 3: меняйте установки

«Мой успех не заслужен», «На самом деле я ничего не стою», «Всё это сложилось случайно» — эти и другие мысли словно огромная армия тараканов заполоняют голову «самозванцев». И если вывести из дома насекомых-вредителей — задача порой не из простых, то обуздать негативный поток сознания вам точно под силу.

Итак, выделите 30 минут, когда вас никто не побеспокоит. Запишите в блокнот все негативные мысли и установки, которые возникают в вашей голове во время «приступов» синдрома. После этого напротив каждого утверждения запишите другое, позитивное. Например: «я не заслуживаю похвалы» — «меня ценят и уважают коллеги» или «я ни на что не гожусь» — «я отличный специалист» и т. д. Затем каждый раз, когда негативная установка будет возникать в сознании, мысленно меняйте ее на противоположную. Вначале вам придется прилагать определенные усилия для того, чтобы отслеживать «лазутчиков» и избавляться от них. Со временем это начнет происходить автоматически, и вы сами не заметите, что от негативных мыслей не осталось и следа.

Читайте также:  Способы обработки древесины дуба

Способ 4: уделяйте внимание достижениям

Люди с синдромом самозванца считают, что всему хорошему обязаны обстоятельствам. Да, иногда нам действительно просто везет, но в реальности это происходит гораздо реже, чем кажется. Психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии и автор книги «Синдром самозванца» Сэнди Манн советует завести таблицу, чтобы научиться видеть свои заслуги.

В первом столбце нужно записывать достижения, но только в виде сухих фактов. Во втором — то, что мы о них думаем, почему чувствуем себя самозванцами в конкретном случае. В третьем — какие наши действия, личные качества и навыки помогли достичь результата из первого столбца. Затем нужно добавить в столбцы 2 и 3 вероятность того, что эта версия справедлива, объективна. Сэнди Манн предлагает оценивать ее в процентах, но можно, например, по десятибалльной шкале или словами. В результате такого анализа станет очевидно, что ваши успехи и достижения — по большей части результат ваших усилий, а не счастливой случайности.

Пример таблицы из книги «Синдром самозванца» Сэнди Манн

Способ 5: ведите журнал ошибок

Чтобы не паниковать из-за промахов, нужно почаще себе напоминать, что ошибаются абсолютно все, даже те, кого мы считаем кумирами.

Таблица ниже поможет делать конструктивные выводы из ошибок (столбец «Чему научила») и меньше себя изводить («Что бы я сказал другу»). Можно записывать промахи регулярно или разово разобрать несколько самых обидных.

Пример таблицы из книги «Синдром самозванца» Сэнди Манн

Личный опыт

Не буду скрывать: в разные периоды жизни я также испытывала на себе влияние синдрома самозванца. С ним мне помогли справиться три важные идеи.

Помню, как однажды меня пригласили на телепередачу в качестве эксперта-психолога. Как вы думаете, что говорил мне внутренний самозванец в тот момент? Правильно: «Не ходи». Что я сделала? Пошла. Было ли страшно? Безусловно. Но упускать такую возможность не хотелось. Кроме того, я понимала, что если сейчас не преодолею себя и не сделаю этот шаг, то упущу хорошую возможность для развития и продвижения.

Часто «самозванцы» стремятся получить безупречный результат, что в принципе невозможно. К сожалению, многие талантливые люди годами вынашивают идеи проектов, но так никогда и не начинают из-за страха, что не получится идеально. Мой подход простой: лучше сделать хоть как-нибудь, чем никак. Даже скромный результат лучше, чем никакого.

Другими словами, нет той планки, достигнув которой я скажу себе: «Ну всё, теперь мне можно…» или «Теперь я эксперт». Всё, что я могу сделать, — разрешить себе действовать, несмотря на страх и сомнения.

«Самозванцам» часто кажется, что достижение очередного успеха принесет им облегчение и избавит от мучительных переживаний. Но это иллюзия: планка навсегда так и остается недостижимой, как горизонт.

Вместо заключения

«Синдром самозванца» — это иллюзия. Она основана только на вашем мнении, а не на фактах. Это субъективный внутренний, а не объективный внешний процесс. Значит, каждый из вас может его преодолеть.

Подумайте, чего вы хотите: реализовать свой потенциал на 100% и прожить яркую, интересную и насыщенную жизнь или поддаться влиянию синдрома и навсегда остаться в «домике».

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫

Источник

Оцените статью
Разные способы