- SWG Style
- Сравнение методов нанесения
- МАШИННАЯ (КОМПЬЮТЕРНАЯ) ВЫШИВКА
- ШЕЛКОГРАФИЯ
- 12 советов по росписи одежды акриловыми красками
- Способы нанесения изображения на ткань.
- Какой способ печати выбрать для одежды – рассматриваем все «за» и «против» популярных технологий
- Шелкография (трафаретная печать) для нанесения изображений на одежду
- Сублимационная печать на одежде
- Термотрансферная технология нанесения печати на одежду
- В качестве вывода
SWG Style
(812) 367-80-30 — отдел продаж в Санкт-Петербуге
(812) 560-32-35 — магазин в Санкт-Петербурге
Сравнение методов нанесения
руководитель участка вышивки, SWG
Целью данной статьи является сравнение нескольких методов нанесения логотипа на ткань. Постараемся быть объективными, и указывать плюсы и минусы всех методов, без превознесения достоинств какого-либо одного способа. Поскольку мы имеем дело с тканями, то и сравнивать методы нанесения будем применительно к тканым материалам.
Раз уж вышивкой SWG занимается давно и плотно – с нее и начнем.
МАШИННАЯ (КОМПЬЮТЕРНАЯ) ВЫШИВКА
Ниточный способ переноса изображения на ткань.
Достоинства:
- Применимость – нанести логотип методом компьютерной вышивки можно практически на любой вид ткани.
- Долговечность — вышивка не потускнеет от многочисленных стирок (качественные нити для вышивки выдерживают t стирки до 95С°), не выцветет под воздействием солнечных лучей.
- Невосприимчивость вышивальных нитей (только полиэстеровых!) к отбеливанию, что опять же, важно для изделий, подвергающихся частой стирке.
- Экологичность – этот показатель особенно важен для детской одежды.
- Возможность нанесения изображения на ворсистые материалы (такие как бархат, флис, махровые ткани), где все остальные методы неприменимы или дают неудовлетворительный результат.
- Яркость цвета (широкий спектр вышивальных нитей позволяет максимально приблизить цвет вышивки к исходному цвету изображения).
- Фактурность.
- Возможность использования специальных видов вышивки – аппликации, объемной (3D) вышивки.
- Возможность изготовления отдельной вышивки в виде шевронов (нашивки).
- Возможность использования до 15 цветов в одной вышивке.
- Неограниченный тираж.
Недостатки:
- Зависимость стоимости вышивки от тиража. Особенно заметно это при маленьких тиражах (до 20 шт.) объемных вышивок.
- Наличие ограничений по толщине линий (не меньше 1мм) и высоте букв (не меньше 3,5 мм).
- Отсутствие возможности получения изображения фотографической точности.
- Наличие предварительной подготовки — изготовление программы (макета) и проработки образцов (разовая процедура, которая при повторных заказах отсутствует).
ШЕЛКОГРАФИЯ
Метод нанесения изображения путем прямой печати краской по ткани с помощью специальных трафаретов.
Достоинства:
- Относительная экономичность: отлично подходит для печати больших тиражей.
- Высокая производительность при больших тиражах.
- Возможность точного воспроизведения мелких элементов изображения.
- Не линяет и устойчива к воздействиям внешней среды.
- Возможность выполнения спецэффектов на тканях, например — печать флуоресцентными, металлизированными, светоотражающими и светонакапливающими красками.
- Нецелесообразна при мелких партиях ( © SWG, 1997-2021
Источник
12 советов по росписи одежды акриловыми красками
Небольшие лайфхаки для тех, кто рисует на ткани/одежде, или только начинает.
- Обязательно постирайте одежду перед тем, как начать роспись (хлопок после стирки имеет свойство деформироваться, поэтому лучше простирнуть или, хотя бы, замочить в воде и высушить; так же и с джинсовой тканью — она может дать усадку. Один раз я пренебрегла этим пунктом и постирала джинсовую куртку после росписи — куртка дала усадку, а место с рисунком получилось выпуклым. )
- Краска имеет свойство протекать через ткань, особенно, если ткань тонкая (футболки, например). Я обычно подкладываю файл для бумаги, разрезав его пополам. Никогда не подкладывайте бумагу! Краска к ней прилипнет после высыхания и бумагу будет очень сложно оторвать.
- На темной ткани контур рисунка я делаю специальной ручкой, которая потом смывается при стирке. Покупала в Леонардо. Это очень удобно!
- Если ткань темная, обязательно нужно сделать грунтовку в том месте, где будет рисунок. Не используйте обычный акриловый грунт! Если использовать обычный грунт — ваш рисунок будет стоять колом, а нам это не нужно. Я использую либо белую краску (если рисую Деколой), либо нюдовую перламутровую (Pebeo). И, при этом ещё немного разбавляю ее водой при нанесении. Слой получается тонким и рисунок в итоге мягким. Для темных тканей лучше использовать специальные краски, на них прям так и написано — «для темных тканей». Они обладают хорошей укрывистостью и требуют меньше слоев.
- После того, как нанесли первый слой, дайте ему хорошенько просохнуть, можно посушить феном для ускорения. Заодно вы сделаете термообработку и закрепите краску. Краска сохнет 24 часа. В идеале, первый слой нужно просушить именно столько.
- Следите за своими руками! Если вдруг вы испачкаете руки краской и потом положите их на одежду, краску вы вряд ли отстираете. У меня было пару раз такое, когда я не заметила, что испачкала руку. Начала рисовать и краска с руки попала на ткань. Как бы я не пыталась застирать это пятно, ничего у меня не получилось! Так что, будьте внимательны и аккуратны.
- Акрил очень быстро сохнет, поэтому, если нужно сделать какие-то красивые переходы от темного к светлому, например, надо делать это сразу! После высыхания уже ничего не получится.
- Начинайте рисовать со светлых оттенков, так как тёмные цвета потом будет очень сложно перекрыть, если вдруг что-то пойдёт не так.
- Баночки для воды: я в последнее время стала использовать одноразовые пластиковые тарелки с шершавым дном. Благодаря нему краска с кисточки сходит лучше, когда ее полоскаешь в воде. Только проводить кисточкой по дну нужно в одну сторону, чтоб она не распушилась.
- В процессе рисования чаще мойте кисточки, так как, опять же, краска быстро сохнет, и ваши кисточки можно будет просто выкинуть после первого же рисунка.
- После того, как я закончила рисовать, я протираю кисточки жидкостью для снятия липкого слоя с ногтей (кто делает шеллак, должен знать, что это такое), он ещё называется обезжиривателем для ногтей.
- Когда рисунок закончен, сушим его 24 часа, а далее проглаживаем утюгом через х/б ткань. Многие гладят просто с изнанки, но я так не делаю. И ещё, я всегда одеваю вещь на гладильную доску, чтоб спина не прилипала к переду.
Вообще, нюансов при росписи одежды очень много, их сложно выделить сразу.
Поэтому, пробуйте, не бойтесь! Опыт — наше все.
Надеюсь, статья была полезной.
Если будут вопросы, пишите, с радостью отвечу!
Источник
Способы нанесения изображения на ткань.
Способы нанесения изображений на футболки, майки и т. д. Существует несколько видов нанесения изображений на футболки. В этой статье я хотел бы рассказать вам о некоторых из них, описать общие принципы, раскрыть плюсы и минусы разных технологий. Итак начнем:
1. Шелкография. Именно шелкографию следуют ставить на первое место в этом списке — самая древняя из всех представленных технологий! Суть данной технологии сводится к тому, что через трафареты на футболку последовательно наносятся специальные краски разных цветов — для каждого цвета свой трафарет. В большинстве случаев используют до шести разных цветов. Данная технология позволяет получать не только многоцветные изображения, но и различные эффекты: например текстуру под «джинсу», либо металлизированные эффекты и многое другое. В плюсы данной технологии можно поставить: стойкое изображение, возможность создания эффектов не доступных прочим технологиям, дешевизну готового изделия(при значительном тираже). В минусы — не малое время для подготовки трафарета(а значит и невозможность оперативно выдать готовое изделие), необходимость производственного помещения, а так-же то, что шелкография требует именно тиража продукции, если делать по данной технологии одну футболку — цена будет очень большая!
2. Сублимация. Данная технология выглядит так: на специальную бумагу, специальными же чернилами наносится изображение струйным принтером. Далее это изображение накладывается на футболку и зажимается в термопрессе — эдаком большом утюге. Под действием высокой температуры, краски из твердого состояния, минуя жидкое, переходят в газообразное и при тесном контакте с футболкой окрашивают ткать футболки. Изображение при этом получается очень яркое, насыщенное и долговечное. Но разбавим мед дегтем: при данной технологии используют только синтетические материалы(либо смесовые со значительным содержанием синтетики) светлых цветов. Так что получить черную х/б-шную футболочку не получится. Из плюсов: очень ярко и очень долговечно — эту футболку вы можете хоть кипятить и ничего с рисунком не случится!
3. Термотрансферные пленки. Здесь есть смысл разделить пленки на одноцвтные и плёнки для печати. Одноцветные пленки — это пленки которыми наносят рисунок, надпись или сложную апликацию, когда элементы разных цветов, режутся отдельно, а дальше либо собираются вместе на монтажной пленке, либо последовательно приклеиваются на изделие. У таких пленок есть свой клеевой слой, который под воздействием температуры и давления(тот же самый термопресс, о котором мы уже упоминали) позволяет наносить их на текстиль. Для вырезания элементов из этой пленки используют специальные режущие плотеры — каттеры. Существуют пленки на основе ПВХ — достаточно жесткие и толстые пленки, которые чаще используют для брендирования спецодежды, а так же на основе полиуретана — это мягонькие, эластичные пленки, которые можно наносить даже на нательное белье, они очень деликатые и могут растягиваться вместе с изделиями. Пленки для печати — это пленки, на которых печатают изображение, чаще сольвентными и экосольвентными чернилами, вырезают по контору и так же, с помощью термопресса, приклеивают к изделию. Плюсы — ярко, четко, долговечно, возможность работать практически с любыми тканями. Минусы — пленка воздухонепроницаема и относительно тяжела!
4. Прямая цифровая печать: самый молодой вид нанесения. При этом методе, планшетный струйный принтер печатает прямо на текстиле, специальными текстильными чернилами. Тут тоже есть разделение: печать на светлых тканях и печать на цветных тканях. При печати на свтлых всё относительно просто: закрепил футболку на столе, отправил задание на печать, и принтер распечатает выбранную картинку, так же, как любой настольный принтер печатает на белом листе бумаге. А вот при печати на черных или цветных тканях, необходимо использовать белые чернила, для создания подложки, так как чернила цветные, по сути своей полупрозрачные и например на черной футболке будут совсем не видны, а на цветных, произойдет смешение цветов и желтый может стать зеленым и т. д. Поэтому печать идет в два этапа: за первый проход печатается белая подложка, а затем, уже поверх белых чернил, идет печать цветом. Впрочем уже есть принтеры, которые всё печатают за один проход, но смысл там тот же, просто немного сложней оборудование, либо програмное обеспечение. Из плюсов: нет ограничений на количество цветов, изображения фотографического качества, работа с разным текстилем, долговечный принт. Из минусов — прежде всего дороговизна этого метода. На сегодняшний день, к сожалению, тестильные чернила еще крайне дороги, как впрочем и текстильные принтеры.
Существуют и другие способы — и ручная роспись и термотрансферные бумаги, но мы рассмотрели, пожалуй самые распространенные!
Источник
Какой способ печати выбрать для одежды – рассматриваем все «за» и «против» популярных технологий
Красочный принт – это модный тренд последних сезонов, который не собирается сдавать свои позиции и в будущем
Разные современные способы печати на тканях позволяют создавать уникальную одежду. Футболки и толстовки, бейсболки и банданы, куртки и плащи с выбранными вами изображениями или текстом будут неповторимыми. Но каждая из существующих технологий имеет и достоинства, и недостатки. Как же выбрать именно ту, которая подойдет для нанесения на конкретную вещь? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе вместе с нами.
Шелкография на толстовках, термотрансфер на бейсболках, сублимационная запечатка кроя для футболки
Чтобы печать на одежде получилась максимально качественной, при выборе технологии нужно учесть ряд факторов:
- Вид материала и его цвет.
- Геометрию поверхности.
- Размер картинки.
- Тираж заказа.
- Желаемую красочность и износостойкость изображения.
Рассмотрим возможности наиболее популярных способов нанесения принта в разрезе этих факторов.
Шелкография (трафаретная печать) для нанесения изображений на одежду
Если вам интересны экономичные способы печати на футболках, то шелкография – один из них, но при заказе достаточно крупных партий (от 50 шт.). При этой технологии красящее вещество покрывает поверхность материала через трафарет, изготавливаемый для каждого цвета краски. А осуществляется ее нанесение с помощью так называемых «карусельных» станков. Смотрите, как они работают, на видео:
Используя этот метод, можно печатать сложные фигуры и наносить изображения на мелкие детали. Наверно, именно поэтому его часто используют для брендирования текстильных изделий. Если компании с большим числом сотрудников нужна одежда с логотипом, то для печати отличительных знаков часто выбирают шелкографию.
При заказе больших тиражей шелкография очень выгодна
Преимуществами этого вида печати, кроме уже перечисленных, является также то, что она:
- Позволяет печатать на хлопковой и синтетической одежде.
- Используется как для выкроек, так и для готовых изделий.
- Образует ровный красочный слой на ткани.
- Создает качественное и яркое изображение, которое выдерживает до 60 стирок.
- Дает возможность использовать разные эффекты (фольгирование, глиттеры, объемные картинки и пр.).
Шелкография с эффектом ПУФФ или термоподъем
Так выглядит шелкографическая печать глиттером (блестками)
Используя разную толщину слоя краски при шелкографии, создают имитацию разных поверхностей. Например, можно получить изображение с бархатистой структурой
Выясняя, какая печать на ткани лучше, следует знать и недостатки разных технологий. К издержкам данного метода относят:
- Дороговизну при заказе одного изделия. Это происходит из-за достаточно трудоемкой предпечатной подготовки.
- Ограничение по количеству используемых цветов. Возможно нанесение 1-6 цветов.
Сублимационная печать на одежде
Когда называется наиболее востребованная печать на одежде в Москве, то сублимация обязательно есть в этом списке. Суть этого метода состоит в способности жидкой краски под воздействием высокой температуры переходить в газообразное состояние и в этом виде попадать в волокна ткани. Прямая сублимационная печать осуществляется только на ткань, из которой потом шьют одежду. На готовые вещи выполняется сублимационный перенос с промежуточного носителя.
Сублимация позволяет создавать принты фотографического качества
Определяя, какая технология печати лучше, рассматривают, в первую очередь, их достоинства. Популярность сублимации объясняется следующим:
- Можно наносить изображения как на ткань в рулоне, так и на вещах.
- Картинки получаются многоцветными, с переходами и градиентами (фотографическое качество).
- Размер принта может достигать до 40Х50см.
- Возможно выполнение печати на одном изделии.
- Износостойкость получаемого изображения очень высока.
Минусом этого способа является необходимость того, чтобы носитель будущего нанесения (на футболке, бейсболке, жилете и пр.) был изготовлен из синтетического материала. По крайне мере, количество полиэстровых волокон в нем должно составлять не менее 50-60%. Все дело в том, что натуральные ткани плохо принимают краску и не выдерживают температуру до 200 градусов. А кроме этого, сублимация выполняется только на светлых вещах.
Прямую сублимационную печать обычно используют для запечатки кроя
Сегодня существует несколько способов, позволяющих выполнять сублимационную печать и на хлопке. Один из них предполагает нанесение на изделие специального праймера шелкотрафаретным методом
О том, как это делается, смотрите в видео:
Термотрансферная технология нанесения печати на одежду
Печать принтов на одежде этим способом заключается в переводе на нее картинок с носителей (специальная бумага или пленка), на которых их предварительно распечатывают. Перенос осуществляется термопрессом, нагретым до 130-160 0 С. Под воздействием температуры термотрансферный клей плавится и проникает в волокна ткани. Остыв, изображение закрепляется на материале.
С тем, как выполняется сублимационный термотрансфер, можно познакомиться в этом видео:
Следующее видео демонстрирует флекс – перенос изображения на одежду со специальных пленок, вырезанных на плоттере.
Если вы выясняете, планируя печать на футболках, какая лучше, эту широко распространенную технологию нужно обязательно учесть. Она, как и предыдущие, тоже имеет многочисленные достоинства. Термотрансфер подходит для печати на мелких деталях одежды (карманы, манжеты), на изделиях сложной формы (бейсболки, кепки, панамки), на вещах с выступающими элементами (пуговицы, молнии).
Термоперенос позволяет наносить изображения на самые «неудобные» поверхности
А кроме этого, этот способ:
- Может быть использован для нанесения на любые ткани (натуральные, синтетические и их всевозможные комбинации).
- Позволяет получать яркую картинку с большим количеством цветов.
- Создает стойкое изображение, переживающее многочисленные стирки.
- Является достаточно кратковременным процессом.
- Применяется при самых небольших тиражах без повышения стоимости нанесения на одно изделие.
Термотрансфер идеально подходит для печати некрупных рисунков с мелкими отдельными деталями, текста и контурных изображений
В качестве вывода
Мы рассмотрели, какая бывает печать на футболках и на прочей одежде. Вы можете выбрать любую из этих технологий, но нужно учесть, что:
- Картинки, нанесенные трафаретным способом, практически вечные. Изображения, полученные при помощи термотрансферов, менее устойчивы.
- Шелкографию выгодно заказывать при больших тиражах. При термопереносе стоимость каждого изделия при любом тираже одинакова.
- При тираже свыше 50 экземпляров более бюджетным будет трафарет, при меньшем количестве – трансфер.
Возможно, что после прочтения нашей статьи и просмотра видео вы все равно затрудняетесь с выбором способа нанесения. В этом случае обращайтесь за консультацией к специалистам компании ИванычЪ GROUP, позвонив по т. 8(499)647-90-53. У нас может быть заказана не только печать изображений всевозможными способами, но и приобретена разная одежда оптом под нанесение.
Источник