- Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования
- Черный груздь: как распознать и где искать
- Подготовка
- Этапы подготовки черных груздей к засолке
- Рецепты засолки
- Холодная засолка: простой рецепт на зиму
- Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
- Грузди в томатном соусе
- Видео
- Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
- Как чистить черные грузди перед засолкой?
- Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Соление черных груздей горячим способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как засолить черные грузди в листьях капусты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с репчатым луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С укропом и чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С листьями хрена, смородины и вишни
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С дубовыми и смородиновыми листьями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с гвоздикой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грузди в томатном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт хрустящих грибов на зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила заготовки черных груздей на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях
Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования
Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.
Черный груздь: как распознать и где искать
В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!
Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
- Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
- Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
- Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
- Убираем в прохладное место.
Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!
Грузди в томатном соусе
Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 100 мл;
- соль каменная – 60 г;
- уксус столовый, 9% – 20 мл.
Приготовление:
- Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
- Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
- Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
- Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
- Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
- Убираем банки в прохладное место.
- Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.
Видео
Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:
Автор: Виктория Кушниренко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
Публикация в группе : Блюда с грибами
Солить необычные и вкусные черные грузди в домашних условиях традиционно принято в сибирских районах России. Для этих целей можно применять банки, кадушки или бочки. Грибы помогают в укреплении нервной системы, ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Черные грузди или чернушки понижают сахар в крови, но без предварительной температурной обработки продукт нельзя употреблять в пищу.
Как чистить черные грузди перед засолкой?
Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.
Пошаговый процесс:
- Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
- Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
- Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
- Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
- При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
- Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
- На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
- Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.
Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
В томатном соусе | 2.5 | 1.2 | 0.7 | 24 |
Горячим способом | 1 | 0.5 | 1.4 | 14 |
Холодным способом | 1.6 | 0.7 | 1.2 | 17 |
Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для процесса приготовления потребуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
- 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
- 10 черных перечных горошков;
- по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
- 10 зеленых листов хрена;
- 3 крупных чесночных долек.
Пошаговый процесс приготовления
Холодный посол черных груздей:
- Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
- Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
- Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
- На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
- Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
- Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
- Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
- Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.
По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.
Соление черных груздей горячим способом
Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:
- 5 кг свежесобранных груздей;
- 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
- 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 15 черных перечных горошков;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 7 зонтов со стеблями укропа;
- 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
- 6 ст. л. соли без добавок;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:
- Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
- В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
- В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
- В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
- Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
- Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
- Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
- В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
- Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
- В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
- Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
- Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.
Как засолить черные грузди в листьях капусты
Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для создания закуски:
- 5 кг крупных груздей;
- 8-9 шт. капустных листьев;
- 1 стакан (220 г) мелкой соли;
- 1 большой корешок хрена;
- 20 зонтов укропа с семечками;
- по 20 листков вишни и смородины;
- 1 головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт закуски:
- Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
- Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
- Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
- Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
- Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
- В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
- Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
- Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
- Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
- Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.
Рецепт с репчатым луком
Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов для заготовки:
- 1 ведро объемом 10 л груздей;
- 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
- 5 крупных луковых головок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:
- Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
- Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
- Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
- Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
- Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
- В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.
Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.
С укропом и чесноком
Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:
- 5 кг свежих непорченых чернушек;
- 4 ст. л. мелкоперебитой соли;
- по 5 шт. листа хрена, смородины и лавра;
- 6 укропных зонтиков с семенами;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. горошкового черного перца;
- 6 шт. перца душистого.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки пикантной закуски:
- Чернушки необходимо тщательно вымыть, поскоблив шляпки щеткой. Чистые чернушки следует отбросить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
- Зелень нужно вымыть, а чеснок лучше поделить дольками.
- Первым слоем на дно кастрюли нужно выложить 3 укропных зонтика, листы смородины, лавра и хрена. Далее стоит высыпать грибы, пересыпав шляпки солью, перцем и нарезанным чесноком.
- Нужно наполнить емкость до конца, после этого следует установить сверху гнет меньшего размера, чем кастрюля.
- Нужно выдержать заготовку в прохладе 8 суток, после чего следует разложить продукт по стерилизованным банкам и поставить под крышкой в холодильник до окончательного созревания.
- Снимать первую пробу с пряной закуски можно через месяц.
С листьями хрена, смородины и вишни
Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:
- 5 кг черных груздей;
- 500 г мелкой без добавок соли;
- 1 корень хрена;
- 10 долек чеснока;
- по 5-7 шт. листьев смородины, хрена и вишни;
- 3-4 укропных зонтов с семечками.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:
- Нужно тщательно перебрать грибы, после их нужно высыпать в миску и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость по мере появления пенок.
- Нужно отцедить грибы из воды, подсушить и натереть большим количеством соли.
- Грузди перекладывать в емкость, чередуя слои с хреном, зубцами чеснока, листьями смородины с вишней.
- Вверху нужно положить укроп с зернами, после чего следует прикрыть заготовку несколькими слоями марли и поставить в прохладу на 30 дней.
- Чернушки выложить в дезинфицированные банки, после этого заготовки нужно прикрыть крышками и поставить в холодильную камеру.
С дубовыми и смородиновыми листьями
Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 3 ст. л. без горки мелкопромолотой соли;
- 5 долек молодого чеснока;
- пучок укропных зонтов с семенами;
- 4 дубовых листа без порченных мест;
- 3 листа смородины;
- 1 лист хрустящего хрена;
- 6 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.
Далее следует выполнить такие шаги:
- В 10 л воды необходимо растворить 5 ст. л. мелкоперебитой соли. С вымоченных грибов нужно отрезать ножки, чтобы остались шляпки.
- Чеснок следует очистить.
- Емкость, в которой будут солиться грибы, необходимо застелить листьями хрена, далее нужно выложить грибы вниз шляпками в 2 слоя.
- Необходимо присолить каждый грибной слой, между слоями лучше распределить листья смородины, дуба, чеснок и укроп с семечками.
- Сверху нужно прикрыть заготовку чистым полотном или марлей. Сверху лучше установить гнет, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу.
- Конструкцию следует выдержать в прохладе месяц, после чего просоленные грибы нужно выложить по стерильным банкам и поставить их на холодильную полку.
- Подавать грибную закуску следует с нарезкой из хрустящего лука и ароматным маслом.
Рецепт с гвоздикой
Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:
- 5 г чернушек;
- 1 звездочка гвоздики;
- 7 зонтиков с семенами укропа;
- 5 душистых перца горошком;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Для готовки маринада:
- 1 л прокипяченной воды;
- 6 полных ст. л. мелко перебитой соли;
- 2 ст. л. масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:
- В 4 л питьевой воды необходимо растворить 6 ст. л. промолотой соли и довести жидкость до кипения.
- Нужно уложить подготовленные грибы в емкость и отварить 25 мин.
- Отдельно следует приготовить рассол из указанных компонентов, добавив укроп и специи.
- Сваренные чернушки нужно выложить в дуршлаг и освободить от лишней жидкости.
- В засолочную емкость следует положить специи, далее нужно выложить отваренные грибы и залить их маринадом так, чтобы грибная мякоть оказалась полностью покрыта жидкостью.
- Чтобы грузди не всплывали, следует поставить сверху пресс и переместить заготовку в прохладное место.
- Спустя 3 суток нужно разложить засолку по стерильным банкам, их необходимо залить по плечики маринадом, а сверху вылить слой масла.
- Банки нужно прикрыть капроновыми крышками и поставить в погреб на хранение.
Грузди в томатном соусе
Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты состава для готовки:
- 1 кг черных свежесобранных груздей;
- 6 высушенных или зеленых зонтиков укропа;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- 4 звездочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл густой томатной пасты;
- 10 перечных горошин;
- 10 листьев хрена;
- 3 чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:
- Вымытые и вымоченные грузди необходимо отварить в кипящей воде 25 мин.
- Отдельно следует выложить в кастрюлю соль с перцем, лавровым листом, гвоздикой и томатной пастой.
- Нужно влить в кастрюлю 200 мл воды, после чего можно вскипятить рассол и выложить укропные зонтики.
- Дно посудины необходимо выстелить листьями хрена, в это время следует отбросить грибы на дуршлаг.
- Выложить грузди на листья хрена, посыпать тертым чесноком. Слои нужно чередовать, а по окончанию ингредиентов нужно залить заготовку томатным соусом и установить на поверхность гнет.
- Хранить емкость следует в прохладе минимум 3 суток.
- В конце грузди с чесноком и специями нужно распределить по стерильным банкам, а потом следует залить тару томатным рассолом.
- Хранить закуску лучше в погребе, прикрыв тару капроновыми плотными крышками.
- Впервые попробовать хрустящую закуску можно не ранее, чем через 2 месяца.
Рецепт хрустящих грибов на зиму
Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой и быстрой готовки необходимо:
- 5 кг перебранных груздей;
- 1 л питьевой фильтрованной воды;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- по 5-6 шт. смородиновых и дубовых листьев, хрена;
- по 5-6 душистого и черного перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению пикантного угощения:
- Нужно отправить грузди в емкость, устеленную пряностями и зеленью.
- Грибную массу нужно дополнить листьями хрена и дуба.
- Отдельно следует вскипятить воду с солью и залить рассолом грузди.
- Содержимое емкости нужно придавить грузом и поставить на 5 суток в холод.
- Попробовать хрустящее угощение можно через 40 суток.
Правила заготовки черных груздей на зиму
Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.
Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:
- Стерилизовать тару можно разными способами: следует подержать банки над паром, прожарить в духовом шкафу, ошпарить кипятком или обработать мультиваркой на высокой мощности.
- Если на поверхности соленья образовался грибок, то оно не будет долго храниться.
- Идеально для хранения – условия с температурой 5℃, темные, сухие места. Как пример в квартире можно поставить банку на полку холодильника, а в своем доме необходимо отнести заготовки в погреб.
- На балконе хранить соленья в таре неудобно, так как банки могут лопнуть при низких температурах.
- При повышенной температуре грузди прокиснут, и станут полностью непригодными для еды.
- После испарения рассола нужно долить жидкость чистой водой.
- Следует герметично укупорить тару капроновыми крышками. Их следует для размягчения на 10-15 сек погрузить в кипяток.
Полезные советы и рекомендации
Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.
Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:
- Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
- Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
- Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
- Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
- Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.
Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.
Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях
Вариант, как солить черные грузди:
Источник