- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как пишут кулинарные рецепты?
- Два стиля: деловой и естественный
- Каким должен быть рецепт?
- Подводим итоги
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Как писать кулинарные рецепты: полезные советы копирайтерам
- Структура рецепта
- Краткое вступление
- Время приготовления, количество порций
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Краткое заключение
- Советы по написанию заголовков
- Варианты написания рецептов
- Как повысить уникальность текста с рецептом
- Как правильно пишется словосочетание «способ приготовления»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к словосочетанию «способ приготовления»
- Синонимы к словосочетанию «способ приготовления»
- Предложения со словосочетанием «способ приготовления»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «способ приготовления»
- Сочетаемость слова «способ»
- Сочетаемость слова «приготовление»
- Каким бывает «способ приготовления»
- Значение слова «способ»
- Значение слова «приготовление»
- Афоризмы русских писателей со словом «способ»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «способ»
- Значение слова «приготовление»
- Предложения со словосочетанием «способ приготовления»
Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как писать кулинарные рецепты: полезные советы копирайтерам
В интернете уже опубликованы тысячи рецептов, но спрос на них все растет. Написание кулинарных рецептов — один из самых сложных видов работ в копирайтинге. Важно не только составить технически уникальный текст, но и убедиться в том, что рецепт действительно работающий.
Рассмотрим, как писать кулинарные рецепты, чтобы понравиться и читателям, и поисковым роботам.
Структура рецепта
Стандартная структура рецепта состоит из пяти разделов.
Краткое вступление
Добавьте интересные факты, заинтересуйте читателя описанием вкуса, аромата, простотой приготовления блюда. Однако не совершайте типичную ошибку начинающих авторов — не пишите о составе и лечебных свойствах ингредиентов.
Если вы описываете рецепт экзотического блюда, разъясните читателям термины, которые могут оказаться для них непонятными: например, аранчини – обжаренные в сухарях рисовые шарики с мясной начинкой, кускус — блюдо из крупы с овощами и мясом, клэм-чаудер — суп из моллюсков с молоком или томатами.
Длинные пространные вступления в рецептах неуместны — достаточно 1–2 предложений. Если ничего не приходит на ум, вступление можно опустить.
Время приготовления, количество порций
Укажите, сколько времени тратится на приготовление блюда в общем, сколько минут требуется вашего непосредственного участия, на сколько порций рассчитано блюдо.
Можно добавить информацию о калорийности, процентном соотношении жиров, углеводов и белков.
Ингредиенты
Перечислите ингредиенты с указанием их объема, оформив их в виде таблицы или маркированного списка. Можно указывать ингредиенты вместе с брендами.
Меры веса должны быть точными, поэтому не меняйте цифры ради уникальности, иначе читатель может запутаться. Лучше указывать количество граммов, миллилитров и литров, а не ложек и стаканов, так как объемы у сосудов и столовых приборов разные.
В рецептах используются такие сокращения:
- грамм, килограмм — г, кг;
- литр, миллилитр — л, мл;
- столовая ложка — ст. л., ст. ложка;
- чайная ложка — ч. л., ч. ложка;
- штука — шт.
Иногда уместно указывать и приблизительные меры весов — «щепотка соли», «перец по вкусу».
Пошаговый процесс приготовления
Опишите каждый шаг приготовления. Укажите, в каком порядке нужно добавлять ингредиенты, какие бытовые приборы и инструменты следует использовать.
Процесс приготовления должен быть описан лаконично и одновременно информативно. Добавляйте подсказки, хитрости и лайфхаки, чтобы рецептом могли воспользоваться люди, которые совсем не умеют готовить.
При написании инструкции сразу определитесь с терминами, не путайте читателя синонимами. Например, если вы пишете о «приправе», то в дальнейшем не нужно заменять слово на «соус» или «маринад».
Не забудьте добавить фото. Сделайте несколько детальных снимков пошагового процесса. Фото рецептов не обязательно должны быть профессиональными, но при необходимости в их обработке воспользуйтесь графическим редактором. Из бесплатных — PhotoFiltre, Photoscape, Gimp.
Краткое заключение
Напишите пару советов о сервировке, укажите, с чем можно употреблять блюдо, какие напитки для него подходят. Добавьте другие интересные факты, пожелайте приятного аппетита.
Советы по написанию заголовков
- Заголовок рецепта должен отражать суть блюда и заинтересовывать читателей.
- Не перечисляйте в заголовке ингредиенты. Например, если вы напишете «Лимонад из лимонного сока, меда и клубники», то это уже готовый мини-рецепт. Лучше указать «Домашний лимонад, который вкуснее магазинного».
- Не используйте в заголовке восторженные эпитеты наподобие «роскошный», «самый лучший», «потрясающий». В то же время стоит упомянуть вкусовые или технические особенности блюда — например, «Рецепт сырников, которые исчезнут со стола за минуту» или «Классические оладьи на скорую руку». Можно указать в рецепте отсылку к культурным традициям — «Молодой медовый картофель по-корейски».
Варианты написания рецептов
Не имеет значения, от какого лица писать текст: «натереть сыр на мелкой терке» или «натираю сыр на мелкой терке». Главное — сохранять выбранное лицо по всему тексту. В то же время заказчик может сам указать в ТЗ такое требование.
Также выберите стиль написания рецептов:
- Деловой стиль. Характеризуется кратким техническим изложением алгоритма действий, полным отсутствием «воды», безэмоциональностью. Такой стиль свойственен рецептам в справочниках, буклетах, кулинарных книгах. Также он часто встречается на крупных кулинарных порталах.
- Разговорный стиль. Характеризуется живым, эмоциональным языком. В таких рецептах есть много личных рекомендаций и советов, используются метафоры, есть восклицательные знаки. Обычно разговорный стиль написания рецептов свойственен для личных блогов рецептурных авторов.
Чтобы выбрать стиль написания рецепта, посоветуйтесь с заказчиком. Узнайте, для какой целевой аудитории составляются тексты. Если же вы пишете рецепты для своего личного блога, то стиль написания выбирайте исходя из своих предпочтений.
Как повысить уникальность текста с рецептом
Если перед вам стоит задача сделать рерайт готового рецепта, то первым делом перепроверьте корректность информации из исходника. Иногда авторы рецептов меняют количество граммов, опускают характеристики блюд, чтобы добиться нужной уникальности.
Источник
Как правильно пишется словосочетание «способ приготовления»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бутафория (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «способ приготовления»
Синонимы к словосочетанию «способ приготовления»
Предложения со словосочетанием «способ приготовления»
- Использование приправ, применение различных способов приготовления пищи, разнообразие кухонной утвари во многом зависят от географического положения страны.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «способ приготовления»
- — У нас, иезуитов, ваше величество, существует особый способ приготовления шоколада, и если вам, государь, будет угодно, я приготовлю его так, что он придется вам по вкусу.
Сочетаемость слова «способ»
Сочетаемость слова «приготовление»
Каким бывает «способ приготовления»
Значение слова «способ»
СПО́СОБ , -а, м. Образ действий, прием осуществления чего-л. Способ изготовления стекла. Решение задачи различными способами. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «приготовление»
ПРИГОТОВЛЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. приготовить—приготовлять. Приготовление лекарства. Приготовление пищи. Приготовление уроков. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «способ»
- Стихи — совершеннейший из способов пользоваться человеческим словом, и разменивать его на мелочи, пользоваться им для пустяков — грешно и стыдно…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «способ»
СПО́СОБ , -а, м. Образ действий, прием осуществления чего-л. Способ изготовления стекла. Решение задачи различными способами.
Значение слова «приготовление»
ПРИГОТОВЛЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. приготовить—приготовлять. Приготовление лекарства. Приготовление пищи. Приготовление уроков.
Предложения со словосочетанием «способ приготовления»
Использование приправ, применение различных способов приготовления пищи, разнообразие кухонной утвари во многом зависят от географического положения страны.
Но в любом случае, в рецептах описаны способы приготовления блюд именно в пароварке, и вы научитесь готовить на пару не только полезную, но и вкусную пищу.
Так пожар в лесу привёл к новому способу приготовления мяса.
Источник