Как повысить давление физическим способам

Как поднять давление при резком его падении

Артериальное давление (АД) – один из основных критериев гомеостаза. То есть, этот показатель обеспечивает постоянство внутренней среды живых организмов. С возрастом кровяное давление у нас изменяется. Бывают случаи, когда у человека АД резко падает. О том, как поднять давление при резком падении, рассказывает кандидат наук, организатор «Клуба бывших гипертоников», специалист в области кардиологии, доктор с многолетним стажем Александр Юрьевич Шишонин.

Чем опасно снижение давления

В медицине снижение кровяного давления принято называть гипотензией. Это достаточно опасное состояние, чаще всего оно возникает на фоне развития других патологий. Стоит отметить, что для некоторых людей пониженное давление – это норма. У гипотоников показатели артериального давления находятся в пределах 90/60 мм. рт. ст.

Причины низкого давления

Этиология гипотонии связана со следующими факторами:

  • длительное пребывание на солнце;
  • хроническая усталость;
  • умственное либо физическое переутомление;
  • депрессия;
  • заболевание почек;
  • а- и гиповитаминозы;
  • хронический гепатит;
  • беременность;
  • обострение желудочно-кишечных патологий;
  • длительный стресс;
  • гипофункция щитовидки;
  • сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония;
  • алкоголизм;
  • посещение бани или сауны;
  • отек легких;
  • наличие внутренних либо внешних кровотечений;
  • резкая смена погодных условий;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (β-адреноблокаторы, антибиотики, анальгетики, спазмолитики, большие дозы гипотензивных препаратов).

Клиника

Чтобы помочь человеку, у которого упало давление, нужно знать признаки этого состояния. Основными из них являются:

  • тупая пульсирующая головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная раздражительность;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • дискомфорт в области сердца;
  • слабость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • сонливость;
  • холодный липкий пот;
  • предобморочное состояние;
  • потемнение в глазах;
  • анемия слизистых оболочек и кожного покрова;
  • онемение конечностей.

Рекомендации доктора Шишонина

Александр Юрьевич рекомендует, чтобы в каждом доме под рукой всегда был нашатырный спирт. Ведь это вещество рефлекторно улучшает процесс кровообращения в носовой полости. Нашатырный спирт – достаточно сильное токсическое вещество. Вследствие его применения проявляется гипертонический рефлекс, то есть давление поднимается для того, чтобы почки могли вывести это вещество из организма.

В тех случаях, когда давление сильно падает, к примеру 80/40 мм. рт. ст., А.Ю. Шишонин рекомендует использовать Кардиамин. Это лекарство хорошо помогает при снижении артериального давления. Люди нормального телосложения должны принимать не более 30 капель указанного препарата. Для тучных пациентов доза может быть увеличена до 40 капель.

Если Кардиамин применять согласно инструкции, то он никогда не спровоцирует развитие гипертонического криза, то есть это не опасный препарат. Врачи его часто назначают для нормализации давления.

Если под рукой нет ни Кардиамина, ни нашатырного спирта, то для повышения давления можно использовать знания восточных целителей. Благодаря воздействию на рефлекторные точки АД нормализуется. Для проведения указанной процедуры вам не понадобятся никакие медикаменты.

ПЕРВАЯ ТОЧКА

Она находится на мизинце сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя со стороны безымянного пальца. При сильном сдавливании мизинца активизируется сердечная деятельность, что приводит к нормализации кровяного давления.

ВТОРАЯ ТОЧКА

Это точка общей стимуляции. В восточной медицине ее еще называют точкой Хэ-Гу. Она находится в центре треугольника, который размещается между большим и указательным пальцами. Эту точку нужно стимулировать с двух сторон при помощи пальцев.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА

Находится она между верхней губой и носом. Стимулировать указанную точку нужно от 10 до 15 секунд. При незначительном понижении давления достаточно и 5 сек.

Читайте также:  Способ формирования лексических навыков

Все выше представленные методы обеспечивают 100 % терапевтический результат. Также нужно отметить, что с проработкой этих точек никогда не бывает сбоев.

Профилактические меры

Признаки первичной гипотонии легко устраняются, поэтому при снижении кровяного давления не нужно паниковать. Важно знать, как поднять давление при резком его падении и соблюдать правила профилактики, которые сводятся к следующему:

  • делайте зарядку по утрам;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • принимайте витамины;
  • обеспечьте себе здоровый сон;
  • рационально питайтесь;
  • пейте достаточное количество жидкости, особенно в жаркое время года;
  • старайтесь не нервничать;
  • контролируйте свой вес;
  • делайте точечный массаж.

Заключение

Даже в молодом возрасте полезно знать, что такое артериальное давление и какие факторы влияют на его показатели. Активный образ жизни, правильное питание, отказ от курения и употребления спиртного помогут поддерживать показатели кровяного давления в норме.

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Источник

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Читайте также:  Социальные сети как способ привлечения клиентов

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Читайте также:  Розв яжіть систему рівнянь способом додавання

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источник

Оцените статью
Разные способы