Как поставить брагу простой способ

Содержание
  1. Брага | Рецепты приготовления
  2. Брага в домашних условиях
  3. Расчет пропорций ингредиентов
  4. Технология брожения
  5. Признаки готовности
  6. Рецепты браги
  7. Брага классическая
  8. Брага для чачи
  9. Брага из злаковых
  10. Брага из варенья
  11. Яблочная брага
  12. Брага из арбуза
  13. Морковная брага
  14. Брага для самогона
  15. Дрожжи для браги
  16. Гидромодуль браги
  17. Виды браги для самогона
  18. Классическая сахарная брага для самогона
  19. Приготовление сахарной браги
  20. Классический рецепт сахарной браги
  21. Фруктовая брага для самогона
  22. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  23. Классический рецепт из яблок
  24. Зерновая брага для самогона
  25. Таблица выхода из зернового сырья
  26. Псевдозерновая брага
  27. Приготовление зерновой браги
  28. Часто задаваемые вопросы
  29. Брага плохо бродит, причины?
  30. Какие использовать дрожжи?
  31. В чем приготовить брагу для самогона?
  32. Температура, оптимальная для брожения?
  33. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  34. Время изготовления браги?
  35. Как определить готовность браги?
  36. Нужно ли снимать осадок?

Брага | Рецепты приготовления

Брага в домашних условиях


Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом – пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего, только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно «оживить» путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие – потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

Брожение – естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

  • прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
  • резкий запах сменяется кисло-сладким
  • вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
  • последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то браге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова – углекислый газ перестал выделяться.

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Читайте также:  Один ресурс разные способы использования примеры

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при наличии ? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Яблочная брага

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс брожения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу, нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8-10 дней.

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

Читайте также:  Основные способы защиты от социальных опасностей

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).
Читайте также:  Фетотомия ампутация правильно расположенных конечностей открытым способом

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Оцените статью
Разные способы