Как посолить кулачки холодным способом

Как солить валуи: классическая заготовка на зиму

Полезные свойства и калорийность кульбиков

Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

Пищевая ценность валуя:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

  1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
  2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
  3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
  4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
  5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
  6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
  7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
  8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
  9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.

  • сырые валуи – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • перец горошком — щепотка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни и смородины, зонтики укропа.

Валуи соленые холодным способом — рецепт:

  1. Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
  2. Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
  3. Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
  4. Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
  5. Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
  6. Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
  7. С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
  8. Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
  9. На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.

Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.

Засолка валуев

Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.

Читайте также:  Вызвать рвоту домашний способ

Соление горячим способом

Соление холодным способом

Классический способ засолки на зиму в банках

Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

  • бычки – 6 кг;
  • вода – 12 ст.;
  • растительное масло;
  • соль – 300 г.

Как засолить грибы бычки:

  1. Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
  2. Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
  4. Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
  5. В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
  6. Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
  7. Храните соление в погребе или в подвале.

Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках

Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.

  • 4 кг основного продукта;
  • 180 г соли;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 листа хрена.

Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.

  1. После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
  2. Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
  3. Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
  4. Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
  5. На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
  6. Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
  7. Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
  8. Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  9. Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
  10. Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.

Засолка валуев по-холодному

Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.

Ингредиенты для посолки:

  • бычки – 4 кг;
  • соль – 2/3 стакана;
  • семена укропа – 20 г;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • хрен (листья) — 2 шт.

Валуи — холодный засол пошагово:

  1. Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
  2. Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
  3. Откиньте бычки на дуршлаг.
  4. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
  5. Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
  6. Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
  7. Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
  8. Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
  9. Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
  10. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.

Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

Засолка валуев холодным способом

  • валуи – 4 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья вишни или смородины – 20-30 шт.
Читайте также:  Виды плаванья прикладным способом


Способ приготовления:

  • Валуи переберите, помойте и почистите, поскребя их шляпки ножом. Ножки отрежьте и выбросьте, они больше ни для чего не пригодятся.
  • Положите грибы в ведро, залейте водой. Вымачивайте грибы не менее 3 дней (а лучше 4-5 дней), регулярно заменяя воду на чистую.
  • В кастрюле вскипятите большое количество воды. Наполните грибами дуршлаг, опустите его в кипящую воду. Бланшируйте грибы 7 минут.
  • В чистую эмалированную кастрюлю или кадку, предварительно обработанную кипятком, всыпьте 50 г соли. Выложите на дно семена укропа. Затем выложите слой грибов. Посыпьте их перцем, кусочками лавровых листьев и солью. Так, пересыпая слои грибов солью и специями, заполните валуями кастрюлю.
  • Сверху накройте грибы смородиновыми или вишневыми листьями, на них положите тарелку или другой плоский предмет, затем установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Держите грибы в прохладном месте, периодически проверяя уровень жидкости. Если спустя несколько дней рассол так и не покрыл валуи, подлейте к ним стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  • Солите грибы 40 дней, затем переложите их в стерилизованные банки. На дно банок и поверх грибов не помешает положить по листу хрена, чтобы закуска лучше хранилась. Для указанного в рецепте количества грибов потребуется 3 литровые банки (или одна трехлитровая).
  • Залейте грибы рассолом со дна кастрюли, предварительно его прокипятив и остудив. Закройте банки капроновыми крышками.

Горячий способ

Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

  • бычки – 3 кг;
  • соль – 180 г;
  • лук – 4 головки;
  • тертый на терке корень хрена – 3 ст. л.;
  • укроп – 4 зонтика.

Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

  1. Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
  2. Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
  3. Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
  4. Снова извлеките плоды и промойте.
  5. Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
  6. Очистите лук, нарежьте его кольцами.
  7. Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
  8. Хорошо перемешивайте массу.
  9. Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
  10. Засол будет готов через 7 дней.

Как солить валуи в домашних условиях холодным способом

В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:

  1. После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
  2. Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
  3. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
  4. Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
  5. Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
  7. Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
  8. После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
  9. Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
  10. Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

  • соль – 170 г;
  • валуи – 3 кш;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • барбарис – 20 г;
  • укроп свежий – 3–4 веточки.

Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

  1. Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
  2. Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
  3. Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
  4. Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
  5. Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
  6. Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
  7. Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
  8. Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
  9. Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
  10. Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Читайте также:  Как солить кубышки холодным способом

Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)

Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-180 г соли;
  • 4 луковицы;
  • 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 4 зонтика укропа.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:

  1. Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
  2. Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
  3. Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
  6. Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.

Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.

Секреты приготовления в домашних условиях

Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.


Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.

При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.

Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.

Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

Подготовительный этап

Наиболее приятный этап заготовки грибов на зиму – поход в лес за ними, улаживание грибов в банки и проба готовых продуктов.

Самый длительный и трудоемкий процесс – подготовительный этап, который заключается из сортировки, очистки и вымачивания.

Сортировка

Рекомендуется разобрать грибы по видам, так как у разных грибов различное время просолки. Во многих старых рецептах предполагается «совместная просолка», но лучше каждый вид обрабатывать по-разному (они имеют разное время варки и вымачивания). Уложить грибы в одну тару для засолки можно после предварительной подготовки.

Очистка

Все грибы требуется очистить от грязи, удалить имеющиеся повреждения и хорошо промыть водой. Достаточно тщательно необходимо вымывать срединные углубления шляпок. Ножки отделяют от шляпок у пластинчатого типа грибов. С использованием не очень жесткой зубной щетки производят удаление грязи во внутренней части между пластинок. Кожицу со шляпок снимают у маслят и сыроежек.

Разрезать крупные грибы будет легче и удобней во время очистки.

Вымачивание

Вымачивают тот вид грибов, в которых содержится млечный сок (млечники). Время процедуры зависит только от степени горечи (едкости). Зачастую придерживаются такого времени:

  • Скрипицы, гладыши, подорешники, валуи, белянки, черные грузди – от 2 до 5 суток.
  • Волнушки – до 1-1.5 суток.
  • Белые грузди – до 1 суток. Маленькие белые грузди некоторые грибники вообще не вымачивают.
  • Сыроежки и рыжики – можно не вымачивать.

Источник

Оцените статью
Разные способы