- Как солить кижуч в домашних условиях
- Слабосоленый (малосольный)
- В рассоле
- Сухой посол
- В оливковом масле
- По-камчатски
- Семужного посола
- В масле с луком
- ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка рыбы
- Общий рецепт засолки красной рыбы
- Сколько солить рыбу?
- Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
- Соленый кижуч в оливковом масле.
- Рецепт малосольного кижуча в рассоле
- Как солить камчатский кижуч
- Теперь клюет только у меня!
Как солить кижуч в домашних условиях
Кто же откажется от вкусного бутерброда с полезной, малосольной красной рыбой, которая так маслянисто блестит и так вкусно пахнет? Да никто! Вот только покупать готовый продукт становится все сложнее — нет уверенности в свежести и качестве, а выбрасывать недешевый деликатес обидно. Но если узнать правильный рецепт как засолить кижуч в домашних условиях — то Вы сможете побаловать себя и близких вкуснейшим лакомством в любой момент, а не только по праздникам!
Слабосоленый (малосольный)
Классический рецепт с использованием соли и сахара, который никогда не подводит — один из лучших и простых. При таком посоле сохраняется натуральный вкус и аромат, который по достоинству оценит каждый гурман.
- Кижуч свежемороженый
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Совет: Выбирайте кижуч без толстой корки льда, с прозрачными глазами и ровной серебристой чешуей. Это показатель свежести и правильной заморозки.
В рассоле
Такой способ позволяет кижучу просолиться равномерно, а главное быстро. Чтобы не перебить вкус рыбы, используйте минимум специй — тогда результат получится отменный.
Время приготовления: сутки
- калорийность — 140,2 ккал;
- белки — 21,3;
- жиры — 6,1;
- углеводы — 0,4.
- тушка кижуча — 1 кг;
- соль — 100 гр.;
- сахарный песок — 50 гр.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец черный — 8 горошин;
- вода — 1 л.;
- укроп, петрушка, сухой чеснок.
- Красную рыбу правильно разделываем привычным для Вас способом. В результате должно получится два филе без костей. Разрезаем на 2 части каждое.
- В кастрюлю наливаем воду, засыпаем все специи, укроп и петрушку не измельчаем, а разделяем на веточки.
- Доводим до кипения и на медленном огне с закрытой крышкой провариваем 5-7 минут, чтобы раскрылся аромат. Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Перекладываем кижуч в подходящую тару (подойдет широкая миска), заливаем маринадом, сверху ставим пресс — тарелку и сверху бутыль трехлитровый с водой. Выжидаем 2-3 часа.
- Затем сливаем жидкость, чтобы осталась половина и отправляем в холодильник на ночь.
Сухой посол
Если не хочется возиться с маринадом — попробуйте легкий беспроблемный рецепт. Вкус будет зависеть от выбранных Вами специй — и здесь можно опираться на собственный вкус, но не забывайте хорошо посолить — рыба возьмет сколько ей надо сама.
Время приготовления: солится 24 часа
- калорийность — 139 ккал;
- белки — 18,3;
- жиры — 6,5;
- углеводы — 0,7.
- филе кижуча — 500 гр.;
- соль крупная — 2 ст. л;
- смесь перцев — 1 ч. л;
- перец чили молотый и паприка копченая — по 1/2 ч.л.;
- розмарин, майоран — щепотка.
- Промываем и обсушиваем филе, чтобы не осталось жидкости на поверхности. Заодно проверяем наличие костей, и если они попадутся — удаляем пинцетом.
- Смешиваем все специи в одной емкости. Хорошо обсыпаем со всех сторон каждый кусок.
- Складываем в контейнер и ставим в холодильник на засолку. Каждые 5 часов проверяем количество выделившегося сока, при необходимости меняем кусочки местами.
- Перед подачей смываем остатки маринада и нарезаем тонкими пластинами. Остатки храним в холодильнике в пергаментной бумаге.
На заметку: любая рыба, а красная в особенности не любит металлическую посуду — лучше всего солится в стекле и пластике.
В оливковом масле
Как просто солить кижуч, чтобы он получился нежным, сочным и слабосоленым, но сохранил естественный вкус подскажет этот рецепт.
Время приготовления: 24 часа
- калорийность — 138,9 ккал;
- белки — 18,4;
- жиры — 7,9;
- углеводы — 0,8.
- мороженная тушка красной рыбы;
- оливковое масло — 100 мл.;
- стручок острого перца (красного);
- соль, сахар — по 50 гр.;
- паприка (хлопья) — 1 ч. л;
- корень имбиря — 10 гр.
- Кижуч необходимо разморозить и разделать — вычистить внутренности, удалить плавниковые и хвостовые части, голову и жабры. Нарезать стейками шириной 5 см через хребтовую кость.
- Приготовить маринад — мелко рубленый острый перец смешать с натертым имбирем, добавить указанные специи и залить слегка подогретым оливковым маслом. Помешивать 5 минут, пока они не растворятся и вкус не станет однородным, в меру соленым.
- Выложить куски рыбы в стеклянную банку и залить пряной масляной смесью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Каждые 3 часа достаем и хорошо трусим банку, чтобы маринад распределялся равномерно, пропитывая филе и ускоряя процесс засолки.
Совет: если засолить кижуч дома нужно быстро — нарезайте тонкими кусочками.
По-камчатски
Простой классический рецепт, который пользуется популярностью на севере России, где красная рыба — одно из любимых и самых частых блюд на домашнем столе. Секрет — в сбалансированном сочетании специй и цитрусовых, которые придают мясу пряность и экзотический аромат.
Время приготовления: день
- калорийность — 140,5 ккал;
- белки — 19,3;
- жиры — 7,9;
- углеводы — 2,1.
- филе — 700 гр.;
- соль — 4 ст. л;
- сахар — 2 ч. л.;
- масло подсолнечное — 50 мл.;
- лимон;
- черный молотый перец — 1 ч. л;
- укроп — несколько веточек.
- Разделать рыбу, не снимая кожицу, но обязательно удаляя внутренности, хвост, голову, верхние и нижние плавники. Тушку нужно тщательно промыть, чтобы не осталось брюшных пленок. Затем вырезаем хребет и все кости, которые получится, а для мелких используем пинцет.
- Кижуч нарезаем на продольные кусочки не толще 2 сантиметров.
- Готовим смесь — смешиваем специи и мелко рубленый укроп с растительным маслом, добавляем лимонный сок и столовую ложку цедры.
- Берем стеклянную тару и выкладываем первый слой из кусочков кижуча, обильно смазываем маринадом, перекладываем тонкими ломтиками цитруса. Следом опять раба и так, пока ингредиенты не закончатся.
- Маринуем кижуч в холодильнике сутки.
На заметку: оставшиеся после разделки рыбные части заморозьте и используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
Семужного посола
Пусть Вас не пугает незнакомое название — для приготовления понадобятся всем знакомые и доступные продукты, но вот пропорции будут отличаться от привычных — по этому и вкус получится интересный, а филе кижуча — нежнейшее и слегка соленое.
Время приготовления: 2 суток
- калорийность — 139,1 ккал;
- белки — 21,8;
- жиры — 6,3;
- углеводы — 0,4.
- кижуч мороженый;
- лавровый лист — 10 шт.;
- соль — 1 ч. л. на 100 гр.;
- сахар — 1/2 ч. л. на 100 гр.;
- черный молотый перец.
- Дожидаемся, пока рыба разморозится и разделываем на две части — должно получится чистое филе без костей и шкуры (в этом рецепте она снимается). Разделываем на кусочки 1-2 см толщиной.
- Смешиваем соль и сахар, лаврушку ломаем кусочками на отдельном блюдце.
- Берем емкость — на дно плотно укладываем кусочки кижуча, посолить, поперчить, посыпать лавром.
- Укладываем следующий слой, опять специи, и так пока не закончится кижуч. Верхний слой — обязательно смесь. Укладываем плотно, насколько получится. Придавливаем сверху грузом и маринуем сутки в холодильнике. К утру рыба пустит сок, тогда слой можно перемешать и опять под пресс на сутки.
- Перед подачей просуживаем, сбрызгиваем кижуч лимонным соком и оливковым маслом.
В масле с луком
Если стал вопрос как просто приготовить кижуч дома, чтобы подать как самостоятельную закуску — то этот рецепт идеальный вариант.
Время приготовления: 24 часа
- калорийность — 140,4 ккал;
- белки — 19,1;
- жиры — 7,7;
- углеводы — 1,3.
- тушка кижуча;
- соль, перец, лавровый лист, паприка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло подсолнечное — 70 мл;
- горчица дижонская — 2 ст.л;
- соевый соус — 30 мл.
- Кижуч правильно очищаем, промываем, сушим. Разделываем на 2 пласта без хребта и костей.
- Каждую часть обмазываем солью, перцем и паприкой со всех сторон. Первую кладем на пергаментную бумагу, следом лавровый лист и пластинки чеснока, сверху укладываем второй пласт кижуча. Сдавливаем, чтобы визуально получилась цельная рыбина. Плотно заматываем в бумагу, перекладываем в подходящую по размеру емкость и сутки выдерживаем в холодильнике.
- Пора приготовить заправку — горчицу, соевый соус и масло смешиваем с полукольцами лука. Достаем рыбу из рассола, смываем лишний, просушиваем и нарезаем кусочками.
- Заливаем маринадом, перемешиваем и ждем еще 12 часов. Подаем на стол и наслаждаемся вкусом.
На заметку: степень просолки зависит от того — сколько мариновать кижуч, но не меньше суток.
Узнав такое количество рецептов, как солить кижуч в домашних условиях, можно смело приступать к кулинарным экспериментов, подбирая для себя лучший вариант. Каждый из них вкусный по своему, но простой и доступный — справится с ними может каждый, без риска испортить полезную для организма, богатую микроэлементами красную рыбу.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник
ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях
Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.
Необходимые ингредиенты
Для засолки следует подготовить такие продукты:
- Красная рыба (свежая)– 1 кг.
- Соль.
- Сахар.
- Черный и красный перец.
- Петрушка или укроп.
- Лимонный сок.
- Лавровый лист.
Подготовка рыбы
Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:
- Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
- Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
- Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
- Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.
Общий рецепт засолки красной рыбы
Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:
- Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
- Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
- После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.
- Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.
Сколько солить рыбу?
Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).
Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:
Соленый кижуч в оливковом масле.
Готовиться он таким способом:
- в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
- каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
- далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
- после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
- поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.
Рецепт малосольного кижуча в рассоле
Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:
- свежий кижуч – 1 кг;
- соль (лучше морская) – три столовые ложки;
- сахарный песок – две столовые ложки.
Процесс приготовления таков:
- Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
- После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
- В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
- Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
- Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
- Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.
Как солить камчатский кижуч
В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.
Для него нужно использовать такие ингредиенты:
- свежий кижуч – 500 г;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- щепотка черного перца;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- укроп.
- Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
- Нарезать ее филе на большие кусочки.
- Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
- Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
- Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
- В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
- Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.
Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник