- Соленая красная рыба: как солить брюшки?
- Пошаговое приготовление брюшек соленой красной рыбы, рецепт с фото:
- Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях
- Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
- Для засолки необходимо взять такие продукты:
- Приготовление:
- Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
- Для засаливания необходимо взять такие продукты:
- Приготовление:
- Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- Для засолки необходимо взять такие продукты:
- Приготовление:
- Как солить брюшки семги в соевом соусе
- Для засолки стоит взять такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить брюшки семги в коньяке
- Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить красную рыбу в тузлуке
- Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- Приготовление:
- Как засолить брюшки с чесноком
- Для этого варианта необходимо взять такие продукты:
- Приготовление:
- Как засолить рыбу с апельсинами
- Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Как посолить брюшки семги – рецепты посола
- Как вкусно засолить брюшки лосося в маринаде в домашних условиях
- Сухой посол
- Засолка брюшек сёмги
- Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- Простой рецепт
- Как посолить брюшки семги в рассоле
- Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
Соленая красная рыба: как солить брюшки?
То, что красная рыба очень вкусная, знают все. Многие ее покупают в магазине уже соленой, но ее можно засолить дома самостоятельно. К тому же, если планируете из красной рыбы приготовить салат, не обязательно для этого использовать целое филе. Его лучше в виде нарезки выложить на блюде, а для салатов отлично подойдут брюшки. Поэтому предлагаю узнать, как в домашних условиях засолить брюшки красной рыбы. Получаются они сочными, малосольными, очень вкусными, без химии и консервантов! Для приготовления соленых брюшек красной рыбы, следует учитывать полезные советы по солению.
- Брюшки покупайте свежие, т.к. при солении они не подвергаются тепловой обработке.
- Выбирая брюшки, их понюхайте. У хорошей рыбы нет неприятного затхлого запаха. Кожа должна быть белая, без желтизны и налета.
- Количество соли и сахара варьируйте по своему вкусу. Их можно добавлять больше или меньше. Но совсем сахар лучше не убирать, он хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее. Кроме того, сахар — консервант, который не дает портиться рыбе.
- При засолке кроме соли можно добавить любые специи. Это может быть паприка, сухой молотый имбирь, семена горчицы…
- Если не хотите готовить смесь для соления самостоятельно, купите в магазине специальную специю «Для посола красной рыбы».
- При засолке можно добавить 1 ст.л. коньяка на 1 кг рыбы.
- Если любите кислинку, добавьте в маринад уксус. Лучше использовать яблочный уксус, у него мягче вкус.
- Засоленные брюшки добавляйте в салаты или сервируйте, как холодную закуску к бокалу пива.
Брюшки можно использовать как лосося, так и форели, семги или другие сорта рыбы. В семейство лососевых входит множество видов. При этом они очень схожи между собой. Поэтому рецепт может быть применен для приготовления любой красной рыбы.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 0,5 кг
- Время приготовления — 8 часов
Ингредиенты:
- Брюшки красной рыбы — 0,5 кг
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление брюшек соленой красной рыбы, рецепт с фото:
1. Брюшки красной рыбы хорошо промойте под проточной холодной водой.
2. Выложите рыбу на бумажное полотенце и хорошо обсушите. Сверху положите еще чистое полотенце, чтобы ускорить процесс сушки.
Примечание: по желанию, перед засолкой можете брюшки очистить от чешуи. Хотя это можно сделать после приготовления. Тем более, что следует учитывать отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится кладезь «хороших» жиров и витаминов! Поэтому лучше кожу также употреблять в пищу.
3. В небольшой таре соедините соль, сахар и черный молотый перец.
Примечание: тару для соления рыбы не берите из нестойких материалов типа алюминия и пластика, т.к. соль и сахар создают агрессивную среду. Это может испортить посуду и получить вредный продукт. Поэтому берите емкость, которая не окисляется: стальную (нержавейка), стеклянную, эмалированную. Также не берите широкую посуду, иначе по ней растечется рассол и рыба не просолится.
4. Хорошо перемешайте солевую смесь.
5. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте солевую смесь.
6. Сверху выложите брюшки красной рыбы.
7. Засыпьте рыбу сверху еще приготовленной смесью.
8. Затем выложите следующий слой брюшек и также их присыпьте сахаром, солью и черным молотым перцем. Перемешивать не надо. По желанию сверху можете положить перец горошком. Закройте емкость крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 8 часов. Спустя это время в миске образуется рассол, так и должно быть. Промойте брюшки рыбы от соли, просушите бумажной салфеткой и используйте по назначению.
Если нужно быстрее просолить рыбу, сверху придавите ее грузом. Груз по весу должен быть в 2-3 раза больше, чем рыба. Тогда брюшки соленой красной рыбы просолятся на 2-3 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как засолить брюшки семги.
Источник
Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях
Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.
Содержание статьи
- Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
- Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
- Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- Как солить брюшки семги в соевом соусе
- Как засолить брюшки семги в коньяке
- Как засолить красную рыбу в тузлуке
- Как засолить брюшки с чесноком
- Как засолить рыбу с апельсинами
Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 0,5 ч ложки молотого перца.
Приготовление:
- Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
- Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки.
Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.
Для засаливания необходимо взять такие продукты:
- 450 г брюшек;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, первое, что нужно сделать – тщательно помыть рыбу в проточной воде. При помощи бумажных полотенец следует удалить излишки влаги;
- В отдельной емкости соедините соль, сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешайте;
- Возьмите плоскую миску, выложите семгу и пересыпьте подготовленной смесью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 ч. По истечении времени промойте кусочки в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить все нужно в холодильнике.
Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление:
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Как солить брюшки семги в соевом соусе
Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.
Для засолки стоит взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг брюшек;
- 5,5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 3,5 см корня имбиря и лайм.
Приготовление:
- Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом. Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте. Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец;
- Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.
Как засолить брюшки семги в коньяке
Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.
Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг брюшек;
- пучок укропа;
- 20 г соли;
- 10 мл коньяка;
- 10 г молотого белого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите укроп и отдельно соедините соль и сахар;
- Выложите пищевую пленку и на ней равномерно распределите половину подготовленного укропа и соляной смеси;
- Сверху выложите предварительно промытые и просушенные кусочки рыбы. Затем насыпьте опять соляную смесь, перец и оставшийся укроп. Всю рыбу равномерно сбрызните коньяком;
- Пленку заверните во всех сторон. Оберните все в пергамент и оставьте в холодильнике на сутки.
Как засолить красную рыбу в тузлуке
Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- столько же кипяченой воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.
Приготовление:
- Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин. После этого тузлук нужно остудить;
- В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость. Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.
Как засолить брюшки с чесноком
Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.
Для этого варианта необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- молотый перец;
- соль;
- 6 зубков чеснока;
- растительное масло;
- укроп.
Приготовление:
- Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
- Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
- Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.
Как засолить рыбу с апельсинами
Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.
Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- апельсин.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, рыбу следует помыть и обсушить. Каждый кусочек с обеих сторон следует обсыпать сахаром и солью;
- Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Возьмите емкость из стекла выложите половину цитруса, после этого рыбу и опять апельсин. Емкость нужно поставить в морозилку на несколько часов. Все зависит от ее мощности. Семга должна быть твердой, но не замороженной. Хранить стоит в холодильнике с апельсинами.
Как вы заметили, все представленные рецепты несложные и не требуют использования экзотических продуктов.
Можно добавлять в состав ингредиентов любимые специи, опираясь на свой вкус. В общем – экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как посолить брюшки семги – рецепты посола
Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.
Как вкусно засолить брюшки лосося в маринаде в домашних условиях
- брюшки семги — 1 кг,
- соль каменная — 4 ст. ложки,
- сахар — 2 ст. ложка,
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.
- Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.
- Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.
- После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Засолка брюшек сёмги
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
- Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
- У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
- Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
- К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
- Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
- Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
- Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
- Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
- Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
- Нарезаем немного наискосок.
- Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Важно! Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Простой рецепт
Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 0,5 ч ложки молотого перца.
- Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
- Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
- Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
- После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.
Как посолить брюшки семги в рассоле
- Брюшки семги или лосося — 500 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
- Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
- В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
- Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
- Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Положите в раствор для засаливания.
- Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.
Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
- Брюшки семги – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
- После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
- Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
- Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Источник