Как помирится с другом способы

10 способов помириться с другом/подругой

Как бы люди ни любили друг друга, а все равно периодически возникает недопонимание. Иногда это остается на уровне небольшой размолвки, а иногда может перерасти в крупную ссору. Нужно понимать, что в таких конфликтах нет ничего необычного. Мы все живые люди, которые хотят отстаивать свою точку зрения. Однако если ссора затягивается, следует задуматься о двух вещах: действительно ли этот человек должен находиться в твоем окружении и достаточно ли ты зрел, чтобы отпустить ситуацию. Умение мириться и прощать — навыки морально взрослых людей.

Собрали лучшие способы примирения, которые будут безоговорочно работать в любой ситуации.

Из-за чего возникает ссора

Для начала разберемся в причинах возникновения ссор.

Ссоры — это прежде всего наши неоправданные ожидания. Мы хотим, чтобы человек поступил так, как мы заранее себе нафантазировали. Однако люди устроены несколько сложнее. Не всегда мнения двух людей по одному и тому же вопросу совпадают, даже если эти люди — друзья. Но порой мы требуем от близких невозможного: читать наши мысли. Именно поэтому неоправданные ожидания и становятся основной причиной конфликтов.

Но если ссора все же произошла, советуем попробовать следующие способы примирения.

Как помириться с другом/подругой

Способ 1. Сделай первый шаг

Поступок по-настоящему сильного и взрослого человека. Преступить через себя и свою гордость может далеко не каждый, но это действительно стоит того. Предложи другу (подруге) спокойно поговорить, обсудить произошедшее. Вряд ли он откажется от разговора.

Способ 2. Выслушай

В любых взаимоотношениях важно уметь слушать и слышать человека. Дай другу высказаться, не перечь ему. Возможно, по-твоему, он несет настоящую несусветицу, но для него это важно. И уже потом, если он поинтересуется твоим мнением, можешь сказать все, что думаешь о его размышлениях.

Способ 3. Признай свои ошибки

В большинстве ссор всегда виноваты обе стороны. Но ничто не мешает тебе быть мудрее и первым признать свои ошибки. Скорее всего, за твоим поступком последует цепная реакция, и друг тоже, следуя твоему примеру, извинится.

Способ 4. Прояви уважение

Кто бы что ни говорил, но каждому человеку важно знать, что его уважают. Это можно выразить словами или поступками. Уважать можно решения друга, его выбор, взгляды и мнение. Проявляй это чаще, и ссор заметно станет меньше.

Способ 5. Не вспоминай прошлое

Каждому иногда хочется припомнить неприятный эпизод и кольнуть им обидчика. Но таких поступков все же стоит избегать. Прошлое должно остаться позади и никак не касаться настоящего времени. Из него мы лишь черпаем опыт, и это единственное, чем оно поможет в будущем.

Способ 6. Не давай ненужных советов

Порой кажется, что единственный способ помочь и успокоить человека — это дать совет. В действительности это глубокое заблуждение. Большинство непрошенных советов ничем не помогут другу, а со стороны могут выглядеть даже как издевательство и обесценивание. Если вы правда знаете, как лучше поступить, то следует дождаться момента, когда друг сам попросит совета. Ведь, возможно, он все знает и без вас.

Способ 7. Напиши примирительное сообщение

Если после ссоры трудно начать разговор вживую, можешь сделать первый шаг по смс. Необязательно загружать большой текст, изливая всю свою душу. Можешь написать короткое «Привет, как ты?», и это уже можно считать смелым и взрослым поступком.

Читайте также:  Лучший способ переработки отходов

Способ 8. Пригласи на ужин

В кино, на концерт, в парк — куда угодно, лишь бы продемонстрировать товарищу, что ты на него не в обиде и хочешь провести время вместе. Он точно оценит твой поступок и вряд ли откажется от приглашения.

Способ 9. Подари что-нибудь

Неважно, что именно. Главное — это проявить внимание. Это может быть небольшая записка с приятными словами, символический брелок или целая пицца. Этот поступок обрадует и тебя, и друга. Ведь делать подарки — всегда приятный процесс для обеих сторон.

Способ 10. Предложи помощь

Возможно, лучшим подарком для твоего друга или подруги окажется не что-то вещественное, а простое проявление заботы. Спроси, нужна ли ему помощь в чем-либо, предложи свою поддержку. Человеку всегда приятно знать, что ему есть на кого опереться. Это точно растопит сердце вашего близкого.

Все эти советы гарантировано помогут наладить отношения с другом после вспыхнувшего конфликта. В первых шагах нет ничего унизительного и постыдного. Они лишь поднимают твою значимость в глазах окружения. Умение мириться — это настоящий повод для гордости. Мир стал бы гораздо добрее, умей бы мы все уступать.

Источник

Как помириться с другом если я виноват?

Дружба – это незаменимый никаким богатством дар. Если можно было бы, то я бы ее включила в список «Семи чудес света». Дружбу нужно уметь ценить и уважать. Дружба бывает между женщинами, мужчинами, детьми, также между женщинами и мужчинами. Но друзей не выбирают, а поэтому бывает так, что друзья ссорятся. Как помириться с другом и сохранить дружбу?

Как помириться с лучшим другом?

Это тот особенный случай, когда необходимо прежде всего осознать, насколько дорог конкретно этот человек. Не стоит начинать «переговоры», когда еще не все эмоции поутихли. Специалисты дают советы, схожие с семейной терапией: нужно понять, что в ссоре виноваты оба. Даже если на первый взгляд это не так. Следует осознать, что ошибки были с обеих сторон, потому и обвинять никого не стоит. Это лучшая стратегия.

Еще один полезный совет, как помириться с лучшим другом, — сделать это в процессе совместного времяпрепровождения. Пусть это будет что-то достаточно активное и с хорошим выплеском энергии. К примеру, нередко друзья имеют общие хобби, которые помогут исчерпать любой конфликт и при этом вспомнить, почему именно стоит вернуться к добрым дружеским взаимоотношениям.

Шаг за шагом

Итак, с чего начать, чтобы помириться с другом? Независимо, какого пола ваш друг, нужно будет запастись терпением. Это нужно будет для того, чтобы правильно проанализировать ту ситуацию, которая сложилась между вами. Свою позицию ты знаешь, но теперь попробуй поставить себя на место своего друга и подумай: «Почему так произошло? Что ему не понравилось? Что он имел в виду? Возможно, виноват ты или твой лучший друг, а возможно вы оба не правы?

Нужно учесть, что вы растете и меняетесь. Появляются новые интересы, взгляды, вкусы. И если вы действительно друзья, то вы должны мириться с тем фактом, что у каждого из вас есть свой внутренний мир. И поэтому, если ты не хочешь потерять дорогого тебе человека, то не задавай себе подобных вопросов сгоряча: «А почему мы дружим?». Не нужно заполнять колонку «отрицательные черты» на листе бумаги. Есть и другая колонка «положительные черты». Может быть их меньше, но одно качество стоит десяти «минусов»!

Способы примирения

Кто-то все 6 шагов, описанные выше, проходит за полчаса (чаще всего это возлюбленные). Другим требуется несколько часов, чтобы остыть (родителям и детям, например). В некоторых ситуациях пауза может затянуться на несколько дней (обычно так бывает у не кровных родственников).

Мириться после ссоры — самое трудное. Но, если этот человек вам дорог, это придётся делать. Как именно — подскажут психологи. Есть несколько универсальных способов, которые подходят абсолютно всем, независимо от того, с кем вы поругались.

Читайте также:  Способы расчета страховых возмещений

Слова примирения (можно сочетать 2-3 фразы за один раз, но не больше, чтобы не переборщить):

  • Прости/извини меня, пожалуйста.
  • Я виноват(-а).
  • Мне не следовало так делать.
  • Я больше не хочу с тобой ссориться.
  • Мне дороги наши отношения.
  • Я постараюсь исправиться.

Если оба хорошо понимают юмор, помириться можно с помощью шуточных фраз:

  • Говорят, без ссор скучно жить. Может, мы наконец поскучаем?
  • Давай помиримся, пока не забыли, почему поссорились.

Если слов оказалось недостаточно или у вас не было возможности их сказать, придётся переходить к более решительным поступкам, чтобы примирение после ссоры произошло быстрее. Универсальные способы, подходящие для любых случаев:

  • отправьте сообщение (смс, в мессенджерах, соцсетях);
  • напишите письмо (электронное или от руки);
  • сделайте сообщение в прямом эфире через радиостанцию, если уверены, что человек в этот момент её слушает;
  • пригласите на примирительный ужин;
  • сделайте подарок.

Выбирая способы, учитывайте, что в одних ситуациях достаточно будет извиниться, а в других придётся писать целую поэму с объяснениями. Постарайтесь правильно оценить конфликт и найти оптимальный вариант.

Как помириться с друзьями: масштабный конфликт

Но нередко случается и так, что один член компании не сходится во мнениях со всеми остальными или же делает что-то, что буквально подрывает доверие всех друзей. Помириться в этом случае может быть сложной задачей, поскольку групповые реакции гораздо более сложны, чем индивидуальные. В этом случае психологи советуют начать с малого и постараться восстановить хорошие отношения с тем из друзей, кто ближе всего по духу. Такие есть всегда. Но можно воспользоваться и более простым методом: чтобы помириться с друзьями, не помешает простой и откровенный разговор по душам. Важно высказаться искренне, ничего не утаивая. Следует быть готовым к первоначальной холодной встрече и негативной реакции друзей, многочисленным вопросам и недружелюбным переглядкам, но если дружба для вас действительно важна, все это стоит стерпеть.

Предупреждения

  • Не надо посещать других людей в ваши личные проблемы.
  • Когда вы говорите тет-а-тет, не повышайте голос на вашего друга и не обсуждайте его, если разговор заходит в тупик.
  • Хорошие воспоминания о вашей дружбе и глубокое дыхание помогут вам оставаться спокойным.
  • Не бойтесь иметь собственное мнение.
  • Каждый из вас имеет что-то уникальное, что способствует вашей дружбе, цените это.

Что сказать

В ситуации, когда конфликт произошел по вашей вине крайне важно попросить прощение у человека, которого вы обидели. Также в случае, если вашей вины в конфликте нет, но друг убежден в обратном, также можно извиниться. Это нужно для того, чтобы вернуть его расположение. Давайте рассмотрим, к каким словам можно прибегнуть на пути к примирению:

  • «Прости меня, пожалуйста…»;
  • «Я не должен был так делать…»;
  • «Я виноват…»;
  • «Не хотел с тобой ссориться…»;
  • «Я сделаю все для того, чтобы исправиться…»;
  • «Мне дорога наша дружба, я не хочу ее терять…».

Это примеры того, что можно сказать. Но не стоит сильно перебарщивать, используя все вышеперечисленные фразы. Так вы принизите свое достоинство в глазах друга.

Прощение

И если ты окажешься виноватым, то попробуй сгладить ситуацию и, конечно же, попросить прощения. Маленькое «прости» может тебе стоить единственного друга. Придется переступить через себя, но зато твой друг будет знать, что он тебе нужен, и ваши отношения ему важнее, чем какая то гордость. Но, если окажется, что виноват не ты, то не думай, что теперь он тебе что-то должен. Дружба – это два и более человека, равных в своих правах. И в огонь, и в воду друг пойдет только по собственному желанию. Перестань думать, что он тебе что-то должен. Прими должное таким, какое оно есть.

Советы

Для разговора тет-а-тет:

  • Найдите тихое место для разговора.
  • Поддерживайте зрительный контакт во время разговора.
  • Будьте искренни и не “тыкайте пальцем” в вашего друга.
  • Будьте хорошим слушателем! Дайте вашему другу больше времени для того, чтобы поделиться своими чувствами (возможно, он сделает тоже самое и для вас).
  • Если ваш друг еще не готов наладить отношения, тогда проявите понимание и дайте ему столько времени, сколько понадобиться.
  • Дайте вашему другу знать, что вы цените выделенное для вас время, и что вы надеетесь на то, что дружба наладиться так бистро, насколько это возможно.
Читайте также:  Бакси экофор ошибка е35 способы устранения

Для написания сообщения:

  • Пишите коротко и ясно.
  • Будьте позитивны и ни в чем не упрекайте вашего друга.
  • Избегайте сокращений и молодежного сленга.
  • Составьте план вашего письма, чтобы потом вы, при необходимости, могли его отредактировать.

Если хотите подарить подарок:

  • Сделайте подарок настолько персональным, насколько это возможно.
  • Не обязательно покупать дорогой подарок, чтобы он был ценным.
  • Вам не нужно бить очень серьезным, чтобы наладить отношения. Вы также можете использовать и неформальный стиль, чтобы ваш друг почувствовал ваше веселое настроение.
  • Ваш друг может не хотеть или бить не готовым к примирению, поэтому будьте благодарны за его решение.
  • Ваш друг может не хотеть или бить не готовым к примирению, поэтому будьте дипломатичны, когда вы говорите с ним, но не забывайте быть искренним, иначе вы можете получить совсем другой ответ.
  • В первую очередь дайте высказаться вашему другу.

Миримся на расстоянии

Бывают случаи, когда два человека умудряются поссориться, несмотря на то, что находятся на большом расстоянии друг от друга. Нередко всему виной непонимание, эгоистичное настроение или третье лицо, приложившее усилия для развития конфликта. В такой ситуации крайне важно, как можно быстрее примириться. Ведь тот факт, что у вас отсутствует возможность взглянуть друг другу в глаза, еще больше осложняет процесс примирения. Ваша дружба может закончиться гораздо быстрее, вернуть ее будет практически невозможно.

  1. В такой ситуации можно начать с написания сообщения. Лучше, если оно будет отправлено на электронную почту или в социальной сети, чем две строчки смс, посланных на мобильный телефон.
  2. Если пишите примирительное письмо, начните с перечисления качеств, которые вы цените в своем друге. Обязательно укажите на то, что хотите наладить отношения, так как дорожите дружбой. Сообщение может быть лаконичным, но содержательным. Важно избегать уклонений от темы и повторений. Завершить его можно, написав, что были бы очень счастливы, чтобы свершилась примирительная беседа, и вы смогли бы лично пообщаться.
  3. Естественно, что при личной встрече, кроме слов ваше примирение сопровождалось бы проявлением эмоций, этого мы не можем добиться при написании текста. Но когда друг пойдет на контакт, можно будет перейти ко второму шагу — звонку по телефону.
  4. Если товарищ находится в другой стране, можно воспользоваться видеосвязью, например, позвонить по Skype. Так у вас появится возможность взглянуть друг другу в глаза, высказать какие-то претензии. Но лучше, если разговор пройдет в нормальной обстановке на положительных интонациях.

Человеческие отношения выстраиваются на взаимной поддержке, взаимопонимании, уважительном отношении друг к другу. Поэтому, прежде чем затевать ссору, проверьте, возможно, вам под силу найти путь к мирному примирению.

Что другу может понравиться

Как помириться с лучшим другом? Будь оригинальным. Это же твой друг! Если он не хочет с тобой даже здороваться, хотя вы лицом к лицу сталкиваетесь по дороге на работу, на учебу или на пробежке. Напиши жирным шрифтом на асфальте: «Давай мириться». Закидай его почту письмами или сообщениями автоответчик. Развесь шариками его подъезд. Расклей на его улице листовки, чтобы он тебе позвонил. Способов множество!

Дружба – это такие отношения, которые основаны на взаимной симпатии, доверии и уважении. А друзья, это такие близкие люди, которые могут искренне радоваться твоим успехам и помочь в тяжелую минуту. Поэтому друзья важны в нашей жизни. Без них, жизнь — скучная штука.

Источник

Оцените статью
Разные способы