- Токоноле. Все что вы хотели знать
- Как пользоваться токоноле способ нанесения
- Средство для кожи — Токонол (Tokonole)
- Как наносить Токонол
- Хранение и транспортировка
- Применение Токонола
- Токоноле для уреза. Мой отзыв.
- Токоноле для уреза. Где купить?
- Токоноле для уреза. Нанесение и результат.
- Tokonole от компании Siewa . Мои выводы.
- 2 комментария «Токоноле для уреза. Мой отзыв.»
Токоноле. Все что вы хотели знать
Tokonole (в миру — токоноль, токоноле) – пожалуй одно из самых известных средств для уреза края кожи от японского бренда Seiwa, который специализируется на химии для натуральной кожи.
Tokonole защищает урез, надолго. Делает его гладким и эстетичным, при этом не закрывая естественную текстуру кожи.
Как использовать Tokonole
Процесс нанесения Tokonole очень прост.
Нанести средство на урез. Дать немного просохнуть, но не до полного высыхания. Располировать сликером или дремелем с соответствующей насадкой.
В сети видел рекомендации по нанесению Tokonole кисточкой, но я ни разу не пробовал и даже не представляю, как она должна выглядеть. Справляюсь пальцами. Дремель с насадкой-сликером испытал. Не понравилось. Предпочитаю хороший сликер и руки.
Будьте внимательны с количеством нанесения Tokonole на урез кожи. При чрезмерном нанесении на урез, возможно, его попадание на лицевую часть кожи. Места, где это произойдет, будут видимыми без возможности исправить.
Еще одно важное применение Tokonole.
Иногда бахтарма (обратная сторона натуральной кожи) выглядит не очень эстетично. Исправить внешний вид можно нанесением Токонола с последующей полировкой краем какой-то ровной и гладкой поверхности. Я предпочитаю делать это ручкой сликера на ровной поверхности.
В изделиях из натуральной кожи, где, к примеру, есть карман для наличных денег, бахтарму просто необходимо сделать более гладкой, ибо чрезмерное трение бахтармы препятствует комфортному вхождению бумаги. Легкая полировка бахтармы с применением Tokonole избавит от такого неудобства. К примеру, на фото многоликого Бродского бахтарма отполирована Tokonole. Бахтарма обложек для паспорта, на мой взгляд, так же нуждается в полировке по тем же причинам.
Каким бывает Tokonole
Tokonole продается в пластиковых баночках по 20, 120 и 500 грамм. Полагаю, что домашним хэндмейдерам наиболее подойдет фасовка в 120 грамм.
Наибольшей популярностью у мастеров пользуется Tokonole нейтрального цвета. Однако, Seiwa производит еще и черный с коричневым. Я пробовал только нейтральный, но очень хочется испытать и эти цвета, ибо для работы я предпочитаю натуральную кожу классических цветов.
Состав Tokonole
Время от времени приходится читать версии о химическом составе Tokonole. Процитирую то, что заявляет об этом производитель на своем официальном сайте.
Итак, состав Tokonole по версии Seiwa:
Натуральный клей, натуральный воск, синтетическая смола
Да, витиевато, но ожидать от Seiwa подробного рецепта наверно не стоит. Если вы им овладели, пишите в комменты.
Что следует знать о Tokonole
Tokonole нельзя хранить при низкой температуре.
Планируйте пополнение запасов в теплое время года. Некоторые интернет-магазины предлагают так называемую «теплую доставку». Это когда упаковка подразумевает какой-то теплоизоляционный материал. Насколько это надежная штука – решайте сами.
Если вы экономный и неторопливый мастер, то со временем наверняка столкнетесь с загустением Tokonole. Это небольшая проблема. Токонол – средство на водной основе. Это означает, что проблема загустения легко решается добавлением обычной воды. Но рекомендую разводить его не весь и не в розничной баночке, а малыми частями и в отдельной емкости. Это нужно для того, что бы избежать ошибки с добавлением чрезмерного количества воды.
Срок годности Tokonole при соблюдении условий хранения – 3 года. Дата производства указывается на дне баночки.
Почему я выбрал Tokonole
Аналогов Tokonole в принципе не много и стоят они примерно одинаково. Если отбросить маркетинг и присовокупить опыт использования Tokonole, то становится очевидным, что заменить его нечем и незачем. Если конечно вы не увлекаетесь самодельными средствами для уреза из подручных ингредиентов. Но это уже совсем другая история.
Источник
Как пользоваться токоноле способ нанесения
Если следовать инструкциям производителя, то токонол сначала равномерно наносится на кожу, затем немного выждать, пока он не начнёт подсыхать, и только потом полируется.
Производитель прямо рекомендует делать это (наносить) пальцем. И действительно — так получается равномернее и не попадает на лицо и попу, как если делать это сликером. Если токонол попал с уреза на лицо/попу, то лучше поскорее убрать его оттуда чуть увлажнённой губкой или ветошью, иначе позже останется след.
Показать полностью.
Так же я успешно наношу его на урез ватной палочкой: окунаю в токонол, затем ставлю пунктиром маленькие капельки вдоль уреза через каждые 2-3 см. Затем опять ,увлажнённой токонолом, ватной палочкой (не сликером сразу! ибо он его тогда не только по урезу, но и на лицо/попу размазывает, что ведёт к лишнему расходу токонола и необходимости подтирать ) размазываю аккуратно эти капельки вдоль всего уреза, даю чуть начать подсыхать , а затем легко, без нажима (. )(иначе смочивший кожу токонол превратит вам урез в грибную шляпку, расплющив его), заполировываю сликером. Даю подсохнуть, мелкая шкурка, ещё слой. И так до желаемого результата.
Полировать его сильно не надо -от усиленного трения и нагрева он начинает сходить, если не успел подсохнуть.
Хорошо укладывает мелкую бахтарму. Так же ставлю капли и заглаживаю в одну сторону шпателем резиновым.
Со временем может истираться от постоянного механического воздействия. Поэтому чем лучше зашкурен и выведен урез перед токоноле (а не скрыт замаскирован под ним- тем меньше заметна разница между новым и пользованным изделием) Но подсохший даже цветной (черный/коричневый) токонол не оставлял видимых следов на одежде.
Лучше всего ложится на РД, но достаточно комфортно закрывает и хромку. Охотно ложится на пропитанную мастикой или маслами кожу (после выдержки). Хорошо пропускает через себя финиши на водной основе, и даже краску спиртовую.
Класть токонол ДО (. ) воска, если сильно вощите урез — всё таки он на водной основе.
Поверх ,выведенного в красоту токонолом, уреза можно пройтись воском Columbus, полируя до нагрева, тогда получите вообще «стекло». Но такой торец не прочен на изгиб и механические воздействия, поэтому это следует учитывать в работе. На «выставочном» образце или для красивого фото — самое оно. Но совершенно (исключительно на мой взгляд) не практично, поскольку механические воздействия быстро обезображивают торец — тугоплавкий воск трескается и облупливается.
Знаю, что японские мастера активно использует этот дуэт токонола с воском, но вот такое личное впечатление у меня состоялось от личной практики. Поэтому буду очень рад и заинтересован, если кто-то может меня переубедить по этому поводу. Единственный известный мне человек, который имеет альтернативное мнение, к сожалению, не имеет времени на комментирование этого вопроса.
П.С. Хочу добавить, что наиболее универсальным является всё таки бесцветный токонол. Цветные подойдут только к своему цвету. Но при этом обладают эффектом подкрашивания торца, что бывает полезным.
на фото ниже коричневый токонол. Уже ,если правильно помню, пара слоёв на буро-коричневом буйволе смешанного дубления от Максима с Ганзы. Торец перед этим подкрашивался фибингсовыми махагон+кардаван 50/50.
Источник
Средство для кожи — Токонол (Tokonole)
Японское средство для полировки уреза и бахтармы кожи от компании Siewa — Токонол (ориг. Tokonole) очень быстро завоевало сердца мастеров в России. Оно очень неплохо справляется даже с кожей хромового дубления.
Токонол выпускается в 3-х различных банках: по 20 грамм, по 120гр и по 500 грамм.
В зависимости от цвета кожи, вы можете использовать нужный вам цвет: черный, коричневый и прозрачный (универсальный)
С Токонолом у вас значительно повысится скорость и качество получения хорошого уреза или гладкой бахтармы.
Мы получаем Токонол напрямую из Японии, поэтому вы всегда можете быть уверены в его наличии и качестве.
Как наносить Токонол
Нанесение Токонола не требует никаких специальных навыков или знаний и ничем не отличается от нанесения краски или другой химии на урез или бахтарму.
Если вы планируете наносить на урез, снимите предварительно торцбилом фаску.
Пальцем или кисточкой нанесите средство на поверхность и не дожидаясь высыхания средства заполируйте сликером. Для длинных урезов, наносите и располировывыйте средство частями по 15-20 см.
При необходимости средство можно разбавлять водой (но не делайте это в общей банке, а в отдельной таре). Также средство легко смывается подой с рук.
И помните Токонол НЕ является финишным средством, и после располировки уреза его желательно «закрыть» каким-либо лаком или «финишем». Хотя если изделие не подвергается воздействию влаги и Токонол прозрачен, то в некоторых местах этим можно пренебречь. Черный и коричневый цвета красят, поэтому их закрываем финишем обязательно.
Хранение и транспортировка
При покупке мы отправляем Токонол по всей территории России, СНГ и другим странам мира, в которые возможна доставка ТК СДЭК или Почтой России.
Токонол НЕ морозостойкое средство и портится при замерзании. В зимнее время мы отправляем Токонол в термоупаковке и несем ответственность за его сохранность при доставке.
Срок годности Токонола 3 (три) года со дня производства или 1 (один) год с момента вскрытия банки.
Применение Токонола
Просмотрите видео, как пользоваться Токонолом при полировке уреза кожи.
Источник
Токоноле для уреза. Мой отзыв.
Токоноле для уреза приобрел не так давно, при минусовых температурах возить его обычно транспортной нельзя и хотя оно мне скорее пригодилось бы зимой испытать довелось только сейчас. До этого использовал СМС. Начал с варианта с клеем, о котором уже писал, потом в руки попал кулинарный. Фабричный так и не использовал, потому сравнение получится немного неправильное. Тем не менее делюсь впечатлениями!
Токоноле для уреза. Где купить?
Странный момент, купить токоноле в нужный мне момент времени оказалось не так то просто. Вспоминается фраза из знакомого всем фильма: «Очень быстро разбирают». Смотрел даже не сколько по цене — она варьируется от 550-750 руб., а по возможности покупки вместе с кожей. В итоге купил токоноле в СПб в магазине у Шалвы (S-leder), всем известная уже наверное Ломанная 11. Стоил он 700 р., упаковка не оригинальная, но продавец известный, сомневаться не приходится. Вместе с токоноле для уреза купил и немного кожи. В том числе приобрел итальянскую растишку, уже финишированную, на ней средство и тестировал.
Выбор где купить средство достаточно велик, но вот в определенный момент времени, как выяснилось, может и не оказаться. Вывод, если зима, если вы желаете приобрести еще и кожу и везти все одной партией, подумайте о приобретении сильно заранее!
Еще момент, недавно в продаже появился токофиниш, чем он отличается от токоноле так и не выяснил. Продавцами часто он заявлен как аналог, но про это ничего сказать не могу.
Токоноле для уреза. Нанесение и результат.
Как использовать это средство не знает уже наверное только ленивый. Несмотря на довольно высокую стоимость его используют ну очень многие мастера. В моем исполнении довольно популярный подход шкурка токоноле, шкурка токноле… воск columbus. Результат показываю только от работы с токоноле, так как про воск уже рассказывал.
Если подробнее то результаты такие.
Вариант уреза после обработки шкуркой. На фото урез кажется не доработанным, но на деле использовал дремель и довольно хорошо обработал. Хотя перед этим пробовал заполировывать просто водой и результат меня уже вполне устраивал. Кожу растительного дубления и шорно-седельную хромового в этом плане даже сравнивать не стоит. А вот чему стоило уделить большее внимание так это качеству склейки. Клей у меня подходил к концу, и лучше бы было использовать уже новый.
Далее нанесение токоноле на урез, полировка и обработка наждачкой. Наносил просто руками. Полировал сликером. Важный момент — стоит очень постараться и не устраивать лужи из токоноле на лицевой поверхности. Чуть задел и как ни старался еле еле видимый налет остался. С смс такого вроде не было, там все при желании можно было смыть.
Ниже на фото результат первого прохода.
Там где плохо склеено — там и результат не очень. Но в целом, уже радует. Еще пара подходов и результат трудов вы можете увидеть на первом фото.
Tokonole от компании Siewa . Мои выводы.
Первый вывод — действительно хорошо полирует и сокращает время обработки уреза. Второй — лучше всего использовать на коже растительного дубления. Пробовал использовать на хромке, совсем не то. Нет можно попробовать добиться такого же результата, но затраты труда и времени будут несоизмеримы. Третий вывод, и для меня решающий — он делает урез тактильно очень приятным. Да заполировать можно и СМС, но те средства что были у меня в руках (стоит иметь в виду что это не профессиональная химия) такого эффекта не давали. С смс урез по первому времени еще и трескался из за неправильных пропорций.
В итоге использовать однозначно буду в сочетании с воском, что бы защитить урез дополнительно. Теперь буду с нетерпением ждать случая когда предоставиться возможность попробовать средства для уреза от Николая Костина и грунты от Kenda Farben. Хочется устроить правильное сравнение химия профессиональная, а кожа разного дубления.
2 комментария «Токоноле для уреза. Мой отзыв.»
Добрый, подскажите чем в итоге лучше обработать урез из нескольких слоев кожи хр. Дубления? ( вариант цветного пластикового резинового покрытия не нравится)
День добрый! Правильнее мне наверное было бы ответить не знаю (что собственно и правда), или начать наводить «тень на плетень» как многие и делают и отослать к инструкциям производителей химии для кожи, но рискну высказать некоторые мысли.
Сразу оговорюсь — ничего не советую, изделия из кожи для меня хобби, технологом кожевенного производства не являюсь и даже рядом не стоял с ним никогда. Наверняка потом где нибудь встречу разнос своего комментария на кожевенных пабликах, но тем не менее.
Первое на что посоветовал бы обратить внимание это качество кожи. Как и многие заказываю кожу с доставкой, часто фотографии продавца хорошо, а получил и начинаешь работать — уже не очень. До трети шкуры иногда хочется выкинуть. Потому для себя решил — лучше переплатить, но на изделие должна попасть кожа одинаковой плотности, а выкройку желательно расположить не как пришлось, а как максимально удобно будет заглаживать урез.
Второй момент — качество склейки. Нужен хороший клей и нужно уметь им клеить. Клея не должно быть много, стоит чуть перестараться и уже ничего хорошего не получится. Хотя может это только моя проблема.
Третье — собственно о химии. Не нашел пока для себя идеального набора, да и не сказать что бы активно искал. Но советую взглянуть, на набор от Николая Костина (это сейчас не реклама) и его составляющие. Пропитка, грунт, слик, блеск, воск — каждая составляющая выполняет свои функции. Потому думаю правильный путь к хорошей обработке уреза должен быть приблизительно таков — грунт для подготовки уреза, слик для полировки, воск для защиты. Грунты есть у многих производителей химии, слик тут наверное тот же токонол или трагакант хорошо подойдет, воск — всяко на основе карнаубы — коламбус, вута и др. варианты. Ну и обязательно много много разнообразной наждачки для многоступенчатой обработки.
В настоящий момент такой путь я бы выбрал если решил сделать прям красивый урез на изделии без применения краски. Но стоит отметить, не считаю что оставить необработанный урез на на изделиях из кожи это смертный грех. Более того, по всей видимости не один я так считаю — вот сейчас на руках отличная сумка привезенная из Греции, хорошая кожа р.д., урез даже не склеен. Ей уже лет 10 и ничего страшного не случилось.
Вообще сделать урез так что бы он выглядел как без обработки, но при этом был защищен вот это замечательная задача. Ну и в целом, нужно соотносить трудозатраты, если цель добиться красивого уреза — на хорошей коже растительного дубления это будет сделать на много проще.
Источник