Сахар, глисты и сигареты: топ-10 худших средств для похудения
Стремление сбросить лишний вес знакомо человеку давно, хотя представления о том, что такое «лишний вес» и количество страдающих от него людей постепенно менялись. Вглубь веков уходит и история чудодейственных рецептов, обещающих быстрое похудение без необходимости меньше есть и больше двигаться. Мы собрали для вас топ-10 худших средств для похудения, популярных в разные времена. Не рекомендуем повторять!
Редакция журнала «Нож» утверждает, что настоящая статья не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье. Статья имеет исключительно историческую и культурную ценность, предназначена для использования в научных или медицинских целях либо в образовательной деятельности. Ведите здоровый образ жизни. Используйте свой мозг продуктивно и по назначению!
1. Ленточные черви
Это неаппетитное средство для похудения появилось почти двести лет назад, в викторианскую эпоху, когда в моду как раз вошли хрупкость и изможденный вид. Способ предельно прост: вы съедаете паразитов, а уже они съедают за вас лишние калории. Чтобы запустить процесс, нужно всего лишь проглотить пилюлю с личинками червей: они вылупятся внутри вашего организма, вырастут и сразу приступят к работе.
Правда, закономерно возникал вопрос, как эвакуировать этих десантников после выполнения ими своей миссии, учитывая, что ленточные черви вырастают до девяти метров в длину и к тому же активно размножаются, — но это уже становилось проблемой пациента. Впрочем, решения были. Некий доктор Мейерс, например, разработал устройство, призванное выманить ленточного червя из организма: для этого цилиндрик-ловушку отправляли в путешествие по пищеварительному тракту. Правда, пациент мог задохнуться еще до того, как червь будет удален.
К счастью для потребителей, торговцы червями часто оказывались мошенниками: они присылали по почте либо пилюли с испорченными яйцами, либо вовсе пустышки. Так что в реальности пациенты худели (если худели) разве что от эффекта плацебо.
Самое удивительное в этом методе — то, что он благополучно дожил до наших дней. Просто загуглите — и обнаружите десятки форумов, где всерьез обсуждают похудение с помощью червей. И мошенники, стремящиеся на этом заработать, никуда не делись.
2. Мышьяк и стрихнин
Об еще более опасном викторианском способе похудеть рассказывает историк Луиза Фокскрофт в книге «Калории и корсеты: история диет за 2000 лет». Помимо ленточных червей, в ходу были пилюли со стрихнином и мышьяком. Считалось, что они улучшают обмен веществ и таким образом способствуют быстрому сбросу веса. Да, содержание мышьяка в этих пилюлях было небольшим, но передозировка могла привести к фатальным последствиям. К тому же в те времена производителей еще не обязывали писать на упаковке состав пилюль, и не все пациенты знали, что принимают яд.
3. Уксус
Лорд Байрон был оригинален не только в стихосложении, но и в борьбе с лишним весом. Будучи от природы склонным к полноте, он за свою недолгую жизнь перепробовал множество способов похудения, которые могли бы войти в наш антирейтинг: носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы больше потеть, курил сигары, чтобы отбить аппетит, и принимал слабительное, если все-таки съел лишнее. Байрон постоянно взвешивался, хотя в его времена это было непросто: привычных нам домашних напольных весов тогда не существовало, и лондонцы ходили в винный магазин Berry Bros. & Rudd, владельцы которого разрешали всем желающим взвеситься на весах для кофе. Из их записей мы знаем, что за каких-то пять лет, с 1806 по 1811 годы, поэт похудел с 88 до 57 кг (при росте 175 см).
Одним из главных лайфхаков Байрона стал яблочный уксус: он и пил его, и вымачивал в нем еду (например, картофель). Поэт считал, что уксус не только помогал ему похудеть, но и придавал коже изысканную бледность. А так как Байрон был, как бы мы сейчас сказали, инфлюенсером, многие молодые люди обоих полов активно следовали его примеру. И продолжают следовать, хотя по-настоящему убедительных доказательств пользы уксуса для похудения нет, а вот вред может быть вполне реален, особенно если человек страдает гастритом, язвой желудка, панкреатитом, болезнями печени или поджелудочной железы.
4. Жиросжигающие корсеты
Когда-то корсеты были способом скрыть лишний вес, а не избавиться от него. Но все изменилось после того, как человечество изобрело вулканизацию каучука. Предприимчивые торговцы вскоре вовсю стали предлагать специальные резиновые корсеты и нижнее белье, которые не только утягивали фигуру, но и якобы сжигали жир.
Реклама обещала, что если носить такое белье постоянно, то можно всего за десять дней уменьшить объем бедер на три дюйма (7.6 см), а в перспективе и на все девять (23 см). Эффект должен был обеспечиваться «массажным действием» резиновых изделий. Даже тот факт, что, надев такую амуницию под одежду, люди чудовищно потели, рекламщики обратили в свою пользу: ведь это тоже обеспечивает сжигание жира! «Никаких лекарств! Никаких диет! Никаких упражнений! Никаких изменений в образе жизни!» — гласила реклама. Воистину, мечта худеющих во все времена.
Удивительно, но идея, что сбросить вес можно с помощью потения, никуда не делась, и «одежда для похудения» продается до сих пор. Но толку от нее немного: снижение веса при потении происходит только за счет потери жидкости, и это временный эффект. Стоит вам восстановить водный баланс, «сброшенные» килограммы вернутся.
5. Динитрофенол
Развитие химии принесло на рынок средств для похудения новые опасные препараты. Например, динитрофенол — вещество, применявшееся для изготовления взрывчатки и инсектицидов. В 1930-х врачи регулярно прописывали средства для снижения веса с динитрофенолом, хотя их можно было купить и без рецепта — как в чистом виде, так и в составе разнообразных продуктов. Динитрофенол заставляет клетки организма использовать бóльшее количество энергии, которая высвобождается в виде тепла, что ускоряет сжигание жира. Но это означает, что температура тела повышается, и при передозировке препаратом человек может умереть (не говоря уже о множестве других токсических эффектов). При этом разница между дозой для «сжигания жира» и смертельно опасной дозой довольно мала. Поэтому уже в 1938 году, после соответствующего постановления американского Управления по контролю над качеством продуктов и медицинских препаратов, динитрофенол исчез из продажи.
Впрочем, несмотря на запрет, динитрофенол используется для похудения и сейчас — правда, предлагают его уже не врачи, а сомнительные интернет-магазины. И люди продолжают от него гибнуть.
6. Амфетамины
Амфетамины активно применялись в медицине на протяжении большей части XX века: в 1930-е ими лечили и астму, и насморк, и депрессию, а во время Второй мировой войны амфетамин помогал солдатам сохранять концентрацию и дольше обходиться без сна.
В 1940-х у этого препарата обнаружился еще один чудодейственный эффект: он способен отключать чувство голода, так что принимающий его человек безо всяких страданий может обходиться без еды хоть несколько дней. Такое ценное свойство немедленно стало использоваться на рынке средств для похудения: сначала неофициально (так как вещество было хоть и не запрещено, но и не рекомендовано в качестве средства для снижения веса), а с 1949 года — с полного одобрения Американской медицинской ассоциации.
В результате в том же году выручка от абсолютно легальной продажи амфетамина в США составляла 7.3 млн долларов. В последующие годы потребление еще увеличилось. Согласно исследованиям, в 1962 году в США официально произвели восемьдесят тонн вещества — это сорок три стандартных дозы на человека! Фармкомпании предлагали все новые средства для похудения на основе амфетамина в разных комбинациях.
То, что этот наркотик вызывает не только привыкание, но и множество побочных эффектов, включая психозы, стало очевидным уже в 1950-х. Но кто же из-за такой мелочи откажется от многомиллионных доходов? Ограничили использование амфетамина в США только в 1971 году, с принятием Закона о контролируемых веществах. Амфетамин, впрочем, остался в фармакологии (например, для лечения СДВГ), но не в качестве средства для похудения или антидепрессанта.
7. Сахар
Сегодня сахар считают главным врагом стройной фигуры — но так было не всегда. В 1970-х годах американская Сахарная ассоциация запустила масштабную рекламную кампанию о… пользе сахара в борьбе с лишним весом.
Согласно заявлениям организации, главное в этой борьбе — никогда не допускать чувства голода: когда мы голодны, мы склонны съесть больше, чем нужно. Тут-то и поможет сахар: «несколько печенюшек или вазочка мороженого мгновенно избавит вас от голода и поможет не переесть».
Еще один рекламный постер рекомендовал сидящим на диете съедать что-нибудь сладенькое за час до основного приема пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пиарщики ссылались и на науку: якобы сахар воздействует на «область гипоталамуса, которая, как принято считать, контролирует аппетит». А главный слоган кампании гласил: «Если от сахара так толстеют, почему дети всегда такие худые?»
Между тем сегодня убедительно доказано, что чрезмерное употребление сахара вредит не только фигуре, но и здоровью в целом. Согласно исследованиям, избыток сахара в рационе снижает инсулиночувствительность (как следствие — вызывает повышение кровяного давления и уровня холестерина), ведет к ожирению, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе с летальным исходом) и диабета. Кроме того, ученые выяснили, что большие дозы сахара ухудшают память и другие когнитивные способности, а также вызывают преждевременное старение клеток.
8. Сигареты
Производители сигарет в XX веке тоже не упустили возможности сыграть на желании миллионов людей сбросить вес. Первыми до этого додумались Lucky Strike: еще в 1928 году они выпустили рекламу со слоганом «Возьми сигарету вместо конфеты». От упоминания сладостей, впрочем, вскоре пришлось отказаться из-за исков от их производителей, но эта идея настолько закрепилась в умах, что и сегодня многие боятся, что наберут вес, если бросят курить.
Риск потолстеть при отказе от никотина действительно существует. Механизмы, за счет которых табак замедляет отложение жира, многоплановы и не до конца изучены: отчасти дело просто в том, что сигареты становятся поведенческой альтернативой перекусам, отчасти — в воздействии никотина на рецепторы (в результате которого аппетит подавляется) и метаболизм (он ускоряется). Поэтому в первые месяцы после отказа от курения большинство людей действительно набирают вес: и из-за усиления чувства голода, которое раньше нейтрализовывалось никотином, и потому, что человек пытается заменить едой удовольствие, получаемое от курения.
Но, во-первых, эти последствия несопоставимы с побочным действием табака: только в США он ежегодно становится причиной 400 000 смертей от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и рака. Во-вторых, как ни парадоксально, у особенно заядлых курильщиков риск ожирения увеличивается (возможно, потому, что такие люди в целом ведут нездоровый образ жизни — меньше занимаются спортом, не следят за питанием). И наконец, возможный набор веса после отказа от курения — явление временное: через несколько месяцев пищевое поведение возвращается к норме.
9. Снотворное
Основная идея этого способа похудеть — «чем больше вы спите, тем меньше едите». Здравое зерно тут, конечно, есть — полноценный сон продолжительностью 7–9 часов в сутки в сочетании с другими методами действительно может способствовать снижению веса. Но проблема так называемой «диеты спящей красавицы» заключалась в том, что спать она предлагала гораздо дольше, а сам сон — вызывать искусственно, с помощью седативных и снотворных препаратов. Что, мягко говоря, не полезно.
Широко распространено мнение (хотя надежных доказательств этому нет), что сторонником такой диеты был Элвис Пресли. В 1970-х некий шарлатан из Лас-Вегаса предложил сильно располневшему певцу на несколько дней впасть в медицинскую кому, чтобы перестать есть. Элвис так и поступил, но долго не продержался: он упал с больничной койки, проснулся и на этом покончил со «спящей» диетой.
10. Бесконечное жевание
Тщательно пережевывать пищу, которую вы едите, довольно полезно — если не доводить эту идею до абсурда. Но автор последней методики нашего антирейтинга, американский физиолог Гораций Флетчер (вошедший в историю под прозвищем Великий Жеватель) именно это и сделал. Каждый кусочек пищи, по Флетчеру, нужно пережевывать от 32 до 100 раз, пока она не станет полностью жидкой и безвкусной. Если твердые волокна все-таки остались — выплевывайте. Даже жидкости нужно держать во рту, пока они не потеряют вкуса. То, насколько правильно вы придерживаетесь метода, всегда можно проверить с помощью стула — в идеале он должен быть твердым как печенье и полностью лишенным запаха (если нет — значит, вы недостаточно жуете). Что ж, возможно, этот метод действительно работает: скорее всего, вам просто надоест жевать раньше, чем вы съедите лишнего.
Сегодня нелепые диеты никуда не делись — новые чудодейственные способы появляются каждый год, да и старые, вошедшие в наш антирейтинг, не сдают позиций. К счастью, существуют гораздо более эффективные и безопасные методы похудения, и главный из них — выстроить здоровые отношения с едой и сформировать правильные пищевые привычки.
Источник
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?
– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.
Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.
Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.
– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?
– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.
Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.
– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?
– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.
Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.
– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?
– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.
– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?
– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.
Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.
– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?
– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.
На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.
– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?
– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.
Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.
– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?
– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.
То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?
– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.
Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.
Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.
Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.
Источник