Как похудеть начало способ

Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно

Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?

– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.

Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.

Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.

Читайте также:  Самые лучшие способы вылечить ангину

– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?

– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.

Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.

– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?

– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.

Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.

– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?

– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.

– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?

– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.

Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.

– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?

– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.

На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.

– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?

– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.

Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.

– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?

– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.

То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.

– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?

– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.

Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.

Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.

Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.

А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.

Источник

Не могу похудеть!

Как правильно терять вес и оставаться здоровым

На самые актуальные вопросы о диетах отвечает Ринат МИНВАЛЕЕВ, физиолог, специалист по здоровому питанию, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.

У каждой диеты есть один главный недостаток: любая из них предполагает исключение из рациона или серьезное ограничение белков, жиров, углеводов. А без этих веществ организм функционировать просто не может.

Например, если убрать из рациона жиры как предполагает диета Дюкана, это приведет к задержке роста клеток, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть вы станете выглядеть гораздо хуже, хотя стремились, наоборот, выглядеть после диеты лучше. Эта же диета предлагает отказ от сахара, хлеба, картофеля – то есть от легкоусвояемых углеводов. А они необходимы для питания нервных клеток, без них не возможна работа головного мозга. В итоге нарушается память, снижается работоспособность.

Если ограничить потребление углеводов и сделать упор на белки, как в кремлевской диете (или по Аткинсу), то практически гарантированно вы получите дисбактериоз. Потому что, если в толстый кишечник поступают только белки, вероятность преобладания гнилостных процессов (дисбактериоз) будет весьма высокой. А если поступают углеводы, то развиваются полезные бактерии брожения, гарантирующие хорошее пищеварение и самочувствие.

Особенно важно, чтобы вы не питались раздельно (отдельно белки, жиры, углеводы). Например, в мясе (это белки) содержится одна из незаменимых аминокислот – триптофан, без него вы постоянно будете грустить. Но сам по себе триптофан не может проникнуть в головной мозг, ему нужен помощник – а это глюкоза, которая содержится в сладостях и фруктах. Так что по «отдельности» питаться нет смысла. Если вы хотите похудеть, придерживайтесь наиглавнейшего правила: тратьте больше калорий, чем вы получаете с пищей.

Сколько калорий можно потратить (в ккал)

Вынос мусора – 141

Мытье полов – 244

Чтение сидя – 84

Посадка деревьев – 384

Рубка дров – 508

Уборка в гараже – 403

Игра в бильярд – 184

Игра в дартс – 151

Медленный танец – 223

Катание на коньках – 609

Игра в теннис или футбол – 517

Вождение автомобиля – 101

Полет на самолете – 92

Игра с детьми сидя – 141

Прогулка с коляской – 151

Одевание, принятие душа – 93

Написание писем – 80

Разговор по телефону – 50

Почему после диеты вес все равно возвращается на прежний уровень?

— Это вполне закономерно. Если сидеть на диете, то организм должен восполнять ту энергию, которую вы не додаете с пищей, сжигая жиры. Поначалу так и есть. Но через некоторое время организм начинает бунтовать: ведь вы продолжаете тратить энергию, а достаточное количество еды он так и не получает. Отсутствие достаточного количества пищи – стресс, поэтому организм начинает делать запасы жира на черный день. В итоге, когда едите очень мало, чтобы похудеть, для организма это сигнал, что этот «черный день» наступил. Получается замкнутый круг: чем меньше вы едите, тем больше организм защищается и запасается жиром.

Тратьте больше калорий, чем получаете с пищей.

Правда ли, что, для того, чтобы похудеть, надо пить много жидкости?

— Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ в организме – и лишний жир может пополнить и без того достаточные запасы. Поэтому в среднем нужно пить не менее 1,5 л чистой воды в день.

Содержание калорий в блюдах (в ккал на 100 г)

Картофельное пюре на молоке – 63

Гречневая каша на воде – 90

Манная каша на молоке – 98

Жареная картошка – 155

Салат из огурцов и помидоров – 32,

С майонезом – 192

Селедка под шубой – 183

Красный борщ без мяса – 32

Фасолевый суп – 63

Курица вареная (филе) – 153, жареная -266

Отварная говядина – 254

Гамбургер с мясом и сыром – 214

Ожирение – что это такое?

Идеальный (или нормальный) вес – это вес, обеспечивающий оптимальную жизнедеятельность организма и наибольшую продолжительность жизни. В настоящее время для определения степени ожирения пользуются индексом массы тела (ИМТ) – показателе, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Риском развития ожирения является такое состояние, когда ИМТ превышает 30 мг/м.кв. площади тела человека. Кроме того избыток массы тела можно определить по специальным таблицам: 11-29% — 1 степень; 30-49% -2 степень; 50-99% — 3 степень; Более 100% — 4 степень.

Ожирение относится к разряду наследственных заболеваний. Наличие тучных родственников в семье и факт перекорма ребенка в раннем детстве неизбежно приведут к развитию у него ожирения. Очень мало существует в жизни удовольствий, которые были бы столь же доступными, как пища. В большинстве случаев еда служит для наслаждения эго, она может быть средством поощрения, создания большого комфорта.

Еда ассоциируется с праздником, ведь всякого рода события отмечаются банкетами, праздничными обедами или ужинами. Семейные узы цементируются пищей. Телевизионные рекламы, фотографии в журналах, витрины супермаркетов навязчиво кричат: «вкусно!». И в результате мы разворачиваемся лицом к еде, если даже не очень голодны.

Для того, чтобы ваш ребенок добился снижения веса,нужно вместе с ним пересмотреть свои взгляды на пищу, диету и ожирение вообще. Несколько советов, которые могут быть вам полезны

— Если вы обнаружили, что ни часа в день не проходит, чтобы ваш ребенок что-нибудь не пожевал, сделайте следующее: наметьте определенные часы,когда он точно не будет есть, и постепенно увеличивайте их количество.

— Если ребенок быстро ест – учите его замедлять темп еды. Он должен чувствовать сытость, которая наступает не сразу. Пищу тщательно пережевывать.

— Используйте «тарелочную психологию» — старайтесь не покупать тарелки ярко желтого и ярко голубого цвета. Эти цвета стимулируют аппетит. Лучше используйте более темные оттенки.

— Чем больше мест ассоциируется с едой, тем больше шансов у ребенка к перееданию. Ограничьте места приема пищи кухней и столовой.

— Как только ребенок закончил есть – вставайте из-за стола.

— Есть необходимо в тишине. Не включайте приемник, не смотрите телевизор.

— Чаще хвалите ребенка за небольшие достижения.

— Проверяйте вес 1-2 раза в неделю.

— Не забывайте о физической нагрузке. (утренняя гимнастика, прогулки, тренировки на свежем воздухе).

Если вы действительно хотите помочь вашему ребенку – проявите в отношениях с ним деликатность, доброжелательность и участие.. Попытайтесь найти с ним общий язык и поучавствуйте вместе с ним в нелегком процессе похудения.

Мамам на заметку

Что детям точно нельзя…

— острые блюда, специи, сильно соленые блюда;

— газированные напитки, жевательную резинку, чипсы;

— маринованные овощи и фрукты;

— майонез, горчицу, хрен, все острые соусы;

А что надо ограничить:

Свинину, баранину, мясо гусей и уток (очень жирное);

— кондитерские мучные изделия, сладости.

Привычки умного питания

Вопреки распространенным верованиям секрет правильного питания прост, тривиален и знаком почти каждому. Он основывается на выработке правильных привычек питания.

Если послушать некоторых экспертов, то получается, что правильное здоровое питание – дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.

Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже привычками питания. Это несколько простых тактических рекомендаций – при условии их регулярного соблюдения – помогут вам избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное — вы сможете правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.

— За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе.

Поутру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе. Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.

— Выпивайте два стакана воды перед каждым приемом пищи.

Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стакана воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.

— Используйте в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра.

У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком простаты, потому что томаты богаты ликопеном – веществом, которое снижает вероятность заболевания раком. Если вы удвоите порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, ваш организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла(этим куском вы все равно не будете сыты) спасет вас от 20 граммов жира – ровно столько жира содержится в двух бигмаках.

— Всегда кушайте двойную порцию помидоров.

Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена

— Все ешьте с луком.

Исследования убедительно доказали, что лук один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим счастливым долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фастфуда…

— При возможности всегда заказывайте чай.

Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов – важнейших помощников вашего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.

— Перекусывайте каждый день около 3 часов дня.

Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможность вечернего переедания – таково мнение КифаАюба, директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайтесь остервенело в шоколадный батончик! Лучше съешьте йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпейте бутылку воды. Все эти продукты дадут вам необходимый заряд энергии.

— Всегда ешьте фрукты с кожицей.

Не срезайте кожицу с яблок или груш – этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайтесь оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой – она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудьте сгрызть белый стебель внутри апельсина.

— Ешьте лосося каждую среду.

Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы вы ели рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега3 – тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омега 3 предотвращает аритмию сердца – у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельно угощение лососем предоставит в распоряжение вашего организма необходимое ему количество жирных кислот омега3.

— Всегда мойте мясо.

Вот легкий способ снижения количества жира в ваших любимых кушаньях и рецептах: как только вы закончили торжественную часть жарки мяса, выложите его в блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положите еще один слой салфеток и сверху промокните жир. Если хотите удалить еще больше жира – выложите мясо в дуршлаг и помойте его горячей( но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.

При поедании капусты брокколи положите на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса.

Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета — каротином – одним из главнейших антиоксидантов, которых нуждается ваш организм. Бета — каротин растворяется в жире, это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения – стенок вашего кишечника. Без небольшого количества жира ваш организм не получит и половины съеденного вами бета – каротина.

— Влюбитесь в овощи.

Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи. Ваша ежедневная цель – минимум три порции. Порция, между прочим, — это половина стандартного стакана. Представьте себе объем теннисного мяча – он примерно равен по объему одной порции.

— Всегда съедайте (небольшой) десерт.

А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженое, посылают сигнал вашему мозгу, что прием пищи закончен. Без них вы можете не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.

— Съедайте тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну.

«Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет вам быстро заснуть», — утверждает профессор Массачусетского технологического института (МIT) Джудит Вуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедают лишь половину дневной нормы в 25-30 граммов). Можете смело поглощать злаковый коктейль, который содержит по крайней мере 5 граммов волокон в одной порции.

Без какой еды никак?

— Чтобы оставаться здоровым, человек должен каждый день потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, – рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300г), жиры (50-70г) ежедневно, 20г клетчатки.

Организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи.

В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог.

Что можно и нужно убрать из холодильника:

  1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и т.п. — по данным Института питания РАМН, среди семей с низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, причем большинство населения воспринимает их не как закусочный продукт, а как полноценный заменитель мяса. Но это не так!
  2. Копчености – содержат много соли и раздражающих веществ, ежедневное употребление может провоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  3. Консервы – жесткая термическая обработка продуктов делает их опасными для здоровья.
  4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.) – в составе полуфабрикатов присутствуют соль, сахар, жиры и растительный белок.
  5. Сахар-рафинад – более 50 г в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию, избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.
  6. Привозные овощи и фрукты – несвежие, подвяленные дары чужой природы имеют минимальную пищевую и питательную ценность.

Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.

1. Каши

Крупы и зерновые (хлеб, макароны) нужно есть каждый день, рассказывает Елена ТЕРЕШИНА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно — клинического геронтологического центра. – Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушении обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления – 30 г сухих круп в день.

2. Молочные продукты — важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления – 2 порции в день (одна порция – 250 мл молока или 45 г сыра).

3. Растительное масло – содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления – 0.2 л в неделю.

4. Рыба и морепродукты – основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления – 600-800 г в неделю.

5. Овощи и фрукты – содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимон и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления – 400 г в день

6. Яйца – легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления – для взрослых – 1 яйцо вдень.

Отдельный разговор о мясе. Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов.

Мясо в обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей, — считает Ирина ЗАХАРОВА, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. – Дети, недополучающие мясо, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

— Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей, — убежден Борис Суханов. – В остальные дни животный белок можно заменять мясом птицы и рыбой.

Исчез живот, а вместе с ним и зубы.

Даже самый скромный книжный развал с ходу забросает вас брошюрами и даже томами с диетами на все случаи жизни. С некоторого времени в эту гонку включился и Интернет. Почему же при таком огромном количестве «худей не хочу!» число людей с лишним весом не уменьшается и к чему приводят самостоятельно выбранные диеты, «Комсомолка» расспросила у к. м. н., врача-диетолога Маргариты Королевой.

— Любая диета, будь то знаменитая система доктора Аткинса или «невинная» кефирная от известной актрисы, — это кратковременные истории, не рассчитанные на длительное применение. Любое несбалансированное питание, в котором исключен хотя бы один из жизненно важных элементов, будь то белки, жиры, углеводы, клетчатка, может, и приведет к снижению веса, но за собой притащит огромное количество проблем со здоровьем, часто непоправимых, — рассказала «Комсомолке» Маргарита Королева. – Чтобы не ставить опасных экспериментов над собой, важно помнить, что похудение – это серьезная лечебная акция. Никому в здравом уме не приходит в голову лечить болезни почек, пользуясь инструкцией из интернета или популярной брошюры. Так же и с диетами: если вы собираетесь сбросить более 5 килограмм веса, то без контроля врача вам не обойтись. Главное, понимать, что большая потеря веса – это не только юбка меньшего размера, это прежде всего сильный стресс для здоровья.

Почему после диеты обвисает кожа и выпадают волосы?

Во время похудения меняется обмен веществ, который влияет на работу всех систем организма – внутренних органов, иммунитета, нервной, кровеносной, эндокринной системы.

Врач (грамотный специалист, а не шарлатан) это понимает и параллельно со схемой снижения веса обязательно назначает фармакологическую поддержку. А чего именно не хватает вашему организму – витаминов, минералов или белков, — могут установить только лабораторные исследования. Например, очень модные сейчас белковые или низкоуглеводные диеты исключают из рациона продукты с витаминами и минералами. Через полгода таких у пациента исчезает живот, а вместе с ним зубы и волосы. Жир на животе вернуть запросто. Но все остальное…

То же самое касается и другой эстетической проблемы – складки обвислой кожи. Если вам уже не 25, то рассчитывать, что это «рассосется» само собой, бессмысленно. Поэтому, как только пациент начинает терять в весе, ему сразу назначают систему физиопроцедур. А они сейчас разнообразны – начиная от массажей и иглорефлексотерапии и заканчивая современными аппаратными лифтингами.

«Приметы» добросовестного диетолога

Любая эстетическая область медицины привлекает любителей легко заработать. Однако отличить врача-диетолога от дилетанта и самозванца, купившего диплом в переходе, достаточно легко.

  1. Грамотный специалист, который действительно заинтересован в том, чтобы снизить ваш вес, А не сделать вас постоянным клиентом своей клиники, никогда не станет вас «худеть» на первой – второй консультации.
  2. Первое, что сделает профессиональный диетолог, — тщательно соберет всю историю ваших заболеваний, начиная с детства. Обязательно выяснит, когда именно началась критическая прибавка в весе. Поскольку причины могут быть разными – психологическими(из-за стресса), гормональными, генетическими или банальным нарушением пищевого поведения, то и подход к лечению тоже будет разным.
  3. Потребует от вас полного клинического обследования и, лишь убедившись, что вы не страдаете заболеваниями, при которых нельзя худеть, и что у вас нет непролеченных проблем со здоровьем, приступит к разработке индивидуальной программы снижения веса.
  4. Программа снижения веса будет разработана конкретно под вас. Это объясняется не только уникальностью вашего организма, а еще и вашим конкретным образом жизни: частыми командировками, ночной работой, спецификой досуга и даже тем, в каких странах вы предпочитаете проводить отпуск.
  5. Если ваша полнота не превышает более 10% от средней нормы и не прогрессирует, то врач, скорее всего, рассмотрит «неожиданный» для вас вопрос: а так ли надо вам худеть? Возможно, пухленькие щечки – это ваша природная уникальность, а вовсе не проблема…

При каких заболеваниях противопоказано худеть:

— Тяжелые эндокринные патологии.

— Снижение иммунных свойств организма.

Три главные ошибки, ведущие к полноте.

1. «Сяду на диету и похудею»

После того как вы начнете питаться, как раньше, в прямом смысле напуганный таким диетическим экстримом организм запускает процесс выработки жировых тканей с утроенной силой. Поэтому после жестких схем снижения веса пациенты становятся еще полнее.

2. Редкие приемы пищи

На первый взгляд звучит странно. Но именно редко питаясь – 1-2 раза в день, — мы заставляем организм откладывать энергию про запас. Поэтому так важно следить за тем, чтобы питание было регулярным и желательно в одно и то же время. К тому же процесс переваривания пищи – это тоже работа для организма, во время которой расходуются лишние калории. И если вы будете питаться пять раз в день небольшими порциями, то вы будете гораздо стройнее , чем съедая то же количество пищи ,но за 1-2 приема.

3. Ночные бдения

Во время сна и только с 12 ночи и до 3 часов утра в организме вырабатывается гормон роста, который самым активным образом влияет на процесс сжигания жиров. И если вы в это время не спал, то на целые сутки оставили без контроля свои жировые отложения.

Как заглушить голод после 7 вечера

  1. Выпейте немного чистой негазированной воды или зеленого чая с ложечкой меда. Возможно, на самом деле вы хотите пить, а не есть.
  2. Если и после чая продолжает урчать в животе, попробуйте один из вариантов (на выбор)

а ) медленными глотками выпейте стакан 1 – 1,5% кефира;

б ) очистите грейпфрут или гранат и съешьте его, не торопясь. Грейпфрут – по одной дольке, гранат – по одному зернышку. Можно при этом воспользоваться китайскими палочками для еды или зубочисткой. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее придет чувство сытости;

в ) тщательно пережевывая, съешьте 1-2 свежие моркови среднего размера.

Источник

Оцените статью
Разные способы