- Как пить кофе: 12 способов из разных стран мира, где кофе пьют совершенно по-другому
- Ямайский кофе с апельсином
- Турецкий кофе с чесноком и медом
- Кофе по-сенегальски, или Тоуба
- Немецкий кофе «Фарисей»
- Греческий кофе «Фраппе»
- Китайский кофе с чаем
- Мароканский кофе со специями
- Испанский кофе «Бонбон»
- Аргентинский кофе «Лагрима»
- Итальянский кофе эспрессо-романо
- Финский кофе с сыром из Лапландии
- Вьетнамский яичный кофе
- Как и с чем пьют кофе
- Как правильно пить кофе
- С чем пьют кофе
- Как пить без вреда для здоровья
- Как правильно подавать
- Как правильно пить кофе
- Общие правила
- Как пить кофе для похудения
- Кофе в разных ситуациях
Как пить кофе: 12 способов из разных стран мира, где кофе пьют совершенно по-другому
Кто же откажется от чашечки крепкого и бодрящего кофе с утра? Как пить кофе – дело индивидуальное для каждого, однако ограничивать себя одним рецептом, особенно если вы гурман, не стоит. Чтобы разнообразить свое утро, а заодно получить удовольствие и запас сил на начало рабочего дня, стоит обратить внимание на то, как пьют кофе в других странах мира.
Ямайский кофе с апельсином
На Ямайке знают толк в удовольствии, также там знают, как пить кофе. Здесь не обойдется без традиционного ямайского крепкого рома.
Чтобы приготовить вкусный и бодрящий напиток, на Ямайке взбивают сливки с сахаром и цедрой апельсина, после чего добавляют эту смесь в чашку с кофе. Туда же вливают пару столовых ложек рома и украшают композицию долькой апельсина. Детям такой рецепт явно протиповоказан.
Турецкий кофе с чесноком и медом
Кто хоть раз бывал в Турции, тот знает, что население этой страны часто делает все непривычным для нас образом. Есть у турков и свой собственный рецепт приготовления кофе.
Если хотите разнообразия, попробуйте перед завариванием перемешать молотый кофе с мелко нарезанной половинкой зубчика чеснока. После этого заварите кофе обычным способом, но в конце приготовления добавьте одну чайную ложку меда. Сахар можно добавить по вкусу. Гурманы однозначно порадуются новому вкусу.
Кофе по-сенегальски, или Тоуба
Довольно простой в приготовлении рецепт для ленивых людей, которые знают, как пить кофе, но ленятся готовить для себя что-то поистине изысканное.
Чтобы сварить кофе по-сенегальски, вам потребуется раздобыть где-то гвинейский перец в зернах и самостоятельно обжарить с ним зерна кофе. После этого можете заварить напиток привычным способом, но аромат и вкус будут совершенно другими.
Немецкий кофе «Фарисей»
Немцы не были бы похожими на самих себя, если бы даже с кофе не придумали, как напиться в стельку. Детей данным напитком явно угощать не стоит, а взрослым он однозначно понравится.
Заварите полчашки крепкого горячего кофе. Туда же влейте рюмку хорошего рома. Если вы не желаете останавливаться, можете добавить сахар по вкусу. Присыпьте пряностями в разумных пределах. Все это стоит сверху заложить взбитыми сливками, чтобы замаскировать алкогольный запах. Собственно, с такими целями этот рецепт и был разработан хитрыми немцами, которые делали вид, что просто пьют кофе.
Греческий кофе «Фраппе»
Кофе «Фраппе» достаточно знаменит среди европейцев, в отличие от других рецептов, представленных в нашем списке. Его прелесть в том, что этот рецепт идеально подходит для жаркой погоды.
Налейте немного ледяной воды в шейкер (или другую удобную тару), добавьте туда ложку растворимого кофе и немного сахара. Начните все это взбивать до тех пор, пока жидкость не превратится в пенистую массу. Теперь можете аккуратно влить в стакан сгущенное молоко и добавить колотый лед. Напиток готов!
Китайский кофе с чаем
Этот рецепт изобрели в Гонконге, и он просто взорвет ваш мозг своими ингредиентами.
Заварите крепкий чай с помощью одной чашки воды и трех-четырех пакетиков черного чая. Добавьте в напиток сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения на медленном газу, прокипятив таким образом ее около трех минут. После этого вылейте в нее маленькую чашку крепкого кофе. Прелесть данного напитка в том, что его можно пить как горячим, так и холодным. А бодрить он будет получше всякой химии, если вы понимаете, о чем мы.
Мароканский кофе со специями
Этот напиток готовится достаточно просто, но на выходе получается очень вкусный кофе, которым не стыдно угостить друзей.
Во время помолки кофейных зерен добавьте туда семена кунжута, черный перец и мускатный орех. Когда будете заваривать напиток, чудеснейший аромат вам гарантирован.
Испанский кофе «Бонбон»
Очень простой, но невероятно красивый рецепт кофе, который отлично подойдет для праздничного стола. Для подачи нам потребуются прозрачные чашечки или стаканы.
Налейте в чашку несколько столовых ложек сгущенного молока, желательно холодного. После этого сварите крутой эспрессо, и осторожно влейте в чашку так, чтобы два слоя не перемешались.
Аргентинский кофе «Лагрима»
Аргентинцы впереди планеты всей. Вместо того, чтобы пить кофе с молоком, они добавляют в молоко всего пару капель кофе. Хотите понять, каково это на вкус? Тогда взбейте теплое молоко до состояния пены с помощью кофе-машины или простого блендера, после чего добавьте в чашку пару чайных ложек кофе. Напиток готов.
Итальянский кофе эспрессо-романо
Как чай, только кофе с лимоном. Вкус на самом деле необычный, если вы всю жизнь пьете только обычный кофе со сливками или сахаром. В чашку с кофе кладется ломтик лимона, который необходимо раздавить с помощью ложечки непосредственно перед употреблением напитка.
Финский кофе с сыром из Лапландии
Если вам удалось раздобыть кусочек лапландского сыра, считайте дело в шляпе. Положите на дно чашки небольшой кусочек такого сыра, после чего залейте это крепким эспрессо и дайте немного настояться.
Вьетнамский яичный кофе
Когда речь заходит о кофе, последняя вещь, о которой вы вспомните – это яйца. Эти два продукта редко пересекаются на кухне, но вьетнамцы так не считают.
Взбейте яичный желток со сгущенным молоком до консистенции нежной пенки, после чего добавьте в эту смесь столовую ложку свежесваренного кофе. Аккуратно перемешайте, после этого полученную жидкость выливайте тонкой струйкой в чашку крепкого эспрессо.
Источник
Как и с чем пьют кофе
Получать максимум пользы и удовольствия от кофейных напитков достаточно просто. Нужно лишь научиться правильно пить кофе. Есть несколько важных моментов, которых рекомендуется придерживаться.
Как правильно пить кофе
Нередко кофейные напитки запивают холодной водой. За счет этого удается оттенить их вкус и аромат. Кроме того, таким образом усиливается действие кофеина. Правда, истинные кофеманы утверждают, что лучше пить кофе после того, как был сделан глоток воды. При этом его вкус раскрывается в полной мере и надолго сохраняется послевкусие.
По правилам, бодрящий напиток пьют не спеша, делая маленькие глотки
Если же выбор пал на латте, наслаждаться его изысканными вкусовыми качествами нужно через трубочку. Пенку, находящуюся на поверхности, съедают ложкой.
С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
Как пить без вреда для здоровья
Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе. Его употребление гораздо полезней, чем растворимого. Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- пить максимум 4 чашки кофе в день. Злоупотребление, превышение указанной нормы станет причиной ухудшения состояния организма;
- выдерживать интервал между приемами минимум около трех часов. За это время кофеин практически полностью выведется;
- побаловать себя чашечкой любимого напитка можно только на сытый желудок. Нельзя пить его натощак. Кофейные зерна содержат кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если в желудок не поступила еда, начнут разъедаться его стенки. При этом появляется риск развития гастрита и других проблем с ЖКТ;
- не стоит пить эспрессо сразу после пробуждения. Гораздо полезнее будет сначала позавтракать и выждать около получаса после этого;
- лучшее время для кофепития – первая половина дня. В послеобеденное время лучше отказаться от употребления содержащих кофеин напитков.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
Отдельного внимания заслуживает посуда, в которой подается напиток
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Источник
Как правильно пить кофе
Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?
Общие правила
В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:
- возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
- через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
- используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.
Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.
Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.
Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.
Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.
Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.
1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.
2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.
3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.
4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.
Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.
5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.
Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Как пить кофе для похудения
Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.
Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.
Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.
Кофе в разных ситуациях
Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
Источник