Как первобытным людям удавалось кипятить воду почему этот способ называли камневарением

ХР Первобытный человек и соль

ХР. 2.7.44.4. Первобытный человек и соль.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 44.4. Первобытный человек и соль.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Первобытный человек и соль. 50 000 до н.э.

Несомненно, первые люди изначально с древнейших времён Каменного века знали вкус солёного…

Солёный пот, солоноватая кровь, солёная морская вода, некоторые солёные растения, солёные или солоноватые камни и почва (земля солончаков), солёный ил (грязь морских лиманов), солёные кристаллические наросты на приморских камнях-скалах – всё это неизбежно и естественно встречалось гоминидам, архантропам, питекантропам, неандертальцам и кроманьонцам на их жизненном пути.

Археологические находки неопровержимо и доказательно подтверждают, что природные минеральные вещества стали известны гоминидам (человеку) одновременно с началом использования первых естественных орудий труда – палки и камня. (Смотри «ХР. 2.1.11. Эпоха гоминид. Плиоцен. Первые орудия. 3 900 000 до н.э.»).

Камнями гоминиды (человек) могли разбивать всё, что поддавалось разбитию (разрушению), а палкой можно было копать, выковыривать, рыхлить, доставать и бить.

Так неизбежно и естественно гоминиды и первобытные люди ощутили, восприняли и осознали свойства сыпучего песка и липкого ила, мягкой влажной и твёрдой сухой глины, твёрдого камня и скальной породы, поверхностного слоя почвы и глубинных пластов земли.

Несомненно, гоминиды и первобытные люди пробовали всё, что попадалось им в руки на ощупь, на запах и на вкус.

Например, если серый неприметный камешек-гальку лизнуть (сделать влажной), на поверхности камешка проявляется красивый крапчатый или слоистый рисунок…

Возможно, в «первоначальное время», не имея словесных наименований, камни и камешки (всё предметное, вещественное) воспринимались гоминидами (человеком) и отличались друг от друга только по этим реально ощутимым параметрам. Например, растения, плоды и коренья издревле различаются только по их виду, запаху и вкусу…

Несомненно, песок, глина, камни и другие минеральные вещества гоминиды и первобытные люди также пробовали на вкус и на ощупь, исследовали их своими органами чувств, познавали их свойства, искали им применение. Так, например, были открыты цветные глины и красно-жёлтая охра. (Смотри «ХР. 2.3.9. Эпоха человека прямоходящего. Супервулкан Йеллоустон. 1 200 000 до н.э.»).

Знакомство гоминид и первобытного человека с огнём и результатами воздействия огня на природу неизбежно и естественно привело их к открытию свойств дыма, пепла, сажи, золы и углей, которые также исследовались первобытными людьми на ощупь, запах и на вкус.

Несомненно, жареное мясо сгоревших в стихийных пожарах животных и птиц было гораздо вкуснее сырого мяса. Кроме этого, вероятно, первобытные люди очень быстро усвоили, что обжаренное в огне или обкуренное в дыму костра мясо ещё вкуснее и относительно долго не портится.

Кроме этого, сжигая в огне костра некоторые виды растений, первобытные люди получали пепел и золу, покрывающие куски жареного мяса необычной и приятной на вкус солоноватой корочкой. Поэтому, несомненно, первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) хорошо знают, что такое вкус солёного.

Те современные люди, которые кушали копчёное мясо или копчёную рыбу, тоже хорошо знают вкус этого питательного, приятного и красивого на вид продукта. Вкушая эти продукты, мы фактически «переносимся» своими вкусовыми (инстинктивными) ощущениями на миллионы лет назад в прошлое истории человечества…

Читайте также:  Способы повышения уровня здоровья

Более того, автор уверен, что наши вкусовые ощущения и «вкусовая инстинктивная память» — это настоящая «машина времени», которая безошибочно может «перенести» нас в далёкое прошлое, поможет смоделировать ощущения и инстинктивное поведение первобытных людей.

Для этого автор пристально наблюдал «вкусовое поведение» маленьких детей – то, как они опасливо пробуют пищу на вкус, как бездумно «тащат в рот всё, что ни попадя», как агрессивно отказываются от дурно пахнущей, кислой или невкусной пищи, как меняется их вкус со временем жизни. Это тема для серьёзного научного исследования…

Таким образом, во все времена Каменного века первобытные люди, несомненно, не просто искали и собирали «всё, что плохо лежит», но собирали избирательно – по виду, образу и подобию, по вкусу, запаху и цвету. Причём, как известно «на вкус и цвет товарища нет», поэтому каждый исследовал окружающий мир, пробуя всё и всех буквально «на зубок и на язычок».

Как правило, собирательством занимаются практически все первобытные люди – от мала до велика.

Дети, как птицы, постоянно ищут что-нибудь вкусненькое.

Женщины целенаправленно под руководством опытных бабушек-ведуний собирают определённые питательные и целебные травы, плоды, коренья и иные растения.

Опытные старики-ведуны собирают валежник, из которого можно изготовить различные деревянные орудия, дерут лыко и кору с деревьев, собирают древесную смолу и сок.

Молодёжь («парни и девчата») собирает ягоды, грибы, валежник для костра, цветы, а также лазают на деревья, чтобы собрать плоды или дикий мёд.

Охотники тоже «не брезгуют» собирательством в своих охотничьих походах, так как и им тоже что-то надо кушать, обеспечивать свою жизнедеятельность, силу и выносливость.

Вот почему вкусовые ощущения и «проба на язык» является одним из основных методов ведического вкусового познания окружающего мира и действительности.

Например, тонкая веточка дерева или кустарника, освобождённая от коры, обильно смачивается слюной и опускается в муравейник или термитник. Муравьи или термиты бурно реагируют на запах, на веточку и на слюну гоминида-человека, «кусают» и опрыскивают веточку выделениями своего «химического оружия». Так гоминиды и первобытные люди познакомились со вкусом муравьёв, с их «муравьиной кислотой».

Несомненно, применение шкур животных и их кожистых внутренних органов, например мочевого пузыря бизона, привело к изобретению неандертальцами данного времени (50 000 до н.э., а может быть и раньше) кожаных сосудов – пузырей, торб, мешков, сумок-котомок.

Любой наполненный водой или чем-либо иным кожаный сосуд невозможно подвесить над открытым огнём костра с тем, чтобы их содержимое закипело и сварилось, – сгорит. Однако в такой кожаный сосуд можно опустить сильно нагретый или даже раскалённый на огне костра камень, от жара-тепла которого вода или иное жидкое содержимое такого сосуда может закипеть.

Вероятно, первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), используя нагретые камни, могли готовить себе жидкую пищу (варёное мясо, коренья, зерно, овощи и иные растения), делать отвары, травяные чаи, запаривать, варить, подогревать, нагревать, кипятить и т.д.

Не случайно вокруг кострищ археологи, как правило, находят гладкие и не очень гладкие камни-валуны. Они обычно располагаются рядом с кострищами и вокруг него.

Возможно, эти камни не только ограждали кострище, препятствуя распространению угольков и искр, но и использовались как жаровни, как камни для нагревания и кипячения воды, для варки жидкой пищи.

Такое применение камней для нагревания и кипячения воды неизбежно придавало воде и жидкой пище определённый вкус, соответствующий химическому составу нагревательных камней, в том числе и приятный солоноватый вкус или привкус.

В любом случае можно с уверенностью предположить (утверждать), что случайно найденная порода каменной соли и солончаков, выпарившиеся кристаллы морской соли, растения с кислым или острым соком, солоноватая зола костра или соляные наросты в пещерах пробовались первобытными людьми на вкус и использовались ими при приготовлении пищи.

Читайте также:  Способы выражения своих чувствах

Песок, глина, камни, горная порода и гумус почвы, всё, что давала природа и окружающая среда, вошло в хозяйственный обиход первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.).

Время и естественные процессы разрушения стёрли следы использования и применения первобытными людьми природных материалов. Однако в окаменевших костях животных и людей, в следах их характерных заболеваний остались свидетельства гармоничного или чрезмерного употребления соли.

Не всегда и не везде первобытные люди могли находить и добывать соль. Древняя и современная история человечества убедительно подтверждает, что соль всегда была, есть и остаётся ценнейшим природным средством, желанным и дорогим (возможно, даже драгоценным) продуктом.

Известные доказательные археологические факты и артефакты подтверждают, что первобытные люди, классические неандертальцы и кроманьонцы изготавливали и применяли каменные орудия из сырья, добытого за многие десятки километров от мест их применения. Например, кремнёвые заготовки для отщепов (нуклеусы) они приносили на места стоянок из далёких месторождений, которые периодически посещали, возвращались к ним или отправляли группы (команды) старателей («первобытных шахтёров»).

Вполне вероятно первобытные люди могли также нести с собой запасы цветных глин и охры, другого каменного сырья, а также каменной и (или) кристаллизованной соли.

В процессе приготовления мяса на огне костра первобытные люди неизбежно и естественно должны были заметить (и неизбежно заметили), что мясо и другие продукты питания не так быстро портятся, если их подсушить над огнём или подкоптить в дыму. Примерно тот же результат получается, когда мясо, нарезанное тонкими ломтями, высушивается на ветру и на жарком солнце.

Также неизбежно и естественно первобытные люди заметили (должны были заметить), что мясо (особенно тушки птицы и рыба) облепленное глиной с отверстиями для выхода пара, лучше прожаривается (пропекается) в жару (в углях) костра. При этом это печёное мясо, натёртое солоноватой золой или солью, особенно вкусное.

Готовя пищу и ожидая прихода мужчин-охотников, первобытные женщины также естественно и неизбежно старались сохранить на долгий срок запасы пищи и особенно мяса. Для этого они неизбежно использовали подземный холод, постоянную влажность и мрак пещер, гротов, а также специально вырытых ям-погребов.

При этом куски мяса специально обкуривали дымом, обсыпали пеплом и золой костра, чтобы «отбить» запах, привлекающий к ним насекомых и иных животных.

Несомненно, мясо и иные продукты питания с целью предохранения от загрязнения и порчи заворачивались в листья деревьев, в траву, в сено (высушенную траву), засыпались песком, снегом, обкладывались льдом, обмазывались глиной, заваливались камнями и, возможно, посыпались солью.

Несомненно, первобытные люди (возможно, даже данного времени 50 000 до н.э.) заметили, что мясо, натёртое солью, сохраняется дольше и не портится так же, как мясо, провяленное на солнечной жаре и на ветру, на огне или в дыму костра, закопанное в снег или обложенное кусками льда.

В любом случае ведическое (опытное, эмпирическое, естественное) донаучное исследование окружающей среды, мира и действительности неизбежно и закономерно должно было «познакомить» гоминид и первобытных людей всех времён и народов со множеством природных явлений, феноменов, минералов, продуктов, веществ, в том числе и с солью.

Вот почему автор с уверенностью предполагает, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) могли и должны были использовать соль.

Тем более что соль и солесодержащие вещества (жидкости, растворы, отвары) являются необходимыми средствами для обработки и сохранения шкур животных, в частности шкур бизонов.

Если классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, рацион которых составляли почти исключительно мясные продукты, удовлетворяли свою потребность в соли из мяса и крови, то для обработки шкур нужны соответствующие вещества, а шкурами первобытные люди пользовались и пользуются уже очень давно…

Читайте также:  Способы передачи культурных ценностей

Раскрытие древнейших способов, технологий и «секретов» обработки и выделки шкур животных (в частности бизонов) позволит реконструировать вероятную историю начала использования соли первобытным человеком.

Источник

Самые-самые первые…

Первая кипяченая вода

Кипяченую воду употребляли еще в глубокой древности. До нас дошли интересные записки, которые сделал Геродот. Он пишет: «Великий царь (Кир) отправился в поход с большими запасами и стадами из своей страны; кроме того, он берет с собой воду из Хаоспа. Только одну эту воду пьет Кир; ее кипятят, и всюду, куда отправляется царь, ее перевозят в серебряных сосудах на четырехколесных колесницах, запряженных мулами».

Кипятили воду и древние римляне.

Как писал Плиний Старший, «император Нерон придумал кипятить воду и охлаждать ее в стеклянных сосудах, поставленных в снег. Такая вода гораздо вкусней сырой, кроме того, известно, что вода, которая была нагреваема, сильнее охлаждается. Для того чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Рассказ Плиния Старшего объясняет известное ироническое восклицание императора: «Вот и кипяченая вода Нерона»,— когда, изнемогающий от усталости, преследуемый врагами, он вынужден был пить вместо кипяченой грязную болотную воду.

Самое первое пиво

Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его «первосоздателей» просто невозможно. Но в результате археологических раскопок в Двуречье удалось установить, что пивоварение существовало уже восемь тысяч лет назад, и варили пиво. шестнадцати сортов!

Любили «заглянуть в кружку» и древние египтяне. И везде пиво было отличного качества. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, составленном во II тысячелетии до нашей эры, немало места уделено нерадивым работникам пивоваренного производства. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку.

Помимо вавилонян, шумеров и египтян, задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис. Древняя Эфиопия переняла искусство пивоварения у египтян, а у эфиопов — арабы. Кстати, употреблявшиеся древними арабами названия сортов пива «Токка» и «Мазар» сохранились да наших дней.

В Западной Европе в раннем средневековье центром пивоварения была Фландрия (ныне большая ее часть входит в состав Бельгии). Именно во Фландрии и возникла легенда о защитнике пива брабантском короле Гамбринусе (1551 —1594), который, начиная с XVI столетия, стал повсеместно считаться королем пива и его защитником. В Брюсселе есть таверна, вывеска которой сообщает, что в ней вы можете отведать до. тысячи (!) разных сортов пива.

Первые макароны и спагетти

Слово «макароны» пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения.

Это неправда, что спагетти родом из Италии — эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели » их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки.

С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов.

В России макароны появились во второй половине XVIII века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.

Источник

Оцените статью
Разные способы