- Мыло не получилось? Переварите! Способ номер №3. Перевар мыла в глицериновое.
- Переплавка готового мыла с нуля (перевар)
- 9 комментариев
- Оставить комментарий Отменить ответ
- «Два в одном» — ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)
- Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля
Мыло не получилось? Переварите! Способ номер №3. Перевар мыла в глицериновое.
Пару дней назад я рассказала о чудесном рецепте глицеринового мыла с нуля, которое представляет собой натуральную мыльную основу, плавящуюся в микроволновке.
Так вот этот способ можно применять не только к указанному набору масел. Касторовое и кокосовое масло я использовала только потому, что они дают хорошую прозрачность.
Глицерин можно добавить к мылу из любых масел, в том числе, и к уже готовому.
ЧТО это означает: если мыло у вас по какой-то причине не получилось (развалилось, некрасивое, крошится (кроме соляного), потрескалось, слишком мягкое, забыли добавить отдушку, пережир, краситель… и пр.), вы можете добавить к нему глицерин в нужном количестве, и у вас получится совсем другое мыло.
Переварим мыло, которое не получилось, а заодно продемонстрирую работу с силиконовыми штампами и перламутром.
Расскажу на примере моего неполучившегося мыла с нуля.
Мыло, вобщем-то могло и быть хорошим, но это были просто остаточки, которые не слишком хорошо вошли в форму.
Взвешиваем кусочек. 53 грамма. Это значит, что глицерина нам потребуется от 27 до 53 грамм. Сколько взять — решайте сами. У меня получилось около 30 г.
Безжалостно режем мыло на части.
Высыпаем кусочки в жаропрочный стаканчик, туда же наливаем отмеренный глицерин.
Теперь помещаем стаканчик с мылом и глицерином в микроволновку или на водяную баню.
Время зависит от количества, у меня это не более 30 секунд.
Плавить мыло нужно дробными интервалами по 10 секунд, постоянно перемешивая.
Пока мыло плавится, готовим форму и штамп. Штамп кладём гладкой стороной на дно формы и всё сбрызгиваем спиртом.
Измеряем температуру мыла. Форма у нас пластиковая, нельзя допускать, чтобы она расплавилась.
Как видите, масса совершенно жидкая, как промышленная мыльная основа. И работать с таким переваренным мылом можно точно также, как и с обычной мыльной основой 🙂
Температура приемлемая, заливаем форму
Пузырьки сверху убираются тем же способом — пшикаем спиртом и их нет!
Оставляем мыло застывать. Я нетерпелива, поэтому мыло — в холодильник.
Вынимаем из формы.
Снимаем силиконовый штамп.
Как видите, все детали чёткие, форму мыло приняло идеально.
Немного оживим его перламутром. У меня — увет красный пурпур.
Теперь осталась только одна деталь, но очень важная. Мыло, переваренное таким способом «потеет», как и мыло из мыльной основы.
Видите капельки? Это глицерин.
ЧТОбы избежать всех этих неприятных последствий, нужно обернуть ваше переваренное глицериновое мыло в обычную пищевую плёнку.
Вот и всё готово!
Теперь вы видите, как легко переварить ЛЮБОЕ (кроме соляного) мыло с нуля в глицериновое 🙂
Если у вас не получилось соляное мыло, то переварить его таким способом скорее всего нельзя, оно может расслоиться. Но соляное мыло можно раскрошить и залить любым другим жидким мылом (можно переваренным и таким способом).
Удачи, и пусть ваше мыло всегда получается 🙂
P.S. Внимание!
Если мыло, которое вы хотите переварить, очень старое, т.е. долго лежало и сильно высохло, то возможно, придётся добавить в него немного воды и мелко натереть на терке, чтобы оно полностью разошлось.
Источник
Переплавка готового мыла с нуля (перевар)
Основная причина, по которой вы можете захотеть переварить своё мыло — вам не понравилось мыло, приготовленное холодным или горячим способом.
В процессе переварки вы сможете сделать ваше мыло более красивым/полезным/ароматным. Щёлочь не съест ваши красители, ароматизаторы не приведу к расслаиванию и будут благоухать, как в мыле из основы, к мылу можно добавить полезные вещества, которые при холодном способе бесполезны.
Кроме того, вам не нужно ждать 4 недели до дозревания вашего мыла, варенного холодным способом, переваренное мыло можно использовать сразу же после застывания! Эту технологию можно использовать и для мыловарения из детского мыла или для переплавки готовой мыльной основы «с нуля» .
Последовательность действий:
1. Сначала вам нужно измельчить ваше мыло. Я обычно пользуюсь тёркой с крупными отверстиями.
2. Если ваше мыло свежее, можно порезать его кубиками или оставить неизмельчённые кусочки
3. Очень ответственный шаг — добавка жидкости. Не переборщите! Если мыло свежее, не старше 2х дней — сбрызните его из пульверизатора пару раз, этого будет достаточно. Если вы перевариваете мыло старше недели, или детское — добавьте совсем немного, 1-2 чайных ложки на килограмм, так чтобы только смочить вашу массу.
Если вы добавите слишком много воды, то ваше мыло будет застывать дольше, иногда неделями!
4. Поместите ваше мыло в кастрюльку на водяную баню. Или используйте способ, показанный на фото — поместите мыльную стружку в герметично закрытый пластиковый пакет, далее в кастрюльку с водой и на огонь. Старайтесь только, чтобы ваш пакет не касался дна или стенок, чтобы не расплавиться. Он должен просто плавать в воде. Я положила мыло в два пакета, каждый из которых завязала узлом.
5. Если вы перевариваете мыло, сделанное холодным способом, оставьте его на водяной бане на 1,5-2 часа до завершения процесса омыления.
Если вы переплавляете детское мыло или готовое мыло (созревшее ХС или ГС), дождитесь, пока масса станет однородной кашей.
На этом этапе можно добавлять ваши любимые отдушки, масла и прочие полезности.
6. Разложите мыло по формам и оставьте до полного высыхания.
7. Пользуйтесь вашим новым мылом!
Добавить комментарий через Vkontakte
9 комментариев
А при переплавке мыла, например 100 г. кусочек (сделано ГС) — сколько можно в него добавить масла (не эфиров), чтобы оно было мягким по очищению и полезным? Спасибо.
Елена, ответить на ваш первый вопрос можно узнав, какой в кусочке мыла был пережир.
Содержание пережира в твердом мыле должно быть от 5 до 10%. Если в мыле было уже 5%, то надо добавить ещё от 0 до 5% дополнительно, т.е. от 0 до 10 г жирного масла.
Мягкость по очищению задаётся изначально, в рецепте мыла. Т.е. например мыло на чистом кокосовом масле будет хорошо очищать, но сильно сущить вам кожу, даже если вы добавите в пережир 10 и более процентов ухаживающего масла.
сколько у вас здесь полезного и интересного. И тоже в надежде на совет. Сварила глицериновое мыло. Мало того, что непрозрачное, так еще и щиплет. Перевариваю уже час, а щиплет еще больше. Что я не так делаю, не пойму
А если переваривать, а то у меня просто не ровные брусочки получились, красители можно любые? не только минеральные и натуральные?
Умит,
красители можно любые, хоть пищевые.
Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего хочу Вас поблагодарить за кладезь полезной информации, которой Вы с нами делитесь — спасибо Вам огромное! Когда только начинала варить мыло, то много важного нашла на Вашем сайте 🙂
Варю я мыло уже третий год и вот сегодня произошёл совершенно неожиданный казус 🙁 Варила молочное мыло гс по такому рецепту:
какао масло 70г — 10%
касторовое 105 — 15%
оливковое 140 — 20%
пальмовое 70 — 10%
пальмоядровое 140% — 20%
ши 175 — 25%
щёлочь по калькулятору 97.09
т.к. твёрдых масле много, то молока решила взять побольше 38% — 266г.
пережир в калькулятор 2%
Всё шло как обычно, след был хорошим (в этом уверена, варю не первый раз), поставила на баню и минут через 15 из массы начало вытапливаться масло. Я такого ещё никогда не видела! Решила подождать ещё, посмотреть что будет. Ещё минут через пять запахло пережжёным щёлочью молоком и масса начала сворачиваться, расслаиваться, потемнела. Я быстро снова перемешала блендером и вновь поставила на баню. Всё повторилось. В этот раз я решила дождаться пока вся масса полностью «свернётся». Выбрасывать жалко было и я снова перемешала массу блендером. Будь, что будет, думаю. И переложила всё это дело в форму, дополнительный пережир добавлять не стала. Пока перекладывала, масса начала сильно густеть, прям на глазах. Решила я заодно проверить PH. К моему огромному удивлению он оказался 8. Ну, думаю, что-то с полосками не так. Решила провести языковую пробу — не щиплется. Как такое возможно. Мыло ведь на бане пробыло от силы полчаса! Что вообще произошло, я не понимаю. Грешу на щёлочь — может она «выдохлась»? Последний раз на NAOH варила в июле прошлого года, всё в порядке было. Теперь мыло стоит в форме, твердеет. И вот думаю что делать с этим мылом? Оставить как есть или переварить через пару-тройку дней?… Я ведь не добавила доп. пережир, отдушку, да и мёд ещё в конце планировала добавить… Ну и, конечно, вся в раздумьях о том, что же всё-таки это было? Почему мыло вдруг свернулось и оказалось готовым через полчаса бани?
Targa,
Здравствуйте! Скорость приготовления мыла на бане зависит от температуры. Иногда и 10 минут достаточно. У вас, судя по всему, произошел быстрый и бурный нагрев, который и приготовил ваше мыло.
переварить можно как обычно 🙂
Наташа! Спасибо за эту статью,я думала,что ХС уже не переделать!А тут такое. Только вопрос-пережир какой то ещё добавлять надо в перевар ХС?Отдушку ту же использовать?И можно в конце немного меда добавить если изначально в рецепте ХС его не было?
Можно, только мёда больше, чем 30 г на килограмм мыла не добавляйте 🙂
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
«Два в одном» — ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)
Последнее время увлеклась перевариванием остатков мыла (или неудачных мыл) в глицериновое.
Я уже об этом писала пост, но как-то всколь упомянула об одной важной детали, которая, наверняка будет кому-то полезна.
Почему вы хотите переварить своё мыло?
Опустим случай, когда вам просто не нравится, как ваше мыло выглядит 🙂
Я сейчас жду другого ответа. Часто вы хотите переварить своё мыло, если оно получилось слишком сушащим, или совсем не пенится, правда?
Обычно, непонятно, что делать с этими кусками, обычно даже килограммами, вроде бы хорошего, технологически правильно изготовленного мыла.
Ответ, как всегда лежит на поверхности — вы можете переварить этот сорт мыло с добавлением к нему другого сорта мыла, которое содержит нужные вам свойства.
Например, в прошлый раз я добавляла к моно-мылу на масле ши, которое почти не пенилось, отлично пенящееся хозяйственное мыло (оливка+кокос+пальма) и в результате у меня получилось прекрасное, очень мягкое по свойствам мыло с чудесной пенкой.
Точно также, имея в наличии обрезки хозяйственного мыла, которыми уже невозможно что-либо делать, можно добавить их к обрезкам, например, кастильского мыла (с хорошими кондиционирующими качествами) и получить отличное туалетное мыло 🙂
Вобщем, я так и поступила 🙂
При приборке нашлась огромная партия мыла, которое сушит и кастильское, в котором неравномерно распределился пигмент, так что мыло страшно красило всё вокруг 🙂
Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!
Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:
- мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
- + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)
- + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
- + 5-7 % воды от веса мыла (для растворения сорбита)
Я использовала в этот раз сорбит вместо сахара. В принципе, большой разницы нет 🙂
Сначала мыло нужно потереть!
У меня большое разнообразие цветов, и я в итоге рассчитывала на черный 🙂 Ха-ха.
Ставим на водяную баню и добавляем немного воды. Воды должно быть как можно меньше, иначе мыло может не застыть!
Закрываем крышкой и ждём, пока смесь не достигнет однородности и мягкости.
Упс, а цвет-то у меня зелёный! Это тот самый неразмешанный (и передобавленный) пигмент! Добавляем половину спирта.
Варим под крышкой минут 30-40.
Тем временем, в сорбит добавляем немного воды (не более 10%) и выливаем его в смесь.
Туда же идёт глицерин и вторая часть спирта.
Варим мыло под крышкой до полного растворения всех комочков.
Если необходимо — процеживаем.
А теперь — пора и творчеству начаться!
У нас совершенно жидкое мыло, как расплавленная мыльная основа.
Я разделила смесь на 3 части, и каждую сделала оттенком зеленого.
В одну часть добавила перламутр «зеленый шёлк», он даёт более белесый оттенок
В другую — пару капель красного красителя, чтобы сделать цвет темнее
В третью — немного жёлтого.
И всё вместе слоями вылила в форму.
После нарезки получился красивый переход цветов.
Можно было оставить и так, но я решила немного проштамповать брусочки 🙂
Мыло в итоге получилось замечательное — хорошо пенится и отлично кондиционирует.
Вот так можно спасти своё вроде бы неполучившееся мыло — и ничего не надо выбрасывать 🙂
Источник
Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля
Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха. Например, совсем недавно я делала мыло-привидение и использовала для него гелевые красители. Получился яркий, насыщенный цвет, что, в общем-то, редкость для мыла с нуля. Повторяю этот же рецепт на мастер-классе, добавляю этот же краситель, но из другой партии, и вместо равномерной окраски получаю красные точечки в мыльной массе, которые даже и не собираются растворяться.
И такие случаи на каждом шагу – мыльная масса может расслоиться, убежать, поменять цвет, покрыться слоем жидкости. В каком же случае можно точно сказать, что мыло с нуля не получилось, а когда еще можно спасти ситуацию?
Итак, давайте вместе разбираться, что может пойти не так:
- Мыльная масса мгновенно затвердевает
Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.
В такой ситуации я советую переложить мыло в кастрюлю и переварить его горячим способом. При этом после стадии геля Вы можете немного разжижить мыльную массу, добавив глицерина, этилового спирта или пропиленгликоля. - Краситель не расходится или меняет цвет
Причина: Во-первых, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению того или иного красителя. Некоторые из них надо предварительно растворять в воде, некоторые – растирать в масле. Также следует быть аккуратными с пищевыми красителями, хоть их и можно растворять прямо в мыльной массе, зачастую они ведут себя непредсказуемо. В большинстве случаев, когда мыло с нуля не получилось таким, как задумывалось, виноват именно краситель. - Мыльная масса расслаивается или не загустевает
Причина: Расслоение или изменение консистенции мыльной массы может быть связано опять-таки с реакцией щелочи с отдушкой. Кроме этого довольно сложно бывает довести до следа мыло на КОН или мыло с большим количеством жидких масел. В этой ситуации Вам поможет повторное доведение массы до следа, причем, можно делать это постепенно: несколько минут интенсивно смешивать блендером, затем давать мылу «отдохнуть» минут 10-15, после чего опять подключать блендер. За несколько таких подходов даже самое капризное мыло загустеет и перестанет расслаиваться.
- Мыло убегает из формы
Причина: Такое довольно часто происходит при перегревании. Например, Вы смешивали масла с щелочным раствором при высокой температуре, а потом поставили проходить гель в разогретой до 180 градусов духовке – залитая мылом духовка гарантирована! Спасти ситуацию довольно просто – соберите, насколько это возможно, мыльную массу обратно в форму или кастрюлю и продолжайте нагревать, уменьшив температуру. Если Вы успели поймать мыло при попытке побега, то будет достаточно как следует его перемешать. В следующий раз просто смешивайте масла с щелочным раствором при более низкой температуре, и нагревайте постепенно, так Вы с легкостью избежите этой ошибки. Мыло с нуля хоть и капризно, но вполне приручаемо. - Не наступает стадия геля
Причина: Для равномерного прохождения геля необходимо постоянное нагревание. Если Вы делаете мыло горячим способом – просто увеличьте температуру, если же это мыло ХС, то следует переместить его в более теплое место. В зимнее время года для этого идеально подходит батарея. Чтобы мылу было уютнее, закутайте его в полотенце или плед. - Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное. - На поверхности готового мыла образовался слой жидкости.
В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Это может быть глицерин, который всегда «отторгается» мылом ХС, щелочной раствор, вода или масло. Проверьте не содержится ли глицерин в составе использованных красителей. Если нет, то немного поэкспериментируйте с образовавшейся жидкостью: измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды (например, если Вы добавили часть воды уже после следа), то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом.
- Белый налет на готовом мыле.
Причина: При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой.
Как же избежать ошибок?
- Мыло с нуля, в первую очередь, требует хорошей теоретической подготовки, поэтому я всегда советую, перед тем как делать какое-нибудь нестандартное мыло как следует изучить все нюансы и поучиться на опыте своих предшественников.
- Кроме этого многих проблем можно избежать, предварительно тестируя новый краситель или отдушку на небольшом количестве мыльной массы.
- Тщательно продумывайте рецепт, не стесняйтесь попросить помощи в составлении рецепта у более опытных мыловаров.
- Старайтесь начинать с более простых рецептов, первое мыло сварите на воде, без добавок.
Но, не смотря на все вышесказанное – не бойтесь экспериментировать! Успехов Вам в мылотворчестве!
Источник