Как переплавить мыло с нуля горячим способом

Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.

Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.

  1. Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
  2. Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
  3. Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
  4. Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
  5. Рапса масло — 50 грамм (10,0% )

Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc

  • Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
  • Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
  • Зеленая глина — 1 ст. ложка.
  • Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.

Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.

Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.

Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.

Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.

Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).

Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.

Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.

Твердые масла полностью расплавились.

Добавляем жидкие масла.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.

Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.

Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.

След наступил очень быстро.

Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.

Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.

Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.

Добавляем эфирное масло пихты.

Я растворила сорбит в воде.

Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.

Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.

Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.

Мыло начинает застывать.

Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.

Уже через час я достала мыло из формы и порезала.

Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.

и плавает в воде.

Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.

Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.

Источник

Переплавка готового мыла с нуля (перевар)


Основная причина, по которой вы можете захотеть переварить своё мыло — вам не понравилось мыло, приготовленное холодным или горячим способом.
В процессе переварки вы сможете сделать ваше мыло более красивым/полезным/ароматным. Щёлочь не съест ваши красители, ароматизаторы не приведу к расслаиванию и будут благоухать, как в мыле из основы, к мылу можно добавить полезные вещества, которые при холодном способе бесполезны.
Кроме того, вам не нужно ждать 4 недели до дозревания вашего мыла, варенного холодным способом, переваренное мыло можно использовать сразу же после застывания! Эту технологию можно использовать и для мыловарения из детского мыла или для переплавки готовой мыльной основы «с нуля» .
Последовательность действий:
1. Сначала вам нужно измельчить ваше мыло. Я обычно пользуюсь тёркой с крупными отверстиями.

2. Если ваше мыло свежее, можно порезать его кубиками или оставить неизмельчённые кусочки

3. Очень ответственный шаг — добавка жидкости. Не переборщите! Если мыло свежее, не старше 2х дней — сбрызните его из пульверизатора пару раз, этого будет достаточно. Если вы перевариваете мыло старше недели, или детское — добавьте совсем немного, 1-2 чайных ложки на килограмм, так чтобы только смочить вашу массу.

Если вы добавите слишком много воды, то ваше мыло будет застывать дольше, иногда неделями!
4. Поместите ваше мыло в кастрюльку на водяную баню. Или используйте способ, показанный на фото — поместите мыльную стружку в герметично закрытый пластиковый пакет, далее в кастрюльку с водой и на огонь. Старайтесь только, чтобы ваш пакет не касался дна или стенок, чтобы не расплавиться. Он должен просто плавать в воде. Я положила мыло в два пакета, каждый из которых завязала узлом.

5. Если вы перевариваете мыло, сделанное холодным способом, оставьте его на водяной бане на 1,5-2 часа до завершения процесса омыления.
Если вы переплавляете детское мыло или готовое мыло (созревшее ХС или ГС), дождитесь, пока масса станет однородной кашей.
На этом этапе можно добавлять ваши любимые отдушки, масла и прочие полезности.
6. Разложите мыло по формам и оставьте до полного высыхания.
7. Пользуйтесь вашим новым мылом!

Читайте также:  Кластерный способ организации материала

Добавить комментарий через Vkontakte

9 комментариев

А при переплавке мыла, например 100 г. кусочек (сделано ГС) — сколько можно в него добавить масла (не эфиров), чтобы оно было мягким по очищению и полезным? Спасибо.

Елена, ответить на ваш первый вопрос можно узнав, какой в кусочке мыла был пережир.
Содержание пережира в твердом мыле должно быть от 5 до 10%. Если в мыле было уже 5%, то надо добавить ещё от 0 до 5% дополнительно, т.е. от 0 до 10 г жирного масла.
Мягкость по очищению задаётся изначально, в рецепте мыла. Т.е. например мыло на чистом кокосовом масле будет хорошо очищать, но сильно сущить вам кожу, даже если вы добавите в пережир 10 и более процентов ухаживающего масла.

сколько у вас здесь полезного и интересного. И тоже в надежде на совет. Сварила глицериновое мыло. Мало того, что непрозрачное, так еще и щиплет. Перевариваю уже час, а щиплет еще больше. Что я не так делаю, не пойму

А если переваривать, а то у меня просто не ровные брусочки получились, красители можно любые? не только минеральные и натуральные?

Умит,
красители можно любые, хоть пищевые.

Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего хочу Вас поблагодарить за кладезь полезной информации, которой Вы с нами делитесь — спасибо Вам огромное! Когда только начинала варить мыло, то много важного нашла на Вашем сайте 🙂
Варю я мыло уже третий год и вот сегодня произошёл совершенно неожиданный казус 🙁 Варила молочное мыло гс по такому рецепту:
какао масло 70г — 10%
касторовое 105 — 15%
оливковое 140 — 20%
пальмовое 70 — 10%
пальмоядровое 140% — 20%
ши 175 — 25%
щёлочь по калькулятору 97.09
т.к. твёрдых масле много, то молока решила взять побольше 38% — 266г.
пережир в калькулятор 2%

Всё шло как обычно, след был хорошим (в этом уверена, варю не первый раз), поставила на баню и минут через 15 из массы начало вытапливаться масло. Я такого ещё никогда не видела! Решила подождать ещё, посмотреть что будет. Ещё минут через пять запахло пережжёным щёлочью молоком и масса начала сворачиваться, расслаиваться, потемнела. Я быстро снова перемешала блендером и вновь поставила на баню. Всё повторилось. В этот раз я решила дождаться пока вся масса полностью «свернётся». Выбрасывать жалко было и я снова перемешала массу блендером. Будь, что будет, думаю. И переложила всё это дело в форму, дополнительный пережир добавлять не стала. Пока перекладывала, масса начала сильно густеть, прям на глазах. Решила я заодно проверить PH. К моему огромному удивлению он оказался 8. Ну, думаю, что-то с полосками не так. Решила провести языковую пробу — не щиплется. Как такое возможно. Мыло ведь на бане пробыло от силы полчаса! Что вообще произошло, я не понимаю. Грешу на щёлочь — может она «выдохлась»? Последний раз на NAOH варила в июле прошлого года, всё в порядке было. Теперь мыло стоит в форме, твердеет. И вот думаю что делать с этим мылом? Оставить как есть или переварить через пару-тройку дней?… Я ведь не добавила доп. пережир, отдушку, да и мёд ещё в конце планировала добавить… Ну и, конечно, вся в раздумьях о том, что же всё-таки это было? Почему мыло вдруг свернулось и оказалось готовым через полчаса бани?

Читайте также:  Обсудите какими способами можно показать связи между неживой

Targa,
Здравствуйте! Скорость приготовления мыла на бане зависит от температуры. Иногда и 10 минут достаточно. У вас, судя по всему, произошел быстрый и бурный нагрев, который и приготовил ваше мыло.
переварить можно как обычно 🙂

Наташа! Спасибо за эту статью,я думала,что ХС уже не переделать!А тут такое. Только вопрос-пережир какой то ещё добавлять надо в перевар ХС?Отдушку ту же использовать?И можно в конце немного меда добавить если изначально в рецепте ХС его не было?

Можно, только мёда больше, чем 30 г на килограмм мыла не добавляйте 🙂

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аромалогия (16)
  • Плетение из газетных трубочек (4)
  • Праздники (2)
  • Интересные места (2)
  • Научиться рисовать (1)
  • Аюрведа (50)
  • Аюрведа для беременных (3)
  • Аюрведические рецепты красоты (12)
  • Аюрведические сладости (5)
  • Здоровье по аюрведе (20)
  • Болеро (28)
  • Бохо (42)
  • Валяй! (143)
  • Валяные цветы (30)
  • Веды (18)
  • Ведьма (18)
  • Винтаж (10)
  • Волшебные платья (2)
  • Всякая всячина (24)
  • Вышивка (61)
  • Волшебная вышивка (8)
  • Вышивка лентами (4)
  • Вязание для детей (35)
  • Вязаные аксессуары (26)
  • Вязаные платья, юбки (53)
  • Вязаные пончо, накидки (21)
  • Вязаные сумочки (53)
  • Вязаные цветы (14)
  • Вязаные штучки для домашнего уюта (23)
  • Декупаж (30)
  • Для компа (19)
  • Домики (52)
  • Женские практики (51)
  • Журналы по рукоделию (26)
  • Зарабатывать по-женски (29)
  • Здоровье (26)
  • Интересные мне люди (8)
  • Книги (31)
  • Косметика своими руками (87)
  • Кофеёк (17)
  • Кофточки, пуловеры, свитера (65)
  • Красивые волосы (46)
  • Красота (52)
  • Куклы-тильды (71)
  • Кулинария (80)
  • Любовь (4)
  • Маленькое волшебство (9)
  • Мое вязание (98)
  • Моё кино (64)
  • Мой Восток (11)
  • Мандалы (7)
  • Мой мирок (203)
  • Моё рукоприкладство (35)
  • Путевые заметки (17)
  • Моя мыловарня (76)
  • Мягкие игрушки (45)
  • Новогоднее настроение (40)
  • Нумерология (16)
  • Переделка одежды (19)
  • Полимерная глина (19)
  • Проволока (189)
  • Психо (82)
  • Женственность (1)
  • Пэчворк (6)
  • Рукодельные штучки (32)
  • Стихи (7)
  • Так говорил Ошо (3)
  • Травы и растения (6)
  • Украшения (144)
  • Арт-клей (3)
  • Учу английский (2)
  • Уютненько (3)
  • Уютный дом (12)
  • Фетр (10)
  • ФлайЛеди (4)
  • Фредди — любовь моя (3)
  • Тексты песен и переводы (1)
  • Холодный фарфор (13)
  • Хэллоуин (13)
  • Цветы из ткани (53)
  • Чай (19)
  • Шьем сумочки (15)
  • Шью помаленьку (13)
  • Эпоксидная смола (23)
  • Это для моей Прынцессы (18)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Переплавка мыла «с нуля»

Переплавка мыла

Причина, по которой вы можете захотеть переплавить мыло, сделанное холоным способом, обычно заключается в том, что ваше мыло получилось не таким, как вы хотели. В процессе переплавки можно добавить такие ингредиенты, как эфирные масла, жир эму, инфузные масла, свойства которых утратились бы при холодном способе изготовления мыла. Другое преимущество состоит в том, что из одного большого бруска можно сделать несколько маленьких для немедленного использования. Красители, которые могли быть «съедены» щелоком, лучше добавить при переплавке мыла. Переплавленное мыло выглядит немного по-другому, чем мыло, сделанное холодным методом — оно не такое гладкое и иногда в нем можно встретить нерасплавленные кусочки.

Однажды, делая мыло, я забыла положить в него эфирное масло, и мыло получилось не таким ароматным, как хотелось бы. Перетопив мыло, можно исправить допущенную ошибку и добавить недостающие компоненты.

Растопить мыло можно тремя способами: в микроволновке, на обычной плите и в пароварке.

Последовательность приготовления

1. Первым делом необходимо измельчить мыло. Удобнее всего натереть мыло на тёрке. Слышала, что некоторые используют для этих целей кухонный комбайн. В любом случае, кусочки мыла должны быть размером с кусочки тёртого сыра. Если брусок мыла свежий, то вы натрёте его довольно быстро. Я натираю мыло сразу в металлическую кастрюлю или в миску для микроволновой печи, в зависимости от количества мыла и от способа его перетапливания.

Нам понадобятся: бруски мыла, тёрка, кастрюля из нержавейки, небольшое количество эфирного или ароматического масла. Это мыло получилось слишком хрупким, с трещинками — в рецепте и экспериментировала со стеариновой кислотой.

Итак, мыло мы измельчили. У меня обычно уходит минут пять на измельчение 1,2 кг мыла. Если хотите, чтобы мыло менее ломким, добавьте 60 г оливкового масла. Не переживайте — мыло не будет пережиренным. 60 г оливкового масла увеличат процент жирности мыла всего на 9%, это немного.

2. Для несвежего мыла (2-недельного и более). Следующий этап – к натёртому мылу добавляем немного молока или воды. Делается это для того, чтобы размягчить несвежее мыло, сделанное более 2 недель назад. Я предпочитаю добавлять молоко, оно делает текстуру мыла более гладкой, а также поглощает лишнюю пену, образующуюся в процессе смешивания ингредиентов. Обычно я добавляю 1-1,5 столовые ложки молока на 450 г натёртого мыла. После я накрываю кастрюлю с мылом и оставляю на ночь – за это время молоко полностью впитается в мыло. Можно также поместить мыльную стружку в пластиковый пакет, который герметично закрывается сверху, и оставить так на несколько дней.

3. Собственно растапливание мыла. Есть несколько способов растопить мыло. Мой самый любимый и самый быстрый способ – растопить мыло в микроволновой печи. Но можно воспользоваться обычной плитой или пароваркой. Наша цель – растопить мыльную стружку до желеобразного полупрозрачного состояния. Высокая температура ускоряет процесс омыления, особенно быстро омыляется свежее мыло. Пользоваться таким мылом можно сразу после того, как оно застынет. Итак, мыло растаяло. Если собираетесь добавлять в мыло эфирные и ароматические масла, то делать это нужно как раз сейчас, до того, как будете заливать мыло в формочки. Растопленное мыло должно иметь вязкую, но не очень жидкую, консистенцию. Ложкой разливаем мыло в формочки и удаляем получившиеся пузырьки воздуха. Затем руками (в перчатках!) выравниваем наше мыло в формочках. Если хотите, можно сделать «мраморное» мыло. Для этого слоями заливаем в формочки бесцветное мыло и мыло разных цветов. Конечно, наше «мраморное» мыло не получится таким идеальным, как мыло в магазине, но смотреться такие вот бруски будут интересно.

Как растопить мыло в микроволновке: очень быстрый способ. Берём миску или кастрюлю для микроволновой печи, высыпаем в неё мыльную стружку, ставим в микроволновку на 4 минуты. Вытаскиваем и перемешиваем мыло. Ставим ещё на 4 минуты, снова вытаскиваем и перемешиваем, и так пока мыло не растопится полностью.

Как растопить мыло в пароварке: есть 2 способа, как это сделать. Я люблю делать так: помещаю натёртое мыло в жаропрочный пакет для выпечки или в пластиковый, герметично закрывающийся, пакет, кладу в пароварку и растапливаю. При этом способе легко пакет с мылом легко вынут из воды. Чтобы аккуратно разлить мыло по формочкам, можно просто надрезать уголок пакета и выдавить мыло, как крем на торт. Да, и удалите пузырьки воздуха. Второй способ: наполнить водой ту кастрюлю пароварки, что побольше. На дно положить пару ножей для масла или что-то другое. Это нужно для того, чтобы уменьшить воздействие температуры на дно меньшей кастрюли. Когда вода из большей кастрюли начнёт выкипать, поставьте меньшую кастрюлю в большую – пар из большой кастрюли растопит мыльную стружку. Некоторые просто помещают тёртое мыло в кастрюлю и ставят на огонь, но я не использую этот способ, поскольку боюсь, что мыло может пригореть.

Как растопить мыло на плите: Нагреваем плиту до 80-100С, ставим на неё кастрюлю из нержавейки, засыпаем мыльную стружку. Накрываем крышкой и оставляем на плите, примерно на час, периодически помешиваем мыло. Растапливаем мыло до желеобразного полупрозрачного состояния.

На фото – мыло, которое я растапливала в течение часа. Обратите внимание: масса полупрозрачная, значит, мыло полностью растоплено. Я обычно беру немного массы кончиком пальца (в перчатке!) и пробую её языком – если не ощущается покалывание, значит, процесс омыления прошёл успешно. Немного охладите массу и добавьте ароматического масла, оно улучшит запах растопленного мыла. Теперь хорошо перемешайте и залейте в формочки.

Итак, мы перемешали мыло и наполнили им формочки. Удаляем пузырьки воздуха. Я использую вот такие примитивные формочки. Готовое мыло не вступает в реакцию с железом, поэтому можно использовать и железные формочки.

Не снимая перчатки, как бы вдавите мыло в формочку и разровняйте его, аккуратно похлопывая пальцами по поверхности.

Теперь накройте мыло полотенцем и оставьте на ночь. Накрывается мыло для того, чтобы оно не так быстро остывало.

Брусок мыла, вытащенный из формочки. Мыло получилось приятным и нежным!

Источник

Читайте также:  Способы получения изображения для печати
Оцените статью
Разные способы