Часто духовка используется, но нет времени после приготовления ее протереть или очистить от жира. Это приводит к тому, что такие последствия становятся причиной появления застаревших пятен, которые вывести уже будет затруднительно. Тогда стоит рассмотреть способы очистки духовки народными способами.
Как отмыть духовку
Часто нет желания применять чистящие магазинные средства, оказывающие влияние на поверхностный слой духовки. Именно поэтому следует рассмотреть, как возможно использовать следующие средства:
- Лимонный сок. Свежие загрязнения можно удалить при помощи смешанных в равных количествах сок лимона и воды. Этой смесью следует натереть жировые пятна и оставить на полчаса. После этого можно смыть тряпкой.
- Уксус и пищевая сода. Если пятна застарелые, тогда можно использовать соду и уксус. Вторым средством потребуется натереть стенки духовки, после этого их следует посыпать содой и смыть эти вещества через два часа.
- Нашатырный спирт. Для этого следует поместить средство в пульверизатор и распылить на загрязненную поверхность. Рекомендуется оставить все в таком виде на ночь, после этого следует тщательно смыть нашатырный спирт теплой водой. Минус этого способа – стойкий запах, который требует проветривания после применения.
- Поваренная соль. При помощи этого средства можно очистить противень сразу же после приготовления еды. Для этого следует насыпать соль на поверхность и оставить в теплой духовке на полчаса.
Это действенные способы позволяют отмыть духовку от нагара, жира и копоти. Важно наносить их на поверхность, имеющую загрязнения и оставлять пока вещество не проникнет в поры жиры и не начнет его расщеплять. Кислотно содержащие средства помогают удалять даже старые пятна, которые надежно въелись в поверхность дверцы и духового шкафа.