- Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 способов
- Чем опасен некачественный сыр – страшная правда
- Как проверить сыр на качество в магазине при покупке – личный опыт
- Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов
- Резюме – кратко и понятно
- Как отличить настоящий сыр от подделки самый простой способ
Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 способов
В преддверии года Крысы, хотим пристально рассмотреть один из главных ингредиентов новогоднего стола – сыр. Как проверить качество сыра в домашних условиях и в магазине еще перед покупкой? Как проверить сыр на натуральность?
Как обезопасить свою семью и не потрать деньги на испорченный продукт? Все секреты экспертов в нашей статье.
Содержание
Чем опасен некачественный сыр – страшная правда
Высокий спрос и дорогое производство сыра приводят к большому количеству фальсификатов на рынке. Внешне качественное изделие от подделки отличить сложно. Многие покупают некачественную продукцию и рискуют здоровьем своей семьи.
Сыр, изготовленный с нарушением технологии производства и сроков хранения может вызвать пищевые отравления и серьезные расстройства ЖКТ – сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, коли-инфекции.
Продукт, не зараженный опасными микроорганизмами, но содержащий примеси в виде красителей и вредных консервантов, может привести к аллергии, мигреням и бессоннице. Чаще всего этим грешит «сырный продукт» (так и написано на упаковке). В его составе обычно пальмовое масло, соя, усилители вкуса. Обращайте внимание на упаковку и цену. «Сырный продукт» дешевле своего натурального «собрата».
Некачественное изделие особенно опасно для детей и беременных женщин. Его употребление может вызвать необратимые последствия в органах и тканях.
«Сырный продукт» способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания,повысив уровень вредного холестерина в крови, а также нарушить работу печени и иммунной системы.
А образцы с плесенью вызывают нарушение состава кишечной микрофлоры, ответственной за нормальную работу иммунитета и защиту всего организма.
Соевый Тофу приводит к проблемам со щитовидной железой.
Ко всему прочему, от продукта низкого качества нет никакой пользы, да и вкус оставляет желать лучшего. К сожалению, многие понимают это только после покупки, когда деньги уже потрачены, и настроение испорчено.
Впрочем, хорошее тоже хорошо только в меру, а в избыточном количестве может и навредить.
Но давайте все же разберемся, как выбирать правильный сыр в магазине – на что обратить внимание.
Как проверить сыр на качество в магазине при покупке – личный опыт
- Состав на этикетке. В первую очередь обратите внимание на состав продукта. У натурального качественного сыра он такой:
- Молоко;
- Сычужные ферменты (препараты для свертывания продукта);
- Закваска молочнокислых бактерий;
- Соли и хлористый кальций.
Состав может разниться в зависимости от вида продукта. Но основа для большинства натуральных сыров именно такая. Никаких красителей, консервантов, усилителей, растительных масел, стабилизаторов, сухого молока и т.д. Все это чаще всего содержит сырный продукт.
- Внешний вид. Второй момент – осмотрите сыр, если упаковка позволяет это сделать. На нем не должно быть плесени, белого налета и капелек влаги. Надавите чуть-чуть на упаковку, если выделится влага, значит, продукт уже успел подпортиться или он просто является суррогатом.
- Цвет. Далее оцениваем цве. Он должен быть равномерно бледным. Слишком яркий желтый оттенок, прожилки или переходы от одного оттенка к другому говорят о наличии в составе красителей.
Совсем белый цвет свидетельствует о низкой жирности и перенасыщенности солью. Это не касается таких сортов как Фета, Моцарелла, Рикотта и подобных.
- Корка. Следующий шаг – обращаем внимание на корку. На ней не должно быть трещин – именно в них быстро заводятся бактерии. Наличие трещин говорит о том, что продукт долго хранили и не факт, что при надлежащих условиях.
- Форма. Далее еще раз легко нажимаем на сыр. Качественный продукт быстро восстановит свою форму. На другом останется ямка.
- Дырочки. Их наличие, как это принято считать, не всегда говорит о высоком качестве. Все зависит от сорта. Так, ярко выраженными глазками отличается Маасдам, а вот Гауда может их не иметь вовсе. Поэтому при оценке качества обращаем внимание не на наличие или отсутствие дырочек, а на их распределение по поверхности продукта. Если большие глазки располагаются в середине головки, а мелкие по краям, скорее всего за основу было взято некачественное молоко. Дырочки должны быть распределены равномерно, иметь примерно одинаковый размер, правильную форму и гладкие края.
Отлично, если в магазине есть возможность попробовать сыр перед покупкой. Иногда магазины устраивают дегустацию сыров и других продуктов. Это хорошая возможность оценить запах и вкус.
Если вам повезло попасть на такую, в первую очередь понюхайте образец. Аммиачный запах однозначно говорит о том, что сыр просрочен и опасен для здоровья. Исключение составляют только мягкие и полутвердые сорта. В остальных случаях такой запах – признак испорченности продукта.
Качественное изделие имеет ярко выраженный молочный аромат, с острым легким привкусом.
Второй момент, который должен оттолкнуть на дегустации, — горечь. Она означает, что продукт созревал мало времени и еще не готов к подаче на стол. Наличие его на прилавках – следствие погони производителя за быстрой прибылью.
После приобретения сыра можно испытать его качество в домашних условиях.
Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов
Существует несколько простых и доступных способов, как проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.
- Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины. Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.
- Солнце. Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.
- Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.
- Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.
- Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.
Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано. Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?
Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.
Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок в упаковке, распакуйте его.
Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.
Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.
А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.
А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация уложилась по полочкам.
Резюме – кратко и понятно
- Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения. Также вреден для здоровья «сырный продукт» с растительными жирами и красителями в составе.
- Чтобы отличить натуральное изделие от «сырного продукта» или от испорченного экземпляра, внимательно изучайте этикетку и внешний вид изделия еще перед его покупкой.
- Чтобы проверить качество сыра в домашних условиях, вам понадобится нож, йод и немного солнца.
- Чтобы продукт не потерял свежесть дома, важно правильно его хранить. Для большинства сортов лучше всего подойдет пергамент.
Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.
Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.
Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов, можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично сочетаются с этим продуктом.
Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.
И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.
Пусть новогодний стол порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет успешным и богатым на приятные сюрпризы.
Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине. Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие статьи в числе первых.
Источник
Как отличить настоящий сыр от подделки самый простой способ
Какие сорта полезнее, как отличить настоящий сыр от сырного продукта, что за добавки можно встретить в составах — изучаем азы 🧀
Польза и вред сыра
С одной стороны, сыр полезен: он богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном — важной аминокислотой. С другой стороны, сыр достаточно калорийный и жирный продукт, и в нём много соли. По данным ВОЗ, норма соли для человека — 5 грамм в сутки. Тем временем в 100 граммах пармезана содержится около 1,8 грамм соли: пара крупных кусочков покрывает дневную потребность на одну пятую.
Количество соли зависит от сорта сыра: в свежих её меньше, чем в рассольных (брынза, сулугуни) и выдержанных (эмменталь, маасдам, тильзитер, пармезан, гауда, чеддер, эдам). Не нужно отказываться от этих сыров — просто важно знать меру. Более полезные сорта с меньшим количеством жиров и соли — рикотта, моцарелла, фета и козий сыр.
Как выбрать качественный сыр
Настоящий сыр варят из молока с использованием соли и закваски. Также в нём может содержаться хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты. Это вещество много лет используют в сыроделии для формирования сгустка. Не стоит его бояться: хлорид кальция не токсичен и не накапливается в организме, да и в сыр его добавляют в крошечных количествах — около 1 грамма на 10 литров молока.
Сырный продукт изготавливают с добавлением немолочных жиров — растительных и трансжиров. Такой товар по закону нельзя называть сыром, поэтому его можно отличить по надписи «сырный продукт», «сыросодержащий продукт» и так далее.
Сырные продукты — это не всегда плохо, но зачастую они проигрывают во вкусе натуральным аналогам, и могут содержать трансжиры, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.
Трансжиры в составе продукта записывают как: 🔸 растительный жир; 🔸 кулинарный жир; 🔸 частично гидрогенизированный растительный жир; 🔸 частично гидрогенизированные жирные кислоты.
Для изготовления одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Литр молока оптом стоит около 30 рублей. Плюс расходы на другие ингредиенты, производство, зарплаты сотрудников, логистику, процент дистрибьюторов и розничных сетей — по самым грубым подсчётам, настоящий качественный сыр не может стоить дешевле 550-600 рублей за 1 килограмм.
Хорошо, если в составе минимум ингредиентов — молоко, соль и закваска. Но даже в настоящие сыры часто кладут сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки. Это делается для того, чтобы удешевить производство, продлить сроки хранения и придать продукту более красивый аппетитный вид — для этого обычно используются красители аннато и «солнечный закат».
Поверхность сыра должна быть ровной, не ярко-жёлтой (слишком много красителей), не беловатой (истёкший срок годности) и без плесени, если речь не идёт о рокфоре и прочих подобных сортах.
Сыры имеют свойство «потеть». Настоящие сыры потеют жиром, ненатуральные и сделанные с добавлением немолочных жиров — каплями воды. Обратите внимание на это, а, когда принесёте продукт домой, можете сделать ещё два теста:
🔸 попробуйте скатать из сыра шарик. Натуральный начнёт крошиться и ломаться, а сырный продукт будет мягким, как пластилин;
🔸 капните на сыр йодом. Он вступит в реакцию с крахмалом, который используется как загуститель в сырных продуктах, и придаст сине-зелёную окраску. В случае с настоящим сыром цвет йода останется неизменным.
Производитель № 1: пастеризованное молоко, соль, молочнокислые мезофильные бактерии, уплотнитель хлорид кальция, комплексный молокосвёртывающий фермент микробного происхождения. Производитель № 2: молоко пастеризованное с использованием бактериальной закваски (термофильные молочнокислые микроорганизмы), соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель Е536, уплотнитель Е509, молокосвёртывающий фермент животного происхождения, ферментный препарат липаза, консервант Е252, ферментный препарат лизоцим, краситель Аннато (содержит регулятор кислотности Е524), консервант Е235.
Вывод: оба сыра — настоящие, только во втором содержится больше добавок. Первый состав однозначно «чище» и натуральнее.
Пример состава: пастеризованное молоко, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: фракции пальмового масла (в том числе модифицированные), пальмовое модифицированное, подсолнечное (в том числе модифицированное), эмульгатор (E471), красители (E100 и E1608), антиокислители (E304 и E306), поваренная пищевая соль, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужно-говяжьего молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция (E509), консервант натрий азотнокислый (E251).
Обращайте внимание на составы плавленых сыров: зачастую в них содержится очень много добавок — как безобидных, так и вредных. Просто сравните, сколько ингредиентов в упомянутом выше натуральном пармезане, а сколько — в плавленом сыре:
сыры твёрдые и полутвердые (содержат ферментный препарат животного происхождения лизоцим (продукт переработки яиц)), вода питьевая, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, ветчина (свинина, вода, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), стабилизаторы (Е450(i), E450(iii), E452(ii)), регуляторы кислотности (Е451(i), ацетат натрия, диацетат натрия, Е331 (iii)), сухое обезжиренное молоко, белок соевый, загуститель каррагинан из водорослей, сахар, декстроза, антиокислитель изоаскорбат натрия), молочный белок, комплексная пищевая добавка (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный), эмульгаторы (Е331(iii), Е339(ii), Е339(iii), Е450(i), Е452(i), Е452(ii)), консервант сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота.
Источник