- Что такое этиловый и метиловый спирт и как их различить
- Главное отличие этанола от метанола
- Слепота от отравления метанолом
- Смертельная доза метанола
- Почему метанол опасен
- 5 способов отличить метанол от этанола
- Как метиловый спирт отличить от этилового? 6 способов для винокуров
- Спирты. Определения и виды
- Этиловый спирт
- Метиловый спирт
- Как отличить метиловый спирт от этилового?
- Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
- Проверка картофелем
- Пищевая сода и марганец
- Температура кипения
- Формальдегидное исследование
- Проба Ланга
- Симптомы отравления
- При переборе с этиловым спиртом
- В случае отравления метанолом:
- Первая помощь при отравлении метилом
- Вывод:
- 7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового
- Виды продукта
- Этиловый или этанол
- Метиловый или метанол
- Улучшение вкуса и запаха
- Как определить вид?
- Глицерин
- Свойства
- Отравление этиловым спиртом
- Какие аптечные препараты помогают избавиться?
Что такое этиловый и метиловый спирт и как их различить
Мы в нашей редакции категорически против любого алкоголя — заявляем это в преддверие Международного дня борьбы с алкоголизмом, 2 октября. Но если вы не столь бескомпромиссны и иногда употребляете, то почитайте, как не перепутать этанол с метанолом и способы, как их отличить в домашних условиях.
Не будем преувеличивать опасность, но случаи смертельных отравлений и статистика скажут всё за нас: 4298 смертей за январь-июль 2019 года из-за паленого и некачественного спиртного (данные ЕГР ЗАГС). Травятся метиловым спиртом в России с пугающей регулярностью, а суррогаты из технического спирта умудряются подделывать даже под дорогой коньяк и виски.
Главное отличие этанола от метанола
Этанол и метанол – две простейшие формы спиртов, обе заканчиваются на группу -OH. Структурное отличие в том, что этанол – это спирт из двух атомов углерода, а метанол – из одного.
Химическая формула этанола С2H5OH
Химическая формула метанола СН3OH
Слепота от отравления метанолом
Designed by karlyukav/freepik
Из обоих, как читатель, наверное, догадался, сравнительно безвреден для здоровья только этанол. По крайней мере он не прикончит тебя сразу).
Метанол же высокотоксичен. При попадании в организм он сначала расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту, а затем её соли. Первый и самый главный признак отравления метанолом – это потеря зрения, от частичного до полной слепоты. При этом вернуть его обратно удается лишь в 10–12% случаев, поскольку очаг атрофии нерва располагается далеко за глазным яблоком.
Чтобы ослепнуть от метанола, достаточно выпить всего 10 мл. Это две чайные ложки. Сначала появятся типичные признаки отравления: тошнота, рвота и сильная головная боль. Затем помутнение зрения и потеря сознания. Далее все зависит от того, насколько быстро было диагностировано отравление и введен антидот.
Смертельная доза метанола
Смертельные отравления метанолом далеко не редкость, поскольку доза для летального исхода примерно равна стопке водки 80 – 150 мл. В точных измерениях концентрация метанола должна составлять не менее 1–2 мл на килограмм массы тела. Иными словами, здоровому мужчине весом 90 кг понадобится не более 90 мл яда.
Почему метанол опасен
Самая главная опасность в том, что метанол ни по внешнему виду, ни по своим свойствами практически не отличим от этанола.
В обоих случаях это бесцветная жидкость со специфическим запахом. У метилового спирта он ТОЧНО ТАКОЙ же, что и у этилового, разве что чуть менее выраженный. По этой причине, кстати, любой денатурат (спирт для технических целей, растворители и т.п.) специально делают таким вонючим – чтобы никто случайно не перепутал.
Проблема в том, что алкогольные напитки тем или иным образом маскируют запах спирта. Красители, вкусовые добавки наверняка не дадут вам распознать яд.
И тем не менее первая проверка – это принюхаться к содержимому рюмки. Если запах кажется вам странным, лучше не пить.
5 способов отличить метанол от этанола
Designed by freepik
Поджечь жидкость. Метанол будет гореть синеватым или зеленоватым цветом, этанол – желтым. Однако способ не очень надежен – жидкости должны быть чистыми, без примесей;
Картофельная проба. Половинку картофеля промыть и положить в банку с жидкостью, оставить минимум на два часа. Если перед нами этиловый спирт, то картошка окрасится в розовый цвет;
Пищевая сода. Киньте в сосуд с напитком немного соды. В метиловом спирте она полностью растворится, а в этиловом осядет на дне и приобретет желтоватый цвет;
Формальдегидный тест. Мы ведь помним, что при распаде метанола образуется формальдегид, правда? Так вот, молекулы любого спирта хорошо реагируют с медью – она выступает чем-то вроде лакмусовой бумажки. Для этого нужно хорошенько нагреть медную проволочку и на пару минут окунуть в напиток. Если после этого она издает резкий запах формалина – перед нами яд. Этиловый спирт даст слабый яблочный аромат. Кстати, о лакмусовых бумажках: оба спирта показывают нейтральный результат, так что пользоваться ими бесполезно;
Реакция с марганцовкой. Наиболее наглядный способ, но только вот в последние годы марганцовка начисто пропала из аптек. При этом далеко не самый надежный, ведь всё зависит от концентрации спирта. Короче, капните несколько граммов марганцовки в стакан с жидкостью. Если пошло бурление – перед нами метанол, ведь в процессе реакции с марганцем выделяется углекислый газ. Этанол не дает такого эффекта. Однако, повторимся: все зависит от концентрации! Бурления может и не возникнуть, если жидкость сильно разбавлена.
Источник
Как метиловый спирт отличить от этилового? 6 способов для винокуров
Спирт этиловый отличие от метилового
Спирт этиловый отличие от метилового — вопрос, которым, рано или поздно, задаются начинающие винокуры. Или люди, которые дорожат не только своим здоровьем, но и жизнью. Поскольку разница между напитком и ядом может быть совсем мала.
Метил и этил, как два брата. Они схожи по вкусу и запаху. Поэтому знать методы по их определению важно для здоровья, так сказать.
Как определить? Какие методы по определению существуют? Каковы симптомы при отравлении? Разбираем в нашей статье.
Содержание
Спирты. Определения и виды
Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.
Ничего не понятно, если вы не микробиолог. В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит. Для нас главное уметь отличать.
Этиловый спирт
Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться. Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой. Получается в результате процессов брожения и дистилляции.
Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:
КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.
Метиловый спирт
А этот спирт, как вы догадались — яд.
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.
При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.
50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем. 100 гр. — заказывай плюшки и деревянный макинтош. Так что. С этим “парнем” шутки плохи.
Как уже говорили, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.
Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина. Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.
Не простой процесс, но… Продолжим.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.
Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.
Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно. Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.
Проверка картофелем
Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.
Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.
Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
Пищевая сода и марганец
Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.
Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.
Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.
В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина.
Температура кипения
Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.
Формальдегидное исследование
Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.
Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.
Проба Ланга
50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.
Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.
Тут важно время переход от одного цвета в другой. Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.
В этаноле этот процесс будет значительно дольше — около 20 минут. крайний показатель — 10 минут. В метаноле все происходит гораздо быстрее.
Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.
Так что н е стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.
Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе. Именно поэтому мы всегда говорим: Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.
Симптомы отравления
Если симптомы отравления этиловым спиртом известны практически всем, то признаки присутствия метанола в организме мало кто знает. Поэтому может показаться, что “перепил”, а на самом деле — “хлебнул мертвой воды”.
При переборе с этиловым спиртом
Кружится и болит голова
Возможна диарея или запор
Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.
В случае отравления метанолом:
Резкая, внезапная головная боль. Часто меняющаяся — то болит, то не болит
Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди
Слабость, вялость и недомогание
Боль в области живота
И главный отличительный признак:
Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.
Первая помощь при отравлении метилом
Естественно, необходима неотложная помощь медиков и госпитализация. Но до приезда врачей надежда только на свои силы. Поэтому, что можно сделать дома:
Как ни странно, у метилового спирта есть плюс — он медленно всасывается в кровь, как мы разбирали выше. Поэтому, если не мешкать, можно избежать осложнений.
На 1 литр воды развести несколько кристаллов перманганата калия. До приобретения розового оттенка. Смесь необходимо выпить залпом — добиться рвотного рефлекса.
Выпить 50-100 мл этанола. Он будет способствовать более быстрому выведению яда из организма.
Если отравление критически-острое — молитесь на благополучную дорогу неотложки.
Вывод:
Не уверены в качестве алкоголя — не пейте. Делайте собственные напитки и будьте уверены.
Источник
7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового
Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.
Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Улучшение вкуса и запаха
Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.
Как определить вид?
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
- Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
- Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
- Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
- Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
- Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
- Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
- Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Глицерин
Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3. Формула соединения — C3H5(OH)3.
Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.
Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.
Свойства
Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.
Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.
Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).
Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.
Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.
Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).
Отравление этиловым спиртом
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
- Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
- При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
- Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.
Какие аптечные препараты помогают избавиться?
Если намечается мероприятие с приемом алкогольных коктейлей, желательно заранее приобрести аптечные средства, такие как:
Специальные препараты обладают быстрым действием, Наиболее популярные лекарства подробно:
Источник