Как открыть кокос способы

Как открыть кокос в домашних условиях

Кажется, что кокосовая вода все еще в моде в наши дни, но приобретенная в магазине пастеризованная версия довольно дорогая. Почему бы не попробовать вскрыть кокос самостоятельно, чтобы добыть его молочный сок? У сока восхитительный вкус. Далее кокос необходимо разбить и в качестве бонуса вы получите восхитительную мякоть внутри, которая идеально подходит для приготовления и выпечки. Обе задачи намного проще, чем кажутся, просто следуйте основным советам и рекомендациям нашей домашней кухни.

Зрелые кокосы – достаточно популярный фрукт в магазинах здоровой пищи. Они не нуждаются в охлаждении или других подобных методах, чтобы сохранить свою свежесть. Их часто можно найти на прилавках для неохлажденных продуктов в магазинах или диетических отделах для здорового питания.

Чем расколоть орех?

Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями. Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой. Кокосовая скорлупа представляет собой тонкую круглую оболочку, к которой прикреплена мякоть, а внутри находится сок. Шелуха несъедобна и должна быть удалена.

Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти. В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета. Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.

Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.

Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.

Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток и гвоздь;
  • миска;
  • полотенце;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пила;
  • шуруповерт или электродрель;
  • духовой шкаф.

При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.

Правильно отрываем кокос дома с помощью молотка и гвоздя

Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий. Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь. Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь. Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой. Заранее приготовьте посуду, куда можно вылить свежий сок. Затем, держа кокос в одной руке, бейте орех, поворачивая его по периметру молотком. Метиться надо ровно посередине, пока он не поломается на две части. Перед подачей на тарелку мякоть можно промыть под водой.

С полотенцем

Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос. Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь. Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.

Читайте также:  Способы быть самой единственной для него

Без полотенца

Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам. Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться. Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.

Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.

Полиэтиленовый пакет

Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы раскрыть кокос.

Вскрываем кокос пилой

Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.

Шуруповерт или электродрель

Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.

Бросок об пол

Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.

Как разбить без молотка?

Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части. Немного потренировавшись, вы легко сможете разрубить кокос просто умелым (несильным) ударом по центру любым сподручным инструментом. А иногда для этого даже ничего не нужно специально искать. Достаточно упорства и немного терпения.

Прислоняем к стене

Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины. Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима. Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.

Духовой шкаф

Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться. Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется. Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.

Читайте также:  Назовите способ толкования норм права

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга. Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты. Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.

Источник

Как легко расколоть кокос в домашних условиях

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Читайте также:  Способы толкования конституции грамматический

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

Источник

Оцените статью
Разные способы