- Проверка свежести яиц в воде
- Как проверить свежесть яиц в воде?
- Сырых
- Варёных
- Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
- Другие способы определения свежести
- Маркировка
- На просвет
- Визуальный осмотр
- Как проверить свежесть яиц: погружаем яйца в воду и измеряем им температуру
- Как определить свежесть яиц перед покупкой?
- Учимся проверять свежесть в домашних условиях
- Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?
- Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому
- Определение запаха скорлупы
- Определение свежести по температуре скорлупы
- Свежесть яйца, определяемая кручением
- Сроки хранения яиц
- Определение свежести перепелиных яиц
- Сколько хранится вареное яйцо?
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Источник
Как проверить свежесть яиц: погружаем яйца в воду и измеряем им температуру
Яйца — это ценный пищевой продукт, поскольку является источником белка, который практически полностью усваивается организмом.
Покупая в магазине, мы уверены в их свежести, но нередко всё может оказаться не так. При покупке определить свежесть довольно-таки проблематично, однако в домашних условиях это сделать намного проще.
Важно уметь определять свежесть купленного продукта, чтобы избавить себя от многочисленных заболеваний и употреблять здоровую и качественную пищу.
Как определить свежесть яиц перед покупкой?
Внешний вид яиц может говорить о том, как давно были они снесены курицей. Свежие будут иметь слегка матовую поверхность, а давнишние выглядят более гладкими, поверхность скорлупы напоминает глянцевую пленку. Однако эти показатели не будут точными, поскольку в магазинах их часто моют и натирают, делая их чище и привлекательнее для покупателя.
Из одной партии они имеют одинаковый размер и цвет, в противном случае можно говорить о том, что они снесены в разное время и среди них могут попадаться несвежие экземпляры. Протухшие будут неприятно пахнуть и, как правило, их убирают с продажи.
Если взять яйцо и встряхнуть, можно определить его свежесть. Дело в том, что при хранении содержимое начинает подсыхать и отделяется от своих естественных оболочек, поэтому содержимое болтается. Покупать такие не рекомендуется.
Учимся проверять свежесть в домашних условиях
Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:
- Проверка путем погружения в воду;
- Погружение в соленый раствор;
- Замер температуры скорлупы;
- Определение свежести по внешнему виду белка и желтка;
- Определение на запах.
Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.
Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.
Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.
Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?
Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.
Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.
Когда яйцо ложится на дно — оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном — срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой — это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.
Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому
Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.
Определение запаха скорлупы
По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.
Определение свежести по температуре скорлупы
Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.
Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.
Свежесть яйца, определяемая кручением
Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.
Сроки хранения яиц
В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.
Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.
Определение свежести перепелиных яиц
Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.
Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.
Сколько хранится вареное яйцо?
Рекомендуют хранить не более 1-3 суток. Наиболее оптимальный срок хранения 24 часа. Для лучшего сохранения их следует завернуть в бумагу. Срок годности зависит от того сколько они варились и в каких условиях они хранятся.
В холодильнике сваренные вкрутую яйца могут сохраняться около 7 суток, очищенные, сваренные вкрутую, хранятся 5 суток.
Испорченное вареное яйцо можно проверить по запаху и консистенции белка. Если имеется неприятный затхлый запах, то кушать его не следует. Несвежий сваренный белок теряет свою эластичную структуру, становится слоистым и при потирании пальцем может оставаться на руках.
Помните, только свежие продукты делают ваш рацион богаче и полезнее. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Даже долгое кипячение не всегда убивает патогенные бактерии, развивающиеся в несвежих яйцах.
В видеоролике рассказывают, как не стать жертвой тухлых яиц.
Источник