Как определить готовность мыла с нуля горячим способом

Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом

Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.

Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом

Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:

  • такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
  • есть возможность выбора масла для пережира.

Среди недостатков наблюдаются:

  • неровная, негладкая поверхность мыла;
  • невозможность создать мыло со свирлами.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).

Стадия «след» в мыле с нуля

После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.

Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла

При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:

На паровой бане В духовке
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане.

Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.

Как узнать, что мыло готово?

Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:

  • насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
  • температура.

Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.

Читайте также:  Способ подключения генератора постоянного тока

Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено

Финальная стадия приготовления мыла горячим способом

Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).

По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.

Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.

Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.

Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.

Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье

Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:

Источник

Школа мыловара: определение готовности мыла с нуля

Когда пройден рубеж с самим приготовлением мыла с нуля и вот оно уже затвердело и порезано на бруски, возникает следующий вопрос – когда же можно им пользоваться?

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 – щелочной, 7 – нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это с однозначно субстанция со щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение этого показателя? Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9. У свежесваренного мыла показатель рН будет высоким – 10-11, но со временем Вы заметите, что рН падает. П роцесс омыления занимает некоторое время, поэтому мы говорим, что мылу нужно «вызреть». Почему одно мыло готовится быстрее другого? Какую роль в этом играет температура и состав масел? Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели. Когда срок «вылеживания» истек, можем приступать к определению рН.

Как же измерить рН?

Здесь существует несколько способов:

1. «Языковый тест» — самый простой, надежный и дешевый способ проверить готовность мыла. Оказывается, наш язык – очень точный инструмент измерения! Как провести «языковый тест»: смочите палец водой и разотрите небольшой участок на тестируемом бруске мыла. Аккуратно, кончиком языка попробуйте палец. Вкус мыла – это вкус мыла, соленный, специфический, но Вам нужно обратить внимание, чувствуете Вы покалывание. Щиплет? Если нет – мыло готово. Если да или Вы не уверены – отложите эту партию еще на неделю и по прошествии проведите тест снова.

Еще один важный момент – уровень щелочности внутри и снаружи бруска может быть не одинаковым. Доктор Кевин Данн, мыловар-эксперт, советует проводить такой текст как минимум в двух местах: одну пробу взять со средины бруска, другую – по краю.

2. Полоски для измерения рН. В универсальной индикаторной бумаге использована цветовая шкала от 0 до 14, которая является основанием для определения кислотно-щелочного баланса. Использование: смочите брусок мыла водой, приложите индикаторную полоску, сравните с эталонной шкалой. рН полоски не являются инструментом супер-точного определения, но они могут быть очень полезны мыловару-новичку. Они пригодятся, что бы убедиться воочию, что процесс омыления движется, и что Вы можете смело приступать с «языковому тесту». Или определить что за жидкость выделяется из приготовленного мыла… глицерин, масло или щелочь. К сожалению, неудачи случаются (

Существует более точный вид индикаторной бумаги, с шагом в 0,5 единицы. Такие рН полоски достаточно точно показывают значение рН и могут быть использованы также в приготовлении косметики.

3. рН метр – прибор для измерения рН водных растворов с высокой точностью (0.01 pH). «По всем правилам» необходимо приготовить 10% раствор мыла в очищенной воде, но на практике для измерения рН бруска мыла достаточно обильно смочить поверхность.

Итак, определение готовности мыла ручной работы с нуля состоит из двух аспектов: определения, что значение рН находится в безопасном интервале и установления стабилизации веса. Измерили рН, все в норме, мыло готово? Нет, еще нет. Мыло считается готовым к использованию и упаковке только тогда, когда оно перестало терять вес, высохло. Как советует доктор Данн, в каждой партии мыла необходимо отобрать контрольный образец. Взвесьте этот брусочек сразу после порезки, затем проводите измерение веса с интервалом в неделю. Это касается также и мыла, приготовленного горячим способом. Да, в процессе варки на водяной бане или в духовке, мыльная масса теряет часть воды, но не полностью. Мыло, приготовленное горячим способом, зачастую действительно имеет безопасное значение рН и его можно использовать практически сразу, но не спешите его упаковывать и дарить – дождитесь стабилизации веса.

Читайте также:  Способ неингаляционного наркоза является

Как делаю я. После того как мыло застыло и было порезано на брусочки, я выбираю одно мылко, которое будет служить контрольным образцом. Его нужно пометить любым удобным способом или просто отложить отдельно. Этот брусочек необходимо взвесить, а значение записать с указанием даты. Если мыло сварено холодным способом, оставляю его отдыхать на 4 недели (не забудьте написать на коробке дату приготовления!), если горячим – 2 недели. Время прошло – достаем! Провожу тест на щелочность и снова взвешиваю. Оставляю еще на одну неделю. Если рН в норме и вес перестал убывать, значит мыло готово )

Источник

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.


Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.


По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Читайте также:  Сухим способом солят какие отруба


Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.


Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.


Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.


Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».


Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Источник

Оцените статью
Разные способы