Не всегда интенсивная жарка на сковороде позволяет сохранить хороший внешний вид посуды после процесса приготовления. Может образоваться нагар, который трудно потом убрать. Особенно это актуально, если агрессивные чистящие средства применять нельзя, они могут привести к ухудшению качества сковороды. Именно поэтому следует рассмотреть способ, предполагающий использование более щадящих веществ, всегда имеющихся под рукой.
Подготавливаем средства
Эти средства можно использовать даже для сковородки с керамическим покрытием. Следует подготовить следующее:
- пищевая сода;
- 9% уксус или сок лимона;
- жесткая губка, имеющая одну жесткую поверхность;
- большая кастрюля или другая емкость для замачивания сковороды.
После подготовки пора перейти к процессу очищения сковороды от нагара.
Процесс очистки
В самом начале нужно замочить сковородку в горячей воде на несколько часов. После этого следует вытереть посуду насухо и хорошо натереть загрязненные места содой. Оставить слой около 2 мм. на 10 минут.
На соду налить уксус, чтобы запустить химическую реакцию. Важно делать то аккуратно, чтобы средства не попали на руки. Поэтому рекомендуется проводить такие процессы в перчатках. Уксус можно заменить соком лимона, он также запустит реакцию.
Следует оставить сковороду в таком состоянии, не смывая средства, на пол часа или более (смотря от уровня загрязнений). Это поможет размягчить пригоревший жир. После этого можно будет его смыть под струей теплой воды при помощи жесткой стороны губки.
Таким образом можно очистить любой вид сковороды кроме той, что имеет тефлоновое покрытие. Сода и уксус может негативно подействовать на этот слой. Для остальных поверхностей будет удобно использовать эти два компонента.