- Как быстро почистить карася?
- Подготовка
- Инструменты и приспособления
- Как быстро почистить карася в домашних условиях
- Способ чистки карася №1
- Способ чистки карася №2
- Как удалить внутренности карася
- Как быстро почистить карася на свежем воздухе
- Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?
- Подготовка
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Несколько важных нюансов
- Несколько секретов как быстро чистить карася
- Как правильно подготовиться
- Используемые инструменты
- Порядок чистки
- Удаление чешуи
- Потрошение
- Как ускорить процесс чистки
Как быстро почистить карася?
Любители побаловать себя и близких вкусной, полезной рыбой задаются вопросом: «Как быстро почистить карася?». И, действительно, этот продукт не только аппетитный, но и обладает нужными человеческому организму элементами. Но почистить карася — не самая приятная и легкая работа. Однако существуют проверенные способы, которые помогут справиться с этой задачей без лишних заморочек. В этой статье поговорим о том, как быстро почистить карася в домашних условиях и на свежем воздухе.
Подготовка
Некоторые люди пропускают этот этап, так делать не стоит, потому что подготовка очень важна.
Чтобы она прошла как можно легче, прислушайтесь к следующим советам:
- Чистите карася, как и любую другую рыбу, как только поймаете или купите. Дело в том, что свежую рыбу чистить намного проще. Если такой возможности нет, лучше всего завернуть ее в полиэтилен и на время заморозить.
- Если приобретение продукта осуществляется в магазине, и есть огромный выбор, отдайте предпочтение карасю среднего размера. Его легче чистить от чешуи и в нем меньше костей. Также он имеет более ярко выраженный вкус, нежели крупная или мелкая особь. Отличный вариант для жарки рыбы или приготовления ухи.
Как подготовить живую рыбу?
- Оглушите карася, ударив молотком или ручкой ножа по голове. Будьте очень аккуратны!
- Сделайте глубокий надрез в области между головой и плавниками. Это действие избавит продукт от лишней крови.
- Приступите к основному процессу подготовки.
Основной процесс подготовки:
- Если карась находился в морозилке, оставьте его размораживаться в комнате, спрятав под полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох. В помещении не должно быть жарко или холодно.
Не допускайте повторной заморозки продукта.
Инструменты и приспособления
Итак, какие инструменты понадобятся, чтобы избавиться от чешуи рыбы правильно и быстро?
- вода в большом объеме;
- острый нож — им выполняется главная задача;
- ножницы — ими удаляются плавники;
- любая глубокая емкость (тазик, тарелка, кастрюля, раковина) — нужна, чтобы складывать в нее разделанную рыбу.
- Обзаведитесь специальной разделочной доской, которая имеет зажим для рыбьего хвоста — это не только легкий способ почистить рыбу, но и самый безопасный. Если приобрести такой товар нет возможности, прицепите карася к обычной разделочной доске, воткнув нож в ту часть тушки, где располагается хвост.
- Можно надеть х/б или другие перчатки, которые имеют ребристую поверхность. Они нужны для того, чтобы продукт не соскальзывал с рук.
Имейте в виду, что тканевые перчатки сохраняют запах рыбы, который в дальнейшем тяжело вывести. Бывают случаи, когда начинает проявляться аллергическая реакция. Будьте внимательны!
Как быстро почистить карася в домашних условиях
Изучив правила подготовки, можете приступать к вопросу: как правильно удалять чешую продукта в домашних условиях.
Процесс не из приятных, зато после можно будет насладиться аппетитным и сочным карасем.
Наберите в объемную емкость воды и положите в нее рыбу. Так вы защитите кухню от разлетающейся чешуи, но, будьте аккуратны, такой способ — небезопасен, есть большой шанс травмировать руки порезами.
Чистить карася будет намного проще, если заранее поместить мясо в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте будущий деликатес и поместите в раковину на 1-2 часа. По итогу чешуя и тушка оттают.
Способ чистки карася №1
- Обхватите основание продукта руками.
- Удалите чешую пальцами поперек ее роста (можно ножом — кому как удобно). Участки брюха и хвоста чаще всего счищают ножом, так как эти зоны тяжело поддаются ногтям. Такой способ в большей степени подходит для средних и крупных особей, нежели, чем для мелких карасей.
Способ чистки карася №2
- Поместите тушку в пакет.
- Чистите рыбу, не доставая. По окончании работы, чешуя останется внутри целлофана.
Как удалить внутренности карася
Удаление внутренностей рыбы — этап не менее важный, чем предыдущие.
- Разрежьте рыбу по всей длине брюха.
- Вытащите внутренности, включая кишки. Главное, не повредите желчный пузырь, он может испортить вкус будущего блюда. Если пузырь все-таки задет, своевременно посыпьте участок с желчью солью.
- Обязательно удалите внутреннюю черную пленку, так как она сильно горчит.
- Отмойте карася проточной водой.
Не обязательно чистить продукт от костей. На коже карася можно сделать глубокие надрезы с обеих сторон через каждый сантиметр. Неприятные косточки надломятся и станут намного мягче под воздействием на них масла или бульона в процессе приготовления.
Если есть желание приготовить рыбу без головы — устраните ее вместе с жабрами.
Как это сделать?
- Возьмите нож и отрежьте перемычку, соединяющую голову с туловищем.
- Зацепите жабры с помощью конца ножа и, придерживая большим пальцем руки, тащите.
- Получившееся пустое пространство очистите проточной водой.
Видео о том, как аккуратно почистить карася, не проткнув желчный пузырь.
Как быстро почистить карася на свежем воздухе
Главное преимущество чистки рыбы на свежем воздухе в том, что чешуя, разлетаясь в разные стороны, не пачкает кухонную утварь, мебель, стены.
- Вымойте мясо, обязательно используя холодную воду.
- Прикрепите рыбу к специальной доске или большой ветке, зацепив хвост шилом или гвоздем.
- Потяните продукт до хруста, помогая одним пальцем держать голову.
- Возьмите широкий отточенный нож.
- Сделайте надрез за головой и снимите ее с кожицей.
Если с собой нет ножа, можно использовать топор или стальную консервную банку.
Источник
Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?
Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.
Подготовка
Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.
Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.
Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.
Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
- Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
- При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
- Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.
После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
- Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
- Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
- Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
Источник
Несколько секретов как быстро чистить карася
Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.
Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.
Как правильно подготовиться
Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.
Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.
До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.
Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.
Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.
Используемые инструменты
Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:
- рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
- обвалочный и филейный ножи;
- кухонные ножницы;
- щипцы или широкий пинцет для костей.
Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.
Порядок чистки
- Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
- Снять чешую.
- Удалить внутренности.
- Промыть в прохладной воде несколько раз.
- Убрать остатки крови с позвонков.
- Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
- Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Удаление чешуи
Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.
Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.
Потрошение
Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.
Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.
Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.
Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.
Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы )
Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.
Как ускорить процесс чистки
Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.
Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.
Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:
- На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
- Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.
Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.
Источник