Как обесцветить шишки проверенный способ

Материалы и инструменты Новый год Как и чем отбелить шишки Шишки

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева).

Перелопатив интернет, нашла противоречивые мнения на этот счет — от неотбеливаются совсем, до да возможно, с помощью хлорного отбеливателя.
Для своего эксперемента взяла два этих средства, они хорошо Вам знакомы. Шишки собрала у школы, не знаю степень их свежести, но они были черного цвета. Так же нужна стеклянная банка с крышкой. Так как шишки у меня мелкие, то такая баночка вполне подошла.

Для первого эксперимента налила в баночку ,,Белизну» , погрузила в нее шишки. и поставила банку на 4 дня в темное место. Раствор стал темно коричневого цвета, но вот шишки отбелились незначительно.

Попробовала прогреть раствор на водяной бане, но это тоже не принесло желаемого результата. Тогда я полностью поменяла раствор, промыла шишки и залила их смесью из ,,Белизны» и ,,Доместоса» 1:1. И опять поставила это все в темное место на 4 дня.

За это время раствор стал темно коричневым.

Шишки приобрели такой вид. Т.к. в процессе отбеливания, я добавила шишек, то здесь на фото видна разная интенсивность отбеливания. Самая светлая шишка прошла процедуру с чистой белизной. Шишки 2 и 3 добавлялись в раствор ,,Белизны» и ,,Доместоса» с разницей в 2 дня. Т.е. шишка в левом верхнем углу пробыла в растворе 4 дня, а шишка по-середине находилась в нем только 2 дня.

Здесь видна разница, между шишками прошедшими полную процедуру, начиная с вымачивания в ,,Белизне» и теми, что просто были добавлены в раствор с ,,Доместосом». Но Если у Вас есть неделька времени и возможность раза два, за это время, высушить шишки и залить их новым раствором из ,,Белизны » и ,,Доместоса» то разницы не будет ни какой. Шишки прекрасно отбелятся и без прогреваний. В мокром состоянии структура шишки становится рыхлая, не пытайтесь из скоблить,тк чешуйки легко расслаиваются. При высыхании, шишка восстанавливает свою структуру. В некоторых местах, мелкие шишки отбелились не полностью, я думаю, что это связано со степенью зрелости самой шишки. Думаю, что результат будет более лучше, если отбеливать крупные шишки, такие как шишки крымской сосны или кедра, они значительно светлее, тех которые использовала я.

Просьба, тапками кидать не больно. Скоро Новый год и многим хочется украсить праздник оригинальным декором, думаю такие шишки впишутся во многие праздничные композиции. Буду рада, если этот опыт будет полезен.

Источник

Как отбелить шишки

Увидела в сети фото белых шишек, очень впечатлило, красиво! Естественно захотелось сделать такие же. Да не тут-то было…

Чтобы вы не разочаровывались так же как я, хочу предупредить – на фотографиях, которые тиражируют в сети, шишки отбелены с секретом, и ни один мастер вам его не расскажет. Либо на фотографиях изображены не отбеленные шишки, а вырезанные из беленого дерева. До такого состояния отбелить шишки в домашних условиях практически нереально.

Читайте также:  Возгорание угля способ тушения

Идея для декора хороша, особенно на новогоднюю тематику, поэтому после первой неудачной попытки я снова принялась белить шишки и результатом осталась довольна. Поделюсь всеми секретами с вами.

Чтобы шишки стали белее

Самый первый секрет: найдите максимально свежие шишки, не гнилые и не испачканные землей или песком. Шишки должны быть максимально чистыми.

Прежде чем приступать к отбеливанию, просушите их и дайте им раскрыться. Ночь на батарее достаточно. Затем возьмите старую зубную щетку или ершик для посуды и по сухому прочистите между чешуйками, чтобы полностью избавиться от песка.

У меня возникла проблема: так как мне потребовалось отбелить шишки срочно, заранее заготовленных не было, а на улице снег и сугробы, я буквально «наковыряла» то, что смогла найти. Это были не совсем свежие шишки и не очень чистые. Я недостаточно хорошо их промыла, не дождалась, когда они полностью раскроются, а сразу бросила в отбеливатель. В результате потратила зря время.

Не поленитесь, просушите и прочистите шишки заранее.

Отбеливание шишек

  • Средство для прочистки труб
  • Стеклянная банка
  • 3-4 бутылки белизны

Прежде чем добиваться белизны, надо избавить шишки от смолы. Практически все шишки покрыты больше или меньше капельками смолы. Белизна не очень хорошо её убирает, а если смола останется, шишки со временем почернеют.

Щелочи омыляют смолу, их используют для обезсмоливания хвойных пород деревьев. Я использую средство для прочистки труб «Крот», которое содержит щелочь. Закладываю шишки в банку, и заливают кротом, разбавленным 1:1 водой.

Оставляю на 7-8 часов (на ночь).

На следующий день раствор сливаю, шишки промываю и кладу сушиться на сутки над батареей. Шишки должны опять раскрыться! Они уже заметно посветлели, но цвет – серый.

Шишки снова складываю в банку и заливаю белизной, без разбавления водой. Только белизна и все! Теперь в течение 10-15 минут нужно несколько раз потрясти банку. Хлорка не только плохо пахнет, но пары хлора вредны для организма, поэтому банка стоит на балконе (градусов +10).

Через полчаса шишки опять закрылись, снова будут стоять 7-8 часов. Прижимать шишки ничем не нужно – они впитывают влагу, становятся тяжелыми и сами погружаются на дно.

Далее все зависит от вашего терпения. Шишки нужно снова вынуть, опять просушить, пока не раскроются и снова залить свежим раствором белизны.

У меня весь процесс занял 4 дня. Мне просто надоело. Успех достижения белоснежности шишек зависит именно от чередования – просушки с раскрытием и заливанием свежего раствора белизны. У шишек крепкая древесина и такое полоскание им не вредит.

Все имевшиеся у меня шишки отбелились по-разному, какие-то лучше, какие-то хуже. Но на этом этапе я остановилась, и решила довести свои шишки до окончательной красоты с помощью самых доступных средств – это искусственный снег из баллончика и белый канцелярский корректор.

Корректором закрасила основания чешуек, которые совсем плохо прокрасились, но только в некоторых местах, мне хотелось максимально сохранить естественность. Снегом тоже брызгала слегка. Он не застывает, постепенно облетает порошком, его нужно обновлять каждый год.

Шишки можно подвешивать на нитке, но я сразу использовала их для новогоднего венка. В одном варианте я приклеивала их на термоклей, в другом решила сделать разборный венок, поэтому шишки нужно было воткнуть в основу. Для этого я приклеила к ним зубочистки.

Читайте также:  Составление сметы ресурсным способом

Кстати, одновременно с шишками в кошачьем лотке (туалете) я отбеливала сухие веточки травы. На дно лотка положила веточки, залила белизной, накрыла решеткой от этого лотка. Оставила на 8 часов. Веточки хорошо отбелились.

Источник

Самый популярный способ отбеливания шишек

В поисках идей для декора и всевозможных поделок, рано или поздно каждый останавливает свой взгляд и выбор на еловых шишках. Ведь это прекрасный природный материал для воплощения самых разнообразных идей. Однако и шишки можно немного переделать, например, изменив их цвет. Конечно, шишку можно и покрасить, но можно и отбелить! Главное преимущество отбеленной шишки в том, что она сохраняет свою естественность и фактуру.

Самый популярный интернет-способ отбеливания шишек — использование белизны, но настолько ли хорошо работает этот способ? Давайте проведем небольшой эксперимент с несколькими способами отбеливания.

Первый способ — белизна, второй — средство для чистки труб, третий — смесь аммиака и перекиси водорода в отношении 2 к 1, четвертый — аммиачная краска для волос.

Помещаем шишки в подходящую емкость и покрываем их названными средствами. Так как все составы имеют довольно резкий запах, емкость с шишками помещаем в файл для документов или пакет и хорошо завязываем. Практически во всех составах шишки всплывают на поверхность, поэтому для равномерного осветления их необходимо чем-либо придавить.

Для четвертого способа отбеливания шишек используем самую дешевую и химическую краску светлого оттенка. Разведенным составом хорошо промазываем все чешуйки шишки и опускаем ее в оставшуюся краску.

Так как составы красок немного отличаются, для чистоты эксперимента используем также и более дорогую краску с «кремовой» консистенцией. Оставляем шишки отбеливаться во всех этих составах примерно на 1 сутки.

Спустя сутки можно подводить первые итоги. Шишки вынимаем и промываем в воде. В ходе процесса отбеливания шишки закрылись от влаги, ничего страшного, в процессе просушивания они снова откроются. Уже на этом этапе видно, что белизна справилась хуже всех — шишки остались практически такими же черными какими и были.

Итак, на первом месте оказываются обе краски для волос, они дают отличный результат отбеливания.

Второе место можно отдать смеси аммиака и перекиси водорода, они также работают довольно неплохо. При желании можно оставить шишки в растворе больше, чем на 1 сутки.

Средство для очистки труб тоже дает некоторый эффект отбеливания, пускай и неравномерного, но главная опасность этого способа в том, что если передержать в этом средстве шишку более 2 суток, она начнет распадаться.

Белизна же практически не работает, хотя это самый популярный способ.

Кстати, все эти способы просто великолепно работают на маленьких ольховых шишках, которые буквально за несколько часов отбеливаются до практически белоснежного состояния.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о всех этих способах отбеливания шишек.

Источник

Как отбелить сосновые шишки

Если вы увлекались поделками из сосновых шишек, то наверняка встречали в интернете красивые фото шишек молочно-кремового цвета с заголовком «как отбелить шишки». На эту тему много написано статей и снято видеороликов. И все говорят, подержите шишку в белизне. А далее следует другая череда роликов, где люди опробуют этот совет, но желаемого результата не получают. Шишка получается сероватой. Да еще этот едкий запах. В общем, с белизной я экспериментировать не стала.

Читайте также:  Панакота nl способ приготовления

И попробовала альтернативное средство, о котором и хочу вам рассказать.

А средство это вы тоже все знаете — это ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.

Но давайте обо всем по порядку. Прежде чем отбеливать шишку, ее нужно подготовить. Это обеспечит наилучший результат.

1. Сосновые шишки тщательно промыть.

2. Просушить шишки, чтобы они полностью раскрылись.

3. Очистить шишку от второго слоя лепестков. Раньше сухую механическую шишку я делала после отбеливания. Но отбеленная шишка становится капризной, поэтому лучше это сделать до отбеливания.

4. Готовим емкость с плотно закрывающейся крышкой. Объем зависит от количества шишек.

5. Наливаем в емкость перекись водорода не менее 20-процентной концентрации. А лучше 40%. Водой разбавлять НЕ нужно. И опускаем в нее шишки.

6. Закрываем крышкой, убираем и «забываем». На сколько забываем, зависит от результата, который хотим получить.

Далее на фото я вам покажу несколько вариантов.

Образец №1 — натуральный цвет шишки. Он нам нужен для сравнения.

№2. Рыжеватый, кирпичный оттенок — 1 минута в свежей 40% перекиси.

№ 3. 3 недели в 20% перекиси. Хорошо отбелилась, но получилась светло-молочно-рыжая.

№4. 5 недель в 40% перекиси. Красивый кремовый оттенок. Пожалуй, лучший результат.

№5. 9 недель в 40% перекись, но перекись немного подвыдохлась.

Как мы видим, в плане цвета образец №5 мало чем отличается от №4.

А вот в плане качества он значительно хуже. За 9 недель шишки сильно раскисли, в сыром виде их можно легко руками размять в кашу. Пока сохнут, крошатся и сыпятся. У многих шишек потрескались лепестки. После просушки их выворачивает наружу, как на фото:

Поэтому 5-6 недель — это, пожалуй, самый оптимальный и максимальный срок. Причем, чем меньше шишка по размеру, тем она слабее, и тем меньшее ее нужно держать в перекиси.

Итак, отбеленную шишку мы получили. Что делаем дальше.

7. После извлечения из перекиси тщательно промываем шишки водой, можно даже несколько раз замочить в холодной воде. А можно и с ароматным гелем для душа промыть. Потому что отбеленная шишка не очень приятно пахнет. Запах выветривается долго. При том, что сама по себе перекись запаха не имеет. Запах, конечно, не такой едкий, как у белизны или спирта, но присутствует.

8. Просушиваем шишку, чтобы она хотя бы до половины раскрылась.

Отбеленная шишка просыхает очень долго. Соответственно, раскрывается она раза в 3-4 медленнее, чем шишка естественного цвета. Ускорить сушку можно положив их на батарею, дав предварительно стечь воде.

9. Окунаем шишки в антисептик. Несмотря на то, что шишки достаточно долго находились в перекиси, антисептик необходим, чтобы предотвратить образование плесени и гнили, ведь шишки очень долго находятся в мокром состоянии.

10. Тщательно просушиваем, чтобы шишка полностью раскрылась.

11. Покрываем прозрачным лаком (лучше жидким и методом погружения (окунания)) и даем высохнуть.

Отбеленные шишки становятся хрупкими и ломкими. Лак создаст на поверхности шишки защитную пленку.

Вот и все. Мы получили красивые кремовые шишки, из которых можно создать прекрасные композиции. Отбеленные шишки можно красить разными техниками, добавлять перламутр для блеска и т.д.

Источник

Оцените статью
Разные способы