Как не нервничать по любому поводу народные способы

7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи

Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.

1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.

Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.

2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им

Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.

3. Релаксация и дыхание

На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.

4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще

Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.

5. Остановите поток мыслей

Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.

6. Побалуйте себя

Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.

7. Мой способ борьбы со стрессом

Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.

Читайте также:  Вольтарен укол способ применения

Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.

Источник

9 советов от психолога о том, как помочь себе при нервном срыве

Согласно общей интерпретации, нервный срыв — это защитная реакция организма от неблагоприятной атаки на нервную систему. Это может быть конфликт с супругом, постоянное напряжение, непослушание детей. В итоге, мы получаем психическое перенапряжение из-за длительных и интенсивных психических нагрузок.

Симптомы и причины нервного срыва.

Очень часто среди симптомов, которые предвещают нервный срыв, вы можете наблюдать, что:

· Вы испытываете хроническую усталость, слабость.

· Просьбы со стороны других вызывают у вас раздражение и нежелание что-либо делать.

· Вы начинаете заниматься самобичеванием, часто думаете о себе плохо. Чаще всего вы вините себя за то, что вам приходится мириться с обстоятельствами.

· Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить, портятся отношения с близкими.

· У вас нарушается сон, аппетит, вы теряете в весе и плохо справляетесь с работой, учебой.

· Вы много плачете, чувствуя при этом беспомощность.

Эти симптомы не проявляются просто так, все выше перечисленное лишь сигналы и временная реакция на внутреннее противоречие ваших желаний и того, что вы имеете и сталкиваетесь каждый день. Очень важно научиться их замечать своевременно!

Другими словами, внутреннее напряжение растет, не получая никакого выхода, например, когда мы долго терпим условия, которые нас не устраивают.

Нервный срыв может возникнуть тогда, когда мы неделями, месяцами и даже годами тратим энергии больше, чем получаем. Такое положение вещей очень часто можно встретить в отношениях, где жена пытается добиться любви и внимания мужа через достижения (Например: жена может держать дом в чистоте, ухаживать за мужем, уделять ему много внимания, но обратной связи не получает).

В вышеприведенном примере женщина будет находиться на грани нервного срыва, и именно его прорыв может стать для ее способом выброса накопившейся негативной энергии. Очень часто такие срывы заканчиваются разрывом отношений, разводами или госпитализацией в психоневрологический диспансер. По сути, это не избавляет от нервных срывов в будущем. Ведь разрыв отношений или медикаментозное лечение — это методы, которые на время предотвращают накопление напряжения. И попав в подобные условия (отношения) или в любой другой стресс, вероятность следующего срыва будет расти. Лучше всего обраться за консультацией к психологу и разобраться в своем поведении и собственных мотивах. Близкие люди подчас не виноваты в том, что вы не умеете по-другому «просить» внимание и заботу.

Очень важно, чтобы срыв не затянулся и не привел к негативным последствиям для общего состояния организма. Конечно, если вы выплеснули свою агрессию, поплакали и успокоились, то в таком случае, ваша психика просто получает разрядку.

Менять нужно стратегию поведения. Очень часто нормально справиться с угнетающими нас обстоятельствами мешают наши установки и убеждения (часто бессознательные). Как правило это установки, направленные на отношения.

Мы все хотим, чтобы нас принимали, любили, терпели, общались с нами и были дружелюбны, но во многих семьях «пропагандировались» заменители этой самой любви. Например: чтобы нас похвалили нам нужно было убраться в комнате, принести хорошую оценку или быть вежливым с родителем. И тогда в нас рождаются установки, что если мы будем что-то делать или говорить то, что от нас хотят слышать, то нас будут любить. Все это хорошо, но работало это все в детстве, а сейчас другая реальность, которая требует от нас своих интересов и потребностей. Как правило, эти потребности мы не удовлетворяем. Мы либо слишком вежливы и терпеливы, либо стараемся заработать в дом больше. Любви от этого не прибавляется, а тратимся мы как физически, так и эмоционально очень много. И так годами. Таким образом, мы получаем либо нервный срыв, либо психосматику. И вместе с этим с большим трудом готовы принимать, любить, терпеть другого.

Читайте также:  Все способы лечения неврозов

Не стоит думать, что если у человека просто часто происходят смены настроения, то он находится на грани срыва. Но в этом случае, если эти симптомы нервного срыва в комплексе начинают проявляться с завидной регулярностью и человека постоянно охватывают резкие смены настроения, то в этом случае стоит задуматься над обращением за помощью к психологу.

Частые предвестники нервного срыва это: слабость, хроническая усталость, повышенная раздражительность, появление бессонницы. Поэтому появление всех перечисленных нарушений в общем состоянии здоровья и поведении может становиться сигналом к тому, что имеются серьезные проблемы.

Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как нервный срыв может вызывать нарушения не только психического состояния, но и может становиться причиной серьезных проблем с другими органами и системами организма. Поэтому именно профилактика нервного срыва является залогом нормализации состояния.

Нужно отдохнуть, но если отпуск еще не скоро, выделяйте себе по 4 часа ежедневного отдыха не зависимо от своих дел. В данном случае отдыхом может быть и перемена вида деятельности. Надо изменить свой режим дня. В это время следует больше делать то, что нравится, получая от этого наслаждение и удовлетворение. Уделяйте время своему телу, это могут быть ванны с маслами, массаж или прогулки по городу (даже не смотря, на то, что зима).

Начинайте наводить порядок в своем питании. Не хочется есть? Начните есть понемногу грецкий орех с медом (поднимает гемоглобин), пейте кефир, ваш кишечник должен работать. Ешьте по чуть-чуть, не надо насильно впихивать в себя. В тоже время злоупотреблять пищей не стоит, так как много есть так же вредно, как и почти ничего не есть.

Обязательно нужно найти время для развлечений. Пусть в жизни будет не одна работа. Пусть это будет какое-нибудь хобби, которое бы снимало монотонность и приносило бы удовлетворение.

Физические упражнения снимают напряжение, вызванное стрессом, поэтому возьмите за правило выделять время для интенсивных нагрузок, особенно, если вы не трудитесь физически на работе. Тело нуждается в нашем внимании и особой заботой о нём будут именно физические упражнения.

Вам важно выговариваться и делиться своими переживаниями с кем-то, если друзья уже не являются ресурсом для вас, вам стоит обратиться за консультацией к психологу.

Источник

5 способов перестать нервничать и начать жить

5 способов перестать нервничать и начать жить

Человек разумный за последние столетия разучился по полдня гоняться за потенциальной едой и тратить все полученные калории, но зато научился крайне эффективно волноваться по пустякам.

И все бы было ничего, и вновь обретенное умение можно было бы назвать пикантной особенностью рода человеческого, если бы не приносило это ненужное волнение совершенно ненужные последствия.

Ведь ученые совершенно справедливо считают, что повышенная тревожность и стресс – причины самых различных болячек, в том числе и потенциально смертельных.

И как же научиться не изводить себя по пустякам?

1. Помните о технике расслабления

Физическая нагрузка не напрасно считается лучшим средством для снятия стресса. И действительно, как следует побегать, попрыгать, перекинуть пару сотен килограммов железа или избить боксёрскую грушу – и самое сильноe напряжение уже отступает.

Читайте также:  Способ питания простейших грибы

Но вот парадокс – расслабленным и умиротворенным человек себя почему-то не чувствует. А все дело в молочной кислоте, которая остается после сильных нагрузках в мышцах и создает ощущение зажатости и закрепощенности.

Выход один – сочетать «выпуск пара» с техниками расслабления. Например, йогой или дыхательной гимнастикой. По мнению американских врачей, занятия йогой не только улучшают настроение, но даже позволяют бороться со старением – за счет подавления воспалительных реакций в организме.

Если йога или тай-чи не нравятся, есть и более традиционные техники расслабления. Но, конечно, не алкоголь.

2. Перенесите проблемы на бумагу

Люди склонны постоянно думать о своих мнимых и реальных проблемах. Эти навязчивые мысли отнимают огромное количество ресурсов, которые можно было бы пустить на другие, более «мирные цели».

Психологи предлагают избавляться от напряжения, перенося свои опасения на бумагу. Лучше всего разделить лист на две колонки. В первую занесите проблемы, с которыми вы можете справиться самостоятельно: вылечить ноющий зуб, выяснить, что стучит под капотом машины, заехав на сервис, или, наконец, объяснить соседу, что танцы после полуночи – это нарушение вашего права на здоровый сон.

Во вторую колонку занесите опасения по поводу событий, которые вы никак не измените: террористическую угрозу, плохую погоду, несовершенство мира. С ними сложнее. Но когда эти страхи оказались на бумаге, можно, наконец, оказаться с ними лицом к лицу и принять тот факт, что если изменить ничего не получится, то и волноваться заранее не стоит.

3. Бухгалтерия страхов

Все еще страшно? Возьмите ваш список и последовательно отмечайте, какие из самых страшных страхов и когда все-таки стали реальностью? Через полгода вы с удивлением обнаружите, что боялись вещей, которые происходят явно не с вами. А то и вовсе – плод воображения киносценаристов или журналистов.

Расправились с главными ужасами? А теперь принимаемся за повседневные проблемы, перегружающие нервную систему.

Ожидали полдня разноса от шефа, а он лишь слегка вас пожурил? Вычеркиваем страх перед начальством. Большая собака соседа, которая вас облаивала каждый день из-за двери, оказалась ласковой и игривой? Минус ежевечернее ожидание укуса. И так далее.

4. Разбейте скорлупу

Старый детский прием избавления от опасений – с головой укрыться одеялом и там дрожать, пока не сморит сон – для взрослых дядь и теть уже не действует. Так что зацикливаться на своих переживаниях и окапываться в «моей крепости» — не лучший вариант.

Для начала начните побольше гулять. Зарядите плеер веселой музыкой и начинайте наматывать ваши обязательные 10 тысяч шагов по соседнему парку или скверу. Всего пять минут на природе, по мнению ученых – отличный способ справиться со стрессом и излишней тревожностью.

Заведите домашнее животное – собака заставит вас побольше двигаться, кошка – научит философски относиться к жизни. В крайнем случае у вас появится больше поводов для реальных волнений.

5. Мыслите творчески

Направим бурлящую внутри нас энергию не на ненужные волнения, а на что-нибудь созидательное. Никогда не пытались научиться вышивать или собирать карточные домики? Эти занятия не терпят суеты и нервного отношения. Так что волей-неволей придется расслабляться.

Если же работа руками совсем не для вас, попробуйте стать генератором идей. Записывайте все, что придумалось – сплошным текстом. Потом выберете выполнимые вещи и начнете претворять их в жизнь. Не волнуясь, что не получится – ведь всегда есть шанс попробовать еще и еще.

Источник

Оцените статью
Разные способы