- Блог Сомелье
- Полезная информация для ценителей вина
- Блог Сомелье
- Полезная информация для ценителей вина
- Сабраж. Полное описание техники
- Начнём?
- «Сабраж». Как правильно и в каких случаях?
- Немного истории
- Сабраж в наши дни
- Принцип сабража
- Техника сабража
- Важно! Меры предосторожности
- Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час
- Инструкция
Блог Сомелье
Полезная информация для ценителей вина
Блог Сомелье
Полезная информация для ценителей вина
Сабраж. Полное описание техники
Размещено: 08 Декабря 2017
Сабраж – старинный способ открывания шампанского саблей.
«Почему кто-то должен трогать мой шампунь своим кинжалом?» – спросите вы. Устраивайтесь поудобнее. Налейте себе любимый кофеек. Или чай, коньяк, шампанское – выберите по вкусу. За 3 минуты вы прочитаете эту статью и узнаете.
Начнём?
Техника сабража вот такая:
- Выберите и подготовьте шампанское.
- Настоящее – идеальный вариант, поскольку в бутылках с ним самое большое давление, по сравнению со всеми другими игристыми напитками. Это то, которое делают во Франции в провинции Шампань из винограда Пино, белый шардоне или Пино Нуар. Дорогое и вкусное.
- Подойдут и шампанские вина – просекко, креман, кава.
- Качественный импортный напиток стоит от 3 000 рублей. Если хотите сэкономить – купите отечественный аналог.
- Остудите бутылку до 5 градусов. Измерять температуру не нужно. Просто оставьте на сутки в холодильник
- Подготовьте оружие.
- Специальные сабли, затупленные со всех сторон, с широкой тыльной стороной и коротким клинком продают и сдают в аренду. Например, поищите в интернет-магазине или в торговом центре с элитными напитками.
- Альтернатива – кухонный нож.
- К делу! Начинаем сабраж.
- Достаньте шампанское с холодильника.
- Снимите с горлышка фольгу.
- Удалите мюзле – проволоку. С этого момента направляйте бутылку пробкой в сторону от себя и от всех присутствующих. Важно, чтобы напротив не было бьющихся предметов, хрупких стен, людей или животных.
- Возьмите бутылку в левую руку. Наклоните на 45 градусов горлышком от себя. Большим пальцем упритесь в углубление донышка или обхватите её по бокам.
- В правую руку возьмите саблю. Приложите лезвием к бутылке под углом 45 градусов. Проведите по шву несколько раз в направлении от плеч ёмкости к горлышку. Должно получаться плавно и уверенно.
- Лёгким хлестким движением проводите саблей и ударьте по выступу на горлышке. Пробка отлетит вместе с ним.
- Вау! Эффектный хлопок, изящные брызги, море пены, и главное – восхищение публики. Теперь можно разливать напиток в бокалы, наслаждаться его богатым ароматом и насыщенным вкусом.
Если в точности следовать инструкции, вы с первого раза научитесь отрывать игристое по-гусарски. Этот навык незаменим для торжественных мероприятий, корпоративных праздников, открытия новых заведений.
А почему бы вам не посабрировать на Новый год? Это не то же самое, что открывать бутылку, катаясь по столу на одноколёсном велосипеде и одновременно жонглируя горящими тушканчиками. Но весело и захватывающе.
Закажите услуги сомелье Сергея Попова для вашего мероприятия. Профессионал отлично развлечёт публику в качестве ведущего и проведёт интересную дегустацию алкоголя, а также на практике научит вас и гостей делать сабраж.
Источник
«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?
Изначально сабраж (от французского слова sabrе — сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день — уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?
Немного истории
Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.
Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.
По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.
Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.
Сабраж в наши дни
Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.
Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.
Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.
Принцип сабража
На самом деле при сабраже режущих движений не делают — фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа — это дань традиции, да и просто красиво.
Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.
Техника сабража
- Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
- Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
- Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
- Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
- Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
- При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).
Важно! Меры предосторожности
- Не в коем случае не пейте из бутылки — это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
- Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
- Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек — почти со 100% вероятностью бутылка расколется.
Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.
Источник
Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час
Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.
Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.
Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).
Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.
Фотографии и видео
Инструкция
Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.
Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).
Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.
Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.
Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.
Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.
Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.
Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.
Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.
Источник