Как найти способы достижения цели

6 стилей достижения цели: найдите свой

Коуч Кэти Каприно рассказывает, как понимание своего подхода к достижению цели помогает в карьере и жизни

За 11 лет коучинга, пять лет в качестве терапевта и 18 лет корпоративной жизни я встречала огромное разнообразие типов личности. Но внимательно изучая рабочий процесс и работы специалистов, я пришла к выводу, что есть шесть доминирующих стилей поведения — шесть ключевых способов, которыми люди предпочитают пользоваться для достижения цели.

Я обнаружила также, что эти шесть стилей отвечают за то, чего люди на самом деле хотят, в чем нуждаются и о чем мечтают в работе и личной жизни. Предпочтительный стиль поведения влияет на то, с какими людьми мы легко ладим, какое влияние мы оказываем, к каким результатам стремимся и кому позволяем помогать нам. Если наш доминирующий стиль действий не уважают, не ценят или вовсе не допускают, мы часто чувствуем себя непонятыми, недооцененными, отвергнутыми, опустошенными и неудовлетворенными.

Это очень важно, но мы зачастую не в состоянии понять, каков наш стиль. Поэтому мы гонимся за работой, которая нам не подходит, и за карьерой, которая не оправдывает ожиданий.

Я обнаружила, что предпочитаемые стили действий закладываются с рождения, но развиваются на протяжении всей нашей жизни и опыта. Кроме того, наш стиль определяет наше понимание жизни, успеха и счастья, и у нас часто случаются болезненные столкновения с людьми, у которых другой стиль действий.

Каждый человек может руководствоваться разными стилями в разных ситуациях, но все же для каждого есть основной стиль, характеризующий его личность. (Для иллюстрации того, как эти стили отличаются, давайте предположим, что у всех описанных ниже людей есть одна цель — совершить в этом году путешествие из одного города в другой.)

Борец

Этого человека сильно мотивируют успехи и достижения, постановка целей и выполнение всего, что требуется, чтобы достичь этих целей. Борец упорно работает, последовательно преодолевая свои проблемы, и для достижения целей не стесняется получать помощь извне, консультацию и поддержку от других людей. Люди этого стиля добиваются своих целей как можно быстрее и эффективнее, чтобы поставить «галочку» в списке дел.

Сильные стороны этого стиля: способность непрерывно и активно двигаться к цели, не позволяя внешним препятствиям и отвлекающим факторам вставать на пути.

Потенциальные ограничения этого стиля: Борец иногда ставит собственно достижения выше других важных аспектов поведения и человеческого опыта — таких как сопереживание, сострадание, взаимосвязанность и терпение. Он часто бывает чрезмерным перфекционистом и стремится сделать больше, чем необходимо, больше, чем требуется, чтобы получить 5 с плюсом. Борцы готовы разбиться в лепешку для достижения того, что они считают важным.

Путешествие будет выглядеть следующим образом: Борец будет активно планировать поездку, выберет дату, найдет лучшего компаньона для путешествия. Поездка пройдет эффективно и быстро, без особых вопросов, беспокойств или обсуждений. Главное — прибыть в пункт назначения.

Искатель

Мотивация Искателя — развитие, обучение и рост, а ключевые цели — поиск возможностей для развития и обучения. Искатели могут часто менять направление, поддаваться идее «плыть по течению», для них нормально пересматривать мечты и цели на основе какого-то нового «материала», возникшего в их жизни в любой момент времени.

Сильные стороны этого стиля: Искатель, используя самые разные ресурсы (включая чутье и интуицию), прислушивается к разуму, телу и духу при достижении целей. Он проявляет гибкость на пути к цели и в получении полноценного жизненного опыта.

Потенциальные ограничения: Искатели делают такой сильный акцент на интуиции и внутреннем чутье, что иногда не в состоянии следовать практичным целям, которые будут поддерживать их. Также зачастую они не могут следовать проверенным методикам и подходам на пути к цели. Иногда они слишком сильно полагаются на позитивное мышление как стратегию, вследствие чего не могут предпринять конкретные шаги для достижения определенных целей.

Путешествие: поездка Искателя может в конечном итоге завершиться в другом городе или вообще не состояться. Искатель может решить заехать куда-то по дороге, остаться на неделю дольше, чем первоначально планировалось, из-за того, что он с кем-то познакомился или узнал что-то новое. Искатель больше всего заботится о росте и обучении и поэтому, получая некую новую информацию, оценивает, является ли первоначальная цель наиболее желательной.

Исследователь

Исследователя мотивирует процесс изучения, исследования и оценки. Он рассматривает массу углов и точек зрения, чтобы найти наилучшие цели и наилучшие пути для их достижения. Исследователю нужно разобраться в идеи или концепции, снять с них шелуху, заглянуть вглубь и увидеть альтернативные подходы и варианты.

Читайте также:  Pathfinder kingmaker найти способ разобраться с разбойниками

Сильные стороны этого стиля: Исследователь обладает способностью находить новые пути достижения цели, а также новые способы осмысления того, как мы движемся к ней. Он может найти такие повороты, которые заставят поменять правила игры и предыдущие решения.

Потенциальные ограничения: потребность Исследователя в данных, проверке и исследовании может стать препятствием на пути эффективности. Иногда жизнь преподносит ситуации, где невозможно просчитать возможные результаты, где можно полагаться только на веру. Исследователю трудно смириться с этим, его страшит такой подход.

Путешествие: поездка этого человека будет сопровождаться большим количеством расследований, исследований, опросов, обсуждений и экспериментов, даже если само путешествие еще не началось, и даже план действий не намечен.

Тихоход

Тихоход обязательно добьется своей цели, но будет подходить к процессу очень медленно, методично и в какой-то степени неуклюже. Он похож на гигантскую черепаху с твердым надежным панцирем. И когда возникнут события или ситуации, которые хоть как-то угрожают Тихоходу, он заберется под панцирь и посидит там, пока угроза не минует. Тихоход будет спокойно брести к своей цели, а если другие хотят как-то ускорить этот процесс, то пусть побегают вокруг.

Сильные стороны этого стиля: у Тихохода сильный, устойчивый и надежный способ, позволяющий переместиться из точки А в точку Б, и его не так-то просто сбить с дороги или отвлечь от цели.

Потенциальные ограничения: иногда Тихоход застревает по дороге, если случается что-то, что, по его мнению, угрожает его статус-кво. Изменения очень страшат Тихохода, и его опасения должны быть минимизированы, прежде чем он сможет двигаться дальше.

Путешествие: поездка Тихохода будет медленной, неуклонной и очень хорошо спланированной. Успехи могут появиться не сразу (если возникнет что-то, что испугает Тихохода), но он не сдастся, пока не достигнет намеченной цели.

Бунтарь

Человек с этим стилем действий чувствует желание бросить вызов всему — он задает вопросы, нарушает привычное мышление, не принимает никакие советы, не признает авторитеты и любые рекомендации. Он приходит в восторг от возможности перевернуть цель или убеждение с ног на голову, и спросить, почему она такая. Он действует, опираясь на собственные ответы на важные вопросы, и считает себя наивысшим авторитетом в том, что является правильным или неправильным способом достижения цели.

Сильные стороны этого стиля: Бунтарь не верит на слово, поэтому он часто выдает совершенно новые решения в силу своего скептицизма и сомнений в том, что находится перед ним.

Потенциальные ограничения: Бунтарь может расходовать больше энергии, чем это необходимо или полезно в конкретной ситуации, исчерпав свою (и чужую) энергию и ресурсы, прежде чем необходимые действия будут приняты.

Путешествие: процесс планирования поездки и участие в ней для человека этого стиля будет полон вопросов и проблем, которые необходимо решить. В том числе: почему именно сейчас? Почему это? Стоит ли оно того? Что я получу от этого? Кто должен приехать? И кто сказал, что это хорошая идея?

Миссионер

И, наконец, Миссионер стремится к цели только тогда, когда она вызывает восхищение, имеет более глубокий смысл и назначение, обеспечивает желаемое преобразование — для него самого, для других, для общества или мира. Миссионерам нужен более глубокий смысл и значение в работе и целях, они жаждут результатов, которые принесут пользу всем участникам.

Если в деле нет некой формы отстаивания идеи или повода для позитивного роста, Миссионер не будет полностью удовлетворен или мотивирован, чтобы довести его до конца. Миссионеры не стремятся к личной выгоде — их мотивируют преобразование аспектов мира для достижения большей пользы.

Сильные стороны этого стиля: когда Миссионер мотивирован, он может быть весьма убедительным и убежденным, может зажечь всех вокруг своим пламенем, прокладывая путь к желаемой цели.

Потенциальные ограничения: у Миссионера довольно сильное «воинственное» восприятие, и иногда он может быть недальновидным в своих взглядах и подходах и оттолкнуть других людей, которые не прониклись пропагандистским аспектом цели.

Путешествие: учитывая веру Миссионера в преобразования, его невозможно остановить. Он способен справиться с волокитой, сделать невозможное возможным, сдвинуть горы, развернуть реки и добраться до места назначения, когда все остальные не добились успеха.

Почему нужно знать ваш доминантный стиль, чтобы построить счастливую карьеру?

  • Осознание доминирующего стиля поведения поможет вам выбрать правильную работу и карьеру, а также правильный путь, где ваш стиль пригодится и где его будут уважать.
  • Понимание того, что мотивирует вас, поможет вам принять лучшее решение с точки зрения того, к какой карьере, каким отношениям и какому образу жизни вы стремитесь.
  • Понимание того, как различаются люди своими стилями действий, поможет вам лучше ладить (или руководить) с теми, чьи стили отличаются от вашего, и более терпимо относиться к разнообразию стилей.
  • Видя потенциальные слепые пятна вашего доминантного стиля, вы сможете обойти трудности и подводные камни, присущие вашему стилю, а также окружить себя людьми, у которых есть стили, дополняющие ваш.
  • Понимая, как вы предпочитаете действовать, вы будете знать, что нужно сделать в любой новой ситуации, чтобы достичь желаемого (в том числе, как построить счастливую карьеру).
Читайте также:  Как написать способ связи

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как достичь своих целей? План достижения цели

Ясные и качественно поставленные цели мотивируй сами по себе. Поэтому важно правильно и чётко планировать краткосрочные и долгосрочные цели. Разберём пример плана достижения цели разбитый на 8 шагов.

У многих людей возникает вопрос: «А зачем устанавливать себе цели, трудиться над их достижением и в итоге получить то, чего хотим?»

Достигать цели это намного больше, чем каждое утро выполнять одни и те же действия. Просыпаться, поесть, идти на работу. Если ежедневные действия не имеют вектора, они не драйвят нас. Мы не чувствуем, что за ними есть что-то больше, что они очередной шаг к осуществлению большого замысла.

Чтобы иметь такую осмысленную жизнь, начать нужно с осознания своих целей. После осознания возникает необходимость сформировать главные цели, которые приведут к достижению результата.

Откуда ваши «проблемы»?

Пошагово разберёте сферу жизни и определите 3 важнейших шага в этой сфере.

Пошагово разберите жизнь на молекулы

Формулирование цели

Цели – это сила, требующая сосредоточиться на том, чего хотите добиться в жизни. Без чёткого плана исходящего от результата не получится добиться не только быстрого исполнения, но и вообще никакого.

Следует понять, чего вы хотите достичь на жизненном пути, как в краткосрочной перспективе, так на более длительный срок. Для этого можете составить видение идеального дня через 10 лет и решить его воплотить. Это и будет вашей большой целью.

Все умеют формулировать цели на словах. Но, кроме озвучивания, ещё необходимо знать, как их записать и как достичь. Для многих это совершенно иная задача. К которой можно применять специальные техники.

Прочитайте полезные рекомендации как необходимо формулировать цели которые изменят жизнь. Пошаговая инструкция как поставить цель в жизни.

Запишите цель

Вы определили цель, её необходимо записать. Хоть и главный аргумент исследование Гарварда 1979 в пользу записей целей – липовый, запись целей – это половинка достижения цели.

Запись на бумаге – это способ думать и не врать себе. В голове мы способны быть #1 в Forbes через несколько лет. А практика – лист бумаги и расписывание целей достижения такого результата, не дадут соврать о нашем цветущем преувеличении своих способностей.

Выстроить иерархию взаимодополняющих целей в уме, это как играть в шахматы держа в уме расстановку фигур на доске. Мало кто способен в уме согласовать 30 целей, устранить конфликты в требуемых ресурсах, согласовать периоды достижения.

Поэтому приготовьте бумагу и ручку. Запись цели поможет вам в достижении больше, чем всё остальное вместе взятое.

Разбейте большие цели на маленькие

Если в годовом плане вы поставили перед собой очень большую цель, то на её реализацию может уйти от 50% до 80% всех ваших ресурсов. Такую цель можно формировать как глобальную линию поведения – стратегическая цель или цель всей жизни.

Но не стоит формировать для достижения такие огромные цели в краткосрочной перспективе по причинам:

  1. Вы уже в начале выполнения можете понять, что в таком виде поставленная задача не будет выполнена.
  2. Посмотрев на сроки выполнения, забросить её регулярный пересмотр. Зачем перечитывать план раз в неделю, если там всего 2-3 цели и понятно, что они не выполнены.
  3. Вы лишаете себя частых побед. Вместо ощущения прогресса от достижения 10 целей, вы ждёте и томитесь когда хоть одну закроете.

Разделите огромное на части, установите целевое время на выполнение. Разбейте большую цель на мелкие и простые мини-цели. Это позволит монструозную цель представить как план достижения цели разбитый на шаги.

Кроме того, каждая краткосрочная достигнутая задача гарантирует продвижение по шагам к завершению грандиозного плана. Разделите и сгруппируйте свой план: по неделям, месяцам, полугодовой и годовой соответственно.

Убедитесь в том, что каждый следующий шаг основывается на реализации предыдущего и приближает вас к окончательному достижению.

Чтобы план стал реальностью, каждую неделю формируйте список дел, сортируйте его по матрице Эйзенхауэра. Еженедельный список поможет вам понять, продвигаетесь ли вы к выполнению своей цели или нет.

Постановка целей по SMART

Не всегда можно поставить правильную цель. Когда задачи расплывчаты, это приводит нас в недоумение: как их выполнять, как измерять прогресс.

Ваши цели должны быть точными и конкретными. Постановка целей по SMART предполагает: конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и ограниченность по времени.

Читайте также:  Способы получения двуокиси титана

Умея ставить цели с помощью смарт-фреймворка, вы сразу получаете нужные детали и контекст. Постановка смарт целей не является чем-то сложным. Просто нужно пройти через каждую букву аббревиатуры, и корректировать формулировку цели.

Конкретность означает, что цель должна быть достигнута не вообще, а лишь в конкретной точке.

Пример, вы хотите к 2030 году прочесть много книг.

Но формулирование цели как «Читать по 26 книг в год» станет конкретной и будет гарантировать, что каждая прочтённая книга направлена на достижение этой цели.

Получаем готовый план действий, чтобы добиться цели: читать по две книги в месяц.

Достижимость относится к вашим способностям. Чтобы ставить перед собой реалистичные задачи, нужно хорошо изучить свои возможности.

Вернёмся к примеру с книгами.

Чтобы читать 2 книги в месяц, нужно читать примерно 25 страниц в день. Это занимает 30 минут.

А в реальности у вас хватает времени и энергии на прочтение только 15 страниц. Вопрос: сможете ли достичь цель? Не совсем, если не скорректировать саму цель или требуемые ресурсы.

Измеримость относится к количественной оценке прогресса. Если ваша цель заключается в написании 1000 постов в Инстаграм за 5 лет, чтобы получить огромную аудиторию, тогда нужно посчитать, сколько постов нужно публиковать в день (раз в 2 дня) .

И обязательно нужно следить за прогрессом и результатом – новыми подписчиками. Только так вы увидите результат, если будете идти в ногу со своим планом.

Принятие мер по выполнению

Никогда не поздно начинать делать то, о чём мечтаете. Как только план будет записан на бумаге, немедленно приступайте к достижению своей цели. Любой путь начинается с первого шага [1].

Ваш первый шаг определяет результат, который вы получите как в карьере, так и в жизни. Большинство людей не делает даже первый шаг, оставаясь на уровне «удерживания цели в уме». Обеспечьте ситуацию так, чтобы ваш первый шаг точно случился.

Помните, что даже маленькое действие приближает к чему-то большему. Если через время возникает чувство, что идёт не туда, план можно изменить. Но в любой момент план должен быть и работа по нему не должна угасать.

Придерживайтесь плана

Установить цели, создать план по их выполнению – это не легко для новичка. Для опытного человека – это сплошное удовольствие, может и трудное, но радостное.

Настоящие трудности у новичка возникают, когда плана нужно придерживаться. В случае, когда возникают проблемы выполнения, нельзя терять надежду и опускать руки.

Оставайтесь сфокусированным на цели, находите мотивацию и работайте изо дня в день.

Если первоначальная цель «не пошла» замените на другую, которая приведёт вас к планируемому результату, хоть и другим путём.

Установите регулярные проверки

Собираясь выполнять что-то новое, возникает прилив адреналина и чувство возбуждения.

Но, достаточно продвинуться на пару шагов вперёд и это чувство начинает исчезать. Именно по этой причине так много новогодних решений так и не реализовываются или переносятся на февраль.

Любая цель, достойная достижения, не реализуется в одно мгновение. Это занимает время. Чтобы добиться результата, важно регулярно проверять прогресс, каждый раз убеждаться, что вы или ваша команда не сбились с пути.

Возможность обратной связи от мира, наличие повторяющихся напоминаний, позволит вам быть мотивированным к достижению цели. Это очень важно для больших задач, которые реализуются месяцы или годы.

Празднуйте победы, даже самые маленькие

Хорошая идея самоменеджмета на достижение цели – вознаграждение себя. Поощрять себя каждый раз, когда завершите даже самый маленький из шагов.

Даже простое действие, вычеркнуть задачу из блокнота, может приносить удовольствие на уровне чашки вкусного кофе. В результате вы зарядитесь небольшой порцией радости жизни, а выполнение ваших мечтаний будет казаться на редкость большим источником кайфа.

Не думать, что пока цель не осуществилась, с празднованием маленьких побед нужно подождать. Избавьтесь от подобных мыслей, это очень глупая идея. Фейерверк конечно закатывать не стоит, но научиться просто радоваться нужно обязательно.

Небольшие победы главный источник энергии двигаться дальше и придерживаться правильного направления.

Вот что происходит в вашей голове: химическое вещество мозга, называемое дофаминовыми спайками, во время ожидания чего-то важного (например, выполнение того, что намерены сделать), получает толчок. Для мозга это мотивация.

И, ставя перед собой более мелкие задачи, а затем поблагодарив себя за их выполнение, мы увеличиваем количество дофаминовых всплесков. Эти всплески побуждают нас оставаться в ресурсе.

Достижение целей – не рокет сайнс

Поставить и достичь цель – это не сконструировать ракету и её изготовить.

С помощью небольших усилий, усердия и знаний можно легко достичь почти любую мечту.

Используйте советы, начните достигать своих целей прямо с четверга.

Maxim Виталий 19 января 2020
обновлено Как достичь :
5 / 5 ( 1 голос)

Источник

Оцените статью
Разные способы