- Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления
- Как лепить красивые манты:
- Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…
- Вариант 2. Как лепить манты розочкой…
- Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
- Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
- Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
- Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
- Приготовление мантов
- Видео-приготовления и лепки мантов разными способами
- Пошаговые фото того, как лепить манты
- Манты розочкой – легкий способ
- Лепка мантов лодочкой
- Круглый узелок
- Лепка мантов по-восточному
- Средне-азиатские манты
Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления
Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.
И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.
В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.
В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.
Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.
Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.
Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.
Фарш должен быть только рубленным.
Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.
Как лепить красивые манты:
Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.
Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…
Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.
Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.
Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.
Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку
Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.
Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.
Вариант 2. Как лепить манты розочкой…
Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.
Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.
Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам
Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.
У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.
Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.
Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
- вода (теплая) – 400 мл
- мука пшеничная – 1 кг
- соль – 1 ч. л.
- яйцо куриное – 2 шт.
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
Для приготовления мантов нам понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода (теплая) – 400 мл
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Сало – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.
Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.
У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.
Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.
Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.
Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.
Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.
Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.
Для приготовления возьмем:
- Мясо — 600 г
- Тыква — 500 г
- Луковица — 500 г
- Мука — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Соль, перец – по вкусу
О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.
Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.
Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.
Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.
На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.
Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.
Источник
Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.
Приготовление мантов
- яйцо – 1шт;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масла – 2ст.л.
- мелко рубленое куриное филе;
- мелко нарезанная луковица;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Видео-приготовления и лепки мантов разными способами
- В миску разбиваем яйцо.
- К нему добавляем соль.
- Затем вливаем воду, просеиваем муку.
- Замешиваем тесто.
Теперь приступим к нашей теме –
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
- От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
- Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
- Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
- Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.
Лепка мантов лодочкой
- Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
- Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
- Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
- Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
- А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
- Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
- После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
- Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
- Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
- В центр круга кладем фарш.
- Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
- Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.
Средне-азиатские манты
Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.
- Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
- Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
- Оба торца слепляем поперек этого шва.
- Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.
Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30
Источник