- Все способы разбить яйцо и оставить желток целым
- Простые способы разбить яйцо и не повредить желток
- Как правильно вскрыть одной рукой
- Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу
- Как разбить яйцо, не повредив желток
- Сохраняем скорлупу целой
- Правильно разбиваем 2 яйца одновременно
- Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу
- Разбить
- Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу
- Раскрутить
- Как правильно разбивать перепелиные яйца
- Потрясти
- Просветить
- Опустить в горячую воду
- Методы разбивания
- Одной рукой
- Для яичницы-глазуньи
- Как сохранить скорлупу целой
- Как разбить 2 штуки одновременно
- Как сохранить желток целым
Все способы разбить яйцо и оставить желток целым
Сырые яйца – один из базовых ингредиентов многих блюд, в ряде рецептов требуется отделить желтки от белков. Поэтому важно уметь их правильно вскрывать – чтобы в продукте не было осколков скорлупы или он не перемешался. Есть много простых способов, как разбивать яйца.
В том числе – как вскрывать одновременно две штуки, чтобы не повредить желток, оставляя скорлупу целой и одной рукой. Также есть определенные рекомендации, как правильно разбивать перепелиные и страусиные яйца.
Простые способы разбить яйцо и не повредить желток
Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.
Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.
Как правильно вскрыть одной рукой
На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.
Вскрывают скорлупу так:
- Продукт зажимают в ладони так, чтобы было некоторое расстояние между средним и безымянным пальцами.
- Большим пальцем упираются четко в середину оболочки с противоположной стороны – в его наиболее широкой зоне.
- Яйцо несильно ударяют о столешницу или другую плоскую поверхность так, чтобы в скорлупе возникла небольшая трещина.
- Подставляют чистую емкость. Безымянным пальцем и мизинцем одновременно раскрывают скорлупу в одну сторону, а указательным и средним – в противоположную.
Когда получившаяся щель с трудом открывается, можно немного «схитрить» и расширить ее, работая большим пальцем. Второй способ вскрыть оболочку быстрее – перевернуть яйцо и увеличить разлом. После небольшой тренировки возможно использование двух рук одновременно, что очень удобно в случаях, когда необходимо использовать много штук за один раз или в работе профессиональных поваров.
Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу
Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.
Как разбить яйцо, не повредив желток
Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.
Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.
Сохраняем скорлупу целой
Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.
В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.
Правильно разбиваем 2 яйца одновременно
Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.
Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.
Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).
Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.
Источник
Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу
Недавно иду по улице, а навстречу спешит женщина, и пристально так на меня смотрит. Пригляделась, а это — Валентина. Моя бывшая подружка, с которой мы учились в одном классе. Школу окончили, следы друг друга потеряли.
Встретились, обнялись. Давай о жизни, о детях, об одноклассниках. На улице говорить неудобно, решили продолжить встречу у меня дома.
А какая задушевная беседа без чаепития?
К чаю у меня ничего вкусненького не оказалось, и решаю я быстренько блинов напечь. Рецепт, проверенный временем: литр молока, пара яиц, чуток соли и сахара и немного муки (чтобы тесто не получилось жидким).
Валя тоже на кухне. Я замешиваю тесто, и мы разговариваем. Оказалось, что она, как школу окончила, отучилась на повара и работает у плиты уже долгое время.
Вливаю я в миску молоко, бью яйцо, как обычно, ножом, и раскрываю. Заметила Валентина и говорит, что так делать неправильно.
А я думаю: стоит ее послушать. Она ведь в этом деле человек опытный и авторитетный. Да и сама я понимаю, что, если разбиваешь яйцо ножом, осколки скорлупы могут попасть в вытекающую массу. И к тому же тогда сложно сохранить целым желток.
Вот у меня с яичницей-глазуньей такая проблема. Как готовлю ее, так пара-тройка желтков растекается. Нужно белок отделить, и я его и ложкой, и пальцем — неудобно.
Подруга показала, как сделать все правильно. Берем сырое яйцо и бьем его о стол или доску, стремясь к тому, чтобы трещина появилась посередине. Затем разделяем половинки скорлупы.
Я попробовала — так удобнее. И в одной из половинок остается целехонький желток. Просто загляденье!
Вспоминая о нашей с Валентиной встрече, я подумала и о других важных вещах, о которых не всегда знают люди.
Так, есть простой способ определить степень свежести яиц. Опустите их в емкость с холодной водой. Лягут на бок на дне, значит, совсем свежие. Приподнимутся, но не всплывут — срок неделя. Всплывут, но останутся в вертикальном положении — 2–3 недели. Поднимутся на поверхность и будут плавать горизонтально — протухшие.
А еще я обязательно мою яйца перед тем, как что-то из них приготовить. Протираю их губкой, смазанной хозяйственным мылом, а потом помещаю под проточную воду.
Так делать необходимо, чтобы защититься от опасных болезней. И возражения по этому поводу я считаю беспочвенными.
Не следует забывать и о правильном хранении яиц. Диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 оС до 20 оС, а столовые — не более 25 дней и при температуре от 0 оС до 2 оС. Врачи-эпидемиологи советуют помыть их после покупки. И потом хранить в холодильнике в герметичной таре.
Размещать упаковки яиц на дверных полках, как мы, к сожалению, часто делаем, не рекомендуется: из-за перепада температур.
На этом все. Надеюсь, вы извлечете что-то полезное из моей истории.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
5 способов приготовить обычные яйца как заправский шеф-повар
Как только ухожу из дома, всегда закрываю стиральную машинку — научил горький опыт
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
- Положите яйцо на ровную поверхность. Как правило, это стол.
- Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – с другой.
- Прокрутите яйцо.
- Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
- Проанализируйте, что происходит с яйцом.
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
- сразу останавливается после нажатия пальцем;
- крутится, подобно юле – быстро и равномерно.
Признаки сырого продукта:
- вращается медленно;
- после принудительной остановки еще какое-то время раскачивается.
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Как правильно разбивать перепелиные яйца
Отличаются тонкой, хрупкой оболочкой и прочной внутренней пленкой. Появление мелких осколков при извлечении содержимого предотвратит применение специальных ножниц. Инструмент предназначен для разрезания тонкой скорлупы. Верхушку яйца вставляют в отверстие, затем аккуратно снимают треугольным лезвием. При разбивании обычным ножом потребуется:
- осторожно ударить лезвием посередине;
- надрезать внутреннюю пленку в месте разлома;
- разделить скорлупу, перелить белок с желтком в чашку.
Как варить перепелиные яйца правильно
Перепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…
Когда нужно очистить большое количество яиц перепелки, применяют 9-процентный уксус. Продукт помещают в стеклянную либо эмалированную посуду, заливают так, чтобы раствор покрывал яйца. Через полчаса скорлупа растворится, останется лишь разрезать оставшуюся под ней оболочку, слить содержимое в тарелку.
Перед раскалыванием скорлупы любые яйца обязательно моют: на поверхности скапливаются вредоносные микроорганизмы. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением, хранить продукт в мытом виде не следует, так как он быстрее портится. Легкие методы разбивания яиц упростят работу на кухне, сократят затраты времени на готовку, помогут избежать испорченных блюд.
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
- при тряске от стенок яйца ничего не отстает;
- нет характерного глухого бульканья;
- ощущается вес продукта.
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
- естественный солнечный свет (в летнее время, первая половина дня);
- искусственное освещение (настольные или подвесные лампы);
- подручные осветительные приборы (фонарик).
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
- помечайте сырые и вареные яйца маркером – можно ставить букву С или В;
- окрашивайте яйца при варке с помощью луковой кожуры или пищевых красителей;
- храните сырые и сваренные продукты в разных емкостях или на разных полках.
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Методы разбивания
Распространенная ошибка – раскалывание о край посуды, в которой готовят тесто или взбивают омлет. Это приводит к появлению в готовом блюде мелких частиц твердой оболочки, повреждению желтка, тогда как по рецепту в ряде случаев содержимое яйца нужно разделять. Повара советуют разбивать скорлупу коротким, несильным ударом о плоскую твердую поверхность. Они используют отработанные приемы, позволяющие быстро, легко справиться с задачей.
100% способы, чтобы легко отделить желток от белка
Желток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от…
Одной рукой
Яйцо зажимают в ладони так, чтобы остался промежуток между безымянным и средним пальцами. Большой упирается в середину яйца с другой стороны (в самой широкой части). Слегка ударяют яйцом о столешницу, чтобы образовалась трещина в скорлупе. Подставляют чистую посуду, одновременно мизинцем и безымянным пальцем оттягивают яичную скорлупу в одну сторону, средним и указательным – в противоположную. Если щель расходится с трудом, можно помочь расширить ее большим пальцем либо перевернуть яйцо и продлить разлом. После тренировки удается работать обеими руками сразу – этот навык полезен для профессиональных поваров.
Для яичницы-глазуньи
Яйцо аккуратно сжимают, направляют вниз его острый конец, бьют 2–4 раза по твердой плоской поверхности. Находят вмятину в скорлупе, надавливают на нее большими пальцами, увеличивая разлом, аккуратно разделяют на две половинки. Выливают содержимое в подготовленную посуду.
Как сохранить скорлупу целой
Если нужно извлечь яйцо, не раскалывая его оболочку, применяют способ выдувания. С обоих концов делают проколы тонким шилом, один аккуратно расширяют. Через отверстие зубочисткой прокалывают желток, перемешивают массу. Помещают яйцо над посудой, медицинской спринцовкой закачивают воздух через верхний прокол. Когда содержимое вылито, скорлупу промывают теплой водой из шприца. Полученную заготовку используют для поделок, декора.
7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались
Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда….
Как разбить 2 штуки одновременно
В каждую руку берут по яйцу так, чтобы безымянный палец и мизинец касались нижней части. Стукают по столешнице короткими, четкими ударами до появления трещин. Придерживая мизинцем и указательным пальцем яичное основание, разделяют скорлупу, выливают содержимое в глубокую тарелку.
Как сохранить желток целым
Быстрым, четким ударом тыльной стороны ножа разламывают скорлупу, отступив от середины. Важно рассчитывать силу, чтобы не повредить содержимое. Аккуратно разделяют яйцо на две половины, поворачивают так, чтобы в нижней части остался желток. Белку дают стечь в отдельную посуду. Для разделения применяют также сепараторы, воронки, ложки с отверстиями.
На заметку! Для разбивания желательно использовать отдельную миску: это убережет тесто от попадания фрагментов скорлупы, не даст испортить всю массу из-за одного несвежего яйца.
Источник