- Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
- Особенности и правила предварительной обработки грибов
- Как мариновать валуи: способы и рецепты
- Горячий способ
- Острые валуи
- Валуи с морковью и луком
- Горячее маринование без соли
- Маринад с аспирином
- С овощами в масле
- Холодный способ
- Холодная засолка с листьями
- Правила и сроки хранения заготовок
- Видео-рецепт универсального маринада
- Засолка грибов валуи на зиму с уксусом
- Польза и вред маринованных валуев
- Подготовка грибов и емкостей
- Лучшие рецепты на зиму
- Как замариновать горячим способом
- Классический рецепт с 9-процентным уксусом
- Маринование с уксусной эссенцией
- Засолка с луком
- С уксусом, но без соли
- С лимонной кислотой
- Холодный способ
- В маринаде с аспирином
- Пикантные с горчицей
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
- Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
Маринованные валуи – самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.
Особенности и правила предварительной обработки грибов
Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:
- Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
- Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
- Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
- Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.
В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.
Чтобы валуи были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.
Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.
Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.
Как мариновать валуи: способы и рецепты
На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.
Горячий способ
Перед маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.
Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.]
- Семя горчицы – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Уксус 70% – 3 ч. л.
Как готовить:
- Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
- Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
- Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
- За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
- Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.
Острые валуи
Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.
Компоненты для заготовки 4 кг грибов:
- 2,5 л. воды.
- 20 – 26 зубков чеснока.
- 1 крупный стручок перца чили.
- 3 ст. л. соли.
- 3 ст. л. сахара.
- 230 мл столового уксуса.
- По 9 горошин белого и чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
- В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
- Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец , измельчённый чеснок.
- Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
- В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.
До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.
Валуи с морковью и луком
Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.
Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- Столовый уксус – 400 мл.
- Гвоздика – 15 шт.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Морковь – 7 шт.
- Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.
Порядок действий по заготовке консервов:
- Лук режут полукольцами, морковь натирают.
- В кастрюлю закладывают овощи, отваренные грибы, специи, соль и сахар.
- Всю смесь заливают водой и варят 40 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
- Смесь овощей с грибами раскладывают в подготовленные банки. Затем заливают доведённый до кипения маринад.
Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.
Горячее маринование без соли
Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.
На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:
- 3 л. воды.
- 320 мл столового уксуса.
- 1 ч. л. смеси чёрного и белого перца.
- 1 пачка лаврового листа.
- 5 ст. л. сахара или мёда.
Инструкция по приготовлению:
- Вымоченные валуи предварительно проваривают 15 – 20 минут. Воду сливают.
- Из всех компонентов, исключая уксус, готовят маринад и варят в нём грибы 40 минут.
- В последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки, добавляют уксус.
- Готовые грибы раскладывают в банки и заливают маринадом. Помещают заготовки под утеплитель для медленного остывания.
Маринад с аспирином
Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.
Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:
- 1 пачку лаврушки.
- 2 ч. л. семян укропа.
- 10 зубков чеснока.
- 1 ч. л. чёрного перца горошком.
- 300 г соли.
- 3 л. воды.
- 1 таблетку аспирина на каждую банку.
Этапы приготовления консервов:
- В кастрюлю закладывают все компоненты для маринада и заливают их водой.
- Доводят маринад до кипения и закладывают в него предварительно проваренные грибы.
- Варят валуи 20 минут, затем выкладывают в пол-литровые банки. Предварительно на дно каждой кладут таблетку аспирина.
- Заливают в банки кипящий маринад и закатывают их металлическими крышками.
С овощами в масле
Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.
Необходимые ингредиенты блюда:
- 1,5 валуёв.
- 1 кг сладкого перца.
- 1 кг помидоров.
- 700 г моркови.
- 500 г лука.
- 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
- 100 мл столового уксуса.
- 50 г соли.
Как готовить салат:
- Вымоченные и проваренные 30 минут валуи нарезают кубиками и выкладывают на сковороду без масла для удаления жидкости.
- Овощи нарезают произвольно. В сковороде сначала 5 минут тушат помидоры, потом к ним добавляют остальные овощи и томят на огне ещё 5 минут.
- На последнем этапе овощи соединяют с грибами, добавляют соль, сахар и специи.
- Полученную смесь тушат 40 минут. За 5 минут до окончания времени в ёмкость вливают уксус.
- Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и накрывают утеплителем. После остывания заготовки убирают в прохладное помещение.
Холодный способ
Для заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.
На засолку 1 кг основного продукта понадобится:
- 2 ст. л. соли.
- 5 – 7 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. семени укропа.
- 4 листика смородины.
- 2 крупных листа хрена.
Порядок засолки:
- На дно подходящей ёмкости насыпают немного соли.
- Нарезанные грибы выкладывают слоями, посыпая каждый солью и семена укропа, добавляя перец.
- Сверху укладывают листья смородины и хрена и прижимают всё гнётом.
Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).
Холодная засолка с листьями
Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.
Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:
- 80 г соли.
- 50 г сахара.
- 4 л. воды.
- 10 зонтиков укропа.
- По 15 шт. малиновых, вишнёвых, смородиновых листьев.
- 6 лавровых листиков.
- 20 мл. уксуса 70%.
Порядок действий:
- Воду с сахаром, солью и специями кипятят 5 минут, затем снимают с огня и вливают уксус. Рассол остужают до температуры 40 – 45 градусов.
- На дно подготовленной посуды выкладывают часть листьев и наливают немного маринада.
- Вымоченные шляпки грибов нарезают на кусочки произвольного размера и выкладывают в ёмкость.
- Сверху грибы покрывают остальными листьями и заливают маринадом.
- Посуду герметично закрывают крышкой и устанавливают в прохладное, тёмное помещение.
- Процесс засолки грибов длится 30 – 40 дней. Перед подачей на стол заготовленные по этому рецепту валуи рекомендуется посыпать свежей зеленью, чесноком и заправить сметаной или растительным маслом.
Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.
Правила и сроки хранения заготовок
Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.
Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт универсального маринада
Источник
Засолка грибов валуи на зиму с уксусом
Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.
Польза и вред маринованных валуев
Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:
- В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
- Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
- Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
- Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
- Повышают иммунитет.
- Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
К отрицательным относятся следующие:
- Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
- Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.
О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:
Подготовка грибов и емкостей
Этап подготовки плодов включает следующие действия:
- Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
- Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
- Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
- Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
- Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
- После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.
Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.
Стерилизовать можно следующими способами:
- горячим паром;
- кипятком;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в пароварке.
Лучшие рецепты на зиму
Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.
Как замариновать горячим способом
Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.
- валуи — 1 кг;
- перец душистый — 8 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — пол ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- уксус — 1 ст. л.;
- свежие веточки укропа — 4 шт.
- После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
- Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
- Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
- После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
- Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.
Калорийность в 100 г продукта — 29 Ккал.
Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.
Классический рецепт с 9-процентным уксусом
Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.
- свежие грибочки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- лавр — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
- После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
- Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
- Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
- Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
- Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Маринование с уксусной эссенцией
В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.
Список нужных компонентов:
- валуев гриб — 3 кг;
- крупнозернистая соль — 2,5 ст. л.;
- эссенция — 4 ч. л.;
- белый и черный перец горошком — по 1 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- вода — 1,5 л.
- Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
- Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
- Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
- Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:
Засолка с луком
Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.
Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.
С уксусом, но без соли
Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.
Список нужных продуктов:
- валуи — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец душистый — 10 шт;
- соцветия гвоздики — 10 шт;
- лаврушка — 5 шт;
- листья хрена — 3 шт;
- сахар — 1,5 ст. л.
- Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
- Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
- По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
- По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
- Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
- Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
С лимонной кислотой
Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.
Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.
Холодный способ
Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.
- валуев гриб — 5 кг;
- соль — 200 г;
- веточки укропа (или зонтики) — 8 шт;
- лаврушка — 6 шт;
- листья смородины — 8 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.
- Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
- Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
- На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
- После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.
Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.
Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.
В маринаде с аспирином
Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.
- свежие грибочки — 1 кг;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- зонтики укропа — 2 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- аспирин — 2 таблетки.
- Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
- В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.
Пикантные с горчицей
Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.
Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.
Часто задаваемые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.
Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.
Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.
Время, через которое можно употреблять грибы после маринования
Рецепт | Время |
---|---|
Горячим способом | через 2-3 недели |
С 9% уксусом | через месяц |
С уксусной эссенцией | через месяц |
С луком | через 3-4 недели |
С лимонной кислотой | через 30-40 дней |
Холодным способом | через 40-50 дней |
С аспирином | через пару недель |
С горчицей | через 10-15 дней |
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
- Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
- Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель — от 4 до 8 градусов тепла.
- Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.
Срок хранения маринованных валуев — от полугода и до года.
Источник