Как мариновать тыкву холодным способом

Маринованная тыква на зиму: 9 проверенных рецептов

Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.

За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!

Классический рецепт «от подруги»

Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более

Овощи получаются пряными, ароматными, с приятными «китайскими» нотками – кисло-сладкие и остренькие.

Подготовьте все необходимое:

  • средних размеров тыква;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
  • острый перец – маленький стручок.

Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.

  1. Очистите тыкву, удалите семени и мягкие внутренние волокна.
  2. Нарежьте мякоть на кубики размером с половину спичечного коробка.
  3. Закипятите в большой кастрюле воду.
  4. Сложите тыкву в объемный дуршлаг и погрузите в кипяток.
  5. Бланшируйте овощи 5-6 минут.
  6. Достаньте тыкву и разложите ее по стерилизованным банкам «по плечики». Чуть ниже я расскажу, как стерилизую тару, чтобы ничего не взрывалось и не трескалось.
  7. Приготовьте маринад: закипятите 0,7 л воды, положите в нее соль, сахар и специи. Уксус доливайте в самом конце, перед выключением.
  8. Залейте овощи кипящим маринадом.
  9. Быстро закупорьте банки стерилизованными крышками.
  10. Уберите в укромное место, переверните и укройте чем-то теплым. Я использую старое одеяло.

Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.

Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.

«Эстонский ананас»

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3,5 ложки 30% уксуса;
  • специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

  1. Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте туда уксус и сахар.
  3. Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
  4. Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
  5. Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
  6. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
  7. Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

С мятой, чесноком и медом

Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.
Читайте также:  Способ применения мукалтина для взрослых

Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.

Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.

  1. Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
  2. Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
  3. Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
  4. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
  5. Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Уже через 2 недели закуску можно пробовать. «Мятную» тыкву я использую как гарнир к мясу и добавляю в овощные салаты.

Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:

  • поставьте банки в холодную духовку;
  • прогрейте ее до 120 о ;
  • подержите банки в духовке 20 минут.

После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.

«Осенний фестиваль»

Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
  • 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
  • 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 маленький чили-перчик;
  • 700 мл воды;
  • 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 2 зубчика чеснока
  • специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.

Можно добавить кинзу, но это на любителя.

  • Тыкву и сельдерей нарежьте брусочками, как картошку для жарки, а сладкий перец — полосками.
  • Яблоки очистите и нарежьте дольками, чеснок – тонкими дольками, чили-перец — колечками. Если вы любите остренькое, режьте чили как есть, целиком, только хвостик уберите. Чтобы сделать блюдо более нежным, удалите из перца пленки и семена – в этих «фрагментах» чили содержится максимальное количество остроты.
  • Положите на дно стерильных банок по щепотке специй и выложите овощи слоями, перемежая их чесноком и острым перчиком.
  • Поставьте на огонь воду, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
  • Залейте кипятком банки с овощами, накройте крышками, оставьте на полчаса.
  • Слейте маринад обратно в кастрюлю, снова закипятите и наполните банки.
  • Герметично закупорьте.

Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.

Острая тыква с перчиком

Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • очищенная тыква – 350 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.

Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.

Готовить такие консервы очень просто:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  2. Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
  3. Сложите овощи в стерилизованные банки.
  4. Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
  5. Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
  6. Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.

Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.

Быстрая по-корейски

Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?

Подготовьте:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ч. д. соли;
  • 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.

Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.

  1. Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
  4. Заправьте тыкву, перемешайте салат.
  5. Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
  6. Полейте натертые овощи.

Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.

Читайте также:  Плохие способы борьбы со стрессом

Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.

Иногда я добавляю в тыкву другие овощи: морковку, капусту, приваренные грибы, соевое «мясо». Получается интересное оригинальное ассорти, которое никогда не приедается.

3 простых способа стерилизовать банки

Способов стерилизации много, но я использую только 3.

В микроволновке

Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.

  • Налейте в банки воды приблизительно на 2 см.
  • Поставьте в микроволновку.
  • Включите максимальную мощность и прогревайте банки 5 минут.

За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!

Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.

В духовке

Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.

  • Поставьте банки в холодную духовку. Разместите их на решетке так, чтобы стекло не касалось стенок камеры.
  • Прогрейте духовку до 110 о .
  • Через 20 минут выключите духовку и достаньте банки.

Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!

Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.

В кипятке

Способ элементарный, но хлопотный.

  • Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда банки и разложите между ними крышки.
  • Залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрыла горлышки банок, и закройте крышкой.
  • Прокипятите тару 20 минут.
  • Достаньте банки из кипятка, переверните горлышком вниз на чистое полотенце и просушите.

Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.

Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.

Источник

Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Читайте также:  Способы заготовки прямолинейных щитов опалубки

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква по-корейски

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

В медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.

Классический рецепт маринованой тыквы на зиму

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Советы и рекомендации


Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Источник

Оцените статью
Разные способы