Как мариновать сыроежки горячим способом

Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!

Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.

Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках

Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.

А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.

Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.

  • Свежие грибы – 1 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – столько же (но без горки).
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).

Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.

Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.

Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.

Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
  1. Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
  3. Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
  4. Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
  5. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
  6. Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
  7. Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.
Читайте также:  Способ организации верховной государственной власти характеризует

Острые сыроежки, маринованные в банках

Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.

  • Грибы – 2 кг.
  • Корень хрена.
  • Укроп – пучок.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
  2. Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
  3. Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
  4. Сверху наполните банки грибами.
  5. Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
  6. Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.

Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации

Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – 90-100 мл.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
  1. Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
  2. Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
  3. Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
  4. Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
  5. Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.

Видео-рецепт маринования сыроежек с луком

Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!

Источник

Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

Наименование Характерные признаки
Болотная сыроежка Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежка Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежка Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежка Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Читайте также:  Способы закаливания кратко обж

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.
Читайте также:  Какими способами завязывают шарф

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Оцените статью
Разные способы