- Маринованные маслята в домашних условиях, как мариновать маслята
- Как мариновать маслята на зиму
- Маринованные маслята на зиму, рецепт №1
- Маслята маринованные на зиму, рецепт №2
- Как мариновать маслята быстро, рецепт №3
- Маринованные маслята, рецепт №4
- Как замариновать маслята быстро, рецепт №5
- Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
- Особенности приготовления маринованных маслят
- ТОП-9 рецептов маринованных маслят
- Классические маринованные маслята
- Маринованные маслята с чесноком и горчицей
- Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
- Маринованные маслята с растительным маслом
- Маринованные маслята с лимонной кислотой
- Маринованные маслята с имбирем
- Маринованные маслята с цедрой лимона
- Маринованные маслята с морковью
- Маринованные маслята по-корейски
- Видео-рецепты маринованных маслят
Маринованные маслята в домашних условиях, как мариновать маслята
Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.
Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.
Как мариновать маслята на зиму
Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы перед маринованием замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.
Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.
Маринованные маслята на зиму, рецепт №1
Для этого рецепта вам надо будет взять:
- Полтора кило маслят
- Полтора литра воды
- 150 мл уксуса 6%-ного
- Полторы столовых ложки соли без добавок
- Две лаврушки
- Пара бутонов гвоздики
Как мариновать:
Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно.
Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.
Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.
Маслята маринованные на зиму, рецепт №2
Для него вам нужно будет взять:
- Полтора кило свеженьких маслят
- Литр чистой воды
- Шесть зубков чеснока
- Полторы ложки соли
- Две ложки сахара
- Ложка уксусной эссенции
- Три лаврушки
- Восемь чёрных горошков перца
Как будем мариновать:
Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.
Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.
Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.
Как мариновать маслята быстро, рецепт №3
Вам для рецепта надо будет взять:
- 0,7 кило маслят
- 0,6 литра воды
- Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
- Три лаврушки
- Три бутона гвоздики
- По три горошины душистого и чёрного перца
- Пол чайной ложки кориандра
Как нужно мариновать:
Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.
Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.
Маринованные маслята, рецепт №4
Для него нужно взять:
- Кило маслят
- Пол литра воды
- Сахара две ложки
- Соли три ложки
- Треть стакана уксуса 9%-ного
- Два листика лавра
- Луковица
- По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках
Как мы будем готовить:
Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.
После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.
Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.
Как замариновать маслята быстро, рецепт №5
Мы с вами возьмём:
- Пять кило свежесобранных маслят
- Литр воды
- Три зубка чеснока
- Листики лавра
- Зонтик укропа
- Три ложки сахара
- Две ложки соли
- Лимонки треть чайной ложки на литровую банку
- По пять горошин душистого с чёрным перца
Как быстро замариновать маслята на зиму:
Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.
Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
Маслята маринованные — это очень простая и вместе с тем невероятно вкусная закуска из лесных грибов. Она вполне может служить полноценным блюдом, достаточно заправить их подсолнечным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Отлично сочетается с жареной картошкой, рыбными, овощными блюдами, курицей и красным мясом. Вкусные маринованные маслята являются оригинальным ингредиентом первых блюд и сытных салатов, ими можно начинять пироги и готовить вкуснейшую грибную солянку. Они имеют приятное маслянисто-кисловатое послевкусие, могут готовиться с большим количеством пряностей, различных приправ, с добавлением моркови, лука, зелени и даже имбиря. Их можно оставить на зиму в погребе или есть сразу же после приготовления. Далее несколько самых вкусных пошаговых рецептов маринованных маслят.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
- Сбор или покупка грибов. Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть. Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.
- Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.
- Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.
- Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.
- Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.
- Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.
Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.
Классические маринованные маслята
Приготовив один раз пошагово маринованные маслята по такому алгоритму, вы сможете аналогично обрабатывать и другие грибы. Их можно есть с картофельным пюре или подавать как закуску с ломтиками черного хлеба.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Маслята — 2 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 4 ч.л.
- Лавровый лист — 3 г
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксусная эссенция — 3 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:
- На первом этапе нужно перебрать грибы, очистить от земли и лесного мусора, срезать червивые участки, снять кожицу со шляпки и тщательно вымыть от песка.
- Чистые маслята залейте прохладной водой. Доведите до кипения, а только затем добавьте соль. Держите кастрюлю на огне ещё 20 минут. Образующуюся пленку следует регулярно убирать.
- Отваренную массу откиньте на дуршлаг, полностью сливая воду.
- Перед тем как мариновать грибы маслята, приготовьте рассол на основе специй. Затем в него добавляются грибы, и смесь варится 30 минут.
- За 5 минут до полного приготовления добавьте в состав уксус.
- В чистые, обработанные банки покладите чеснок и лаврушку.
- Емкости закрываем закаточным ключом.
Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
- Маслята — 2,5 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 30 г
- Соль — 40 г
- Уксус — 50 мл
- Горчица зернистая — 30 г
- Чеснок — 3 головки
- Лавровый лист — 10 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:
- Свежие грибы следует очистить, снять кожицу со шляпок, удалить землю, листья, веточки, червивые и поврежденные места, вымыть под проточной водой, чтобы убрать песок.
- Крупные маслята с диаметром свыше 8 см разрезаем на несколько частей, мелкие можно мариновать целыми.
- В посудину налейте 1,5 л воды, выложите в нее очищенные грибочки, смесь нагрейте до закипания и оставьте ещё на 15 минут. Постоянно снимайте пенку.
- С отваренных грибов слейте воду.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко нарежьте.
- В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, всыпьте приправы и специи, добавьте чеснок.
- В кипящий рассол опустите маслята, проварите таким образом не менее 5 минут.
- Готовый продукт разложите в банки, прикройте, но не закрывайте полностью крышкой.
- Наполненные банки опустите в большую огнеупорную емкость и стерилизуйте в ней всё содержимое ещё 10 минут.
- Банки закройте закаточным ключом, укутайте одеялом до полного охлаждения.
Удобнее всего сделать на зиму маринованные маслята в банках по 0,5 л, но если вы закатываете грибы в литровую тару, стерилизовать ее нужно 12-15 минут. Закуска по этому рецепту получается очень хрустящей и ароматной.
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Корень хрена — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зеленый лук — 0,5 кг
- Уксус (9%) — 50 мл
- Соль — 80 г
- Сахар — 20 г
Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:
- Грибы следует очистить от земли, листьев и веточек, срезать червивые участки, снять кожицу со шляпки.
- Далее маслята тщательно вымываем для удаления песка, заливаем литром воды и провариваем до размягчения волокон.
- Лук промойте, высушите, нарежьте полосами по 2,5 см.
- Для рассола всыпьте в 2 л воды соль, сахар, добавьте лаврушку.
- Когда вода закипит, в кастрюлю аккуратно выложите зонтики укропа и чеснок. Проварите смесь 5 минут и уберите из нее укроп и чеснок.
- В готовый рассол выкладываем маслята, провариваем их 10 минут после закипания, а потом вливаем в смесь уксус, добавляем зеленый лук, перемешиваем.
- Очистите корень хрена, добавьте его к грибам, тщательно перемешайте и моментально уберите с огня.
- Расфасуйте заготовку по банкам, закройте их закаточным ключом и накройте одеялом до полного охлаждения.
Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.
Ингредиенты:
- Маслята — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:
- На первом этапе следует почистить грибы, снять кожицу со шляпок, убрать лесной мусор и вымыть под проточной водой для устранения остатков песка.
- Очищенные грибы укладываем на дно казана с высокими стенками, заливаем водой. Оставляем казан на огне на 10 минут после закипания.
- Грибы откиньте на дуршлаг, а затем тщательно промойте проточной водой, чтобы полностью смыть образовавшуюся слизь. Дайте жидкости полностью стечь.
- В помытый казан верните маслята, добавив к ним соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте содержимое водой комнатной температуры, варите 10 минут.
- Переставьте емкость на средний огонь, добавьте подсолнечное масло, уксус, варите еще 5 минут.
- Из грибной смеси извлеките лавровый лист. Расфасуйте закуску по банкам, закройте их закаточным ключом и подержите под пледом, пока полностью не остынут.
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошек — 3 шт.
- Корица — по вкусу
- Уксус — 1 ч.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:
- Первым делом обрабатываем свежие грибы: отбираем подходящие для маринования, выбрасываем червивые экземпляры, удаляем землю, лесной мусор, снимаем пленочку с шапочек, вымываем под проточной водой.
- Чистые маслята небольших размеров провариваются в воде около 8 минут с момента закипания. Если используете крупные грибы, время варки может быть увеличено.
- С готовых маслят полностью слейте воду.
- Промытые отваренные грибы верните в чистую кастрюлю, залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса и лимонной кислоты.
- Поставьте смесь на плиту, когда она закипит, влейте раствор уксуса, всыпьте лимонную кислоту, готовьте ещё 10 минут.
- Разложите маслята по стерилизованным банкам и закройте их закаточным ключом.
Готовые грибы можно есть хоть сразу, но чтобы они пропитались специями, должно пройти несколько недель. Подавать маслята можно как закуску с мелко нарезанным луком и растительным маслом.
Маринованные маслята с имбирем
В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.
Ингредиенты:
- Маслята — 2 кг
- Зеленый лук — 10 перьев
- Чеснок — 7 зубков
- Масло из семян кунжута — 2 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень имбиря (натертый) — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 стручок
- Лавровый лист, гвоздика, кардамон — по 2 шт.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.
Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:
- Сначала подготовим грибы к маринованию. Для этого убираем с них землю, листья, веточки, срезаем червивые места, снимаем кожицу со шляпок и тщательно вымываем мягкой щеточкой.
- Промытые и очищенные грибы залейте водой и доведите до кипения, варите 30 минут на маленьком огне.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, зеленый лук промойте. Репку нарежьте кольцами, а остальные ингредиенты мелко порубите.
- На мелкую терку натрите корень имбиря, отмерьте нужное количество, залейте его водой.
- В нагревшуюся заготовку рассола добавьте все специи, посолите, добавьте сахар. Через 10 минут влейте лимонный сок и уксус, готовьте смесь ещё 10 минут, уменьшив огонь до среднего размера.
- В готовый соус выложите грибы, все вместе варите 20 минут, а затем выключите конфорку, влейте масло, дайте заготовке настояться 10 минут.
- Расфасуйте закуску по сухим стерилизованным банкам, закройте закаточным ключом.
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.
Ингредиенты:
- Маслята — 3 кг
- Вода — 400 мл
- Винный уксус — 1 л
- Корень имбиря (тертый) — 5 ст.л.
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Соль — 5 ст.л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:
- На первом этапе отбираем грибы для маринования, очищаем от лесного мусора, остатков земли, снимаем кожицу со шляпок, тщательно вымываем.
- Далее залейте маслята водой, немного подсолите, отваривайте 15 минут после закипания.
- Заливку необходимо готовить отдельно в новой кастрюле. Налейте в нее воду, вначале добавьте сухие ингредиенты (соль, сахар, цедру, имбирь), а затем влейте уксус. Все перемешайте, добавьте грибы.
- Смесь поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем проварите ещё 15 минут, убавив огонь до среднего.
- В стерилизованные банки расфасуйте заготовку, закатайте ключом.
Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавовый лист — 3 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Корица — 3 г
Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:
- Сначала следует перебрать грибы, удалить с них остатки земли и лесной мусор, срезать червивые места, снять шкурку со шляпок и вымыть под проточной водой.
- Залейте маслята водой комнатной температуры в достаточном количестве, так, чтобы все грибы были покрыты. Варите 30 минут в кипящей воде на медленном огне.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками или крупно натрите.
- Луковицу и морковь залейте литром воды, готовьте 5 минут после закипания.
- К овощам добавьте приправы, готовьте 5-10 минут.
- В маринад выложите маслята и варите 10 минут.
- Грибы разложите по стерилизованным банкам, закройте закаточным ключом и укутайте пледом. Оставьте в таком виде, пока закрутки не остынут самостоятельно.
Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Вода — 1 л
- Приправа для корейских салатов — 20 г
- Растительное масло — 1 ст.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 5 г
Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски:
- Сначала необходимо очистить свежие грибы от земли и лесного мусора, срезать червивые места, снять кожицу со шляпки и тщательно вымыть.
- Маслята залейте 750 мл воды, всыпьте 1 ч.л. соли, доведите до кипения, а затем варите до готовности на малом огне.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте, поджарьте на рафинированном масле.
- Сделайте заливку. Для этого налейте в чистую посудину 1 ст. воды, всыпьте оставшуюся часть соли, сахар, уксус, приправы. Закипятите смесь, проварите несколько минут и снимите с плиты.
- В рассол влейте растительное масло, добавьте лук, все перемешайте.
- Грибы разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте их маринадом, закройте закаточным ключом.
Поскольку готовятся грибы без стерилизации, надежнее их хранить после охлаждения в холодильнике. Это очень вкусная закуска, которую подают гостям на праздничный стол.
Видео-рецепты маринованных маслят
Источник