- Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото
- Ингредиенты:
- ТЕСТО:
- Помимо того:
- Время приготовления:
- Начинка для Мантов
- Тесто для Мант
- Форма, как лепить красивые Манты
- Первый вариант – Традиционный
- Второй – Лепка цветок
- Третий – Лепка роза
- Четвертый – Открытый вариант
- Пятый – Лепка косичкой
- Шестой – Лепка конвертом
- Седьмой – Лепка треугольником
- Восьмой – Лепка пучком (мешочком)
- Девятый – Лепка звезда
- Приготовление мант
- Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
- Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
- Как слепить манты в виде красивой открытой розы
- Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
- Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
- Как правильно слепить герметичные позы мешочком
- Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
- Как вручную сделать вариант мантов треугольником
- Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото
Манты — традиционное блюдо народов Центральной Азии. Фаршем для мантов может быть все что угодно. И мясо, и овощи. По форме они тоже бывают разными. Именно о том, как лепить манты c пошаговым фото мы Вам сегодня и расскажем.
Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
- мясо (лопатка) – 1 кг. (свинина либо баранина),
- лук репчатый – 1 кг.,
- курдючное сало – 200-300 гр.,
- соль — 3 щепотки,
- зира – 1 щепотка,
- черный перец – по вкусу.
ТЕСТО:
- мука пшеничная – 1 кг.,
- вода – 600 мл.,
- соль – 2 ч.л.,
- желток – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ч.л.
Помимо того:
- Топленное масло для макания мантов и смазывания листов мантышницы
- Смета для подачи (либо другой соус по вкусу)
- Зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза)
Время приготовления:
- Фарш – 30 минут,
- Тесто – 40 минут,
- Готовка – 40-50 минут.
Начинка для Мантов
Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.
Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.
Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.
Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.
Тесто для Мант
Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.
Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.
Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.
Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.
Форма, как лепить красивые Манты
Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.
Первый вариант – Традиционный
Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.
Второй – Лепка цветок
Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.
Третий – Лепка роза
Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.
Четвертый – Открытый вариант
Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.
Пятый – Лепка косичкой
Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.
Шестой – Лепка конвертом
Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.
Седьмой – Лепка треугольником
Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.
Восьмой – Лепка пучком (мешочком)
Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.
Девятый – Лепка звезда
Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.
Приготовление мант
Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.
Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.
Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.
Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.
Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!
Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня на ужин я готовила особое мясное блюдо. Его рецепт знает любая восточная хозяйка. Это манты (или мясные позы, как их еще называют)! Я думаю, что каждое блюдо, это в некотором роде произведение искусства. И сегодня хочу показать вам как лепить манты разными способами.
Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.
В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.
Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.
Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.
Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.
Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.
1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.
Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.
2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.
3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.
4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.
Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!
Как слепить манты в виде красивой открытой розы
Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.
1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.
2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.
3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.
5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.
6. В конце сверните полоску и расправьте «лепестки» — розочка готова.
Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут
Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.
Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.
1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.
2. Нарежьте его квадратами.
3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.
4. Склейте противоположные стороны квадрата.
5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.
Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.
1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.
2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.
3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.
Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно
4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.
5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.
Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.
Как правильно слепить герметичные позы мешочком
Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂
1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.
2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.
Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.
3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.
4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.
Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.
Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.
1. Сделайте из теста кружки.
2. В середину круга выложите начинку.
3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.
Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.
Как вручную сделать вариант мантов треугольником
Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!
1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.
2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.
А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.
Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.
Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.
Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.
Источник