Как лепить манты разные способы лепки

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.

Приготовление мантов

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.
  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Видео-приготовления и лепки мантов разными способами

    1. В миску разбиваем яйцо.
    2. К нему добавляем соль.
    3. Затем вливаем воду, просеиваем муку.
    4. Замешиваем тесто.

    Теперь приступим к нашей теме –

    Пошаговые фото того, как лепить манты

    Манты розочкой – легкий способ

    Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

    1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
    2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
    3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
    4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

    Лепка мантов лодочкой

    1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
    2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
    3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
    4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
    5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.
    Читайте также:  Способы отделки стен прихожей

    Круглый узелок

    Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

    1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
    2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
    3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.

    Лепка мантов по-восточному

    Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

    1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
    2. В центр круга кладем фарш.
    3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
    4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.

    Средне-азиатские манты

    Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

    1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
    2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
    3. Оба торца слепляем поперек этого шва.
    4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.

    Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

    Источник

    Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов

    Манты – самое вкусное блюдо, пришло к нам из азиатских стран. Они считаются традиционной едой, таких стран, как Монголии, Кореи, Татарстана и т. д. Если их правильно слепить, то за столом будит прекрасное украшения, а значит появится желание отправить их в рот первыми и насладиться их сочностью.

    И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.

    И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.

    Читайте также:  Способы избавиться от муравейника

    Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?

    Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!

    Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.

    Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.

    Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.

    1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.

    2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.

    3. В стряпанных мантах , обязательно должна присутствовать дырочка сверху, чтобы из них выходил пар. Если этого не сделать, они могут порваться в любом месте.

    4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.

    5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.

    Как лепить манты быстро и просто?

    Хотите чтоб манты были красивыми, и сами прыгали в рот, тогда можно придумать много способов как их лепить, всё зависит от вашей фантазии. Конечно когда вы не хотите думать, то можно посмотреть эти варианты.

    Нам понадобится:

    Мясо, какое вам по душе – 600 гр.

    Лук, кладём столько же – 600 гр.

    Зира – 1 чайная ложка.

    Перец – 0,5 ч.ложки.

    1. Для начала приготовим тесто, как его готовить смотрите в этой статье.

    2. Фарш делаем по обычному рецепту. Мясо и сало режем на мелкие кубики.

    3. Очень мелко нарезаем лук и добавляем в мясо.

    4. Все ингредиенты смешиваем, мясо, перец, соль.

    Не забудьте добавить зиру – это очень отличная приправа.

    5. Даём фаршу отстояться, начинаем лепить.

    Цветочек:

    Раскатываем теста, делаем большую лепёшку и нарезаем на квадраты. На них накладываем фарш и соединяем по углам. Далее соединяем другие стороны, тянем за теста и залепляем.

    Всё цветочек готов.
    Косичка:

    Этот способ тоже интересный. Раскатываем теста колбаской, нарезаем на мелкие кусочки, обволакиваем их в муке и раскатываем на кружочки. Кладём фарш, начинаем залеплять сверху вниз, сначала одну сторону, затем другую. Получается замечательная косичка.

    Читайте также:  Эффективный способ повысить продажи

    Мешочек:

    Также как и в первом способе сначала из теста делаем квадратики. Прилепливаем, все углы. Затем с каждого из четырёх углов сцепляем к верхнему.

    Корзиночка:

    Раскатываем круглый сочень. Накладываем фарш, лепим начала, а далее к нему прилепливаем теста по кругу.

    Классический способ:

    Зажимаем теста по середине, прилепливаем края и соединяем углы.

    Ну вот, теперь вы можете выбирать любой понравившийся для вас способ. Сейчас хочу вам показать самую красивый вариант лепки мантов.

    Как лепить манты розочкой?

    Такие манты, готовятся по обычному рецепту, разве что их красота пригодится вам на праздничном или новогоднем столе. Думаю гости удивятся увидев это блюдо.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 – 650 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Масло подсолнечное, без запаха – 1 ст ложка.
    • Вода – 300 мл.
    • Свинина (жирная) – 500 гр.
    • Лук – 400 – 500 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Приправа зира – 0,5 чайной ложки.
    • Сало – 200 гр.

    Розочки способ 1

    1. Яйцо, соль, масло смешиваем в теплой воде.

    2. Добавляя потихоньку муку мешаем до состояния, чтобы не липло к рукам.

    3. Берём теста в руки, добавляя муки делаем замес до тугого состояния.

    4. Когда тесто замешали, накройте его плёнкой, примерно на 20 – 30 минут, а пока приготовим фарш.

    5. Мясо лучше резать на мелкие кусочки и лучше всего подмороженное.

    6. Лук можно нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить в нарезанное мясо, туда же отправить соль, перец, зиру и порезанное сало. Всё хорошо перемешать, чтобы лук дал сочность и дадим постоять 20 минут.

    Сало кладём для того, чтобы тесто не лопнуло при варке и манты остались сочными.

    7. По истечению данного времени, начинаем лепить наши манты розочки.

    8. Отрываем небольшой кусочек от теста и раскатываем его на большую лепешку толщиной 1,5 мм.

    9. Нарезаем его шириной примерно 6 см. Затем на каждую полосочку накладываем мясо.

    10. Далее от начало полоски, каждые 1 – 2 см. прилепливаем.

    11. Начинаем заворачивать, от края где произошёл последний зажим.

    12. Смазываем поддоны пароварки или листы мантоварки маслом и складываем наши манты. Варим их 40 минут.

    Розочки способ 2

    1. Раскатываем тесто на сочни, кладём их друг на друга и тонкой палочкой слепливаем их между собой.

    2. Накладываем на них фарш.

    3. Начинаем заворачивать.

    4. Затем скручиваем в трубочку.

    5. Края разравниваем в форме розочки.

    Всё манты готовы. Варим их в мантоварке 40 минут.

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы