- Конспект занятия по лепке «Красивая кружка»
- Занятие по лепке «Волшебная кружка»
- Ход занятия.
- Мой детский сад
- Более 15 лет работы сайта «Мой детсад». Авторы – профессиональные учителя со всего СНГ. Более 2 000 уникальных методик для детского сада и школы. Суммарно сайт оценило около 100 000 воспитателей. В итоге более 1 млн. счастливых детей.
- «Кружка» Занятие по лепке в подготовительной группе
- Программное содержание:
- Материал и оборудование:
- Предварительная работа:
- Ход занятия:
Конспект занятия по лепке «Красивая кружка»
Улмекен Алиева
Конспект занятия по лепке «Красивая кружка»
1.Изобразительная задача: формировать умение лепить стенки кружки из ленты свернутой кольцом и круглого диска.
2.Техническая задача: познакомить детей с новым способом лепки посуды- ленточным;учить соединять лентообразную форму с диском (дном);закреплять умение прочно соединять части изделия,заглаживая места скрепления.
3.Творческая задача:продолжать учить украшать изделия налепами (цветы).
4.Воспитательно-эстетическая задача:воспитывать интерес к занятию лепкой.
5.Развивающая задача:развивать мелкую моторику рук, воображение, фантазию.
Подготовка к занятию воспитателя:подобрала картинки с изображением кружек,подготовка конспекта,образец,презентация.
Предварительная работа: рассматривание картинок с изображением посуды,д\игра «Классификация посуды»,экскурсии на кухню,оформление альбома «Посуда»,создание мини-музея.
Материалы и оборудование:пластилин,клеенки на каждого ребенка,у воспитателя вылепленный образец-кружка цилиндрической формы, украшенная выпуклым цветком с 4 овальными лепестками.
Логика образовательной деятельности.
1. Вступительная часть.
Просмотр презентации «История кружки«. Обращает внимание на картинки с изображением кружек. Предлагает на занятии слепить кружку, побыть на время- гончарами. Показ образца.Вопросы:какая форма у кружки (цилиндрическая,донышко (круглое).Уточняет,что кружка внутри пустая (полая).Воспитатель объясняет, что сегодня мы поучимся лепить кружку по новому,так как раньше не лепили-ленточным способом. Показ приемов лепки. Целый кусок пластилина делим на 3 неравные части. Из большей части скатаем цилиндр,а из меньших частей-шар (донышко) и тоненькую ленту для ручки. (Цилиндр расплющиваем пальцами и получаем ленту,соединяем концы и проглаживаем места соединения;шар расплющиваем и получается диск (донышко) который соединяем с цилиндром;из тоненькой колбаски делаем ручку-сначала прилепить к кружке ее верхний конец, потом согнуть и прилепить нижний конец).
Для украшения -отрезаем небольшой цилиндр от общего куска пластилина,делим его на 4 части (лепестки) и лепестки с одной стороны заостряем,а с другой закругляем. Затем все лепестки расположить на середине кружки друг напротив друга.
Перед началом лепки-пальчиковая гимнастика:»Мастера»
2. Основная часть.
Самостоятельная деятельность детей. Воспитатель устанавливает дисциплину, следит за осанкой,использует методы:напоминание,поощрение,указание,частичный показ приемов лепки.
3. Заключительная часть. Выставка работ. Анализ детских работ. Какая работа вам понравилась больше? Почему? Чем?
Занятие по лепке «Волшебная кружка» Тема: «Волшебная кружка» Программное содержание: лепим посуду ленточным способом, соединяя лентообразную форму с диском (дном); закрепить.
Конспект занятия по лепке «Кружка для мамы» Художественно-эстетическое развитие: лепка «Кружка для мамы» Программное содержание: продолжать учить детей лепить посуду ленточным способом.
Конспект непрерывно-образовательной деятельности интегрированного занятия «Красивая ложечка» Цель: Формировать устойчивый познавательный интерес детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете – ложке. Задачи:.
Конспект проведения занятия по декоративной аппликации в средней группе «Красивая тарелка» 1. Воспитательные задачи. Воспитывать эстетическое восприятие, цветовосприятие. Развивать творчество детей. 2. Изобразительная задача. Учить.
Конспект интегрированного занятия «Красивая улыбка» Цель: Воспитывать желание иметь красивые и здоровые зубы. Задачи: Образовательная: — формировать привычку следить за чистотой полости.
Конспект занятия по пластилинографии для детей 5–7 лет «Самая красивая змейка» Конспект занятия по пластилинографии для детей 5-7 лет. Самая красивая змейка. Уважаемые коллеги, хочу предложить вашему вниманию обобщенный.
Конспект занятия по рисованию «Красивая ваза для мамы» Цель: Прививать любовь к искусству и к процессу рисования неординарным способом. Задачи: 1. Воспитать доброжелательное отношение к близким.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Красивая птичка» Программное содержание. Продолжать учить рисовать птичку, передавая форму тела, частей, красивое оперение. Упражнять в рисовании красками,.
Конспект НОД по лепке «Самая красивая змейка» Задачи: Образовательные: — закреплять приемы лепки: скатывание пластилина между ладонями; — упражнять в использовании приема прищипывания,.
Отчёт о работе кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Отчёт о работе кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Занятие в кружке по лепке способствовали формированию изобразительных.
Источник
Занятие по лепке «Волшебная кружка»
vera
Занятие по лепке «Волшебная кружка»
Тема: «Волшебная кружка»
Программное содержание: лепим посуду ленточным способом, соединяя лентообразную форму с диском (дном); закрепить умение прочно соединять части изделия, заглаживая места скрепления (соединения); развивать творчество, художественный вкус.
Материалы к занятию:
Глина, стеки, дощечки на каждого ребенка.
Иллюстрации, образцы посуды разного предназначения, магнитофонная запись спокойной музыки.
Методы и приемы:
-беседа с детьми;
-рассматривание иллюстраций по теме;
-анализ детских работ.
Лепка посуды ленточным способом на занятиях и в самостоятельной деятельности; рассматривание посуды разной формы, беседа о видах посуды.
Ход занятия.
Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня на занятие мы с вами продолжим знакомство с посудой. Представьте, что мы перенеслись в далекие старые времена. Представили? А теперь послушайте мой рассказ. Люди уже с древних времен научились лепить посуду из глины. Затем ее сушили в печи и наносили узор. Таких людей называли гончарами, а гончарное искусство — керамикой. В такой посуде хранили разные продукты и даже воду, потому что такая посуда была крепкой, легкой и не размокала от воды. Так глиняная посуда вошла в быт первых людей. Постепенно при лепке посуды люди стали изменять форму изделий, делали кружки, кувшины с длинным узким горлышком для воды и широкие массивные сосуды с крепкими ручками для других продуктов.
Давайте рассмотрим некоторые изделия поближе. Вот перед вами разные виды посуды. Как она называется? (Кружка, сахарница, горшочек, кувшинчик)
И сегодня мы будем лепить посуду ленточным способом, а точнее кружку.
Но сначала давайте рассмотрим ее внимательно и вспомним приемы лепки. (Показываю кружку).
Внутри кружка пустая, полая. Ребята, а какой формы кружка? (Цилиндр).
Назовите еще части кружки?
А как лепить донышко?
Да, сначала нужно сделать шарик (круговыми движениями рук) Затем его сплюснуть, и получится дно (диск). Затем возьмем цилиндр и расплющим его. Получится широкая лента. Свернем ее и приставим к круглому дну, чтобы проверить подходит ли она под окружность дна. Если лента длиннее, нужно стекой обрезать лишнее, если короче мы ее удленним.
Места соединения кольца, а также стенки и донышка необходимо загладить, чтобы они были незаметными.
А как лепить ручку для кружки? (ответы детей)
Да, сначала нужно раскатать глину, чтобы получилась палочка, затем примазать к кружке верхний конец, согнуть ее и примазать нижний конец, заглаживая пальчиками места соединения.
Чтобы наша кружка была красивой нужно ее украсить. Можно стекой нанести полоски в верху и внизу кружки, а посередине украсить налепами.
Но прежде чем приступить к работе проведем
(Дети встают около столов)
Ребята, скажите, какое сейчас время года? (Осень)
Вот как раз в это время года люди солили на зиму капусту и хранили ее в глиняной посуде, в которой она всегда была хрустящей и не закисала. А сейчас представьте себе, что у нас на столе стоит такая посуда и мы будем солить с вами капусту.
«Мы капусту рубим-рубим (размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту трем-трем («трут» капусту)
Мы капусту солим-солим («берут» щепотку соли и «солят»)
Мы капусту жмем-жмем (сгибание и разгибание кистей рук)»
(Дети садятся за столы)
Итак, приступаем к работе.
Самостоятельная деятельность детей.
Когда глина немного просохнет, мы можем расписать наше изделие.
После окончания работы предлагаю детям рассмотреть изделия, отметить наиболее удачные.
Обязательно подводится итог, сегодня на занятие вы все старались и поэтому ваши работы получились такими красивыми. Молодцы, ребята.
Фотоотчет о проделанной работе моего кружка «Волшебная бумага» Работы представлены моих детей младшей группы. Тема занятия была оформление варежки «Божья коровка». Были заранее заготовленные детали:.
«Дымковская барышня». Фотоотчёт кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Фотоотчёт кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Тема «Дымковская барышня» В нашей группе я веду кружок лепки «Пластилиновая.
Конспект занятия по лепке в старшей группе на тему «Волшебная птица» Задачи: Обучающая: учить детей лепить птицу, используя знакомые приемы лепки: примазывание, скатывание, отщипывание, расплющивание. Развивающая:.
Перспективный план кружка «Волшебная бумага» на 2017–2018 учебный год Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 «Колокольчик» общеразвивающего вида Щёлковского муниципального.
Презентация кружка по математике «Волшебная страна чисел и фигур» для старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию презентацию кружка по математике на общесадиковом родительском собрании. 1 слайд. Добрый вечер,.
Программа дополнительного образования кружка «Волшебная бусинка» Рассчитан на возраст: для детей старшего возраста (5-6 лет) Срок реализации: 2 года Пояснительная записка. Уровень развития мелкой Моторики.
Программа кружка по изонити «Волшебная иголочка» в старшей группе Пояснительная записка Дошкольное детство — большой ответственный период психического развития ребёнка. По выражению А. Н. Леонтьева, это возраст.
Программа кружка по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Волшебная страна оригами» Программа кружка по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Волшебная страна оригами» Пояснительная записка «Истоки творческих.
Программа кружка по изобразительной деятельности для средней группы «Волшебная бумага» Пояснительная записка Актуальность программы заключается в приобщении детей к творчеству, развитии их способностей. Аппликация в развитии.
Источник
Мой детский сад
Более 15 лет работы сайта «Мой детсад». Авторы – профессиональные учителя со всего СНГ. Более 2 000 уникальных методик для детского сада и школы. Суммарно сайт оценило около 100 000 воспитателей. В итоге более 1 млн. счастливых детей.
«Кружка» Занятие по лепке в подготовительной группе
Автор: Усова Валентина Ивановна, воспитатель, МБДОУ детский сад комбинированного вида N 27 «Золотой ключик» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.
Программное содержание:
Продолжать учить детей лепить посуду ленточным способом, соединяя лентообразную форму с диском (дном); закрепить умение прочно соединять части изделия, заглаживая места скрепления (соединения);
Развивать творчество, художественный вкус.
Материал и оборудование:
Пластилин, стеки, дощечки на каждого ребенка.
Иллюстрации, образцы посуды разного предназначения, магнитофонная запись спокойной музыки.
Предварительная работа:
Лепка посуды ленточным способом на занятиях и в самостоятельной деятельности; рассматривание посуды для анализа ее форм, беседы о видах посуды на занятиях по развитию речи.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня на занятие мы с вами продолжим знакомство с посудой. Представьте, что мы перенеслись в далекие старые времена. Представили? А теперь послушайте мой рассказ. Люди уже с древних времен научились лепить посуду из глины. Затем ее сушили в печи и наносили узор. Таких людей называли гончарами, а гончарное искусство – керамикой. В такой посуде хранили разные продукты и даже воду, потому что такая посуда была крепкой, легкой и не размокала от воды. Так глиняная посуда вошла в быт первых людей. Постепенно при лепке посуды люди стали изменять форму изделий, делали кружки, кувшины с длинным узким горлышком для воды и широкие массивные сосуды с крепкими ручками для других продуктов.
Давайте рассмотрим некоторые изделия поближе. Вот перед вами разные виды посуды. Как она называется? (Кружка, сахарница, горшочек, кувшинчик)
И сегодня мы будем продолжать учиться лепить посуду ленточным способом, а точнее кружку.
Но сначала давайте рассмотрим ее внимательно и вспомним приемы лепки. (Показываю кружку). Внутри кружка пустая, полая. Ребята, а какой формы кружка? (Цилиндр).
Назовите еще части кружки?
(Ручка, дно) А как лепить донышко? Да, сначала нужно сделать шарик (круговыми движениями рук) Затем его сплюснуть, и получится дно (диск). Затем возьмем цилиндр и расплющим его. Получится широкая лента. Свернем ее кольцом и приставим к круглому дну, чтобы проверить подходит ли кольцо. Если лента длиннее, нужно стекой обрезать лишний пластилин, если короче удлинить ее. Места соединения кольца, а также стенки и донышка необходимо загладить, чтобы они были незаметными.
А как лепить ручку для кружки? (ответы детей)
Да, сначала нужно раскатать пластилин, чтобы получилась палочка, затем примазать к кружке верхний конец, согнуть ее и примазать нижний конец, заглаживая пальчиками места соединения.
Чтобы наша кружка была красивой нужно ее украсить. Можно стекой нанести полоски в верху и внизу кружки, а посередине украсить налепами.
Но прежде чем приступить к работе проведем физ. минутку. (Дети встают около столов)
Ребята, скажите, какое сейчас время года? (Осень)
Вот как раз в это время года люди солили на зиму капусту и хранили ее в глиняной посуде, в которой она всегда была хрустящей и не закисала. А сейчас представьте себе, что у нас на столе стоит такая посуда и мы будем солить с вами капусту.
«Мы капусту рубим-рубим (размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту трем-трем («трут» капусту)
Мы капусту солим-солим («берут» щепотку соли и «солят»)
Мы капусту жмем-жмем (сгибание и разгибание кистей рук)»
(Дети садятся за столы)
Итак, приступаем к работе.
(Самостоятельная работа детей, помощь, подсказки, напоминание)
После работы предлагаю детям рассмотреть изделия вылепленные детьми, отметить наиболее удачные.
А теперь давайте постараемся вспомнить самые интересные моменты занятия, что вам понравилось больше всего?
Сегодня на занятие вы все старались и поэтому ваши работы получились такими красивыми. Молодцы, ребята.
Источник