- Способы очистки граната
- Как чистить гранат
- Как быстро почистить гранат
- Как почистить гранат за 6 движений
- Чистим гранат за 30 секунд!
- Чистим без брызг
- Как красиво почистить гранат
- Как ещё легко можно почистить полезный фрукт
- Как легко почистить гранат, если он засох
- Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
- Подготовительный этап
- Что потребуется?
- Способ №1
- Как почистить гранат правильно – номер два
- Вариант «водный», без брызг
- Как чистить гранат легко и правильно
- Как правильно почистить гранат
- Самый быстрый способ очистки
- Чистим гранат без брызг
- Как красиво и легко разрезать гранат
- Очистка граната в 6 движений
Способы очистки граната
Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.
Как чистить гранат
Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.
Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.
Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.
Как быстро почистить гранат
Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.
Как почистить гранат за 6 движений
Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение – это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез – это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый – пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.
Чистим гранат за 30 секунд!
Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.
Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.
Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:
- Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
- Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
- Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.
Чистим без брызг
Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.
Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.
Как красиво почистить гранат
Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.
Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.
Как ещё легко можно почистить полезный фрукт
Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.
Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.
Как легко почистить гранат, если он засох
Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.
Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.
Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.
Источник
Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.
Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.
Подготовительный этап
Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.
Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.
Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.
Что потребуется?
Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.
Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.
Способ №1
Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.
Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много 😉
Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.
Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.
Если хотите красиво оформить, выполните следующее:
- Воткните длинное остриё в центр.
- Слегка поверните вокруг собственной оси.
- Гранат раскроется, как лотос.
- Если не получилось, помогите пальцами.
- Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично 😉
Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.
Как почистить гранат правильно – номер два
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
Вариант «водный», без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!
Источник
Как чистить гранат легко и правильно
Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.
В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.
Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.
Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.
Как правильно почистить гранат
Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.
Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.
В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.
Самый быстрый способ очистки
Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.
Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.
В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.
Чистим гранат без брызг
Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.
Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.
Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.
Как красиво и легко разрезать гранат
Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.
Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.
Очистка граната в 6 движений
За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.
- Шаг первый: промыть плод в проточной воде
- Шаг второй: вырезаем верхушку.
- Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
- Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
- Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
- Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.
Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:
- Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
- Снимаем верхушку кожуры.
- Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
- В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
- Помогаем разобрать гранат рукой.
- Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.
Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.
Источник