- Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить
- Кукурузные хлопья с молоком
- Совет:
- Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность
- Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении
- Состав и калорийность кукурузных хлопьев
- Как употреблять кукурузные хлопья
- Из чего и как делают кукурузные хлопья
- Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
- Кукурузные хлопья — что это такое, в чем их вред и польза и как их правильно есть
- История появления кукурузных хлопьев
- Современная технология изготовления готовых завтраков
- Состав и питательная ценность
- В чем польза кукурузных хлопьев
- В чем вред кукурузных хлопьев
- Как приготовить кукурузные хлопья дома
- Заключение
Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить
Многие из нас из детства помнят замечательный и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком. По поводу пользы и вреда сухих завтраков написано много, мы не будем отвлекаться на эту тему. Если не злоупотреблять, а изредка баловать себя вкуснятиной, то пользы будет больше. Тем более в нашем рецепте мы будем использовать свежие ягоды.
Кукурузные хлопья с молоком
Главное в этом блюде то, что нужно помнить, есть его нужно сразу! Так как иначе хлопья размякнут в молоке и превратятся в кашу. А ведь смысл в том, что бы получить блюдо с вкусными и хрустящими хлопьями. К тому же есть два варианта приготовления, на холодном молоке и на горячем, тут как говорится уже на любителя.
Итак, приготовить кукурузные хлопья. Если вы любите завтрак с горячим молоком, то отдельно закипятить молоко.
Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3.
Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.
Совет:
Кроме молока можно использовать и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт сделают ваш завтрак еще более вкусным и полезным!
Вот и все! Вкуснейший и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком готов. Приятного вам аппетита!
Источник
Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность
Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении
Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:
Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.
Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.
Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.
Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.
Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.
Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.
Состав и калорийность кукурузных хлопьев
Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).
Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.
Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.
А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!
Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья при похудении — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.
Как употреблять кукурузные хлопья
Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?
Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.
Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.
Из чего и как делают кукурузные хлопья
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
- Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
- Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
- Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
- С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
- На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
- Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
- В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
- Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
- Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
- Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
- Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
- Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
- Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм,
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока,
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
- куриный бульон,
- пару хлебцев,
- яблоко или любой другой фрукт.
- 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта,
- фруктовый салат.
- бульон грибной,
- 300 грамм отварной курицы,
- фрукт.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
Источник
Кукурузные хлопья — что это такое, в чем их вред и польза и как их правильно есть
В современном мире трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел на завтрак кукурузные хлопья
И действительно, как это просто и вкусно. Высыпал тонкие блестящие хрустяшки в тарелку, залил молоком и завтрак готов! Не надо тратить драгоценное время на варку каши, вымешивание творога для сырников – можно с чистой совестью поспать лишние полчаса.
Реклама сухих завтраков рассказывает потребителям об исключительной пользе продукта. На упаковке – внушительный список витаминов и минералов. Но так ли все на самом деле? Откуда постепенно появляется лишний вес, развивается сахарный диабет?
История появления кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.
В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.
Современная технология изготовления готовых завтраков
________________________________________
« А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей! »
________________________________________
Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.
Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:
• очищение зерен до образования крупы;
• получение из крупы готовых хлопьев.
Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.
Состав и питательная ценность
Производители готовых завтраков заявляют о следующих характеристиках продукта (в среднем, из расчета на 100 г):
• белки – 6-10 г; жиры – 1-3 г; углеводы – 70-90 г; калорийность – 320-390 Ккал; пищевые волокна – 0,5-6 г.
Кроме того, в кукурузных хлопьях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, крахмал, пектин.
В чем польза кукурузных хлопьев
Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.
1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу
мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему.
3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма.
4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.
В чем вред кукурузных хлопьев
Обработка зерен кукурузы до состояния муки высшего сорта приводит к высокому содержанию простых углеводов в конечном продукте. Такие углеводы не требуют усилий организма по их переработке. В лучшем случае они быстро сгорают, в худшем – прямиком откладываются в жир. А возникшее чувство голода провоцирует лишние перекусы.
Для улучшения вкуса и усиления хрусткости в хлопья добавляют сахар. Дополнительно готовое изделие сверху покрывается сахарной глазурью. Она не дает хлопьям быстро размягчаться в молоке или соке. Итог печальный – в 100 граммах готового завтрака содержится 8 чайный ложек сахара. Не каждая поджелудочная железа выдержит такое испытание.
Процесс жарки запускает в продукте химическую реакцию, в результате которой в нем образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Их частое употребление приводит к инсультам, инфарктам, раннему старению.
Готовые сухие завтраки имеют длительный срок хранения. Поэтому без консервантов никак не обойтись. Кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы, красители не лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируют пищевую аллергию.
Как выбрать, хранить и правильно есть кукурузные хлопь
______________________________________
« Интернет — странная штука. Тысячи человек могут возненавидеть тебя просто потому, что тебе не нравятся кукурузные хлопья »
________________________________________
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте хлопья без сахара или с минимальным его содержанием. Желательно, чтобы они не были обжарены. В продаже имеются сухие завтраки, изготовленные из цельного зерна.
Отдавайте предпочтение твердой непрозрачной упаковке. Под действием света разрушаются витамины, а в мягком пакете хлопья ломаются, превращаясь в крошку.
После вскрытия пачки пересыпьте содержимое в герметичную емкость и поставьте ее в темное место. Попадание влажного воздуха раньше времени размягчает хрустяшки и они становятся невкусными. Кроме того, кислородом окисляются жиры, хлопья приобретают прогорклый вкус.
Кукурузные хлопья, сухие завтраки прочно ассоциируются с утренним приемом пищи. Спасибо рекламной кампании. Между тем диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве перекуса. Двух раз в неделю вполне достаточно.
_____________________________________
Интересный факт: У детей, ежедневный завтрак которых состоит из кукурузных хлопьев, через год фиксируется лишний вес.
________________________________________
Хлопья лучше всего есть с кефиром, простым йогуртом. Хорошо добавить кусочки фруктов, ягоды.
Как приготовить кукурузные хлопья дома
Для приготовления домашних кукурузных хлопьев потребуется кукурузная мука, сахар и вода.
1. Сделать сироп: развести сахар в воде (1 часть сахара на 1 часть воды), одновременно нагревая и помешивая.
2. Добавить в сироп муку (1 часть муки на 3 части сиропа), тщательно перемешать и варить на медленном огне час и более до получения густой однородной массы.
3. Готовое тесто остудить, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки.
4. Обжарить кусочки в духовке при t 300 градусов до золотистого цвета.
Заключение
Хрустящие кукурузные хлопья задумывались как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Проблема состояла лишь в том, что они не несли в себе никакой материальной выгоды. Рецепт претерпел изменения и произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Хрустящий завтрак стал самой популярной в мире едой.
Сладкие и хрустящие – они твердо заняли свое место на потребительском рынке, принося огромные прибыли своим создателям. И мало кто задумывается об опасности такого вкусного и «полезного» завтрака.
Источник