- Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации
- Основные способы лепки
- Способ лепки треугольной самсы из рулета
- Приготовление теста
- Быстрый рецепт приготовления самсы
- Метод приготовления
- Самса с курицей
- Приготовим самсу с фаршем в духовке
- Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
- Готовим фарш для начинки
- Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
- Лепим самсу в виде треугольника
- Общие принципы лепки
- Лепим треугольники
- В форме квадратиков
- Другие формы
- Как украшают самсу
- Как сделать красивый стык теста
- Заключение
Как лепить самсу треугольником: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации
Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.
Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.
Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.
Основные способы лепки
- Начинку нужно заворачивать, накидывая концы друг на друга, как при пеленании, формируя таким образом треугольник.
- Как еще можно лепить самсу треугольником? Фото в статье демонстрирует еще один способ. Углы нужно защипнуть и загнуть, чтобы самса сохранила сок при выпекании. Этот способ подходит, если тесто сильно масляное. Если не очень, края изделия лучше посильней зацепить между собой, чтобы выпечка не раскрылась и жидкость не вытекла. Уголки также защипываем и загибаем.
- Третий способ предлагает воспользоваться пластом, нарезанным на квадратные формы. Это самый простой метод, позволяющий завернуть самсу треугольником. В крайний угол умещаем начинку, второй частью теста накрываем, затем формируем красивый треугольник.
- Еще один простой способ позволяет найти ответ на вопрос о том, как заворачивать самсу треугольником. Берем готовое тесто, придаем ему форму бруска и помещаем в холодильник на один час. Далее нарезаем кусочками и делаем как обычные манты — раскатываем лепешкой тесто и кладем в середину начинку. Лепим изделие треугольником и красиво выравниваем все стороны.
Способ лепки треугольной самсы из рулета
Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.
Приготовление теста
Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.
Компоненты для приготовления:
- мука — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крестьянское масло — 200 г;
- вода — 400 г;
- 2 ч. л. соли;
- масло растительное — 4 ст. л.
Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.
Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.
Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.
Все лепешки должны быть ровными и тонкими.
Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.
Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.
Быстрый рецепт приготовления самсы
Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.
Компоненты для приготовления:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — полкило;
- кефир 0 % — 150 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотку;
- сода — одна щепотка.
Метод приготовления
Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.
Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.
Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.
Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.
Самса с курицей
Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.
Компоненты для приготовления:
- крестьянское масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- вода (холодная) — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 1-2 шт.;
- перец и соль;
- кунжут;
- яичный желток.
- Берем крестьянское масло, мелко рубим кубиками и все тщательно перемешиваем с мукой. Масло не должно быть мороженое, а всего лучше охлажденное.
- Вливаем холодную воду, добавляем соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 1 час.
- В это время готовим начинку, режем курицу на кусочки.
- Мелко рубим лук или натираем на средней терке.
- Курицу и лук перемешиваем, перчим и солим.
- Спустя час достаем тесто и режем на брусочки.
- Каждый брусочек раскатываем в пласт и кладем на него начинку.
- Сворачиваем. Правила, как лепить самсу треугольником из слоеного теста, описаны выше.
- Треугольная самса смотрится очень оригинально.
- И в заключение отметим, что перед запеканием нужно помазать яичным желтком и по желанию посыпать кунжутом.
- Выпечку выпекаем в духовке около 50 минут при постоянной температуре 180 градусов.
- Как только треугольная самса подрумянилась и стала зажаристой, ее можно доставать и подавать на стол. Такое блюдо отлично подойдет и для завтраков, и на обед, с любым овощным салатом.
Приготовим самсу с фаршем в духовке
- 4 пласта готового слоенного теста;
- мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- одно яйцо;
- соль и перец;
- кунжут.
Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.
Компоненты для теста:
- 1,5 ст. муки;
- полстакана воды;
- одно яйцо;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Готовим фарш для начинки
- куриное мясо — 200 г;
- картофель — 200 г;
- сыр — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль по вкусу.
- Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
- Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
- Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
- Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
- Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.
Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.
- мука — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мясо — 300 г;
- свежий картофель — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль, перец молотый;
- бульон мясной — 50 мл.
- Делаем дрожжевое тесто, для этого берем миску, высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой и все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем по вкусу соль. Затем засыпаем муку и месим тесто. Тесто должно подойти.
- Рассмотрим, как лепить самсу треугольником.
- Из теста делаем аккуратные колобочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем на него начинку из мясных и картофельных кубиков, кладем репчатый лук, солим, перчим и посыпаем приправой карри.
- Формируем заготовки треугольниками, но посередине оставляем небольшое отверстие.
- Самсу определяем в горячую духовку и выпекаем, температура в духовке не должна быть более 180 градусов, минут 30 будет достаточно. По истечении этого времени достаем противень и в отверстия самсы наливаем по 1 чайной ложке бульона, чтобы она осталась сочной, и снова ставим ненадолго в духовку и запекаем до румяной корочки.
Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.
Источник
Лепим самсу в виде треугольника
Какой только не бывает самсы. Квадратная, круглая… Можно лепить самсу причудливых видов: домиком или даже в форме рыбки. Но традиционной формой этих узбекских пирожков из тандыра остается треугольная. Как правильно сложить самсу?
Общие принципы лепки
Маленькие хитрости, которые помогут правильно слепить красивую самсу, чтобы сок из неё ни за что не вытек, таковы:
- какое брать тесто – слоеное или пресное, для способов лепки значения не имеет;
- любая форма, кроме полумесяца, лепится не только из круглых лепешек, но и из квадратиков теста, технология лепки различаться не будет.
- тесто необходимо раскатывать как можно ровнее, чтобы не образовывалось слабых мест, которые могут порваться;
- начинки не должно быть много: не больше четверти площади лепешки;
- чтобы лучше держались края, увлажните их водой, это позволит сделать швы герметичными даже при самом простом способе залепки;
- начинке лучше придать форму будущего пирожка, так и лепится проще, и готовое изделие будет аккуратнее;
- если вы выбрали декоративный шов, пирожки укладывают им кверху, в другом случае слепленная часть остается внизу, и под весом начинки становится еще герметичнее;
- выпекать самсу нужно как можно быстрее после того, как она слеплена, чтобы тесто не раскисло от сока.
Эти простые правила позволят приготовить аппетитные вкусные пирожки, даже если вы взялись за них впервые.
Лепим треугольники
Разберемся, как лепить самсу треугольником. Основа треугольной самсы – округлый кусок теста, который раскатывают в лепешку. Начинку кладут в центр. Лучше сформировать ее близко к треугольнику. Затем мысленно делят окружность лепешки на 3 равных дуги. Одну из таких дуг нужно взять за середину и завернуть на начинку. Образовавшийся угол прижимают пальцем. Затем надо так же свернуть вторую дугу, а образовавшийся уголок завернуть, чтобы, когда самса будет печься, сок сохранился внутри. Затем заворачивают на пирожок последнюю дугу и формируют основание, проглаживая смоченные края рукой и защипывая уголки. Для выпечки пирожок кладут на сторону, с которой залепляли тесто.
Если хочется, чтобы получились красивые ребристые края, нужно не укладывать тесто внахлест, а защипнуть их. Обычный защип даст три сходящихся в центре ребра. Чтобы шов был прочнее, можно воспользоваться способами красивой сщипки, которые мы приведем ниже.
В форме квадратиков
Начинка кладется в центр круглой лепешки, ей придается квадратная форма. Два противоположных края нужно свернуть внахлест, затем промять тесто по границе начинки, чтобы она лежала плотнее. Оставшиеся два края заворачивают в сторону центра. Уголки защипывают.
При таком способе получится скорее не квадрат, а прямоугольник. Чтобы избежать этого, можно использовать лепешку вытянутой формы и начинать лепку с коротких сторон, а затем длинные сложить на внутренние швы так, чтобы слой теста полностью покрывал площадь, под которой находится мясо.
Если вы не доверяете швам внахлест, можете залепить их. Но в таком случае выше вероятность где-то не очень хорошо защипать тесто.
Другие формы
Чтобы сделать самсу в виде полумесяца, понадобится округло-вытянутая лепешка. Фарш кладут ближе к краю. Другим краем накрывают сверху и залепляют края. Остается только залепить!
Часто встречается круглая самса. Чтобы сделать ее, начинка кладется в центр. Берется один из краев и на нем начинают делать складки с шагом 15-20 мм. Это было бы похоже на лепку хинкали, но ножку не формируют. Наоборот, шов стараются делать плоским и выпекают, укладывая на его сторону.
Как украшают самсу
Самса в форме рыбки – экзотический способ лепки, скорее декоративный. По фото видно: перед нами открытый пирожок с решеткой. Фарш в этом случае не будет таким же сочным, как в традиционном варианте, но для детского стола, чтобы подчеркнуть особенную начинку, или просто в качестве эксперимента этот трудоемкий способ подойдет.
Возьмите лепешку несколько вытянутой формы, как для лепки полумесяцем. Мысленно разделите ее на 3 части повдоль. При помощи кулинарного или обычного острого ножа сделайте по длинной стороне несколько надрезов под углом, «елочкой». Ширина их должна быть около 1 см, а длина – примерно на треть ширины лепешки. По центру выкладывается фарш. Затем получившиеся с боков ленточки сворачивают через начинку, по одной слева, затем справа. Каждую выложенную полоску чуть смачивают водой. В результате из первых двух полосок формируется уголок – будущая голова рыбки, далее располагается обычная плетенка, а из остатка теста при помощи ножа нужно сформировать хвост. Выложенные на противень пирожки для блеска смазывают яичным желтком. Глаза можно сделать из кусочка маслины. Часто встречается рекомендация использовать для этого горошек черного перца, но в блюдах для детей это может быть опасным или испортить ребенку впечатление от пирожка.
Украсить можно и традиционные формы. Из треугольника можно сделать рыбку, сделав в одном углу глазик из маслины, легким дугообразным надрезом – жаберную щель, а защипы уголков при помощи мелких надрезов прекратив в плавники. Но чаще применяется традиционный способ украшения – кунжутными семечками, которыми изделия посыпают перед выпечкой.
Как сделать красивый стык теста
Возьмите пирожок в руки так, чтобы шов располагался по направлению к большому пальцу. Угол стыка загибаете по направлению к центру самсы и приживаете большим пальцем. У вас образуется новый угол, чуть дальше от края. Поступаете с ним так же – и так до конца шва. Получается витой край, как на фото.
Чтобы сделать шов косичкой, нужно чередовать такие же защипы, как в предыдущем способе, на разные стороны.
Заключение
Хотя традиционной считают самсу с бараниной, у этого типа пирожков начинки бывают разными. Различная форма лепки поможет не перепутать, какое блюдо с чем, и приятно разнообразит стол.
Самса всегда делается из пресного теста, а начинка может быть любой. Этим она отличается от эчпочмака, который часто делают на дрожжевом тесте, а внутрь кладут мясо, иногда с картошкой. От беляшей и чебуреков это блюдо отличает способ приготовления – выпечка.
Источник