- Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер
- Способы оглушения КРС и свиньи
- Электрооглушение
- Механический способ
- Газовая анестезия
- Оглушение и подъем животных на путь обескровливания
- Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц
Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер
Способы оглушения КРС и свиньи
Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.
Способы оглушения скота
Существуют следующие способы оглушения:
- электрооглушение,
- механический способ оглушения,
- газовая анестезия.
Электрооглушение
Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.
Электрическое оглушение скота
Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.
Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.
Электрическое оглушение скота
Минусы электрооглушения:
- вероятность появления локальных излияний крови;
- уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
- вероятность перелома костей животного;
- возможность смерти животного;
- повышается уровень жесткости мяса.
Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.
Плюсы электрооглушения:
- простота.
- организм обескровлен по максимуму.
Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.
Щипцы для оглушения скота
Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.
Механический способ
Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.
Механическое оглушение скота
Плюсы механического оглушения:
- перелома нет;
- качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
- мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.
Непосредственно недостатков у данного способа нет.
Механическое оглушение скота
Газовая анестезия
Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.
Химическое оглушение скота
Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.
Оглушение и подъем животных на путь обескровливания
Предубойное оглушение осуществляется с целью обездвиживания животного, лишения его чувствительных восприятий в период посадки на подвесной путь и проведения обескровливания. Оглушают только крупный рогатый скот и свиней.
Существует несколько способов оглушения: поражение нервной системы электрическим током, поражение головного мозга механическим воздействием, анестезирование диоксидом углерода или другими химическими веществами.
Оглушение крупного рогатого скота электрическим током. На предприятиях мясной промышленности применяют три схемы оглушения в зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животного (рис. 3.1).
Первая схема разработана во ВНИИМПе. Для оглушения контакты накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу с помощью вилкообразного стека. При таком способе оглушения наблюдается мало смертельных случаев, но у животных судорожно сгибаются конечности, что неудобно и опасно для рабочих.
Рис. 3.1.Способы электрооглушения крупного рогатого скота:
а—ВНИИМПа;б—Бакинского мясокомбината;в—
Московского мясокомбината
Вторая схема действует на Бакинском мясокомбинате. Одним контактом служит вмонтированный в стек острый стержень. Его накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом является металлическая плита, на которой животное стоит передними ногами. Задними ногами животное находится на изолирующей резиновой плите. Третья схема применяется на Московском мясокомбинате. Электроконтактами при оглушении служат плиты, смонтированные на полу бокса. Плиты изолированы между собой, к ним подведен трехфазный ток. Одна фаза подведена к 1 и 4-й плитам, вторая — ко 2 и 5-й, третья фаза — к 3 и 6-й плитам. После размещения животных в боксе к контактам подводят электрический ток. Во всех схемах частота электрического тока 50 Гц. Напряжение тока и продолжительность оглушения крупного рогатого скота зависят от возраста животных (табл. 3.1). Воздействие электрического тока приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позвоночника, а также кровоизлияниям в ткани и органы животного. Для устранения этих недостатков разработано устройство для оглушения крупного рогатого скота. Выходное напряжение устройства 300 В, сила тока 2 А, частота 50 Гц, длительность воздействия сокращается до 2—5 с в зависимости от массы животного. При оглушении животных с помощью этого устройства количество переломов и кровоизлияний уменьшается в 2,6 раза по сравнению с действующими устройствами.
Таблица3.1.Напряжение электрического тока и продолжительность оглушения крупного рогатого скота
Возраст животных | Напряжение | Продолжительность |
электрического тока, В | оглушения, с | |
До 1 года | 70-90 | 6—7 |
От 1 года до 3 лет | 90—100 | 8—10 |
Свыше 3 лет | 100—120 | 10—15 |
Быки свыше 3 лет | 100—120 | До 30 |
Электрическим током оглушают животных в боксах различных конструкций. Наибольшее распространение получили автоматические и универсальные боксы непрерывного действия. Механическое оглушение крупного рогатого скота. Под механическим оглушением подразумевают нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного деревянным молотом, пневмомолотом или из стреляющего устройства (пистолета) без нарушения целостности костей.
При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы. В результате качество мяса улучшается по сравнению с мясом, полученным от животных, оглушенных электротоком. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации.
После оглушения животных выгружают на гладкий пол (во избежание повреждения шкур). Для подъема на путь обескровливания путовой цепью с крючком охватывают одну или обе задние ноги животного в области цевок, затягивают образовавшуюся петлю из цепи и зацепляют ролик путовой цепи за крюк посадочного автомата.
Оглушение свиней электрическим током. Свиней оглушают электрическим током повышенной или промышленной частоты. Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах или с помощью других устройств, а также используют боксы. Оглушение свиней током промышленной частоты выполняют с помощью однорожкового стека, который накладывают на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол. У свиней, как и у крупного рогатого скота, при оглушении электрическим током повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего нередко наблюдаются кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса (в особенности у свиней). Чтобы предотвратить это, при оглушении свиней применяют ток повышенной частоты с помощью аппарата ФЭОС-У4 путем наложения двухполюсного стека в области заушных ямок или висков.
Напряжение в аппарате ФЭОС-У4 200–250 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8–12 с. Напряжение тока 65 – 100 В, частоста 50 Гц, продолжительность воздействия 6 – 8 с.
На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтированной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.
На Чебоксарском мясокомбинате электрооглушение свиней осуществляют в автоматическом боксе карусельного типа (рис. 3.2). Свиней электропогонялкой загоняют в отсек, который расположен под углом к боксу, а затем непосредственно в бокс, где вращающимися полом и внутренней стенкой они подхватываются и подаются под панели с электродами. Электроды имеют свободное качание и подключены к установке ФЭОС (напряжение 220/250 В, частота 2200— 2400 Гц), смонтированной рядом с приводом на перекрытии бокса. После оглушения свиньи отсекателем выбрасываются из бокса к роликовому элеватору ЭР-1,85. Рабочая поверхность элеватора смонтирована над рольгангом. На заднюю конечность оглушенной свиньи накладывают путы и с помощью элеватора подвешивают на полосовой подвесной путь. Далее туши поступают на обескровливание. Производительность карусельного бокса 200—250 свиней в час. На Московском мясокомбинате свиней оглушают на движущемся конвейере электрическим током напряжением 200 — 240 В и частотой 2400 Гц в течение 8—10 с. Оглушение свиней газовой смесью. Газовая смесь состоит из 65 % диоксида углерода и 35 % воздуха. Оглушение газовой смесью осуществляют в герметизированной камере в течение 45 с. Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1—2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание. Для подъема свиней применяют наклонные элеваторы. Предварительно на заднюю ногу в области цевки накладывают путовую цепь, образующееся кольцо затягивают и цепь крепят к крючку.
Рис3.2.Карусельный бокс автоматического электрооглушения свиней: 1 –вращающийся пол бокса; 2 –вращающаяся внутренняя стенка бокса; 3 –электроды для электрооглушения свиней; 4 –загон для свиней; 5 –сигнально—осветительные лампы; 6 –электродвигатель; 7 –редуктор; 8 –трубчатый вал; 9 –установка ФЭОС,генерирующая ток высокой частоты; 10 –отсекатель; 11 –рольганг; 12 –роликовый конвейер; 13 –
полосовой подвесной путь
3.3.Обескровливание
Перед обескровливанием на пищевод поднятых на подвесной путь животных (крупный рогатый скот) накладывают лигатуру. Для этого разрезают кожу в области шеи, отделяют пищевод от прилегающих тканей, а желудок перекрывают зажимом или перевязывают.
Кровь от крупного рогатого скота и свиней на пищевые и лечебные цели собирают полыми ножами или специальными установками (закрытый способ). При таком способе отбора исключается загрязнение крови, увеличивается ее выход, улучшаются санитарно-гигиенические условия сбора и дальнейшей переработки крови.
Во время обескровливания полый нож вводят в область шеи, направляя его вдоль трахеи с таким расчетом, чтобы острие перерезало крупные кровеносные сосуды около сердца (полая вена, аорта). Кровь через полую трубку ножа по шлангу поступает в приемник.
Для сбора крови на пищевые цели в закрытую систему используют установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50 производительностью соответственно 100 и 50 шт./ч (рис. 3.3).
РИС. 3.3.Схема установки В2-ФВУ-100для сбора пищевой крови: 1—площадка обслуживания; 2 —нож полый; 3 —пневмошкаф; 4 —держатель; 5 —узел кровесборника; 6 —растворный узел; 7 —блок выдержки крови; 8 —насос; 9—вакуумный водокольцевой насос;10 —
фильтр; 11 —датчики света и пульт управления; 12. 13 —
Эжекторы
При поступлении животных на конвейер обескровливания оператор извлекает из держателя полый нож, подключенный к первому сборнику крови. В нож поступает раствор стабилизатора крови. Оператор вводит нож в кровяное русло животного, и кровь через нож и гибкий шланг поступает в первый сборник крови. Через 25—30 с оператор извлекает нож и вводит в кровяное русло следующего животного. На конвейере установлен световой датчик, после сбора крови от десятой туши подается звуковой сигнал и на табло пульта загорается надпись «Сменить ножи». Оператор устанавливает первый нож в держатель и извлекает из него второй, подача стабилизатора переключается на второй нож. Через 3—4 с после установки первого ножа в держатель в соответствующий ему кровесборник начинает поступать воздух, под его давлением кровь через систему трубопроводов и клапанов стекает в первый резервуар блока выдержки. После этого нож, кровесборник и трассы, по которым предувалась кровь, моют по заданной программе. В период, когда производятся передувка крови и мойка первого кровесборника, кровь собирается во второй. Сбор ее заканчивается после прохождения по конвейеру следующих десяти туш, после чего оператор меняет нож.
Собранная кровь находится в резервуарах, и после поступления сигнала о пригодности направляется на дальнейшую переработку. Освободившиеся резервуары блока выдержки моют по заданной программе.
При обнаружении на конвейере больного животного, кровь которого нельзя использовать на пищевые цели, ветсанэксперт подает сигнал на пульт о заражении, и кровь той группы, в которой находилось больное животное, направляют на технические цели.
После отбора крови на пищевые цели для полного обескровливания у крупного рогатого скота ножом перерезают крупные сосуды в шейной области (сонные артерии), у свиней уколом под грудную кость перерезают аорту и яремную вену грудной полости. Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем. Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые цели не собирают. Для обескровливания животных делают сквозной прокол шеи, перерезая сонную артерию и яремную вену.
Критерием полноты обескровливания служит выход крови. Для крупного рогатого скота он должен составлять не менее 4,5 % живой массы, для свиней и мелкого рогатого скота — не менее 3,5 %.
Съемка шкур
Отделение шкуры от туш животных до настоящего времени остается одной из наиболее трудоемких операций. Ее трудоемкость составляет от 11 до 40 % общей трудоемкости обработки туши.
Съемка шкуры должна быть проведена тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши, так как при наличии порезов снижаются качество и сортность шкуры, а при наличии выхватов мяса и жира снижаются выход мяса, его качество и продолжительность хранения.
Шкуру снимают в два этапа: при забеловке и при механической съемке. Забеловка — ручная съемка шкуры с трудно обрабатываемых участков туши: головы, шеи, конечностей, лопатки, брюшной полости. Площадь забеловки шкуры зависит от вида животных, упитанности и ряда других факторов. У туш крупного рогатого скота площадь забеловки 20—25 % ,
у свиных туш — 30—50 % в зависимости от упитанности, у туш мелкого рогатого скота — 30—40 %.
Поддувка туш сжатым воздухом. Перед съемкой шкур туши поддувают сжатым воздухом. Это способствует уменьшению срывов мяса и жира с туш и повреждений шкур, облегчает труд рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши.
Для поддувки используют очищенный сжатый воздух давлением 0,3—0,4 МПа. Воздух подают с помощью пистолетов О-37А, С-592, С-765 или СО-71, в которых установлена полая игла (ее длина 12—20 см, наружный диаметр 6—8 мм, внутренний — 4—5 мм), конец которой срезан под острым углом. При снятии шкуры с туши крупного рогатого скота иглу вводят под шкуру в область подкожной клетчатки в следующие точки: первая — в одну из надбровных дуг в направлении от одного глаза к другому на 5 с; вторая — в путовые суставы передних конечностей с внутренней стороны вдоль цевок на 2 с; третья — в область мечевидного хряща грудной части вдоль белой линии брюшной полости на 4—5 с; четвертая — в каждый скакательный сустав задних конечностей с внутренней стороны вдоль малых берцовых костей на 2 с; пятая — у основания хвоста с внутренней стороны вдоль крестцовой кости на 2 с. Отслоения шкуры при поддувке воздухом 20—22 % площади поверхности шкуры. Отклонение точек поддувки от указанных несоблюдение режима приводят к проникновению воздуха под шкуру его распространению в подкожной клетчатке, что создает видимость повышенной упитанности туш, кроме того, воздух поступает в мышечную ткань, что усложняет последующую кулинарную обработку мяса. Схема комплекта для поддувки туш всех видов скота сжатым воздухом, рекомендуемая ВНИИМПом, представлена на рис. 3.4.
Для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота воздух под давлением 0,4 — 0,5 МПа подают в область путового сустава задних конечностей, в корень хвоста и в расположенную под ним нижнюю складку шкуры. Для съемки шкур с туш свиней поддувку осуществляют под давлением 0,4 — 0,6 МПа в брюшную полость в течение 5 — 7 с в области паха. При этом туша принимает округлую форму, шкура натягивается и разглаживаются складки. При механической съемке шкуры с таких туш уменьшается количество прирезей жира и улучшается товарный вид. Нарушение целостности внутренних органов туш при этом не наблюдается. После съемки шкуры воздух выпускают, для чего ножом делают прокол в области паха. Свиные туши перед съемкой шкур рекомендуется также охлаждать в воздушной среде при температуре 0—5 ° С. В этом случае после забеловки шкуры необходимо удалять внутренние органы и устанавливать холодильные камеры на конвейере убоя скота и разделки туш.
Рис. 3.4.Схема комплекта инструмента для поддувки туш сжатым воздухом: I —фильтр; 2 —бактерицидная установка; 3 —компрессор; 4 —маслоотделитель; 5 —масляный фильтр; 6 —ресивер; 7 —воздухоохладитель; 8 —распределительный коллектор; 9 —пистолет
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между…
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем…
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала…
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры…
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц
На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.
Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.
Оборудование для оглушения птицы
Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.
Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.
Источник