Как избавится от изжоги народным способом

Содержание
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  2. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  3. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
  4. Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
  5. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
  6. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  7. Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  9. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  10. Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  11. Народные средства от изжоги
  12. Лечение изжоги в домашних условиях народными средствами
  13. Пищевая сода
  14. Семена льна
  15. Кора скользкого вяза
  16. Ромашка аптечная
  17. Молоко
  18. Растительное масло
  19. Картофельный сок
  20. Имбирь
  21. Полынь горькая
  22. Почему возникает изжога
  23. Как еще бороться с изжогой
  24. Немедикаментозное лечение
  25. Медикаментозное лечение
  26. Видео

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Читайте также:  Промышленные способы получения воздуха

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Читайте также:  Общий способ решения уравнений

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Народные средства от изжоги

Изжога – это неприятное ощущение, которое возникает при попадании желудочного сока в пищевод. Избавиться от симптома надолго поможет правильное питание и медикаментозные препараты. Хорошим эффектом обладают и народные средства от изжоги. Убрать дискомфорт поможет сода, соль, щелочные минеральные воды, семена льна и другие растения.

Народные средства действуют быстро, но, тем не менее, не помогают устранить причину. Для эффективной борьбы необходимо комбинировать методы лечения – принимать медикаменты, откорректировать питание, использовать народные рецепты.

Лечение изжоги в домашних условиях народными средствами

В домашних условиях для лечения изжоги могут использоваться различные народные средства. Их механизм действия связан со снижением кислотности желудочного сока или обволакиванием слизистой оболочки пищевода и ее защитой. К народным средствам от изжоги при повышенной кислотности относятся: молоко, сода, ромашка аптечная. Обволакивающие средства создают защитную пленку на слизистой оболочке, устраняя пагубное действие соляной кислоты. К этой группе относятся семена льна, кора скользкого вяза, подсолнечное масло.

Пищевая сода

Натуральным антацидом является пищевая сода. Употребление соды снижает кислотность желудка и быстро устраняет изжогу.

Для приготовления лечебного раствора необходимо 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Готовый раствор нужно выпить маленькими глотками.

Употребление соды – это лишь временное облегчение. Вылечить болезнь таким способом не получится. К тому же такой метод не совсем безопасен, так как нейтрализация кислоты щелочью может навредить слизистой оболочке желудка. Противопоказано пить раствор соды беременным женщинам, а также лицам, имеющим хронические заболевания желудка и кишечника.

Семена льна

Быстро избавиться от жжения в пищеводе можно при помощи семян льна. Семена льна оказывают обволакивающее действие – защищают слизистую оболочку пищевода. Как приготовить настой: 2 столовые ложки семян льна залить 100 мл вскипевшей воды, дать настояться 3 часа. Принимать настой 1 раз в сутки перед сном или при обострении. Разовая доза – 50 мл.

Кора скользкого вяза

Чтобы защитить слизистую оболочку пищевода от воздействия соляной кислоты можно использовать кору скользкого вяза. Кора содержит слизь, которая при смешивании с жидкостью становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Кору скользкого вяза используют в нескольких формах.

1 столовую ложку экстракта залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 5 минут. Пить такое средство рекомендуется 3 раза в день.

Капсулы необходимо запивать водой, принимать по 500 мг 3 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Еще одно эффективное средство против изжоги – цветки ромашки, из которых можно приготовить чай или отвар.

Для приготовления чая 1 столовую ложку сухих цветков ромашки нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивают 20–30 минут.

Пить по 1 стакану чая 3 раза в сутки до приема пищи.

Для приготовления отвара понадобится 3 столовых ложки цветков ромашки и 1 стакан воды. Отвар нужно продержать на водяной бане 15 минут. Снять с огня и дать остыть.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Молоко

Одно из наиболее доступных средств, помогающих избавиться от изжоги – молоко. Молоко относится к натуральным антацидам. Пить напиток можно без добавок или с медом. 200 мл теплого молока помогут нейтрализовать повышенную кислотность. В результате уменьшится жжение, исчезнет одышка и боль.

Читайте также:  Штукатурные растворы для нанесения механизированным способом

Растительное масло

Для облегчения симптомов кислотного рефлюкса можно использовать растительные масла. Некоторые виды масел содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Благодаря этому кислотность желудка снижается, а ощущение жжения в пищеводе становится менее интенсивным.

Какие виды масел можно использовать:

Рекомендуется выпивать 1 столовую ложку масла при ощущении жжения.

Картофельный сок

Уменьшить ощущение жжения в пищеводе может помочь картофель. Картофельный сок снижает кислотность желудка, уменьшает интенсивность изжоги. Для приготовления средства нужно следовать рецепту: помыть и очистить 2 средних картофелины, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю.

Пить сок нужно сразу после приготовления за 20 минут до еды. Разовая доза – 3 столовых ложки. Для улучшения вкуса его можно разбавить с другими соками (но не кислыми!).

Имбирь

Для профилактики развития изжоги рекомендуется использовать имбирь. Употреблять имбирь нужно за 1 час до приема пищи. Это поможет опустошить желудок, что снизит вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод. Для приготовления лекарственного средства используется корень имбиря. Как приготовить лекарство:

  • очистить и измельчить корень имбиря;
  • 2 грамма сырого имбиря залить 1 стаканом кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • процедить.

Пить имбирный чай нужно 2–3 раза в день за 1 час до еды.

Полынь горькая

Дома можно лечиться при помощи горькой полыни. Настой полыни помогает уменьшить изжогу. Как приготовить лекарство: взять треть чайной ложки полыни горькой, залить 100 мл кипятка, настаивать 2 дня в темном месте, процедить.

Принимать настой нужно перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Почему возникает изжога

Изжога возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Раздражающее действие оказывает соляная кислота, пепсин, желчные кислоты.

На возникновение симптома влияет несколько факторов:

  1. Кислотность желудка. При повышенной кислотности степень пагубного воздействия на пищевод выше.
  2. Состояние нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер отделяет пищевод от желудка. Если сфинктер работает нормально, желудочное содержимое в пищевод не попадает. При нарушении его функции возникает регургитация (обратный заброс) желудочного сока.

Изжога напрямую не угрожает жизни человека, но приносит массу неприятных ощущений и дискомфорт. В запущенных случаях заброс желудочного содержимого в пищевод приводит к развитию эзофагита (воспаления пищевода).

Как еще бороться с изжогой

Народные средства – это далеко не единственный способ лечения. Их преимуществом является простота и доступность, но вылечить болезнь с их помощью невозможно. Обязательно нужно комбинировать использование народных рецептов с медикаментозными препаратами, изменением образа жизни.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы избавления от изжоги включают в себя изменение способа жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Чтобы избавиться от симптома, нужно следовать рекомендациям:

  1. Носить просторную и удобную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, что может приводить к регургитации желудочного содержимого.
  2. Не спать на животе. Такая поза также повышает вероятность обратного заброса желудочного сока.
  3. Не наклоняться после приема пищи (1–2 часа). Наклоны провоцируют заброс содержимого из желудка в пищевод.
  4. Тщательно пережевывать пищу, есть небольшими порциями – это снизит вероятность развития изжоги.
  5. Отказаться от курения. Никотин увеличивает секрецию соляной кислоты, что повышает вероятность возникновения симптома.
  6. Исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. Это газированные напитки, перец чили, чеснок, репчатый лук, алкоголь.
  7. Исключить из рациона продукты, которые способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Это жирные и жареные блюда, шоколад.
  8. Пить больше воды. Вода помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Рекомендуется пить 200 мл чистой воды каждые 2 часа.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты должен подбирать врач после обследования и выявления причины. Чаще всего используются антациды, гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы.

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, к препаратам этой группы относится Альмагель, Маалокс. Гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы снижают кислотность желудка. К гистаминоблокаторам относятся Ранитидин, Фамотидин, к ингибиторам протонной помпы – Омепразол, Пантопразол.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Оцените статью
Разные способы