- Как хранить волнушки после засолки?
- Когда можно есть соленые грибы после засолки?
- Как долго можно хранить соленые грибы в холодильнике?
- Как убрать горечь из Волнушек?
- Сколько нужно вымачивать грибы волнушки?
- Как солить грибы в бочках?
- Как хранить грибы после засолки?
- Можно ли хранить соленые грибы в морозилке?
- Сколько хранятся соленые грузди в холодильнике?
- Можно ли хранить соленые грибы на морозе?
- Как убрать горечь из свежих грибов?
- Как убрать горечь из груздей?
- Как убрать горечь из рыжиков?
- Сколько нужно вымачивать грибы перед засолкой?
- Сколько по времени нужно вымачивать грибы?
- Как правильно хранить соленые волнушки на зиму
- Правила и сроки хранения волнушек зимой в домашних условиях
- Тара и помещение для хранения соленых волнушек зимой
- Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Как засолить волнушки холодным способом в банках?
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Волнушки холодным способом с чесноком
- Соленые волнушки с укропом холодным способом
- Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Как хранить волнушки после засолки?
Когда можно есть соленые грибы после засолки?
2) Засоленные любым способом грибы можно употреблять в пищу только после прохождения периода ферментации: рыжики — через 7—10 дней, грузди, подгруздки — 30—35, волнушки, белянки— не раньше 40 дней, прочие — 50—60 дней.
Как долго можно хранить соленые грибы в холодильнике?
Хранение без закаток Срок хранения соленых грибов без консервации – до 12 месяцев, в холодильнике. Нестерилизованные маринованные грибы в закрытом виде будут пригодными около 8 месяцев. В холодильнике они выдержат около месяца.
Как убрать горечь из Волнушек?
Все грибы, кроме рыжиков надо перед засолкой вымачивать, грузди 2-3 дня, меняя воду, чтобы удалить горечь. Волнушки, белянки можно вымачивать меньше, сутки. Можно грибы сварить перед засолкой, но тогда теряется лесной запах и вкус грибов. Соленые грибы вымачивать, чтобы уменьшить горечь, уже бесполезно.
Сколько нужно вымачивать грибы волнушки?
Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой.
Как солить грибы в бочках?
Вымоченные грибы уложите шляпками вниз в бочку слоями в 5-6 см, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Дно бочки и верхний слой грибов покройте слоем соли (60 г на 1 кг грибов), накройте грузом. Через 3 суток, добавьте новую партию грибов и эту операцию повторяйте до максимального заполнения кадки.
Как хранить грибы после засолки?
Хранят соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся.
Можно ли хранить соленые грибы в морозилке?
После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба). При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.
Сколько хранятся соленые грузди в холодильнике?
Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить. Соленые грибы в бочках хранят при температуре 0–2 °C не более 8 месяцев, хотя грузди при этих условиях могут храниться без заметного ухудшения качества до двух лет.
Можно ли хранить соленые грибы на морозе?
В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.
Как убрать горечь из свежих грибов?
Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
- После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
- В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.
Как убрать горечь из груздей?
Нужно каждые 4-6 ч менять воду, иначе продукт забродит. Затем грибы следует отварить в 2-3 водах, и только потом жарить. Можно добавить лук или чеснок, благодаря которым уже наверняка можно нейтрализовать горечь, если она всё же осталась после вымачивания и отваривания.
Как убрать горечь из рыжиков?
Поэтому перед тем, как обжарить рыжики, их следует проварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Именно после термической обработки с кислотой и солью горечь исчезает. Если же жареные грибы продолжают горчить, добавьте в них сметану.
Сколько нужно вымачивать грибы перед засолкой?
Валуи вымачивают от 3 до 5 дней в часто сменяемой или проточной воде. Горькие и жгучие сыроежки вымачивать не принято, для устранения горечи перед засолкой их предварительно отваривают. Иногда горькие и жгучие сыроежки вымачивают перед заквашиванием; обычно бывает достаточно 12 часов.
Сколько по времени нужно вымачивать грибы?
Как замачивать сушеные грибы?
- Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
- Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.
Источник
Как правильно хранить соленые волнушки на зиму
Волнушки, как и все грибы, не могут храниться длительное время в свежем состоянии. Поэтому хозяйки прибегают к методу их засаливания, маринования или сушки на зиму. Самым распространенным и вкусным является первый вариант.
Такие заготовки волнушек успешно хранятся на протяжении всего зимнего периода. Важно только придерживаться нескольких рекомендаций.
Правила и сроки хранения волнушек зимой в домашних условиях
Самое главное при сбережении соленых волнушек – это соблюдать температурные условия. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении, должно быть не ниже, чем 0˚С. Самой оптимальной считаются показатели градусника от +5 до +6˚С. При температуре ниже 0 ˚С соленая заготовка волнушек промерзнет, от чего грибы потеряют свои вкусовые качества, и к тому же, начнут крошиться. Если градусник в помещении с грибами прогреется до +7 ˚С и больше, то они начнут киснуть и в очень скором времени испортятся.
Еще важно учитывать степень солености волнушек: при большой вместимости соли, они будут храниться дольше и наоборот. Но это нельзя считать правильным методом сбережения. От длительного пребывания в слишком соленом рассоле волнушки не возможно есть, а вымоченные, они уже не могут иметь прежние вкусовые качества.
При недостаточном количестве соли в банке с волнушками, заготовка начнет бродить. Поэтому необходимо обязательно готовить в точности так, как написано в том или ином рецепте. Также обязательно нужно следить, чтобы волнушки все время были покрыты рассолом. Для этого тару с заготовкой и накрывают холщовой тканью, а сверху приваливают, чем-то очень тяжелым. Если рассола через некоторое время станет меньше, чем нужно, следует приготовить такой же новый и залить им грибы. При образовании на поверхности волнушек плесени, ткань следует снять, тщательно сполоснуть и опять накрыть ею грибы. В таком случае желательно еще и волнушки промыть охлажденным кипятком и залить новым рассолом.
Еще необходимо время от времени тару с волнушками встряхивать или перебирать в другую емкость, для того чтобы рассол «двигался» по емкости с засолкой.
Соленые волнушки пригодны к употреблению на протяжении полугода, но только при соблюдении правильных условий. Начальную дату срока пригодности нужно отсчитывать с того момента, как грибы будут готовы к употреблению.
Тара и помещение для хранения соленых волнушек зимой
Волнушки принято солить в бочке, эмалированном ведре, кастрюле или просто в 3-х литровых стеклянных банках. Вне зависимости от выбранной посуды, она обязательно должна быть идеально чистой. Любые бактерии провоцируют брожение продукта.
Хранить соленые волнушки нужно только в условиях холодильника. Если заготовок много или она в большой емкости, то лучшим местом для сбережения продукта является погребное или подвальное помещение. Многие хозяйки, у которых нет подобного помещения, размещают соленые волнушки на балконе (но только, если он застеклен). Чтобы уберечь грибы от возможного замерзания, их нужно поместить в утепленные старыми одеялами, ватином либо опилками ящики.
См видео «Как солить волнушки горячим способом Очень простой, но вкусный рецепт»:
Источник
Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 30 мин. 0 порц.
Засолка волнушек холодным способом потребует времени – грибы должны хорошо пропитаться рассолом и качественно просолиться, чтобы закуска получилась безопасной и вкусной. Волнушки предварительно хорошо чистим, промываем и замачиваем, чтобы удалить специфическую горечь.
Как засолить волнушки холодным способом в банках?
Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.
Порций – 2 литра.
- Волнушки 2.5 кг
- Соль 45 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Масло растительное 1 ст.
Как засолить волнушки без варки на зиму?
По данному рецепту также солим волнушки без температурного воздействия: варить грибы не придётся. Способ ценен тем, что позволяет сохранить ценные питательные вещества плодовых тел. Грибы получаются хрустящими, гладкими, ароматными. В процессе засолки на поверхности рассола может появляться плесень – это не признак порчи, просто аккуратно снимите ее ложкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 250 гр.
- Соль каменная – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишневые – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Укропа зонтики – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Волнушки чистим от загрязнений и мусора, если есть поврежденные участки, вырезаем их. Хорошо промываем грибы в проточной воде. Укладываем чистые волнушки в глубокую посуду, заливаем холодной водой. Оставляем грибы замачиваться на двенадцать часов. За это время несколько раз меняем воду – из грибов уходит горечь.
Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.
Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.
Шаг 4. На грибы под зеленью устанавливаем гнет. Удобно использовать обычную банку с водой. Через пару суток волнушки пустят заметное количество сока, после чего заготовку убираем вместе с гнетом в холодильник и даем ей просолиться в течение месяца.
Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленным луком и небольшим количеством оливкового масла.
Волнушки холодным способом с чесноком
Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль каменная – 50-60 гр.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укропа зонтики – 3-4 шт.
- Чеснок – 10-12 зубков.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от загрязнений и случайного сора. Затем хорошо промываем волнушки и срезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просаливаться и оставаться твердой. Помещаем подготовленное сырье в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. На литр жидкости берем одну столовую ложку соли. Вымачиваем волнушки два дня, периодически меняя воду на чистую. После вымачивания еще раз промываем грибы.
Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.
Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.
Шаг 4. На грибы устанавливаем гнет, чтобы быстрее выделился рассол, и все волнушки оказались им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем грибы – если рассола в начале засаливания выделилось недостаточно, то готовим его отдельно и доливаем: на литр воды берем двадцать грамм соли. По истечении указанного времени просаливания достаем готовые хрустящие волнушки и угощаемся. Храним соленье в холодильнике, следим, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом в течение всего срока хранения.
Соленые волнушки с укропом холодным способом
Укроп сложно переоценить в составе различных солений – ароматен, душист, любую заготовку сделает вкуснее. Грибы – не исключение. Для засолки волнушек используем «зонтики». Их количество регулируем по собственному вкусу – чем больше, тем насыщеннее аромат. Не забываем про листья хрена, так как они выступают дезинфектором и консервантом на пару с солью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Укропа зонтики – 3-4 шт.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья дуба – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы зачищаем от лесного мусора, тщательно промываем в проточной воде и складываем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой, оставляем на два-три дня. По три раза в день воду меняем, чтобы снизить риск закисания. Вымоченные таким образом волнушки затем бланшируем и остужаем. На дно глубокой емкости (эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная) укладываем часть промытых листьев дуба, хрена, вишни и насыпаем тонкий слой крупной соли.
Шаг 2. Наверх кладем волнушки шляпками вниз, укладываем промытые укропные зонтики, посыпаем солью, кусочками лавровых листьев, нарезанным чесноком и горошками перца. Повторяем слои, чередуя грибы, соль, зелень и специи.
Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.
Шаг 4. Через две недели грибы готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно сложить в чистые стерильные банки, залить рассолом, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Волнушки, засоленные с листьями хрена холодным способом, ничуть не хуже благородных груздей. Твердые, хрустящие, блестящие – отличная закуска на зиму. Начинаем готовку стандартно с замачивания волнушек, затем просаливаем их под прессом в течение пяти дней. После этого ароматизируем грибы листьями хрена и убираем в холодильник. Через месяц грибочки уже можно подавать на стол.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль крупная – 120-150 гр.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Укроп (семена) – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем волнушки: очищаем их, вырезаем дефекты, тщательно промываем. Замачиваем в холодной воде на три дня. Не забываем менять воду каждые пять-шесть часов. После замачивания воду сливаем, а грибы тщательно промываем еще раз. Крупные экземпляры разрезаем на части, чтобы привести все волнушки примерно к одному размеру.
Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.
Шаг 3. Поверх кладем плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и ставим груз. Удобно использовать бутыль с водой. Оставляем засаливаться под прессом на пять суток. За это время грибы покроются рассолом.
Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.
Источник