- Как отличить Глицерин от Этанола?
- Глицерин
- Свойства
- Этанол
- Свойства
- На практике
- Отличия
- Источники:
- Как отличить глицерин от этилового спирта
- Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
- Отличия этилового спирта от глицерина
- Как отличить этиловый спирт от глицерина
- Глицерин
- Свойства
- Этанол
- Свойства
- На практике
- Отличия
- Источники:
- Виды спирта и характеристики
- Этиловый
- Метиловый
- Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?
- Поджигание жидкости
- Проба картофелем
- Использование соды
- Марганцовкой
- Использование бытового градусника
- Проведение пробы Ланга
- Формальдегидное исследование
- Видео
- Симптомы отравления метанолом
- Оказание первой помощи
- Можно ли отравиться этанолом?
- Похмелье — оказание первой помощи
Как отличить Глицерин от Этанола?
Как отличить Глицерин от Этанола, в чем разница между этими соединениями? Оба вещество относятся к классу спиртов, имеют прозрачный цвет и похожие свойства.
Глицерин
Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3.
Формула соединения — C3H5(OH)3.
Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.
Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.
Свойства
Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.
Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.
Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).
Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.
Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.
Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).
Этанол
Представляет собой прозрачную жидкость, со специфическим запахом и горьким вкусом.
В быту этанол называют этиловым спиртом или просто спиртом. Похожим строением и свойствами обладают фенол и метиловый спирт. Однако, эти вещества непригодны для человеческого организма, так как их прием, даже в небольших количествах, может вызвать сильнейшее отравление.
Качественный этиловый спирт получают только в лабораторных и промышленных условиях, технологи его изготовления и очистки постоянно совершенствуются.
Свойства
Используется препарат в медицине и производстве алкогольных напитков.
Это одноатомное соединение, формула которого — C2H5OH.
Этанол легче, чем вода. Его температура закипания 78,3 градуса по Цельсию.
Препарат очень хорошо горит, выделяя при этом углекислый газ и водяной пар.
Этот спирт прекрасно растворяет щелочные соединения и кислоты, а также некоторые другие органические соединения.
Раствор этилового спирта в различных его концентрациях может обладать дезинфицирующими, антимикробными и дубящими свойствами.
На практике
Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.
В специальной колбе (стакане) смешивают куприум сульфат и щелочь, при этом на дно посуды выпадает — гидроксид меди. К нему добавляют Глицерин. В результате получается темно-синяя жидкость.
Проведение подобного опыта с этанолом не даст такой реакции.
Различаются спирты и по плотности, если в две колбы налить эти вещества и слегка их наклонить, то в той, где Глицерин на стенках останутся вязкие разводы.
Если взвесить одинаковое количество этих препаратов, то более тяжелым будет Глицерин.
Если поджечь жидкости — то сразу загорится этанол, а для того чтобы загорелся Глицерин — его нужно предварительно подогреть.
Отличия
Этанол от Глицерина отличается по составу, если написать их химическую формулу, то по ней можно увидеть, что этанол имеет одну гидроксильную группу, а Глицерин — две.
Глицерин тяжелее и менее горюч.
Этанол можно обнаружить в природе (спиртовое брожение продуктов, содержащих углеводы), а глицерин нет (лишь его производные — жиры).
В помощь людям, пытающимся отличить растворы будет запах Этанола, по нему легко узнать этот спирт, а так же вкусы веществ — Глицерин сладкий, а Этанол горький. Пробовать их, конечно, нужно в микродозах — буквально на кончик языка и только в том случае, если это аптечные продукты. Технические вещества могут быть очень опасными, так как в них много токсичных веществ.
Источники:
https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник
Как отличить глицерин от этилового спирта
И глицерин, и этанол – бесцветные прозрачные жидкости, относятся к классу спиртов, только глицерин – многоосновный (имеет в своемсоставетри ОН-группы), а этанол – одноосновный (соответственно, содержит только одну ОН- группу). Каким образом можно отличить одно вещество от другого?Вам понадобится
Конечно, чтобы отличить глицерин от этанола, вы можете использовать широко распространенный среди химиков способ – по запаху. Но лучше к нему не прибегать, так как пары многих химических веществ ядовиты. Тем более не стоит пробовать жидкости на вкус. Этот метод сравнения должен быть под запретом!
Этиловый спирт – текучая жидкость, он менее плотный, чем вода. Глицерин – вязкая жидкость, плотнее воды. Возьмите две мерные емкости одинакового веса (пробирки или маленькие лабораторные стаканы с делениями), налейте в них одинаковое количество жидкостей – например, по 5 миллилитров. Осторожно наклоните емкости, потом снова поставьте вертикально. Спирт стечет по стенкам емкостимгновенно, глицерин же будет стекать медленно, «тягуче», оставляя на стенках пленку.
Поочередно взвесьте эти емкости на чувствительных весах (лучше – лабораторных). Та, которая весит больше, содержит глицерин.
Также вы можете воспользоваться и другим способом. Для этого начните приливать к раствору соли меди раствор гидроксида натрия. Почти сразу выпадет синий осадок гидроксида меди – Cu(OH)2. Перенесите немного этого осадка (лучше – после его отделения на бумажном фильтре) в прозрачнуюемкость с исследуемым веществом, энергично размешайте. Если там действительно содержался глицерин, гидроксид меди растворится, и раствор примет красивый насыщенный синий оттенок.Если же в емкости содержался этиловый спирт, такого результата не будет!
Эта качественная реакция основана на способности многоатомных спиртов образовывать окрашенные глицераты меди. Таким же образом, например, можно отличить от этилового спирта этиленгликоль.
Источник
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
Источник
Отличия этилового спирта от глицерина
Спирты представляют собой производные алифатических или алициклических углеводородов с общей формулой R-ОН. В зависимости от числа гидроксильных группировок различают спирты одноатомные, двух атомные (гликоли), трехатомные (глицерины) и полиатомные (манит — шестиатомный спирт).
Между химическим строением и физическими свойствами существует определенная связь. Так, низкомолекулярные одноатомные спирты представляют легколетучие жидкости, смешивающиеся с водой. По мере удлинения цепи растворимость падает и уже бутанол мало растворим в воде. С увеличение длины цепи и количества гидроксилов в цепи увеличивается вязкость жидкостей от пропанола к пропандиолу и глицерину, причем самым вязким является глицерин. Четырехатомные и выше, а также разветвленные спирты (например пентаэритрит) являются твердыми веществами. Высшие спирты сами по себе малоприменимы в медицине, но используются в виде различных производных и вспомогательных веществ (сорбит, манит, эритрит). Зато они очень широко используются для получения порохов и ракетных топлив.
Введение гидроксила в молекулу углеводорода значительно повышает его физиологическую активность, в данном случае его наркотические свойства, увеличение числа гидроксильных групп ведет к уменьшению наркотической активности. Так, в отличие от этанола, глицерин и манит не имеют никаких наркотических свойств, хотя тот же одноатомный спирт пропанол или изопропанол обладают ярко выраженной наркотической активностью.
На физиологическую активность влияют также следующие факторы:
1. Длина углеродной цепи. Установлено, что физиологическое действие и токсичность нормальных первичных спиртов возрастает с удлиннением углеродной цепи до 6-8 атомов, а затем уменьшается. Спирты содержащие около 16 углеродных атомов совершенно инертны в физиологическом отношении. Несколько выпадает из этого ряда метанол, являющийся сильнейшим ядом.
2. Разветвление углеродной цепи. Физиологическая активность спиртов усиливается с разветвлением углеродной цепи. Так изопропиловый спирт более наркотически активен, чем пропиловый.
3. Введение галогенов в спирт усиливает их активность.
Способы получения спиртов. Спирт этиловый был известен уже в ХIII веке, как продукт образующийся при брожении виноградного сока. Источником получения спирта являются природные продукты, содержащие глюкозу или ее производные (ди- и полисахариды: сахарозу, крахмал, целлюлозу). Способы получения спирта из сырья, содержащего крахмал заключается в запаривании измельченного сырья, обработке полученного раствора (клейстера) солодовым ферментом АМИЛАЗОЙ, которая расщепляет крахмал до мальтозы, которая под действием фермента дрожжей Saccharomyces МАЛЬТАЗЫ расщепляется до глюкозы, преобразующейся в свою очередь по действием фермента ЗИМАЗЫ в спирт этиловый:
Спирт также получают из целлюлозы кислотным гидролизом последней до глюкозы и сбраживанием другой расой дрожжей Shysosaccharomyces до этилового спирта. В результате брожения получают бражку с содержанием от 10 до 14 % этилового спирта, при более высоком содержании спирта идет инактивация дрожжей. Для получения из бражки спирта ее подвергают многократной ректификации, включающей бражную колонну, альдегидную колонну, метанольную колонну и собственно спиртовую ректификационную колонну, на выходе из которой получают 96% по объему этиловый спирт. Использование кроме двух колонн альдегидной и метанольной позволяет отделяют сопутствующие примеси: эфиры, альдегиды, высшие спирты (сивушные масла), метанол.
Другой способ получения этилового спирта заключается в гидратации этилена ( или ацетилена):
Глицерин получают двумя способами:
Первый — гидролиз жиров.
Второй, химический, заключается в хлорировании пропилена — продукта пиролиза нефтей с последующим окислительным хлорированием:
В качестве лекарственных препаратов используют спирт этиловый 95%, спирт этиловый 90, 70 и 40%, имеются фармакопейные статьи на жидкость антисептическую и спирт для наружного применения из непищевого сырья (гидролизный). Глицерин до сих пор нормируется статьей в ГФ1Х издания. Спирт, растворы спирта и глицерин жидкие прозрачные вещества.
Основные свойства препаратов сведены в таблицу.
Spiritus aethylicus 95%- спирт этиловый 95%
Прозрачная, бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется и горит синеватым бездымным пламенем
Spiritus aethylicus 90%- спирт этиловый 90%
Бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом
Spiritus aethylicus 70%- спирт этиловый 70%
Бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом
Spiritus aethylicus 40%- спирт этиловый 40%
Бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом
Прозрачная, бесцветная, сиропообразная жидкость без запах, сладкого вкуса, нейтральная реакция
Для испытания на подлинность спирта этилового используют реакцию образования сложного эфира с уксусной кислотой:
образующийся этилацетат имеет своеобразный фруктовый запах. Идентифицировать спирт этиловый можно также по образованию йодоформа.
Подлинность глицерина устанавливают по образованию непредельного альдегида -акролеина под воздействием водоотнимающих средств (например, гидросульфата калия). Акролеин имеет неприятный раздражающий запах.
Спирт этиловый и глицерин могут содержать примеси различный веществ, образующихся в процессе производства и хранения. Основными сопутствующими веществами могут быть высшие спирты (сивушные масла), альдегиды, дубильные вещества, метанол, фурфурол (особенно гидролизный спирт).
Примесь метилового спирта определяют окислением метанола перманганатом натрия в присутствии фосфорной кислоты:
Образовавшийся формальдегид открывают с помощью хромотроповой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты по появлению фиолетового окрашивания:
В самых последних фармакопейных статьях количественное определение метанола осуществляется методов газожидкостной хроматографии (ФС 42-3072-94 Спирт этиловый 95%).
Фурфурол открывают по образованию Шиффова основания с анилином в присутствии соляной кислоты (розовое окрашивание).
Действующие фармакопейные статьи на спирт 95%, его растворы, антисептические растворы спирта не предусматривают количественное определение спирта. Спирт может быть загрязнен различными веществами: альдегидами, уксусной кислотой. В качестве примесей определяют альдегиды, хлориды, сульфаты, определяется кислотность. Главным показателем, характеризующим количественное содержание спирта в растворе является плотность раствора. Этот показатель обязательно вводится во все фармакопейные статьи.
Хранить спирт следует в хорошо закрытых сосудах. Отпускается спирт в аптеках по рецепту и находится на предметно-количественном учете. Используют его в медицинской практике как наружное средство для дезинфекции 90 и 70%, в качестве основы для приготовления лекарственных форм: настоек, растворов, экстрактов.
Глицерин также в обязательном порядке не требует количественного определения. Для количественного определения глицерина используют реакцию образования сложного эфира с уксусным ангидридом. Концентрацию рассчитывают либо по избытку уксусного ангидрида, либо по количеству израсходованной щелочи на гидролиз выделенного эфира глицерина с уксусной кислотой.
Используется глицерин в медицинской практике для сложных смесей для смягчения рук и в качестве растворителя для некоторых лекарственных средств. В последнее время его стали использовать как полупродукт и составная часть при получении основ для приготовления мягких лекарственных форм на основе эфиров ортотитановой кислоты : эфтидерм и тизоль. Получают эти препараты путем взаимодействия эфира ортотитановой кислоты с глицерином. Полученный препарат используется в качестве лечебного средства и для приготовления новых мазевых лекарственных композиций. Достоинством препарата является способность проникать через кожный покров и являться проводником лекарственных средств через кожу (трансдермальная проводимость).
Препарат получают взаимодействием ацетона с хлороформом в присутствии амида натрия:
Препарат очищают перегонкой с водяным паром. В химическом отношении хлорбутанолгидрат нестойкое вещество. При обработке щелочью распадается на ацетон, формиат и хлориды.
Хлорбутанолгидрат дает йодоформную пробу
Раствор препарата в спирте должен иметь нейтральную реакцию, не допускается примесей хлоридов и тяжелых металлов. Количественное определение проводят аргетометричекси по хлориду калия, образующемуся после обработки хлорбутанолгидрата едким кали:
препарат обладает общеуспокаивающим, местноанестезирую-щим и легки наркотическим действием. Используют его как снотворное, наружно для лечения язв и воспалительных процессов, в составе аэрозольных препаратов как дезинфицирующее и местноанестезирующее средство (например, в составе каметона).
Хранят в прохладном месте в закупоренной таре.
Препараты простых эфиров.
Простые эфиры представляют собой кислородсодержащее органическое соединение общей формулы:
Известно много способов синтеза простых эфиров, но чаще всего их получают из спиртов в присутствии водоотнимающих средств (неорганических кислот — серной, соляной). Таким путем получают как правило симметричные эфиры:
Для синтеза смешанных или несимметричных эфиров используют спирты и соответствующие хлорпроизводные:
Низшие алифатические эфиры легколетучие вещества, обладающие характерным запахом. Температура кипения и плотность их ниже, чем соответствующих спиртов, обусловлено это неспособностью образовывать сольваты и водородные связи, т.к. эфиры неполярные соединения. Простые эфиры на воздухе под воздействием кислорода образуют чрезвычайно взрывоопасные перекиси и гидроперекиси. Этот факт следует учитывать при работе с эфирами. В медицинской практике используют эфир медицинских и эфир для наркоза.
При хранении препаратов диэтилового эфира под влиянием солнечного света, кислорода воздуха идет образование целого комплекса побочных продуктов:
Кроме того эфир может содержать примеси воды и этилового спирта. Для очистки от кислот и других примесей эфир промывают водой, высушивают безводным хлоридом кальция и подвергают фракционной перегонке над кристаллическим гидроксидом калия, удаляя остатки воды и спирта. Самую большую опасность представляют образующиеся при хранении различные перекиси и гидроперекиси. Самая взрывоопасная пероксид этилидена. Для очистки от перекисей к эфиру добавляют сульфат железа (П), который восстанавливает перекись, окисляясь до железа (Ш). Дополнительную очистку эфира для наркоза проводят с помощью гидросульфита натрия и щелочного раствора перманганата калия, которые взаимодействуют с примесями непредельных соединений и альдегидов. Затем эфир вновь промывают, сушат и подвергают фракционной перегонке, отделяя фракцию перегоняющуюся при температуре 34-35°C.
При выполнении испытаний на препараты диэтилового эфира, при хранении и работе с ними необходимо соблюдать особые требования техники безопасности. Особенно важно требование отсутствия электронагревательных приборов при работе с эфиром. Обогрев можно осуществлять только нагретой водяной баней.
Прежде чем выполнять анализ проводят испытание на наличие перекисей. Если этим соединения обнаружены, то определение температуры кипения и нелетучего остатка проводить нельзя. Подлинность препарата подтверждается на основании его физических характеристик: температуры кипения и плотности.
При испытании доброкачественности в обоих препаратах устанавливают отсутствие или допустимые пределы примесей. Примесь кислот определяют нейтрализаций водного извлечения. Примесь посторонних пахучих веществ определяют выпаривая 10 мл эфира, который постепенно приливают на фильтровальную бумагу (не должно оставаться постороннего запаха). Нелетучие примеси определяют по массе остатка, полученного после выпаривания и высушивания (при 100-105°C) 50 мл препарата. Наличие пероксидов определяют в медицинских препаратов по реакции с йодидом калия:
При визуальном наблюдении не должно быть пожелтения ни водного, ни эфирного слоев раствора.
Примесь альдегидов определяют по реакции с реактивов Несслера:
не допускается образования осадка; окраска раствора должны быть от желто-бурой до серовато-бурой.
Эфир для наркоза является более чистым соединением и требования к нему несколько жестче. Как по температуре кипения, так и по плотности. Кроме того в эфире для наркоза контролиру-ется содержание воды. Для этого добавляют пикриновую кислоту, которая растворяясь в воде, содержащейся в эфире окрашивает раствор в желтый цвет. По истечении каждых 6 месяцев эфир для наркоза подвергают контролю. Используют эфир очень мало. Для наркоза практически не используют.
Препараты сложных эфиров азотной кислоты.
Общая формула таких препаратов R-ONO2. В настоящее время используют следующие препараты эфиров азотной кислоты:
2. Эринит (тетранитропентаэритрит)
По физическим свойствам нитроглицерин — тяжелая маслянистая жидкость, эринит — твердое вещество. Оба препарата чрезвычайно взрывоопасны. Подлинность препаратов устанавливают по нитрат-ионам, которые образуются при гидролизе. В качестве реактива используют раствор дифениламина. Который нитратами окисляется до имониевой соли дифенил-бензидина, имеющего голубую окраску. Спиртовую часть молекулы идентифицируют только у нитроглицерина.
Количественное определение нитроглицерина проводят с помощью реакции омыления, которую выполняют в присутствии окислителя — перекиси водорода. Одна молекула нитроглицерина взаимодействует с пятью молекулами едкого натра. Три из них идут на омыление, а две расходуются на нейтрализацию образующихся муравьиной и уксусной кислот:
Препараты сложных эфиров хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. При работе с растворами нитроглицерина необходимо соблюдать предосторожность. Сами растворы 4% в спирте невзрывоопасны. Однако при испарении спирта возможно образование опасной концентрации нитроглицерина. Поэтому при проливе раствора необходимо обработать все поверхности раствором щелочи.
Препарат используется в различных лекарственных формах:
1. Таблетки сублингвальные тритурационные
2. Таблетки сублингвальные прессованные
5. Спиртовые растворы.
6. Растворы для инфузий.
Используют эринит только в виде таблеток. ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ КАК СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
Недавно установлено, что нитроэфиры являются лишь пролекарствами, которые легко превращаются в организме в нитрат-анионы, восстанавливаемые затем гемоглобином крови и железосодержащими ферментами в монооксид азота:
Последний и оказывает лечебное действие, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов, снижая кровяное давление и снимая ишемические боли сердца. За последние 10 лет сложилось представление, что NO является эндогенной молекулой с функциями сигнала межклеточного взаимодействия.
Монооксид азота выполняет в организме роль нейромедиатора. Развивает иммунные реакции и участвует в системе долговремен-ной памяти.
Нитросорбид. Динитрат 1,4:3,6-диангидро-D-сорбита.
Нитросорбид получают из сорбита — шестиатомного спирта путем его дегидратации в присутствии катализаторов кислого характера и последующего нитрования концентрированной азотной кислотой:
Подлинность препаратов контролируется ИК спектрами, органичексие примеси определяются ТСХ. Количественное определение осуществляют фотометрическим методом. Оба эти препарата используются в форме таблетмассы, т.к. сам динитроэфир взрывоопасен. Применяют в виде таблеток как спазмолитическое средство.
Как отличить этиловый спирт от глицерина
Как отличить Глицерин от Этанола, в чем разница между этими соединениями? Оба вещество относятся к классу спиртов, имеют прозрачный цвет и похожие свойства.
Глицерин
Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3.
Формула соединения — C3H5(OH)3.
Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.
Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.
Свойства
Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.
Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.
Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).
Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.
Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.
Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).
Этанол
Представляет собой прозрачную жидкость, со специфическим запахом и горьким вкусом.
В быту этанол называют этиловым спиртом или просто спиртом. Похожим строением и свойствами обладают фенол и метиловый спирт. Однако, эти вещества непригодны для человеческого организма, так как их прием, даже в небольших количествах, может вызвать сильнейшее отравление.
Качественный этиловый спирт получают только в лабораторных и промышленных условиях, технологи его изготовления и очистки постоянно совершенствуются.
Свойства
Используется препарат в медицине и производстве алкогольных напитков.
Это одноатомное соединение, формула которого — C2H5OH.
Этанол легче, чем вода. Его температура закипания 78,3 градуса по Цельсию.
Препарат очень хорошо горит, выделяя при этом углекислый газ и водяной пар.
Этот спирт прекрасно растворяет щелочные соединения и кислоты, а также некоторые другие органические соединения.
Раствор этилового спирта в различных его концентрациях может обладать дезинфицирующими, антимикробными и дубящими свойствами.
На практике
Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.
В специальной колбе (стакане) смешивают куприум сульфат и щелочь, при этом на дно посуды выпадает — гидроксид меди. К нему добавляют Глицерин. В результате получается темно-синяя жидкость.
Проведение подобного опыта с этанолом не даст такой реакции.
Различаются спирты и по плотности, если в две колбы налить эти вещества и слегка их наклонить, то в той, где Глицерин на стенках останутся вязкие разводы.
Если взвесить одинаковое количество этих препаратов, то более тяжелым будет Глицерин.
Если поджечь жидкости — то сразу загорится этанол, а для того чтобы загорелся Глицерин — его нужно предварительно подогреть.
Отличия
Этанол от Глицерина отличается по составу, если написать их химическую формулу, то по ней можно увидеть, что этанол имеет одну гидроксильную группу, а Глицерин — две.
Глицерин тяжелее и менее горюч.
Этанол можно обнаружить в природе (спиртовое брожение продуктов, содержащих углеводы), а глицерин нет (лишь его производные — жиры).
В помощь людям, пытающимся отличить растворы будет запах Этанола, по нему легко узнать этот спирт, а так же вкусы веществ — Глицерин сладкий, а Этанол горький. Пробовать их, конечно, нужно в микродозах — буквально на кончик языка и только в том случае, если это аптечные продукты. Технические вещества могут быть очень опасными, так как в них много токсичных веществ.
Источники:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Спирт — ингредиент большинства алкогольных напитков. Однако для того, чтобы получить в итоге качественную продукцию, нужно правильно выбрать спирт для приготовления напитков.
Виды спирта и характеристики
Этиловый
Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,
Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.
Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.
Внимание! Употребление неразбавленного этилового спирта приводит к серьезным ожогам слизистых органов пищеварения и полости рта. Поэтому перед применением жидкость обязательно разбавляют водой.
При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.
Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация — свыше 1600 мгм3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.
Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:
- Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
- Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.
Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.
Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.
При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость. Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью.
Внимание! Этиловый спирт можно спутать с глицерином. Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.
Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:
Метиловый
Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.
В различных источниках продукт именуют по-разному:
- гидроксидом метила,
- метанолом,
- древесным спиртом,
- карбинолом,
- метилгидратом.
Важно! Данный продукт категорически запрещается употреблять в качестве продукта питания. Его используют только для приготовления растворителей и формальдегидов.
Метанол — это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.
Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.
Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при «принюхивании».
Во время работы с метанолом необходимо строго соблюдать все правила безопасности, поскольку неосторожная работа приводит к ожогам кожных покровов.
Важно! Метанол опасен и для общего здоровья человека: под воздействием спирта разрушается нервная система.
Сейчас метанол получают следующим способом:
- Синтезируют оксид углерода и водорода.
- Весь процесс происходит при температуре 250 градусов выше нуля.
- Давление должно быть в пределах 7 мегапаскалей.
- До этого момента метил получали путем сухой перегонки дерева.
- В редких случаях производители используют отходы нефтепереработки или коксующийся уголь.
При домашнем приготовлении спиртных напитков очень важно правильно подобрать вид спирта. Неправильный выбор продуктов приготовления приводит к сильным пищевым отравлениям.
Риск приобрести некачественную водку возрастает в том случае, если вы приобретаете её в незарегистрированных торговых точках или на привокзальных площадях. А вот в больших официальных магазинах в 99% случаев продается лицензионный алкоголь.
Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?
Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.
Поджигание жидкости
Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.
Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.
Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.
Проба картофелем
- Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
- Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
- Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
- Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.
Использование соды
Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.
Марганцовкой
Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.
Использование бытового градусника
Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.
Проведение пробы Ланга
Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):
- Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
- После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
- После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
- Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.
Формальдегидное исследование
Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.
Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.
Внимание! При покупке спиртных напитков понюхайте их. Если запах сильно выражен, пить такие напитки не рекомендуется.
Видео
Для того, чтобы проверить качество спирта, нет необходимости нести образцы в оборудованную лабораторию. Это можно сделать дома.
Три проверенных способа установления качества спирта описывается на видео:
Симптомы отравления метанолом
Если же метанол все же попал в организм, об этом сообщат следующие симптомы:
- ухудшение зрения и мелькание перед глазами;
- сильные головные боли и головокружение;
- сильные болевые ощущения в области живота (режущего типа);
- тошнота и рвотные позывы.
Оказание первой помощи
В некоторых случаях человек теряет сознание или плохо ориентируется в пространстве.
В этих ситуациях обязательно необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:
- вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить диспетчеру, что больной отравился метанолом;
- дать больному смесь воды с солью (не меньше 1,5 литра);
- очистить кишечник (делают это с помощью клизмы или вызывания рвоты).
Каковы признаки отравления метанолом рассказывается на видео:
Можно ли отравиться этанолом?
Небольшой дозой этанола отравляются в редких случаях. Отравление происходит только в том случае, если человек употребляет большое количество спиртных напитков.
Справка! Количество алкоголя, который находится в крови человека, измеряется в промилле. Один промилле равняется 1/10 части спирта на 1000 мл крови.
- После первой выпитой рюмки алкоголя человек становится чересчур расслабленным, общительным. При этом физически никаких изменений не произошло, спирт повлиял только на работу головного мозга. Это и есть первые признаки этилового отравления. Содержание алкоголя в крови колеблется в пределах 0,3 — 1,0 промилле.
- Если человек продолжает прием алкоголя, общительность сменяется на наглость, повышается самооценка, проявляется возбудимость в легкой степени. Человек плохо справляется с координацией движения и реальной оценкой ситуации. Уровень алкоголя — 1,0 — 1,4 промилле.
- Следующий этап опьянения — покачивание во время ходьбы, искажение реального восприятия ситуации, а также периодическое желание спать. Иногда возникает тошнота. Зачастую человек проявляет гнев, страх или апатию. Сам человек отрицает факт алкогольного опьянения. Уровень спирта в крови — 1,8 промилле.
- Когда алкоголь доходит до отметки 2,0 — 2,4 промилле, мозг человека не способен контролировать свои движения. Реакция замедленная, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Опьяненный не различает цвета, формы, расстояние и высоту. Речь становится невнятной, боль практически не ощущается.
- Если человек продолжает принимать алкоголь, уровень спирта в крови достигает 2,5 — 3,2 промилле. Человек полностью теряет контроль над своим телом, он может уснуть в любом положении и месте. При этом дальнейший прием алкоголя сопровождается тошнотой. Позывы к мочеиспусканию не ощущаются, поэтому все процессы происходят бесконтрольно.
- При уровне алкоголя 3,2 -4,0 промилле все рефлексы человека подавлены, а иногда и полностью отсутствуют. Кровообращение и дыхание нарушается, что приводит к коме или смерти.
Если уровень алкоголя превышает 4,0 промилле, ЦНС перестает работать, из-за чего дыхательные пути перестают работать. Все эти негативные процессы приводят к гипоксии (удушью) и мгновенной смерти.
Похмелье — оказание первой помощи
Если пьяного человека тошнит, дайте ему очистить желудок. Если опьяненный в состоянии пить, напоите его как можно большим количеством воды. Внимательно следите за тем, что человек не захлебнулся водой или рвотными массами.
После того, как человек проспится, ему понадобятся:
- одна таблетка ацетилсалициловой кислоты и анальгина (можно заменить аспирином и цитрамоном) — это поможет снять головную боль;
- любой вид сорбента (активированный угол или энтеросгель);
- большое количество питья — можно давать обычную минеральную воду и сладкие напитки (они особо необходимы, потому что во время рвоты организм теряет глюкозу);
- при слабых позывах к рвоте вызовите их искусственно, но перед этим выпить 200-250 мл теплой воды;
- контрастный душ, проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе;
- для ускорения работы желудка напоите больного куриным бульоном, накормите легким супом, овсяной кашей, зеленью или сырым яйцом.
Важно! Избегайте тяжелой физической нагрузки для больного, не давайте ему тяжелую пищу, а также ни в коем случае не «похмеляться».
Как быстро снять похмельный синдром рассказывается на видео:
Если у вас возникают сомнения в качестве приобретаемой алкогольной продукции, лучше проверить его качество несколькими способами одновременно.
Помните, что большое количество алкогольной продукции вредит вашему здоровью.
Автор Артём Ванёров задал вопрос в разделе Естественные науки
Как можно отличить глицерин от этанола? и получил лучший ответ
Источник