- Этикет при еде палочками
- Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
- Палочки — не только удобство, но и развитие
- Китайские палочки: правила этикета
- Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
- Как держать палочки для еды правильно
- Палочки для еды — культурная традиция Востока
- Как правильно держать палочки для еды
- Как пользоваться палочками: основные правила этикета
- Как правильно есть палочками: неочевидные правила японского этикета
Этикет при еде палочками
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро).
Сначало берут одну палочку( на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки.
Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.
Правила поведения с хаси действительно очень важны. Ведь некоторые положения палочек на столе или в руке сотрапезника могут быть расценены японцем даже как знак агрессии. Поэтому важно помнить следующее:
-Никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом.
-Не стоит зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого- либо.
-Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
-Неприлично втыкивать палочки в еду и оставлять их там. Так их ставят на алтарь ( в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки,то японцы мрачнеют- по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет.
-Не надо чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не на специальную подставку.
-Не следует подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, лучше это сделать рукой.
-Считается плохим тоном подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
-Неприлично стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
-Брать еду нужно всегда сверху, не ковыряясь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
-Не стоит трясти палочки, чтобы остудить кусок.
-Кроме того,неприлично опускать лицо в миску или же подносить ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
-Палочки не облизывают и не держат во рту просто так.
-Другому человеку никогда не передают еду палочками.
-Недопустимо указывать палочками на что-либо и размахивать ими в воздухе.
-Прежде чем попросить еще риса, палочки кладут на стол.
-По окончании трапезы палочки кладут на подставку, а не поперек чашки.
Ни в коем случае не стучите палочками или любым другим предметом для того, чтобы обратить на себя внимание официанта.
У японцев существует правило поведения, которое носит название «маеибаси». Оно заключается в следующем: перед тем как потянуться, чтобы взять какой-либо кусочек при помощи палочек, сначала выберите его, не водите ими по тарелке бесцельно.
Итак, если вы постигните искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.
(с) inet
Источник
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
Если вы любите японскую или китайскую кухни — вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Палочки — не только удобство, но и развитие
Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.
Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Китайские палочки: правила этикета
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.
Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам. Не рисуйте палочками на столе.
- Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
- Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
- Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
- Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.
- Не втыкайте палочки в еду: считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.
- Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
- Используйте тупые концы палочек, чтобы взять суши с общего блюда.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
- Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, особенно на людей. И не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.
Источник
Как держать палочки для еды правильно
В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.
Палочки для еды — культурная традиция Востока
Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.
Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.
Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.
В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.
Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.
Как правильно держать палочки для еды
Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:
- Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
- Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Фото: pxhere.com: UGC
Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.
Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.
Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши , но усвоить и особые правила приема этого блюда.
Как пользоваться палочками: основные правила этикета
Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:
- Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
- Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
- Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
- Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
- Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
- При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
- Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
- Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com: UGC
Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:
- Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
- Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
- Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.
В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:
- Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
- Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
- За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
- Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.
Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как правильно есть палочками: неочевидные правила японского этикета
Казалось бы, сегодня все мы умеем обращаться с палочками не хуже, чем с ножом и вилкой. Некоторые, кстати, управляются с ними даже подчас лучше, чем с европейскими столовыми приборами.
Более того, есть суши или сашими любым иным способом большинство из нас считает извращением, что справедливо, ибо это а) не атмосферно, б) неинтересно, в) невкусно. Тем не менее, в искусстве обращения с палочками есть множество нюансов, связанных с японским столовым этикетом. Некоторые моменты настолько тонкие, что людям, рожденным не в Стране восходящего солнца, даже не приходит на ум обращать на них внимание. Именно о них я и решила рассказать в сегодняшней статье.
1. Нельзя передавать палочками еду другому человеку – это правило нарушают практически все парочки, решившие отравиться на свидание в суши-бар. Из серии: «Попробуй мой ролл. Ммм, как вкусно». У японцев же подобное действие ассоциируется с похоронным обычаем пропускания кремированных косточек через палочки, а потому воспринимается, как крайне дурное предзнаменование. Словом, это и грубая ошибка, и весьма неприличное поведение.
Как правильно: Если хотите, чтобы обедающий с вами человек попробовал ваше блюдо – положите предназначающийся ему кусочек сашими/ролл/суши на отдельную тарелочку, а затем передайте ее ему.
2. Нельзя раскусывать пополам суши/роллы и крупные куски сашими. Согласно японским правилам этикета, зубы должны работать, пока рот остается закрытым, а разгрызать пополам крупные куски рыбы или разделять их до употребления в пищу – верх неприличия.
Как правильно: Если вам попался крупный кусок чего-либо, отправляйте его в рот целиком. А чтобы не выглядеть странно, пока жуете, разрывайте рот ладонью. Кстати, именно так делают герои в мультфильмах аниме. Помните, они там часто сидят за столами с набитыми щеками?
3. Не втыкайте палочки в рис и не кладите их поверх тарелки. Воткнутые вертикально палочки – опять-таки отсылка к похоронным традициях Японии: рис с торчащими палочками там ставят перед телом покойного.
Как правильно: палочки должны лежать только на предназначенной для этого подставке хуси или хасиоке (箸 置 き). Если таковой не имеется, их можно положить поверх упаковки для палочек.
4. Да, так делают 90% посетителей суши-баров по всему миру, однако добавлять васаби в пиалу для соевого соуса в Японии считается нарушением этикета.
Как правило: наверное, вы и сами уже догадались. Васаби необходимо при помощи палочек нанести на сашими или суши, а затем окунуть продукт в соус.
5. Конечно, такое происходит довольно редко, однако, если вдруг кусочек еды вы не донесете палочками до рта, то, знайте, ловить рукой то, что в рот не попало или из него выпало, по правилам японского этикета нельзя.
Как правильно: для таких непредвиденных ситуаций в ресторанах Японии имеется специальное приспособление: ручная тарелка тезар (手 皿) – этакий восточный аналог европейской нагрудной салфетки. Конечно, в наших суши-барах тезары не встречаются, но если вдруг окажитесь в Японии, знайте, что такое приспособление существует, а исполуют его как раз для отлова выпавшей из-за рта еды.
6. Не водите над едой пустыми палочками. У этого нарушения столового этикета в японском языке даже имеется отдельное слово – майоибаси (迷い箸) или «колеблющиеся палочки». Также неприличным считается привычка дотрагиваться палочками до суши или сашими в том случае, если вы не планируете их немедленно съесть. Ну, а во время перемены блюд по правилам Страны восходящего солнца всегда нужно делать небольшую паузу, во время которой полагается есть рис.
7. Довольно странное для европейцев правило японского столового этикета, однако не упомянуть о нем не могу. В Стране восходящего солнца не принято складывать раковины мидий и других моллюсков в крышку, которой был накрыт суп, или же отдельную тарелку.
Как правило: раковины следует оставит внутри миски, то есть там, где они изначально и были. Да, не очень удобно, но традиции требуют жертв.
8. Любители сефли нередко делают в японских ресторанах фото следующего типа: зажимают палочками суши или ролл и поднимают еду на уровень глаз. Так вот, это, опять-таки, серьезное нарушение столового этикета.
Как правильно: по правилам палочки с зажатой едой можно поднимать только на уровень вашего рта. То есть, ниже – можно, а вот выше ни-ни!
9. Класть палочки поверх еды в Японии тоже не принято. Они должны лежать на специальной подставке хасиоке (箸 置 き), или сокращенно хаси. Не менее любопытно и то, что дотрагиваться до палочек во время обеда или ужина следует во-вторую очередь. По правилам японского этикета, человек сначала должен взять в руки миску, а только затем палочки.
10. А еще в Японии считается неприличным переворачивать крышку, которой был накрыт суп или рис. Если же вы закончили есть, а с рисом, к примеру, не справились, просто накройте его крышкой заново, и официанты поймут, что блюдо можно уносить.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник