- Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены
- Как есть арбуз по этикету
- Как правильно есть арбуз?
- Как правильно подавать арбуз по этикету
- Еще два совета про то как есть арбуз
- Как правильно есть арбуз — инструкция
- 1 способ. Аристократ, вилка, мизинчик
- 2 способ. Долька, семечки, кап-кап
- 3 способ. Хардкор, ложка, купальник
- 4 способ. Странности, бутерброды, хлеб
- 5 способ. Зубы, арбуз, мощь
- 15 вкуснейших способов есть арбуз, о которых вы не слышали!
- Пицца из арбуза
- Мороженое
- Закуски
- Украшения для напитков
- Канапе на шпажках
- Вместо салатницы
- Вместо бокала
- Кувшин
- Кубик Рубика
- Кубики льда
- Акула
- Мангал
- Карвинг
- Корзинка
- Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
- Польза арбуза
- Вред арбуза
- Как правильно есть арбуз?
- Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены
Конец лета традиционно называют «сезоном арбузов», ведь именно в этот период на рынках появляется масса вкусных и сочных ягод, которые так и хочется поскорее съесть. И очень редко кто-нибудь задумывается о том, что арбузы могут быть опасными для здоровья. Речь идет вовсе не о влиянии вредных добавок, которыми «пичкают» ягоды, чтобы те быстрее выросли, а об обыкновенных противопоказаниях, присущих практически любой пище.
В этой статье мы хотим рассказать, как правильно есть арбузы, чтобы избежать неприятных последствий, а кому от употребления этой ягоды и вовсе стоит отказаться.
На вопрос о том, кому можно есть арбузы, а кому нет, ответила врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ольга Саакян. По словам специалиста, употребление этой ягоды в разумных пределах не вызывает никаких побочных эффектов, но если эту норму нарушить, у человека могут возникнуть проблемы.
Как правило, неприятные симптомы от переедания арбуза наблюдаются у людей с мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, а также при наличии послеоперационных спаечных процессов.
Кроме того, контролировать количество потребляемого арбуза должны пациенты с заболеваниями сердца, особенно теми, которые сопровождаются отеками и задержкой жидкости. Не стоит налегать на эту ягоду и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. В их случае чрезмерное употребление арбуза может привести к вздутию, диарее и тошноте.
Если у человека наблюдается повышенное содержание калия в крови или серьезная гиперкалиемия, количество потребляемого им арбуза должно составлять не более 150 грамм в день. Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день, но лучше всего разбить ее на несколько порций, а не есть все зараз.
Также доктор рекомендует не смешивать арбуз с другой пищей и при возникновении любых неприятных симптомов (диарея, вздутие, метеоризм и так далее) использовать лекарственные средства.
Но не нужно бояться арбуза! Хотим напомнить, что эта ягода обладает массой полезных свойств. За счет большого количества витаминов группы В в составе, арбуз способствует повышению интеллекта. Антиоксиданты — улучшают иммунитет и снижают риск онкологических заболеваний.
Так как арбуз на 91,5% состоит из воды, он поможет избежать обезвоживания организма. Приятным бонусом станет то, что эта ягода отлично насыщает, но при этом содержит всего 46 калорий в 100 граммах, а значит — подходит для употребления на диете.
Но чтобы арбуз действительно приносил пользу, нужно уметь правильно его выбирать. О том, как это делать, мы рассказывали ранее. Теперь вы наконец поймете, зачем по нему стучать, и как отличить «мальчика» от «девочки».
А вы любите арбузы? Признавайтесь, сколько уже арбузов успели съесть за этот сезон?
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Как есть арбуз по этикету
Как правильно есть арбуз?
Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила:
- Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя.
- Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
- Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.
- Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
Как правильно подавать арбуз по этикету
- Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
- Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
- Также необходимо позаботиться о салфетках.
Еще два совета про то как есть арбуз
Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза “накладывается” на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Источник
Как правильно есть арбуз — инструкция
Арбуз — вкусное, круглое, с красной мякотью. Точно? Тут ведь много вариантов: и кубические, и в форме сердца, и желтые, и синие. А еще вариантов много в поедании арбузов: ложкой, вилкой, дольками. Вместе с художницей Анастасией Мясниковой мы покажем вам все возможные варианты.
1 способ. Аристократ, вилка, мизинчик
Лучший способ поедания арбуза в компании в помещении. Не замазюкаешься, не замазюкаешь все вокруг. Можешь спокойно надевать фрак, откидывать мизинчик и включать Моцарта. Что делать с арбузом? Взять дольку, отделить мякоть и нарезать на кусочки.
2 способ. Долька, семечки, кап-кап
Лучший способ без заморочек. Берёшь дольку и ешь. Съедать семечки, выплевывать или заранее выковыривать — дело вкуса. Как и тип долек. Можешь разделить арбуз пополам и срезать сверху дольки. Можно вырезать дольки по зелёному рисунку. А можешь вырезать арбузные диски и делить на треугольники, как пиццу. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, — арбузный сок, текущий по рукам, щекам, одежде, столу, по вселенной.
3 способ. Хардкор, ложка, купальник
Лучший способ, если хочешь как следует насладиться арбузом, но не сильно заботишься о текущем соке. Берешь арбуз, рубишь пополам и ешь ложкой. Советуем надеть купальник, чтобы не замазюкаться. Идеально подходит для поедания на речке.
4 способ. Странности, бутерброды, хлеб
Лучший способ, если хочется не только напиться арбузом, но и наесться. Берёшь кусочек (см 1 способ) и хлеб, делаешь бутер, и поехали. Или другой вариант — берёшь дольку (см 2 способ) и хлеб, и поехали. Вкусно, сытно, сурово. Минус — люди перекрестятся, увидев это.
5 способ. Зубы, арбуз, мощь
Если ты долго ждал арбузов, если невтерпеж, если не хочешь, не умеешь, не будешь резать — бери арбуз и кусай. Как яблочко. Противопоказания: слабые зубы, маленький рот, адекватность.
Признайтесь — потекли слюнки? Понятное дело, что не важно — как есть арбуз. Важно, чтобы он был астраханским. Какие способы мы не указали? Пишите в комментариях.
Источник
15 вкуснейших способов есть арбуз, о которых вы не слышали!
В арбузе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают работу пищеварительной системы и поднимают настроение.
А еще арбуз можно подавать и употреблять весьма оригинально и необычно. Фактрум советует 15 вкуснейших способов съесть арбуз.
Пицца из арбуза
Летом нужно заменить любимую пиццу на вот такую крутую альтернативу из арбуза. Максимум витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте любимые фрукты и ягоды по вкусу, чтобы создать свое уникальное и неповторимое сочетание.
Можно посыпать этот гастрономический восторг фетой, зеленью или рублеными орешками (а можно и всем вместе). Будет еще вкуснее!
Мороженое
Вот такое оригинальное мороженое можно сделать за пару минут из сочного арбуза. Вам потребуются лишь деревянные палочки. По желанию можете охладить арбуз в морозильной камере перед употреблением.
Закуски
Ждете гостей? Из арбуза можно соорудить изысканные закуски для праздничного стола. Придумывайте свои любимые сочетания и экспериментируйте с ингредиентами. Совет: арбуз прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, некоторыми зелеными овощами, например, с огурцом, зеленью и сыром.
Украшения для напитков
Как правило, напитки украшают ломтиком лимона или лайма. Будьте оригинальны! Украсить напитки можно и ломтиками арбуза. Получится по-летнему круто и аппетитно.
Канапе на шпажках
Из арбуза получается прекрасное канапе. Нарежьте ягоду на небольшие кубики и вместе с другими ингредиентами наколите на деревянные шпажки. А можно и вовсе воспользоваться формочками для печенья в форме звезд или сердечек. Получится очень эффектно и по-праздничному!
Вместо салатницы
Фруктовый салат можно подавать не только в мисках. Вот такой классный и очень оригинальный вариант. Еда в такой «посуде» становится еще вкуснее.
Вместо бокала
Коктейли для летней вечеринки можно подавать не только в бокалах, но и в мякоти фруктов. Арбуз для этой цели подходит идеально. Соорудить такие аккуратные съедобные чашечки не так уж и легко, поэтому вооружитесь терпением.
Арбузный торт — это хит летнего сезона. Вариантов множество. Можете даже смазать арбуз сливочным сыром или кремом. Получится очень красиво. Самые ленивые могут просто разрезать арбуз на ломтики и украсить верхушку арбузными шариками.
Кувшин
Отличная идея для летних посиделок на дачной веранде или для вечеринки за городом. В жаркое время года все постоянно хотят пить, и напитки исчезают молниеносно.
Соорудите вот такой кувшин из арбуза. Вам потребуется небольшой краник и ловкость рук. Что касается мякоти арбуза, то лучше извлечь ее и придать ей жидкую консистенции, а затем перелить обратно. Иначе есть риск, что арбузный сок не потечет.
Вместо мякоти арбуза можно в принципе использовать любой напиток. Так что разрезайте арбуз аккуратнее, чтобы корка осталась максимально цельной и ее можно было использовать вместо кувшина.
Кубик Рубика
Попробуйте соорудить съедобный кубик Рубика. Разбирать его очень просто. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Вам потребуется лишь вилка или ложка. Советуем добавить к арубузу киви и фету. Получится и вкусно, и аппетитно.
Кубики льда
Вы уже наверняка слышали, что замораживать можно оливковое масло с зеленью. А можно и арбузный сок. Такие кубики можно добавлять в смузи, в воду и в другие напитки.
Акула
По мотивам фильма «Челюсти». Только в нашем случае акула вполне безобидная и никого кусать не собирается. Так что можно без опаски доставать из ее пасти арбузные дольки. Эта идея прекрасно впишется в тематическую вечеринку.
Мангал
Из арбуза можно соорудить декоративный мангал. Шпажки с фруктами и ягодами заменят шашлыки. Красиво, стильно и оригинально!
Карвинг
Арбуз — это идеальный плод для карвинга. Если вы еще не в курсе, то карвинг представляет собой искусство художественной резки по овощам и фруктам. Впрочем, лучше один раз увидеть. Красота!
Корзинка
Из арбуза можно сделать классную корзинку. В роли сокровищ могут выступить разные фрукты и ягоды. А вместо песка смело используйте какую-нибудь крупу или тростниковый сахар.
Источник
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и. удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.
Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.
За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.
Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.
Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.
Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские
Вред арбуза
Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.
Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.
Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.
Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.
Удивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь
Как правильно есть арбуз?
Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.
Салат из арбуза и брынзы
- Брынза — 150 г
- кресс-салат – 1 пучок среднего размера
- малина – 150 г
- мята – 2-3 веточки
- масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- арбуз (мякоть) – 500 г
- лук крымский – 1 шт.
- уксус бальзамический – 1 ст. л.
- мед жидкий – 1/2 ч. л.
- соль
- перец белый свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
- Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
- Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
- Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
- У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
- Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.
А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают .
Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов .
Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было .
Источник